那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFCDIAステータス維持の修行も4回目。ここまでまずまず順調に来ており、大きなトラブルもなくここまで来られた。<br />あと2日、2レグすればダイヤモンドステータスに必要な100,000ポイント達成になる。<br />もちろん、4月以降のプレミアムポイント2倍キャンペーンが大きかったのは言うまでもない。<br /><br />今回は2レグのため、ここまでずっと4レグのハードな修行だったので、ゆっくりしたかったので、去年瀬長島に来たときに時間がなくて行けなかった瀬長島ホテルにある瀬長島温泉に行くことにした。<br />

21SFCDIA防衛修行記4-瀬長島温泉でまったり‐

2021/06/20 - 2021/06/20

旅行記グループ 21SFCDIA防衛記

Nickさん

今日は4レグする必要ないので、いつもより1本遅い467便を利用

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今日も空いている

スイートチェックインも人はほとんどおらず、アップグレード申請もつつがなく終える

サクっとスイートラウンジへ

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

いつものように、朝食がわりのおにぎりと飲み物を取りに行くとこんなものを発見。

チャーター便の案内だった。
    ちなみに東京から北京の往復は1500万、ニューヨークが4000万弱、ハワイが2300万から。
    チャーター便専用の出入口、出入国管理、ラウンジあり。マイルは1旅程で一人にのみ20000マイル付与

最大13人まで利用できるから、割り勘にすれば、利用できなくはない??
    どうです皆さん?

もちろん国内線もあり、下地島が中型(8席)が1200万、小型(4、5席)だと700万から

国際線に比べると割高な気がする

ラウンジを出発してゲートへ。
    今日もお世話になる787

ANA467 HND8:20-OKA11:20 SV45 8510円 PP1476×2=2952 2.9

59番ゲートからの搭乗。残念ながらアップグレードはされず

今日はD滑走路からの離陸

座席は19A 珍しくAに座る

梅雨前線もなく、今日はいい天気

無事に那覇空港に到着

那覇空港 空港

瀬長島へは、空港の1番からバスで行くことができる。
    30分に1本ほどなので、時間に注意したい。

10分ほど時間があったので、他のバス停を見ていたら、玉泉洞に行くバスがあったので、一瞬心がゆらいだが、調べてみるとおきなわワールドは緊急事態宣言のため、休館日になっていた。
    玉泉洞はあいているようだったが、万が一のことを考えて今回は断念。

路線バス (那覇バス) 乗り物

赤嶺駅、瀬長島の順に停車。約20分ほど。
    バスはさらにあしびなーアウトレット、DMM水族館があるイーアス豊崎まで行く

バス停の目の前に瀬長島ホテルがある。

ちょうど昼時なので、やっているレストランが、ホテルのラウンジかホテルの横にあるイタリアンレストランしかやっていないことはわかっていたので、イタリアンレストランへ向かう

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

中に入るとやけに暗く、おかしいなとおもっていたら、本日貸し切りとなっていた

POSILLIPO cucina meridionale グルメ・レストラン

那覇空港方面を眺める。そこそこフライトはあるようだ。

がっくりしてまだそこまでお腹が空いてなかったので、ウミカジテラスへ向かう

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

わかっていたが、お店は緊急事態により全てクローズ

いつもは大混雑のウミカジテラス。ある意味貴重な写真かもしれない?

人も全くと言っていい程いない

前に来た時にも思ったが、空港から近いのにこの海の綺麗さ

テラスの上側からの眺め。

この上に先程のレストランがあるのだが、パーティが行われているのか、結構な賑やかさ。
    大丈夫なのだろうか?

ホテルに戻ってきたが、少し歩いただけでもシャツがびしょびしょになるくらい汗をかいてしまった。
    この日着ていたシャツが薄めの素材のため、地肌が見えそうになるくらいだった。
    タオルで拭いてもすぐに汗が滲んでくるくらいの暑さ。

入口を入るとすぐにフロントなので、そんなに広くはない

フロントの隣にラウンジがある

メニューはカルボナーラ、沖縄そば、サンドイッチ、ステーキ丼、カレーなど。

後で知ったのだが、温泉利用者には限定メニューとして坦々うどんなどが食べられるようで、お値段は1000円弱でドリンクもついてくるので、温泉利用者はこちらの方がお得だと思う。

ここが閉まっていたら、昼ご飯抜きだったのでほっと一安心

ラウンジの脇にはプールがあるのだが、クローズされているのか人が全くいなかった。

ラウンジの外はテラスがあり、こちらでも食事はできるようだが、この暑さでは、誰も外で食べている人はいなかったら

テラスから海を望む。この写真だけ見るとリゾート感満載

島野菜を使ったカレーライスを注文。1300円。ご飯は無料で大盛にしてくれた。

ルーは和だしを使っているそうで、スパイシー感もあり。具は、カボチャ、パプリカにシラス、ゴーヤ、ドラゴンフルーツといった変わった具も入っていた。
    お世辞にもカレーと合う具材とは思わなかったが、思ったより違和感なく食べられた。

フロント脇に温泉の入り口がある
    大人は、平日1,360円 土日祝1,570円
    タオルももちろんついているので、手ぶらで利用できる。

さすがに中は撮影できないのでこちらを参照していただきたい

お風呂は内湯が2種類、外湯が水風呂を含めて4種類ある。サウナは2種類。
    サウナは、ロウリューをやっていたので、久しぶりに体験してみたが、やはり強烈だった。
    外湯は、空港に着陸する飛行機を眺めながら、温泉に浸かれるという飛行機好きにはたまらない温泉である。
    ひとつ気になったのが、立ったまま温泉に浸かれる立ち湯からは、外が丸見えなのだが、大丈夫なのだろうか?

大量の汗をかいていたので、温泉とサウナでさっぱりとすることができた。

琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉

結局2時間以上温泉でゆっくりできた。観光で疲れていて、最終日のんびりしたい人には、うってつけだと思う。空港にも近いし

ただ、休憩所がちょっと狭いので、もう少し広いといいかな

ホテルの目の間から、空港までバスが出ているので、ゆっくりしたい修行僧にもピッタリ

路線バス (那覇バス) 乗り物

20分ほどで空港に到着

那覇空港 空港

プレミアムチェックインはがら空きだが

スイートラウンジはいつも通りの混雑っぷり。
    シークヮーサーシャーベットとジンジャーエールでさっぱり

那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

空港は結構混んでいる

スポットには結構飛行機が止まっている

ANA474 OKA18:05-HND20:35
    SV45 ¥10510 PP 1476×2=2952 3.6

32番ゲートからの搭乗。残念ながら復路もアップグレードされず

ほぼ定刻通りの出発。ではまた来週

席は10K。夕方便なので、結構な搭乗率

温泉でゆっくりできたせいか珍しくうつらうつらしてしまい、飲み物をもらい損ねてしまった。

房総半島が見えてきた

梅雨前線の影響で若干遅れての到着。

今年の修行では初めての2レグで、しかも温泉でのんびりできたので優雅な修行旅となった。

次回で修行はひと段落なので、1泊2日にして観光を挟んだ修行を予定。
    ただ、沖縄は依然として緊急事態宣言が続いているので、感染に注意したい。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• たまこさん 2021/07/14 20:29:40
    瀬長島ホテル
    1日4レグの厳しい修行お疲れさまでした。あと2レグで達成ですか?流石ですね~
    私はプラチナ目指してましたが、9月末まで延長されたのでダイヤを目指すことにしました。
    瀬長島温泉良いですよね、きれいな水平線と飛行機を眺めながらの立湯、私も気に入っています。
    5月に泊まってみましたが、眺めも良く、食事も豪華で良かったですよ。また行きたくなりました(^^)

Nick

Nickさん からの返信 2021/07/15 09:04:05
    おはようございます
    たまこさんコメントありがとうございます。
    おお、素晴らしい。まだまだ時間はあるので焦らずに修行出来ますね。
    観光も併せてできそう。

もちろん拝見させて頂いています。優雅な滞在でうらやましかったです。
  • メイリンさん 2021/07/12 22:25:43
    お疲れさまでした!
    Nickさんこんばんは。この日はすれ違いでしたね。
    修行ひと段落とのこと、お疲れさまでした。
    瀬長島ホテルのカレーは、インスタ映えしそうで見栄え良い感じですね♪
    普通席の時は、飲み物は何を飲むことが多いですか?
    私は大体コンソメスープを飲んでいます(それか水)。

Nick

Nickさん からの返信 2021/07/13 08:37:23
    おはようございます!
    入れ違い残念でした。

味も美味しかったですし、見た目もいいですので、行った時は是非食べてみてください。

機内ではいつも水を貰うことが多いですね。持ち帰りもできますし。後はお茶が多いかな。
    スープは家でレトルトのを飲む事が多いですね。JALのと飲み比べるのも楽しいです

Nickさんのトラベラーページ