慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAは6月までプレミアムポイント2倍キャンペーンを行っていたが、まさかの9月までの延長を発表。<br />そのため、5月の下旬から6月にかけて、かなりタイトな日程で修行を行なってきた自分としては、もっと早く知らせて欲しかったのは正直な気持ちだが、少し修行に余裕ができたのも確か。<br /><br />今回の修行で、ほぼダイヤ維持が確定となるので、最後の修行くらいは1泊して、以前から行きたかった離島に行ってみようと思っていた。<br />と言っても、沖縄に着くのは夜なので、実質日帰りで行けるところに限られるので、空港から近い離島を調べると、タイトル通り、空港から1時間余りで行ける渡嘉敷島に行く事にした。<br />渡嘉敷島では、シュノーケリングができるようなので、事前に予約をした。<br />今回が初めてのシュノーケリングである。<br /><br />ワクチンは2回接種済みで、2回目接種してから2週間以上たっているので、抗体もついていると思われるが、細心の注意を払うのは言うまでもない。<br /><br />実は、元々6月26.27日で行く予定だったが、天候が良くなかったので、今回の日程に変更した。<br /><br />

21SFCDIA防衛修行記5-1 那覇空港からバスとフェリーで60分で行ける楽園へ-

2021/07/17 - 2021/07/18

旅行記グループ 21SFCDIA防衛記

Nickさん

今回が初めてのシュノーケリングである。

ANAグループ 私鉄 徒歩

土曜日は午後まで仕事なので、夕方に2タミに到着

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

土曜の夕方でもまあまあの混み具合

搭乗時刻の変更等は特にないよう

本当は地下1階にあるThe Minatoya Loungeで昼食を食べたかったのだが、時間の関係でパス。

2タミによく来る方は、ロビーまでの名がエレベーターの奥にあるメルセデスベンツをよく見ると思うが、その奥にカフェがあるのはご存知ない方も多いのでは?

名前でピンと来た方もいるかもしれないが、虎ノ門にあった肉つけそばの行列店、港やの系列店である。残念ながら虎ノ門店は無くなってしまったが、六本木と東京にはあるよう。

こちらは後日来た時の写真。

中は、カフェになっていて、殆どの人はコーヒーなどをたのしんでいたが、その横でがっつりそばを食べているのはある意味異様

冷たい肉そば950円。小さいサイズもあり、そちらは750円。

見ての通りかなりのボリューム。つけダレには、ラー油が入っており、ピリ辛でとても美味しい。
    生卵を入れるとかなりマイルドになって、味変を楽しめる。
    ただ、そばがかなり硬いのだが、それは元々の仕様なのだろうか?

お茶もできるし、ガッツリ蕎麦も食べられるし、穴場だけあって人も少なくておすすめである。

スイートチェックインは人がおらずスムーズにチェックイン

スイートラウンジへ

ここで沖縄までご一緒する4トラのフォロワーさんと合流。
    初めての顔合わせなので、お互いの紹介や今までの修行についてで盛り上がる
    結構混んでいて、ANAラウンジにいらっしゃったフォロワーさん曰く、ANAラウンジのほうがよっぽどすいていたとのこと

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

いい天気。明日も晴れてくれると嬉しいのだが。

時間になったので58番ゲートへ。

ANA1095 B787-9
    HND16:10-OKA18:45
    SV55  ¥9210 PP:1476×2=2952 4.4

2日前にアップグレードの確認をしたら、結構余っていたので、アップグレードポイントを使って、プレミアムクラスにアップグレード

座席は1H

今日は離陸はD滑走路ではなく、B滑走路からの離陸だった

機内食が到着。
    仕事終わりなので、スパークリングワインを注文。

今日のメニューは
    白身のエスカベッシュマンゴー風味
    ペッパーチキンと野菜のデニッシュサンド
    オルツォとラタトュユ
    野菜とタラモサラダのサンドイッチ
    トロピカルフルーツのムース
    果物

夕方の時間帯なので軽食となるが、昼食がまだだったので、ちょうどよかった。さらにコンソメスープも追加

勇気を出して搭乗証明証をいただく。お忙しい中ありがとうござました

定刻より少し早く那覇空港に到着。

フォロワーさんの泊まるホテルがたまたま同じ駅だったので、そのままご一緒することに

那覇空港 空港

ゆいレールに乗って、美栄橋に到着。さらに歩いて10分ほどで本日の夕食は、こちらのハイウェイ食堂。
    フォロワーさんもお付き合いしてくださることになった。

現在は8時までだが、24時間やっていて、地元の人、観光客はもとより、修行僧にも定番のスポットかもしれない

ハイウェイ食堂 グルメ・レストラン

席の隣にはこんなオブジェが

現地の方と思われる方で結構にぎわっていた。8時間際というのもあって、かけ込みで入ってくる人もちらほら

野菜いため、トンカツ、ハンバーグといった定番物から、ゴーヤチャンプルー、ヤギ汁、ステーキなど沖縄らしい定食が50種類以上ある。

その中から選んだのが、A定食880円

ハンバーグにエビフライ、アジフライなどの揚げ物、さらにはベーコンエッグにライスの盛り合わせというボリューミーな一皿
    スープは沖縄のステーキ屋さんでよくみられるクリーミーなタイプ

味はおそらく既成の物だと思われ特筆すべき点はないが、この値段で食べられるのうれしい

一番の問題は冷房が壊れているのかとても暑かったこと。外のほうがよっぽど涼しかった(笑)

ここでフォロワーさんとお別れして、ホテルに向かう。
    途中、もう一つの候補のホテルであったアクアチッタを発見。

インスタ映えしそうなプールとイタリアンの朝食がおいしそうであったが、値段と場所で別のホテルにした。
    駅からもそんなに離れていないし、きれいなホテルなので、今度那覇に泊まるときの候補にしたい。

ホテルアクアチッタナハ 宿・ホテル

さらに歩くこと数分今回お世話になるかりゆしアーバンリゾート那覇に到着

沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ 宿・ホテル

とまりんと同じ建物にあるホテル by Nickさん

泊港に近いのでここを選択したが、事前にあまり確認していなかったので気づかなかったが、船乗り場のとまりんと同じ建物にホテルがあるとは思わなかった

ソテツの木が置いてあったりして、思ったより大きくきれいな建物。
    口コミでは建物が古いとあったが思ったよりきれいだった

フロントも結構大きくきれい。問題なくチェックイン

中に入るとシーサーの置物が並んでいた。
    建物の中央部は吹き抜けになっていた。部屋はどうやら一番奥のようだ

エレベーターを出て客室に行くにはカードタイプのカギをかざさないと入れなくなっており、セキュリティーもばっちり

部屋は13階

部屋はツインのベッドがあり、二人でも狭さを感じされない広さ

奥にはソファとチェアがあってゆっくりできる。

客室は確かにやや古めだが不満を持つほどではないが、今回残念だったのが、大浴場が8時までということ。
    緊急事態宣言が出ているので仕方がないといえ、いくらなんでも早すぎでは?

高層階だけあって見晴しはよい。海側ではなく市街地側。
    右手は見えないが泊港、左手は国際通り方面

明日はフェリーに乗るので、酔い止めを買うために散歩もかねて国際通りへ

歩いて15分ほどで国際通りに到着。

通りは緊急事態宣言が出ているので、週末とは思えない人の少なさ。
    のれん街は国際通りでも唯一にぎわっているスポットだった

国際通り 名所・史跡

平和通りは9時過ぎということもあって、ほぼ店が閉まっており、人も全くいなかった

平和通り 名所・史跡

ココカラファインがあったがしまっていた。何件か店自体閉めているところもあった

来るといつもしまっている公設市場。今日は遅いから仕方ないのだが

サーターアンタギーもまだ食べられていないな

第一牧志公設市場 市場・商店街

結構歩いて、結局酔い止めは、ドン・キホーテで購入。
    明日はあまり時間がないので、さんぴん茶やジュース、シークヮーサーの原液、シークヮーサー味の黒糖等を購入。

ちなみにここで重い思いをして買ったジュースは、家から徒歩1分のところにあるまいばすけっとで売っていたのはここだけの話

たくさん歩いて、汗だくになったので、スタバでご当地でしか飲めないというフラペーチーノを購入。

沖縄はちんすこうを使用しており、バニラ風味のフラペチーノにキャラメルソースを合わせており、疲れた体に甘くて冷たいフラペチーノが良く染みる。

美栄橋はスタバ横の沖映通りをまっすぐ歩けば5分くらいでつく

普段めったにスタバを利用することはないのだが、以前ダイナースカードのキャンペーンで5000円入金すると1000円キャッシュバックというキャンペーンがあったので、その時に入れたアプリを確認してみるとこんなものが

さらにはメダルなるものも

風呂上がりに、ホテルの横にあるローソンで買った、さんぴん茶とオリオンビールシークヮーサー味をいただく。
    旅の疲れと散歩をした疲れかすぐに酔ってしまった。
    ローソンでは酔い止めを売っていたので、わざわざ買いに行く必要はなかった。

明日は朝が早いので。そのまま就寝

船の関係もあって朝は6時半に起床

8階にある朝食会場に

中はかなり広く、テラスもある

大きな窓からは泊港が見える

パンはクロワッサンなど4種類。黒糖クロワッサンが美味しかった。

エッグステーションではシェフがオムレツを作ってくれる

海ブドウ、豚の煮物など沖縄料理が並ぶ

自分で作れる沖縄そば

せっかくなので、まずは沖縄料理を中心に取ってきた。
    ニンジンしりしり、イカ墨チャンプルー、沖縄そばなど、どれもおいしかった

スイーツもいただく。

種類はお世辞にも多いとは言えなかったが、一つ一つが丁寧に作れれておりどれもおいしかった。

朝食を食べて、一息したらすぐにチェックアウト。

今回は一休から予約したのだが、クーポンを利用して5400円。
    部屋も広く朝食もおいしく、なかなかお値打ちなホテルであった。

なによりとまりんを利用するときには、同じ建物にあるので非常に便利である

とまりん 乗り物

泊港を9時に出航する高速フェリーに乗る。事前に予約をしておかないと乗れないこともあるようなので、事前の予約をお勧めする

乗船場が思ったより遠く5分以上歩いた

定刻通りに出航。朝からとても暑い

デッキは人でいっぱい。外国の方が多く(軍関係の方?)、すでに水着の人もいたりしてリゾート感満点

泊大橋をくぐる

泊大橋 名所・史跡

しばらくすると那覇空港が見えてきた

行きは高速フェリーなので、目的地の渡嘉敷島までは40分ほど

現在はちょうど中間地点。順調に進んでいるよう

海上ではネットは使えないかと思ったが、普通に使えた。

ついに見えてきた渡嘉敷島

ほぼ定刻で渡嘉敷島に到着

乗船場の目の前に駐車場があり、すでに今回シュノーケリングでお世話になる、シーフレンドさんのマイクロバスが来ていた。

渡嘉敷島 自然・景勝地

バスに乗って、シーフレンドの施設へ。

渡嘉敷島というくらいなので、海だけかと思いきや山もある

無人島ではないので、民家もあるし学校もある。
    本当よりさらにのんびりとした雰囲気

しばらくすると港の見える丘展望台を通ったので思わず写真を一枚パチリ。

渡嘉敷島の紹介の写真はよくここが使われることが多いので、見覚えのある人も多いはず

港の見える丘展望台 名所・史跡

まだ到着していないけど、もうこの光景で海の青さは約束されたも同然

10分ほどでシーフレンドの施設に到着。
    更衣室、シャワールーム、レストランがある。ここが拠点となる

到着して、周辺の説明や施設についての説明があり、そのあと、午後のシュノーケリングまでのタイムスケジュールについての説明があった

シュノーケリングは1時からなので、それまではちかくにある阿波連ビーチへ行くことにした。
    ビーチまではここから歩いて1分ほど

シーフレンド グルメ・レストラン

木々を分け入るように進むと…

ついに来ました阿波連ビーチ

阿波連ビーチ ビーチ

写真ではわかりづらいが慶良間ブルーが美しい。今まで見た中でも一番のきれいさかもしれない

貝殻で海に入るとき少し痛いが、この透明さ

泳ぎながら空を撮影。抜けるような青さ

海で泳いだり、砂場でのんびりしたり。修行でこんなにのんびりしたのは初めてかもしれない。

パラソルやビーチマットは1000円でレンタルできるが、タオルが300円でレンタルできたがそれで十分だった。

1時からシュノーケリングを予約しており、40分前から器具の説明や移動になるので、12時前に建物の2階にあるレストランへ

シーフレンド グルメ・レストラン

カレーやそばなど結構ボリュームありそうなものばかり。
    値段も観光地値段でなく良心的

夜は居酒屋になるようだ

沖縄そばのセットを注文。沖縄そばにご飯とお刺身のセット
    メニューで見るよりも量が多く、味も良くて大満足だった。
    お刺身も魚の種類はわからなかったが、新鮮でおいしかった。

おなか一杯になって、今回のメインイベントのシュノーケリングに備える

• メイリンさん 2021/08/01 20:30:46
    祝!DIA維持
    Nickさん、こんばんは。DIA確定おめでとうございます^^
    私も続かないとー!
    ご褒美旅行、渡嘉敷島の空の色も青く海の色も澄んでいて素敵です☆
    船から見た那覇空港ってのもなかなかない視点でいいですね!

Nick

Nickさん からの返信 2021/08/01 22:36:04
    ありがとうございます
    メイリンさんもぜひぜひ!レンタカー借りる必要もなく1日でも充分に楽しめます。

確かに空や陸から空港を見ることはあっても、海から見ることはなかなかないですね。

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/09/02 13:00:20
    なんと
    かりゆしアーバンリゾートナハ
    10月閉館らしいです
    1度泊まってみたかった!

Nick

Nickさん からの返信 2021/09/02 13:10:45
    本当ですか!
    情報ありがとうございます。コロナのせいでしょうかね。
    確かに古めではありましたが、建て直すほどではないでしょうし。

コストパフォーマンスもいいし、離島に行くにはうってつけのホテルだったのに残念です
  • たまこさん 2021/08/01 19:21:32
    慶良間ブルー!
    Nickさん当日はありがとうございました。ご一緒できて私もとても楽しかったです😊
    私も渡嘉敷島検討してたので参考になりました。
    お天気も良くよかったですね~
    後編も楽しみです。
    かりゆしホテルはとまりん建物と直結で、朝食も美味しそうで正解でしたね。
    私はこの日、とまりん近くの波の上ビーチでダイビングレッスンしてました。

Nick

Nickさん からの返信 2021/08/01 21:20:07
    こちらこそ
    お付き合いいただきありがとうございました。いろいろお話しできて楽しかったです。

たまこさんも是非是非行ってみてください。
    ホテルの選択は正解でした。波の上ビーチでダイビングできるのを知ってびっくりしました。
  • 風柚香(ふゆか)さん 2021/08/01 15:20:54
    DIA防衛お疲れ様でした。
    来年も💎ですね、お疲れ様でした。

日程ギリギリ変更で大変でしたが、梅雨明けして天気にも恵まれて良かったですね。
    この海の素晴らしさはやはり現地に行って、共感したほうがよさそうね。

今度はみんなと飛行機✈️乗りたいです。

ふゆか

Nick

Nickさん からの返信 2021/08/01 17:46:28
    ありがとうございます
    ふゆかさんも長い道のりになると思いますが修行頑張ってください。

日程の変更は、ぎりぎりの決断でしたが結果として変更は大正解でした。

もう少し落ち着いて、ワクチンをうち終わったらみんなで出かけたいですね

Nickさんのトラベラーページ