沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の2週連続のSFCDIA修行を無事に終えて、1週休みを挟んで、6月はここからまた3週間の修行がスタート。<br />5月は1日4レグだったのでなかなかタフな修行だったが、プレミアムクラスのアップグレードも何回かできたおかげで、多くのポイントを稼ぐことができた。 <br /><br />21年の修行記も第3弾となった。<br />今回は搭乗便の都合もあって、タイトル通り空港から一歩も出ない、単純に2往復する、観光が一切ない紛うことなき修業記となる。<br /><br />前回は4レグ中3レグアップグレード出来たがどうなることやら

21SFCDIA防衛修行記3 空港から出ない完全なる修行

2021/06/13 - 2021/06/13

旅行記グループ 21SFCDIA防衛記

Nick

Nickさん

21年の修行記も第3弾となった。

前回は4レグ中3レグアップグレード出来たがどうなることやら

ANAグループ 私鉄 徒歩

いつも通り、6時半には2タミに到着。この日はどういうわけかほぼ一睡もできなかった。
    初めての修行でドキドキしているならともかく、もう何十回もやっているのにどうしたのやら。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

半分フラフラになりながら、フライトを一応確認。

スイートチェックインはこの日は空いていたが、隣でチェックインしていた、修行尼の方も同便のようで、アップグレード申請もしていて一歩出遅れるかたちになってしまった。

いつも通り4レグまとめてチケットを発券し、アップグレードの申請も同時に行った。

ラウンジであまりゆっくりしてしまうと、寝てしまいかねないので、朝食のおにぎりもそこそこにあまり寛がず、搭乗ゲートへ向かった。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

仕方ないとはいえ、今回は787ばかりであった。
    去年は、737、777、767と色々乗れたのが懐かしい。

ANA463 HND7:25-OKA10:10 10010円 PP 1476×2=2952 3.4

58番ゲートに到着。20分前のアップグレードアナウンスまでひたすら待つ。
    この日は20分過ぎてもなかなか呼ばれなかった上に、結局アップグレードもできず

前方はいつも通りのソコソコの搭乗率だが、後方はガラ空きだった。
    座席は9K

いつも通りD滑走路の方に向かうのかと思いきや、反対側の方向へ。
    B滑走路からのテイクオフとなった。

脳みそは眠いはずなのにどういうわけか眠れない。
    飛行機の中でぐっすり眠る予定だったのだが

結局ほとんど眠らずに九州を過ぎて、しばらくすると与論島が見えてきた。
    沖縄まではもう少し。

東シナ海をさらに飛行すると、伊江島が見えてきた。
    どんな島なんだろう?

めんそーれおきなわが見えてくると、那覇空港は目の前

無事に着陸。

眠い目を擦って

那覇空港 空港

そのままラウンジへ直行。

いつも通り、スイートラウンジは大盛況。

たまにはANAラウンジへと思うのだが、どうしてもスイートラウンジは足が向いてしまう。

朝ご飯は、羽田のスイートラウンジでおにぎりを食べてので(ここ最近の日曜の朝ご飯はおにぎりばかりなので、流石に飽きてきた)、こちらではシークヮーサーシャーベットととさんぴん茶、シークヮーサージュースのみいただく

那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

プレミアムクラスの呼び出し順は2番目だったので淡い期待を持ちつつ、待っていたが残念ながらアップグレードされず。

463で見た人もちらほら
    座席は15A

ANA462 OKA11:00-HND13:25 PP1476×2=2956 \9910 3.4

ではいざ出発

沖縄南側を飛行中。GWに行った奥武島も見える

今度沖縄をドライブする機会があったら、海中道路は絶対に走りたい

結局ほぼ一睡もできずに伊豆諸島周辺まで来てしまった。

定刻通りに63番のスポットに到着。乗り継ぎゲートを利用して、63番搭乗ゲート横に出た。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ゲートのすぐ近くにCOMEL RICE BURGERというお店を発見。
    時間的に昼食の時間なので、こちらでご飯を購入

COMEL 羽田63番ゲート店 グルメ・レストラン

ちょうどよくスイートラウンジがあった。こちら側から入るのは初めてかもしれない。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

窓側は満席だった。THE PARKのほうが落ち着く

牛しぐれ煮のライスバーガーを購入。モ〇バーガーの焼肉ライスバーガーを思い浮かべていただくとわかりやすいかもしれない。
    おいしいにはおいしいのだが、量も多くなく、これで600円はちょっとコスパはよろしくないな。

63番ゲートに戻ってきた。今日は一日同じ機体となる
    1レグ目と同じく、9K。
    ということは、3レグ目もアップグレードなし。
    順番は4番目だから、ほぼ絶望的なのだが、やはり残念だった。

ANA475 HND14:30-OKA17:15 PP1476×2=2952 ¥8510 2.9

1レグ目はB滑走路から離陸したが、3レグ目は南風のためか、A滑走路からの離陸となった。
    沖縄行きで2レグともD滑走路を利用しなかったのは、初めてかもしれない

A320が横を通過

沖縄に近づくにつれて、梅雨前線の影響か揺れがひどくなってきた。
    無事に着陸できるだろうか?

心配は杞憂に終わり、無事に2度目の那覇空港に到着

那覇空港 空港

前回までは次の便まで2時間くらいあったので、赤嶺にご飯を食べに出かけていたが、この日は同じ便で1時間後に羽田に戻るので、空港にとどまることにした。

相変わらず魚たちは気持ちよさそうに泳いでいる

さすがに一度も沖縄の空気を吸わないのも何なので、一度外に出てみることにした

沖縄特有のむわっとした空気を吸ってすぐ空港内へ戻る。

売店は夕方にしてはやはりガラガラ

この時期だからわざわざ入口から離れたプレミアムチェックインを利用する必要はないんだが、ラウンジにそのままアクセスできるのは便利。
    よくよく考えてみると那覇空港の一般レーンを一度も使ったことがない。今度利用してみよう

那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

夕方もスイートラウンジは混雑している

グァバジュース、さんぴん茶、ブルーシールアイスのチョコレートを食べて、残り1レグ気合を入れる

搭乗時間も近づいてきたので、搭乗口へ向かう

ここまで3レグお世話になったJA830A。残り1レグもよろしく

33番ゲートに戻る。さて、アップグレードのアナウンスの結果は?

4レグ目にしてようやくアップグレードに成功。今回はアップグレードポイントを利用。そのため、PPは普通席の分しかつかない

いつも通り、CAさんがご挨拶に来てくれた。
    普段、ログブックや搭乗証明証は、CAさんの手を煩わせるので頼まないのだが、フォロワーさんのリクエストで勇気を出して頼んでみた。
    ショートカットの綺麗なCAさんは嫌な顔一つせず、かしこ参りましたと

ANA474 OKA18:10-HND20:35 PP1476×2=2956 ¥12910 4.4

スリッパに履き替える。足元は広々。座席は2D

この日は梅雨前線の影響か3レグ目よりさらに揺れが激しく、横ばかりか縦揺れまであり、いつもよりシートベルト着用のサインが長く点灯していた。

ようやくシートベルト着用のサインが消えると機内食の提供が始まる。

この日の機内食は乃木坂にあるしんが監修のメニュー
    九条ネギの出汁巻き
    真鯛塩焼き
    枝前とトウモロコシのつまみ揚げ
    レンコン入り鳥団子甘辛煮
    小松菜と薄揚げのお浸し
    オクラ豆腐
    鱧南蛮漬け
    穴子道明寺蒸し
    豆ご飯

今日初めてきちんとしたご飯を食べた。疲れと寝不足でスパークリングワインがいつも以上に効いた。

機内食を食べ終わった後も、揺れは続き、シートベルト着用のサインが再び点灯となった。
    トイレに行ったときに、CAさんに長時間の揺れが続いたので、搭乗証明証が書けなかったので、降機時でもよろしいでしょうかと申し訳なさそうな顔をして言われてしまった。

10分ほどの遅れで羽田空港に到着。

降機時にCAさんから搭乗証明証はいただけたが、ただでさえ業務で忙しいのに、シートベルト着用時間が長く、いつもより時間もない中、申し訳なくなってしまった。

被害妄想が強い自分としては、きっと「このくそ忙しい中、余計な手を煩わせるんじゃねーよ、キモ修行僧」とか思われているんだろうなとか思ってしまい、気が滅入った。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

そんなこんなで疲れた一日になったのだが、いつもより1時間早く戻ってこれたので、この日は寝不足と疲れで、家に帰るとすぐに眠ってしまった。

残り2回の修行は2レグで済みそうなので、でかけられたらいいな。

ちなみにこれが搭乗証明証。もう一枚コメント付きのものもいただいたが、パイロットとクルーの方の名前が書かれていたので割愛させていただいた。
    忙しい中ありがとうございました。

本日の戦績 マイル 1623×4=6492  PP 1476×4×2=11808