2019/08/17 - 2019/08/27
tanukkoさん
- tanukkoさんTOP
2日目、改めてじっくり王宮祭に行くことにします。本当に、このお祭り、スゴイ。素晴らしい民芸品店の写真をご紹介したいと思います。
- 鉄道 徒歩
朝。階上に上がるも、雲が厚い。いや、今から思えば、このままで良かったのだけれど。
1つ階上の食堂で朝食。つまり、屋上-食堂のある階-出入口のある階(=私の部屋のある階)という構造です。
食堂も自由に過ごすのに使えると思います。ただし、左に少し見えるドアのお部屋の人に迷惑をかけないようにはする必要有。私は、自分の部屋が居心地良かったので、そのシーンはありませんでしたが。 -
朝食は8時から取れます。スタッフが通勤してきて準備する形なので、これ以上は早くならないと思います。焼き立てのホットミールなども出てきて、一工夫有。
「本当は、20日も泊まりたかったのだけど」「花火の日は、本当に早くから予約が埋まるわ」そりゃそうだ。大学生のバイトらしいスタッフが日替わりで来ていて、オーナーに会うことはありませんでした。 -
ビュッフェスタイルです。8時ちょうどに行ったこともあり、実際には、暖かいものは、出来たそばから出してもらうような感じでした。
この冷蔵庫の中の飲み物は、上のメモに記入の上、購入可。建物を出るとすぐに、2軒ほど小さいスーパーがあるけどね。
キッチン。本格的に料理しちゃイカンだろうけど、何かちょっと温めたり、くらいはアリなのではなかろうかと。
お茶セット。朝食以外の時間も利用できるようになっています。
朝食を終えて、まずはメトロに乗って、ユダヤ人街へ。ホント、このエスカレーター、急だわ~。
日曜に開かれるSzimpla Farmer's Marketに来てみたかったのです。今週末、本当にやっているのか分かりにくい状態で来たのですが・・・。ホ、やってる。
これまで見たことのないチーズの色々に興奮。ホント、ただの白い液体からこんなに色々思いつくなあ。
蜂蜜。一番、無難そうなものを購入。最近、ジャムを食べなくなった代わりに、蜂蜜をヨーグルトに入れるのが好きなのである。
このマーケット、悪くはないのですが、規模が小さめ。強くおススメ、というところまでは無かったかな~。そして、この期間に来るなら飛ばしちゃっても良いと思う。理由は後述。 -
Kossuth L通りを経由して、エルジェーベト橋を渡って、ブダ側へ。結構な距離があるのですが、微妙にバス/トラムが使いにくいルート取りのため、歩きます。ゲッレールトの丘は通過して、このまま王宮に向かいます。
段々、晴れてきました。 -
せめて王宮に上がるにはトラムを使いたいと思いながらも、上手く行き会わず、そのまま歩いていくと・・・Slow Market・・・??
なんと、王宮の丘の「へり」部分に、食べ物のお店が大量展開されているのです!パン、チーズ、ケーキ的なもの、もしくは軽食的なもの。野菜などの生鮮食品は無かった気がします。
建国記念のパンだあ。 -
それにしても、レベル高い!街中のお店より絶対良いと思う。王宮祭に連動して開かれているように見受けました。というわけで、この時期に来る人は、さっきのマーケットはスキップしても良いと考える次第です。
Traditional Hungarian Jewish cake・・・美味しそう。 -
ジーロシュケニェール。数々の魅力的な食べ物を横目に、でも、まだ早すぎるなあ、と全て通過。それと、食べる場所がそれほどあるわけではないのがちょっと難点なのよねー(簡易的なテーブル&椅子は、たまにありました)。地元民なら、ここで色々買って、家で食べたい。
パプリカの粉を買いました。超小さい瓶なのですが、辛くはない代わりに、すごく「こく」が出て、全然減りません。 -
先ほどの食品ゾーンは、王宮の丘の「へり」の中でも南側、王宮の庭~ゼンメルヴァイズ医学歴史博物館の辺り(ところで、歴史博物館の隣の銅像が並んでいる建物は一体何なのでしょう・・・)を中心に展開されていました。王宮の丘の中にも屋台は数多く出ていますが、「ヘリ」の方がより素敵なお店が多めだったと感じます。
今日のリストバンドを受け取って(チケットの引換証が毎日必要です!注意)、昨日と同じ感じで丘を登っていきます。よ~し、今日はじっくり見るぞ~。 -
というわけで、ここから素敵なお店の写真をいくつか並べたいと思います。
モデルが素敵。 -
無心に作業に勤しむ二人がいい味出してます。Hegyaljai Mesterek。Tallyaからきている模様。
このお祭りは、Mestersegek Unnepe、Festival of Folk Arts。フォークアートフェスティバル(検索用に言い換えしています)。その名にふさわしく、国中の素晴らしい作品が集められています。皆、今日のために、1年間準備しているんだろうなあ。スゴイなあ。 -
こんな細かい作業をする人も。
この時は無我夢中で歩き周り、記憶をベースに動いていましたが(メモを取らないでも覚えているもの=本当に欲しいもの、と考えた)、次回はじっくり地図を片手にチェックしたいなあ。今、見返すと、それぞれがどこの地方のどういう種類なのか全然分かっていないのも悔しい。 -
モダンな柄の織物。
普段はあまり似たような写真は並べないようにしていますが、このお祭りの情報が少なかったので、私比多めに載せておきます。ホント、ごく一部のご紹介ですが。 -
お祭り期間(4日間くらい)の早い日程で行くことをおススメします。おそらく、用意出来ただけ持って来て、売り切れ御免スタイルだと思われるため。
カロチャかな。でも、街中のお土産屋さんとはレベルが違います。
レース。この手仕事!
かなり色々見て、クラクラしてきたところで、一休み。屋台は大量にありますが、トイレが簡易式なのときちんとした席で落ち着きたいな、と考えて、エレベータの麓辺りまで降りることに。Bazaar Restaurant。
暑い~。疲れた~。白ワイン。テラス席の、日陰が気持ち良い。気合を入れ直す。 -
結局、歴史博物館裏辺りのお店で1点もののテーブルクロスを買うことにしました。
現金しか使えないということを考慮せず、フォリントを余り手持ちしていなかったため、ATMに走るはめに。「すぐ戻ってくるからね!」王宮近辺には、ATMが少なく、ちょっと手間取りました。 -
手前側(Siklo通り)のお店で小さなポーチ(小物入れ)も購入。
結局、私、マチョー刺繍的な盛り盛りの感じよりも、赤と紺だけのべレグみたいなのが好きなのよね~。
ところで、ATMでの結果と羽田での両替を見比べると・・・羽田でちょっとしか両替しないで良かった。そして、やっぱりカードだ。こんなに差が出る通貨もあんまり見たことが無いような・・・。いつも真面目に見てないから? -
一仕事終えて、お城を下って、遅いお昼にします。超、お腹ペコペコ。Meat Boutiqueというお店。さっきのお店もそうだけど、良すぎる立地でも雰囲気ヨシ。
ビール!美味しい! -
グヤーシュです。ボリュームたっぷりだし、パンも付いてくるので、これで十分。3115Ft。
まだまだ見たい気もするけれど、素敵な買い物も出来たし、明日もう1回来ても、新鮮な気持ちでは見られなさそう。残りの日程は、予定通り観光しよう。 -
宿に戻りました。あれ、お掃除入ってない。そういうスタイルなのね。掃除が入ってないのは構わないとして、昨日、取り替えてもらえる前提でバスタオルを使ってしまった。う~む。この時間、当然スタッフはいない。仕方がないので、電話して、タオル置き場を教えてもらい、自分で発掘(笑)。シャワーを浴びて、さっぱり。
宿の前にある、ちょっとオシャレスーパー。この向かい(つまり、宿の並び)によろず屋的なお店もあります。 -
今日も、屋上で夕暮れを楽しみます。う~ん、どうして、ここでお酒飲まなかったのかな。晩御飯のために我慢したのかな。ただ、結構、風は強いので、あまり長時間過ごす感じでもない、というのも実態だったりはします。難しい。
歩いて、BORZEに。どうやって見つけたんだっけな。
泡でスタート! -
マンガリッツァ!美味しかった~!肩肉のトマトとパプリカ煮込み。
このお店、テラス(手前が広くて、道路に迫っている感が無い)も室内も、雰囲気いい感じです。地元民が、友達とちょっとオシャレご飯を楽しみに来ている感じ。 -
ワインも追加です。Villany。6457Ft。フォリントって、どうしても「使った感」がしちゃうなあ。
また、ぷらぷら歩いて、帰ります。国会議事堂まで差し掛かると・・・、お分かりになりますでしょうか。光る何か?を上空に飛ばして・・・人工の蛍のようです。キレイ・・・。
前の旅行記
2019夏はじめての東欧1~ハンガリー・スロヴァキアとウィーン
次の旅行記
2019夏はじめての東欧3~センテンドレプチトリップ
ドナウベント
2019夏はじめての東欧2~ブダペスト王宮民芸祭
2019夏はじめての東欧3~センテンドレプチトリップ
ドナウベント
2019夏はじめての東欧4~子供鉄道と建国記念日の花火
ブダペスト
2019夏はじめての東欧5~鉄道で、小さな首都ブラチスラバへ
ブラチスラバ
2019夏はじめての東欧6~ブラチスラバの静かな1日
ブラチスラバ
2019夏はじめての東欧7~ウィーンのカフェでのんびり
ウィーン
2019夏はじめての東欧8~帰国前にヴァッハウ渓谷クルーズ
ヴァッハウ渓谷周辺
旅行記グループをもっと見る
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2019夏はじめての東欧~ハンガリー・スロヴァキアとウィーン