下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年6月、梅雨まっさかりの下呂・高山へのドライブ。雹にも見舞われましたが、緑豊かな自然と温泉に心身ともに癒やされました。<br /><br />その1は水鳳園に宿泊して下呂温泉を満喫。朝食前の温泉街散策で、温泉寺からの眺めも楽しみました。<br /><br />・雹に見舞われながら下呂温泉へ(写真なし)<br />・水鳳園 部屋と大浴場、露天風呂<br />  夕食のメインは飛騨牛<br />・朝食前に下呂温泉街散策<br />  さるぼぼ七福神、チャップリンの銅像、せせらぎの小道<br />  下呂大橋、噴泉池遠景、飛騨川<br />  白鷺の湯、温泉寺、温泉街の風景、雨情公園<br />・水鳳園での朝食<br /><br />表紙写真は、宮川にかかる橋の上のチャップリン像。

2021年梅雨の下呂温泉で心身を癒やす

2021/06/17 - 2021/06/19

旅行記グループ 2021梅雨の下呂・高山

ROSARY

ROSARYさん

・雹に見舞われながら下呂温泉へ(写真なし)
・水鳳園 部屋と大浴場、露天風呂
  夕食のメインは飛騨牛
・朝食前に下呂温泉街散策
  さるぼぼ七福神、チャップリンの銅像、せせらぎの小道
  下呂大橋、噴泉池遠景、飛騨川
  白鷺の湯、温泉寺、温泉街の風景、雨情公園
・水鳳園での朝食

表紙写真は、宮川にかかる橋の上のチャップリン像。

自家用車 徒歩

筋肉痛・神経痛がひどくなったので、車で下呂温泉を目指しました。

突然の雹にも見舞われながらなんとか、宿の水鳳園に到着。到着時は大雨で写真を撮る余裕もなく、この写真は翌朝のものです。

懐石宿 水鳳園 宿・ホテル

中心街から離れて静かな時が流れる中、お湯と食事を楽しめます by ROSARYさん

こちらも翌朝。水鳳園の玄関。

こちらは駐車場側の入口。素敵な送迎用の車が止まっています。

到着したときは、傘もさせないほどの雨だったので、軒下に車を寄せて荷物をおろしたほどでした。

ロビーでお庭を見ながらチェックイン。

和洋室を選びました。宵待草の間。

いつでも横になれるので、和洋室はうれしい。

このベッド、広いだけでなく、マットレスも硬めでとても寝心地がよかったです。

ベッドルームから居間を見た様子。

食事は座卓でもテーブルでもどちらでもいただけます。

部屋のお風呂。半露天風呂です。いつでも思い立ったときに入れるのが嬉しい。

杉の香が心地よく、浴槽も広くて伸び伸びできました。

洗面所は離れたところにありました。

部屋からの眺望。

国道を挟んで、下のほうに下呂温泉の中心部がひろがっているのですが、雨のせいで全く見えませんね。

別の窓からは、下呂温泉合掌村が見えるのですが・・・

雨脚が強いですね。

さっそく大浴場へ。

まだ誰もいなかったのでパチリ。

弱アルカリ性で、肌がつるつるになります。

温度もちょうどよくて、筋肉・関節にも効きそうです。
    大浴場の脱衣場には、マッサージの機械もおいてありました。

感染予防のため、タオルやアメニティは部屋から持っていく必要がありましたが、バスタオルも一人3枚用意されていたので、ふんだんに使えました。

部屋に戻ってお菓子を。

雨が上がりました。

さっきは見えなかった下呂温泉中心部も見えてきました。
    緑がいっぱいで、この景色を眺めているだけで癒やされます。

夕食は17時半からにしました。

献立。

先付け

前菜の盛り合わせに、ノンアルコールの食前ドリンク。

自分ですりおろすので、おろしたてのわさびをたっぷり楽しめます。

お造り。山の中の宿ですが、どれも新鮮でおいしい。

泡醤油をつけて食べるスタイルも面白いですね。

なんと言っても、目の前で生米から炊き上げていただくごはん。

日本一美味しいお米グランプリをとっている、銀の朏です。

天然の鮎もおいしい。

お出汁がおいしい椀物。

なにやら玉手箱が・・

• 中は飛騨牛!

中は飛騨牛!

手前は薬味など。わさびはさっきのをすりおろしたもの。

一人一枚のグリルで焼きまーす。

ほんとにやわらかく、美味しいお肉でした。

じゃじゃーん。ご飯も炊きあがりました。

いくらでも食べられちゃいそうなおいしさ。

香の物とあわせて。

デザートのフルーツ。

今年初スイカでした。

プリン。なんだか和みます。

• 夕食後もまだ明るい。<br /><br />雨もあがったので、屋上の露天風呂へ。こちらも無人だったのでパチリ。<br /><br />右手、下呂富士とも言われる中根山と、飛騨川の向こうに続く山並みを見ながら、のんびりとお湯につかります。

夕食後もまだ明るい。

翌朝、朝ごはんの前に散策です。

水鳳園から坂道を降りるとすぐに見えるのが雨情公園。

宮川沿いに、阿多野通りをぶらぶら降りていきます。

さるぼぼ七福神社。

等身大のさるぼぼ七福神が並んでいます。

白鷺橋の上にある林羅山像。

「我國諸州多有温泉 其最. 著者 摂津之有間下野之草津 飛騨之湯嶋是三處也」と、江戸初期に日本三大名泉として、下呂(湯之島)を紹介してくれたのです。

林羅山像 名所・史跡

その向かい側にはチャップリンの像。

チャップリン像 名所・史跡

その横には、室町時代の高僧、万里集九の像。
    この方も、下呂温泉の良さを広めてくれたそうです。

白鷺橋の名前のとおり、橋の欄干には白鷺が描かれています。

白鷺橋 名所・史跡

• 宮川ぞいにはせせらぎの小道が。(地図上の位置が異なりますが、宮川の両側に続いています)<br /><br />昨日の大雨で、せせらぎ、というより急流になっていますが(笑)

地図を見る

せせらぎの小径 名所・史跡

その先は、飛騨川に注いでいます。

飛騨川の河原からみた、下呂大橋。

下呂大橋の上からは、対岸の噴泉池が見えました。

アップにしてみると・・・なんと入浴している人がいました。

河原の真ん中に、遮ることもなくあるのですが。水着着用かな?

下呂大橋から飛騨川の上流方向。

川沿いの道を少し歩いて、石段を上に。

そこには白鷺の湯が。

かつて一度は枯れてしまった温泉を、薬師如来が白鷺に化身して温泉の湧出を知らせてくれたことから、白鷺が下呂温泉の象徴になっているのですね。

白鷺の湯 温泉

日本三名泉 発祥の地の石碑。

だらだら坂を上ると、石段が現れました。

この上が温泉寺です。

173段の石段を登りました。

山門と書院玄関。

醫王霊山 温泉寺 寺・神社・教会

五福神が出迎えてくれました。

境内には鐘楼。

中根山を背景に立つ本堂。

右手には普明堂。

扉の前にはかわいらしい眠り観音。

その先にはひなびた石仏が並んだ小道。

古い絵馬。

奥には、飛騨地方の水屋も。

温泉寺の鎮守、天醫稲荷大明社。

本堂前に戻ると、湯掛薬師がありました。白鷺に化身した薬師如来さまですね。

像の下からお湯が湧いていて、そのお湯を薬師如来のからだに掛けるのです。
    私も、腰や足など、痛いところにお湯をかけて、お参りしました。

• 石段上からみた、下呂温泉の中心部と、飛騨川の向こうの山。

石段上からみた、下呂温泉の中心部と、飛騨川の向こうの山。

石段を降りて、坂の上からみた白鷺の湯。

屋根の上に白鷺、前にはビーナスの足湯もありますね。

下呂温泉はたくさんの足湯があるのですが、コロナ禍ですべて閉じられていました。残念。

温泉街をぶらぶら。

飛騨牛のお店もありました。

湯島庵 グルメ・レストラン

牛と言えばバター。

ゲロゲロバターのお店は、衝撃的なファサードです(笑)

ゲロ ゲロ バター スタンド グルメ・レストラン

そのとなりには、江戸時代の高札。

風情のある温泉街の風景。

手ブレしてますが、かえるの滝を過ぎて。

マンホールにも白鷺。

飛騨街道 湯之島宿の門。

雨情公園に入ってみましょう。

湯のまち雨情公園 公園・植物園

途中で、水鳳園も見えました。

ルーフガーデン風になっているところが露天風呂です。

雨情公園の上の方には砂防ダムがありました。

そろそろ宿に戻りましょう。1時間ちょっとのお散歩でした。

朝食は7時半から。

出てくるものがイラストになっていてかわいい。

懐石宿 水鳳園 宿・ホテル

朴葉みそが見えていますね。

おすすめのトマトジュースも。

あまごは軽く炙っていただきます。

朴葉みそ。ご飯が止まらなくなりそう。

ちょっとした小鉢も。

できたてのだし巻き卵。

朝粥も。

ここからは高山から戻った後です。

今日のお菓子は下呂げろまんじゅう。カエルの顔です。

• 部屋からの合掌村。今日はよく見えます。

部屋からの合掌村。今日はよく見えます。

二日目の夕食は、昨日とは違う献立で。

飛騨牛はしゃぶしゃぶでいただきました。

大浴場に露天風呂、そしてお部屋のお風呂と、温泉三昧の二泊三日。

帰る日も雨にたたられましたが、雹までは降りませんでした。
    緑たっぷりの空気を吸い込んで、戻ります。