下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての下呂温泉です。<br />コロナ禍を経て、国内に憧れのお宿というのが沢山出来まして<br />今回の旅館はその中の筆頭だったお宿であります。<br />お宿ありきの旅。<br />かな~り奮発して&quot;水鳳園&quot;さんのスイートルームを一休で予約(o。o;)ドキドキ<br />資格が無いので旅行支援は使っておりません。<br /><br />お宿だけでなく噴泉池や温泉街もしっかり巡ってまいりましたよ。<br /><br />

下呂温泉・懐石宿 水鳳園に初宿泊

2022/06/10 - 2022/06/11

旅行記グループ お宿ありきの旅

にゃま

にゃまさん

初めての下呂温泉です。
コロナ禍を経て、国内に憧れのお宿というのが沢山出来まして
今回の旅館はその中の筆頭だったお宿であります。
お宿ありきの旅。
かな~り奮発して"水鳳園"さんのスイートルームを一休で予約(o。o;)ドキドキ
資格が無いので旅行支援は使っておりません。

朝8時に自宅を発ち 各務原市のハイウェイオアシスでお昼休憩
    暑い日は噴水に癒されますな

川島パーキングエリア 道の駅

2:30pm 水鳳園さんにチェックイン

予約のお部屋は
    本館バリアフリースイートルーム 内湯・露天風呂付和洋室の
    ”胡蝶蘭の間”

懐石宿 水鳳園 宿・ホテル

エントランスを入り、

右手に和室10畳。ホッとしますね

隣にはダイニング
    夕・朝食はここで戴きます。

マッサージチェアも有りました。

更にその奥が

ベッドルームです。

そのまま外に出ると風情ある露天風呂

かけ流しのお湯の向こうに温泉街
    右手に下呂富士を望む最高のロケーション。

テラスの植栽の先からは内湯にアクセス出来、

洗い場はこのようになっています。

バリアフリートイレは玄関と脱衣場に二箇所

洗面台は、脱衣場とダイニング奥のキッチンにも有り これも二(三)箇所

キッチンにはコーヒーメーカーも揃っています
    素晴らしい。

ウェルカムスイーツはシフォンケーキと栃くるみ桃山

お宿オリジナルの逸品をいただいたら
    早速街へ出かけてみよう♪

阿多野谷沿いにひろがる温泉街を下り、

せせらぎの小径 名所・史跡

その先の白鷺橋に建つ
    日本三名泉の名付け親、林羅山の像

林羅山像 名所・史跡

同じく対面のチャップリン像

何故チャップリンか―?
    温泉街に”映画通り”を作っちゃおう、という振興策を祝した像らしい。
    ともあれ、記念写真にドンズバな場所でした

チャップリン像 名所・史跡

下呂大橋に到着
    直進するとJR下呂駅方面です。

下呂大橋 名所・史跡

進行方向右の河原に噴泉池が見える

大橋の東詰めには、源泉の手湯

東詰めの階段から河原に下り さきほど見えた噴泉池へ

温泉は、熱くもなくぬるくもない適温
    足湯のみ可能です。

噴泉池 温泉

戻路、阿多野通りの温泉神社に立寄り
    (写真は他人様です)

お詣りの後、俄雨に会い急ぎ帰途につく

下呂温泉神社 寺・神社・教会

ずぶ濡れで戻ったのを見た女将さんはじめスタッフの皆さん
    たくさんタオルを持ってきて頂いて有り難かったです<(_ _)>

そんなこんなで そろそろ食事の時間。

夕食はお部屋のダイニングでゆっくりと
    『美味しいものを少しずつ厳選食材を吟味』コースです。

天領どぶろくの食前酒、先附は長芋かん
    前菜は水無月豆腐、蓮根餅、赤車海老、茗荷寿司ほか

向附は季節のお造り
    伊勢えび、ノドグロ、鮪、白いか、雲丹

山葵を鮫肌でおろして、右下の泡醤油で戴きました

真丈の椀物

焼き物
    甘鯛の松笠焼きがふわふわパリパリで美味

名物 飛騨牛フィレと季節の焼き野菜

香りも味もエクセレント

驚かされたのは、かまど炊き御飯。
    『銀の朏(みかづき)』という飛騨産米なのですが
    旨味といい炊き加減といい最高!感動モノです。
    お土産に1㎏買って帰りましたよ

デザートは 水鳳園とろとろ平飼い卵プリンとフルーツゼリー掛け
    やぁー大満足です、ご馳走さまでした。

食事の後は 何度も露天風呂を愉しみ、

湯の街あかりを眺めつつ夢のなかへ zzz

翌朝は7:00amから食卓の準備をしていただきました
    バラエティ豊かですね

クコの実入りのお粥さんとお味噌汁

こちらは 炊き合せ、こんにゃく、烏賊

平飼い卵の出汁巻き
    ぷるっプルの口当たり、ふわふわの口溶け

寄せ豆腐とサラダ
    お豆腐は温かいうちに生姜醬油で。

忘れちゃならない 朴葉みそ&あまごの一夜干し
    飛騨の朝食の主役と言えば何といってもコレでしょう
    こんなん御飯何杯でもいけるわ~~お粥さんもあるのにw

いやー素晴らしいお宿でした。

懐かしのお茶ボトルを持たせてもらい
    水鳳園さんをチェックアウト

その足で朝市へ向かっちゃおう
    下呂温泉いでゆ朝市は、下呂温泉合掌村下の広場で朝8時から開かれます

下呂温泉いでゆ朝市 市場・商店街

トマトジュースや地酒、加工食品などの特産品ほか
    小物や洋服もありました

• 水鳳園さんにはチェックアウト後も駐車させてもらい感謝です&lt;(_ _)&gt;<br /><br />さあ、車で温泉街の観光スポットへ

水鳳園さんにはチェックアウト後も駐車させてもらい感謝です<(_ _)>

さあ、車で温泉街の観光スポットへ

湯の街通りの”中央駐車場”
    観光スポットがひしめく立地にあり、料金なんと100円/h
    おまけに足湯とトイレ付き
    空いていれば超ラッキーな穴場です

まずはお土産に栃の実せんべいを購入し
    お向かいの加恵瑠神社へ

栃の実せんべい総本家 養老軒 グルメ・レストラン

下呂、ゲロゲロ、で加恵瑠(かえる)神社

お詣りしたら天の声が降って来る
    しかしながら 私の時だけイマイチなご託宣…
    2回入りなおしたわ(アカンやろ)

加恵瑠神社 寺・神社・教会

次はお隣の温泉博物館
    入館料は大人400円小人200円

下呂発温泉博物館 美術館・博物館

館内は独特のインテリア
    好みです。

書籍や文献、湯の華etc.の展示あり
    ポスターと温泉タオルが飾ってある

足湯(歩行湯)も併設
    左ぬるい→右あつい
    いやそれよりも、足つぼ歩道みたいな石が痛かった

博物館の入口を下り 下呂プリンへ

下呂プリン グルメ・レストラン

下呂プリン・レトロ400円と、ケロリンのマグカップを購入
    店舗前のベンチで美味しく頂きました

中央駐車場横の”鷺の足湯”

鷺の足湯 温泉

中央駐車場下の昭和な建物
    むろん営業はしていない
    していない...が、オリオン会館。泣かせるねぇ

帰途、休憩で寄った関SAで爪切りを衝動買いし
    無事に帰宅致しました。

翌’23年にも再訪した下呂温泉&水鳳園
    旅行記はまたいつの日か(笑)アップする予定です
    最後までお付き合い下さりありがとうございました。

関サービスエリア 道の駅