飯豊・小国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆念願の山形県飯豊町の白川ダム湖に行ってきました。<br />単に白川ダム湖を見るなら真冬以外はいつでも行けるのですが<br />白川ダム湖の魅力は4月中旬~5月中旬の期間限定の水没林なので<br />行ける日はそれだけでもかなりハードルが高く、<br />さらに最大の魅力は水鏡に映る水没林なので<br />水鏡の条件を満たすのはより限定的になってしまいます。<br />それよ何よりそのBestな日が自分の休日と合わないことには<br />水没林どころではありません。<br /><br />つまりずっと行きたいと思いながらも<br />それらの条件を全部満たしてくれる日と休日が合致する日が無かったのです。<br />しかし、ついに、キタ~!!<br />5/11はGW明けの平日だし、晴天、微風、そして自分の休日。<br />これだけ揃えば行かない理由は無いでしょう。<br />天気はあくまで予報なので天気ばかりは天任せなので<br />待てば海路の日和あり?あとは神頼みだけです。<br />果たして成果は・・・・<br />

◆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林 ①

2021/05/11 - 2021/05/11

旅行記グループ 湖沼・清水・湧水

j-ryu

j-ryuさん

☆念願の山形県飯豊町の白川ダム湖に行ってきました。
単に白川ダム湖を見るなら真冬以外はいつでも行けるのですが
行ける日はそれだけでもかなりハードルが高く、
さらに最大の魅力は水鏡に映る水没林なので
水鏡の条件を満たすのはより限定的になってしまいます。
それよ何よりそのBestな日が自分の休日と合わないことには
水没林どころではありません。

つまりずっと行きたいと思いながらも
しかし、ついに、キタ~!!
これだけ揃えば行かない理由は無いでしょう。
天気はあくまで予報なので天気ばかりは天任せなので
待てば海路の日和あり?あとは神頼みだけです。
果たして成果は・・・・

1万円未満
自家用車 徒歩

☆山形県飯豊町 白川ダム湖ルートMap (※Google Earthに加筆)

我が家から山形県飯豊町の白川ダム湖へは、国118⇒会津下郷湯野上温泉⇒会津若松⇒会津縦貫道路⇒喜多方⇒国121・大峠トンネル⇒米沢入田沢・山形県道4
    ⇒川西町玉庭⇒飯豊町白川ダム湖

早朝からけっこうぶっ飛ばして2時間10分ほどかかりました。
    普段はせいぜい片道1時間半がいいところだし、初めての道って事もあり
    けっこう遠く感じました。

☆山形県飯豊町 白川ダム湖Map (※Google Earthに加筆)

山形県道4号&8号(重複)の菅沼峠(531m)を越えて間もなく
    白川ダム湖が眼下に見えてきます。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~愛郷の碑・白川湖畔ビューポイントF

山形県道4号&8号(重複)から白川ダム湖が眼下に見えてくると
    県道脇に愛郷の碑・白川湖畔ビューポイントがあり、
    車を止めて白川ダム湖と飯豊連峰を見ることができます。

道中は全く霧は無かったのですが白川ダム湖周辺にだけ霧がかかっていました。
    まだまだ残雪がたくさんある飯豊連峰も良く見えています。

白川ダム湖は初めてで、どこから見る水没林が一番見応えがあるのかも
    分からないので、とりあえずダム湖の西側にある白川ダム湖公園まで行ってみることにしました。

山形県道4号&8号をダム湖の堰方面に下って行くと
    県道より10mほど下の道路に路駐車が並びカメラマンも7,8人いたので
    おそらくそこもビューポイントなのだろうと思い、
    この後行ってみます。
    こちらは山形県道4号&8号脇にちょっと駐車して
    撮影した景色です。

撮影した場所がおおよそ分かるように上記Google Earthの白川ダム湖Mapに
    アルファベットのABCDEFと書き込んだので参考にして下さい。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

ポイントまでやって来ました。
    上記ポイントは高低差の違いだけで大きな差はありません。
    ただこちらは県道より車の往来が少ないので
    路駐しても大丈夫そうです。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

折角、霧が出ていましたが残念ながら急激に消え始めました。
    この分では白川ダム湖公園に到着する前には消えて無くなりそう(--〆)。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

対岸との間にある水没林をズームUP。
    水没林が見られるのは4月中旬~5月中旬なので
    今日(5/11)ならまだ見られるはずと思っていましたが
    実物を見て一安心。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

一旦消えかかった霧がまた少し湧き出してきました。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

霧は水面近くを漂うことが多いのですが
    この霧は中途半端な高さに漂っています。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

この写真では霧が水面を漂っているように見えますが
    実は20,30m上の霧が水鏡に映っているんです。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

今まで色んな水鏡や霧を見てきましたが
    上部の霧が水鏡に映る様子は初めて見ました。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

これが水鏡に映った霧だと思う人はまずいないでしょう。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

この写真だと霧が水面ではなく20,30m上に漂っているのが
    分かると思います。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

左岸の1本水没林辺りだけをズームUPすると
    水鏡に霧が完璧に映り込んでいるので
    水面に霧があるように見えているわけです。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

完全無欠の水鏡だからこその幻想的な景色です。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

天気予報の風速は(m/s)1~2の微風だったので
    これでも御の字だと思っていましたが
    実際は無風で完璧なべた凪状態。
    水鏡には持ってこいの気象条件です。
    我ながらなんて運の良いオヤジでしょう(^^ゞ。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

あまりに美しい景色だったので
    何枚も何枚も撮り続けてしまいました(^^;)。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

霧が漂うポイントからほんの少し右手にパンするだけで
    霧は全くありません。
    残雪の飯豊連峰もスッキリクッキリ見えてきました。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

先々週は裏磐梯の桜峠から飯豊連峰を眺めたばかりで
    2週間後に反対側から眺めるとは思っていませんでした。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

東岸ビューポイントから源流の森方面をZoom UP。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

この左岸寄りの水没樹は孤高なのでよりフォトジェニックです。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

上記と同じ東岸ビューポイントから北西岸方面を望んだ構図です。
    まだ芽生えたばかりの新芽の森が美しい水鏡に映り込んでいます。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

白川ダム湖の水の色はおおよそネイビーブルーです。
    ここの水鏡は落葉樹林の背後が黒緑の針葉樹林なので
    水鏡が黒くなりクッキリした映り込みになっています。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

写真中央一番上に西岸の護岸(D)から水没林を撮影しているカメラマンたちが
    見えています。
    後で私もあのポイント(D)へ行ってみます。

東岸ビューポイントから望んだ北西岸の水没林。
    水没樹が水に面している所に何かが引っ掛かっているように見えますが、
    これは気根です。
    水没樹が水没した時、水中からもより多くの酸素を取り込むために
    発達した根です。

東岸ビューポイントから望んだ北西岸の水没林

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

東岸ビューポイントから望んだ東岸近くの水没樹。
    樹木の種類はシロヤナギやコリヤナギ、ハンノキ、ヤマハンノキなど思いますが
    そばで見ないとはっきり分かりません(^^;)。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

このくらい広い湖の場合、運良く水鏡になったとしても
    どこかではさざ波が立ち湖全体が水鏡になることは稀ですが
    この日はどこを切取っても素晴らしい水鏡が見られました。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

白川湖の水没林のご案内(飯豊町のHPより)
    ◆水没林とは…
    春の訪れとともに大量の雪解け水がダムに流れ込み、
    満水となった白川湖から柳の木々が生えているかのように見えます。
    新緑の季節、湖畔には飯豊山の山並みが連なり、
    美しい若葉を芽吹かせた木々に囲まれた湖面が、空を映して輝きます。
    早朝、木々に朝霧がかかると、
    まるで物語の一幕のような幻想的な風景を見ることができます。
    ダム湖が満水になっている1か月しか見ることのできない景色です。

※般社団法人飯豊町観光協会

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

右奥に堰と十四郷橋があり、県道4&8号を左折し白川ダム湖公園に向かう際に
    渡ります。

◆水没林の見ごろの時期
    4月中旬ごろ~5月中旬ごろ

◆場 所
    白川ダム湖周辺(白川ダム湖岸公園・白川温泉白川荘付近)

飯豊町からの◆お願い
    お車でお越しの方へ
    期間中、専用駐車場を設けております。所定の駐車場に駐車をお願いいたします。また、白川ダム湖岸公園前の県道8号線への路上駐車はお控えください。公園内の有料キャンプ場への駐車は固くお断りいたします。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

白川ダム湖岸公園前の県道8号線への路上駐車はお控えください

言い訳がましいですがですが
    飯豊町からのお願いを読んだのは帰宅後だったので
    白川ダム湖岸公園前の県道8号線に一時的に路駐してしまいました。(反省)
    禁止だったようですが7,8台ずらっと路駐車が並んでしました。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

さらに、飯豊町からの◆お願い

写真撮影される方へ
    キャンプ場が併設されております。早朝の写真撮影は、静かにマナーを守ってお楽しみください。また、キャンプ場への立ち入りは利用者のみとし、写真撮影は禁止しております。
    ドローンで空撮をされる方は、必ず白川ダム管理支所へ湖面利用申請を済ませた上、午前8時以降に行ってください。安全のため、公園上空におけるドローンの飛行は禁止させていただきます。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~東岸ビューポイント E

>キャンプ場への立ち入りは利用者のみとし、写真撮影は禁止しております。

≫すみません。
    これまた知らなかったとは言え
    現地に注意書き看板を見落としたのか、無かったのか
    キャンプ場からも水没林を撮影してしまいました。

東岸ビューポイント(E)での撮影を終え
    次は十四郷橋を渡り白川ダム湖北西岸ビューポイント(D)へ向かいます。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~北西岸ビューポイント D

白川ダム湖北西岸ビューポイント(D)にやってきました。
    ここには駐車場が無いので県道8号(水仙ロード)に路駐して撮影しました。
    先に書いたように、この県道8号(水仙ロード)は路駐禁止とのことです。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~北西岸ビューポイント D

撮影は県道8号(水仙ロード)からもできますが
    多くの人は道路から4mほど下った堰堤護岸から撮影しています。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~北西岸ビューポイント D

この北西岸ビューポイントはこの写真で説明すれば
    手前下側が県道8号(水仙ロード)で、
    写真上、向こうの黒い森辺りが先ほどまで撮影していた
    北西岸ビューポイント(D)です。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~北西岸ビューポイント D

白川ダム湖の水没林は初訪問なので当然この
    北西岸ビューポイント(D)も初めて。
    この美しさがMaxなのか並なのかさえ分からないので
    とりあえず撮るだけ撮っておきましょう、って感じ。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~北西岸ビューポイント D

でも気象状況は刻々と変化するので
    できればベタ凪の内に他のビューポイントに行きたい心理も交差します。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~北西岸ビューポイント D

北西岸ビューポイントだってとりあえず水鏡としては素晴らしいけれど
    一番美しいのかは分かりません。
    やはり何度か通いどのような条件の時がベストなのか
    見極めるにはたった一度の訪問では無理だと思います。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~北西岸ビューポイント D

同じ気象条件だとしても構図や切取り方
    カメラの設定など様々な条件が複雑にからみ合うので
    やはり試行錯誤が必要だと思います。
    おそらくプロ級になればそのベストの状態に導くのが
    私のような素人と比べるとかなり早いんだろうな想像します。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~北西岸ビューポイント D

北西岸ビューポイントの北端まできたので
    とりあえず北西岸ビューポイントは撤収し
    次のポイント白川ダム湖公園に向かいます。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 A

北西岸ビューポイントを後にし県道8号(水仙ロード)を飯豊山方面に進め
    左手湖畔にオートキャンプ場、パークゴルフ場をやり過ごすと
    白川荘(白川温泉)があるのでその前を左折すると
    白川ダム湖公園の駐車場(第一&第2)があります。

※白川荘(白川温泉)

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 A

白川ダム湖公園駐車場脇にトイレがありその裏手がビューッポイントの(A)です。
    さっそくカメラマンが撮影に勤しんでいます。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 A

この水面から白川荘よりにはカヌー乗り場があります。

このビューポイントAの対岸は源流の森
    ここは白川ダム湖の中では対岸まで近いポイントです。
    森の中には森林の文化を育む山形県の総合施設『源流の森センター』があります。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 A

途中で水没している道路(4つ上の写真)とは反対側の水没林です。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 A

このような森の水没林は多少波風があるときでも
    穏やかなので水鏡が見られます。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 A

源流の森側は水没林と言うよりは森の際まで水が満ちている感じです。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 A

これ以上の水鏡は無いだろうと思えるほどパーフェクトなリフレクションです。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 B

上記の白川ダム湖公園ビューポイント(A)からビューポイント(B)に
    移動してきました。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 B

白川ダム湖公園のビューポイント(B)は対岸まで距離のあるポイントで
    私的には一番お気に入りの水没林ビュースポットです。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 B

白川ダム湖の水没林は4月中旬から5月中旬のわずか1か月の
    期間限定。
    雪解け水で満水になり、田植えのために放水されるまで期間だけ
    見られる絶景です。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 B

その期間限定の1か月の中で一番美しい時期はいつだろうと
    Net上の写真を検索した結果、
    GW明けに撮られた写真が私的にはベストだと感じました。
    4月中旬は木々がまだ芽生えたばかりで、
    GWは新緑がキレイになってくるけれど激混み。
    つまりGW明けが一番の狙い目だと思います。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 B

それでなくても1か月の期間限定な上に
    GW明けから5月中旬と言えば10日あるかないか。
    でも5月中旬ギリギリではいつ放流が始まっても可笑しくないので
    できるならGW明け直ぐが理想です。
    つまり、私が訪れた5/11は日程的は最適です。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 B

でも、先に述べたように後は気象条件と私の休日次第。
    それらが完全に合致したのが2021年5月11日でした。
    思い立ってから5年越しの念願成就です(^^♪。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 B

でも、見て下さい。
    5年間待たされただけ
    期待を裏切らない素晴らしい絶景が待っていてくれました。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 B

私は根がせっかちなので5年間も良く待てたなと思います。
    慌てて条件を妥協していたら
    これほど完璧な水没林の水鏡は見られなかったでしょう。
    まさに待てば海路の日和あり、ってか?

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 B

ところで、撮影の際は三脚は使われますか?と
    よく聞かれますが、
    基本的には滝や渓流の撮影以外は三脚は使いません。
    ブレの無い写真を撮るには三脚使用が基本だと思いますが
    私はフットワーク重視で、下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるタイプです。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 B

先に述べたように根がせっかちなので
    同じ場所で時間をかけたくないことも理由かな。
    時間をかけてパーフェクトな写真が撮れるならそれもアリだと思いますが、
    写真って偶然性もあるので必ずしも時間をかけたからと言って
    パーフェクトな写真が撮れる保証はないような気がします。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 B

写真の展覧会やコンテストに応募するなら1mmのブレも許されない
    完璧な写真が求められると思いますが
    私はSNSなどNet上に載せるだけなので
    繊細な画質はあまり必要ないんです。
    もちろん高画質の方がサイズを縮小してもキレイな写真になると思いますが
    SNSなどはのっけからサイズを縮小されてしまうので
    せっかくの緻密なな高画質は宝の持ち腐れになってしまいます。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 B

この白川ダム湖公園ビューポイント(B)の水没林と水鏡の景色が素晴らしいのは
    樹木の種類による色彩の垂直分布の影響も大きいと思います。
    水没林はシロヤナギなどの黄緑色の新緑、
    背後は黒緑色のスギやヒノキの針葉樹林、
    特にこの黒緑の背景があることによって
    コントラストが鮮明になり
    上下が同じく見えるシンメトリー構造をより引き立てています。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 B

この美しい水没林&水鏡は白川ダム湖の水の色の影響も大きいと思います。
    基本的にはダム湖全体がネイビーブルーなので
    リフレクションをキレイに投影しやすく
    水没林の新緑や針葉樹の黒緑をあまり変色することなく映し出します。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 B

黒系の水の色が美しい水鏡になるのは
    私の地元で、4トラでも度々紹介している『涌井の清水』や『滑川砂防ダム』も
    同じです。
    裏磐梯五色沼は沼色はとても美しいですが
    青系の沼色なので美しい水鏡にはなっても
    美しいリフレクションにはなりません。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 B

実物を忠実に映し出す水鏡になるのは
    沼色や湖色が黒系であるのが理想です。

白川ダム湖公園のビューポイント(B)から望む対岸の水没林と
    水鏡が織りなす幽玄の景色はどこを切取っても絵になります。

☆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林~西岸・白川ダム湖公園 B

撮影時間は朝が一番良いような気がします。
    白川ダム湖公園のビューポイント(B)から望む対岸は
    方角的には東になるので朝は逆光になります。
    逆光は一つ間違うとハレーションも起こしやすいのですが
    太陽を画角から外して撮影すれば新緑が透過光効果で
    透明感ある美しい水没林が撮れると思います。

白川ダム湖公園のビューポイント(B)は対岸の水没林の他にも
    湖の中にも点々と水没樹があるのでとてもフォトジェニックです。

これで◆幽玄の水鏡~白川ダム湖の水没林 ①はお仕舞いです。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    そして、いいねもありがとうございます。

新型コロナが首都圏でのリバウンドが案の定、顕著になってきましたね。
    繁華街の人出の映像を見る限り、やっぱりな~と思ってしまうのは
    私だけでしょうか?
    元々人口が多いので仕方ない面もありますが
    自分は大丈夫だと思って出かけているのでしょうか?
    ワクチン接種優等生国でもリバウンドが起きています。
    デルタ株の感染力の強さが影響していると言われて
    ワクチン接種後進国の日本は尚更心配です。
    今一度、気の引き締めが必要ですね。

ではまた。 j-ryu