熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東園ホテルズグループの熱海ニューフジヤホテル利用の一泊旅。定番観光スポットのうち、興味のある場所だけを訪れたショートトリップの報告です。<br /><br />2日目は、起雲閣、来宮神社、MOA美術館です。

一泊熱海、定番スポット旅2/2

2021/06/19 - 2021/06/20

旅行記グループ 20210619熱海旅行

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

この旅行記のスケジュール

2021/06/19

2日目は、起雲閣、来宮神社、MOA美術館です。

一泊熱海、定番スポット旅の2日目は、熱海ニューフジヤホテルからです。ここは、道路を挟んで本館と別館があります。だから、風呂は3箇所もあります。

昨晩は本館11階の露天風呂に入ったので、朝は別館の露天風呂に入りました。別館の露天風呂の方が広くてオススメです。

朝食会場も別館です。舞台などがあるとても広い会場です。

このような仕切られたプレートを利用しておかずを取ってきます。皆マスクとビニール手袋をはめていました。
    ただ、中には手袋をしていない人もいました。

カレーあり、蕎麦あり、味噌汁ありのイレギュラー朝食です。
    様々なメニューがあり、充実した朝食でした。
    多分、昼食は不要になるでしょう!

チェックアウトです。9時ごろでしたが、全く混雑することもなく、スムーズに会計出来ました。
    結局、宿泊補助券を利用して少し安くなりました。

さらにMOA美術館のチケットもここで割引で購入出来ました。合計600円の割引なので、昨日の損と相殺出来ました。

写真はエントランス脇にある飾り付けです。折り紙がメインです。

チェックアウトを済ませて、歩いて近くの起雲閣に向かうことにしました。

ホテルをでたすぐの交差点角に、百年羊羹ときわぎというおみせがありました。中には入りませんでしたが、とても古そうです。

起雲閣に到着です。雰囲気が良さそうです。

起雲閣 名所・史跡

最初に麒麟という和風建築の建物を見学します。長押の高さが少し低いですが、詳細部分に随所にこだわりがあります。ガイドさんがここで少し説明してくれました。

床柱がないのは、とても珍しいです。また、青い壁は、当初の色ではないようです。

ガラスは大正時代のものと、最近のものが入り混じっていました。波打って見えるのは大正時代のものです。近くに寄れないです。

庭園も立派です。後で散策します。

全体はこのように庭園を囲んで建物が建っています。
    熱海の市街地でもここだけは違う空気が漂っている感じでした。

旅館だったこの建物を熱海市が譲り受けた際に、これで耐震補強したようです。洒落た補強方法です。

麒麟の2階です。窓がスライドする形になっています。今は、このような建具を作る職人がいないでしょう。

こちらは玉姫という部屋です。東武鉄道などを作った鉄道王の根津嘉一郎さんが、譲り受けてから、昭和7年に建てた洋館です。

なんと貝を使った欄間です。流石に鉄道王の根津さんだけあり、贅沢な作りです。

床のモザイクタイルや天井など、全てこだわりがあるようです。

玉姫の全景です。

玉渓は、中世英国のチューダー様式だそうです。木材を粗く削っているのが特徴的でした。

暖炉も素敵です。

荒削りの柱、梁です。

展示室には、庭にある20トンの石の写真もありました。20人の庭師が約2ヶ月かけて、熱海梅園から運び込んだそうです。

右から、谷崎潤一郎、志賀直哉、山本有三です。こんな写真も残っているんですね。この他、太宰治も泊まったそうです。

金剛というローマ風浴室の隣の部屋です。

ローマ風浴室です。テルマエロマエですね。

一周回ってきたところに人力車がありました。

庭園の風景です。水溜りが出来ないように、平な部分をなくす工夫がされていました。

根津の大石20トンです。半分くらい土に埋まっているとのことです。

最後に玄関近くにある土蔵です。中には、パンフレットやチラシ類が展示されていました。

起雲閣からはタクシーで来宮神社にやってきました。歩けるかなぁ?と思いましたが、かなりの上り坂で、やはりタクシー利用が正解でした。

参道脇のお稲荷さんです。沢山の鳥居をくぐってから到達しました。

第二大楠です。約1300年立っているようです。

約300年前に落雷にあったそうで、裏側は空洞になっていました。それでも、力強く生きています。

忠魂碑です。

本社です。それほど大きくはありませんが、多くの参拝客が来ていました。

來宮神社 寺・神社・教会

本社の右側に弁財天がありました。

さらに隣の建物には神輿が保管されています。

御神木の大楠です。樹齢2千年超となっています。

よくよく見ると、枝を落としたり、雨水が入らないようにしたりと、かなりメンテナンスしていることがわかりました。

本社の前では若い宮司が、庭を掃き清めていました。と、思ったら、葉っぱをハート形に集めていました。
    商売上手な神社です。

参集でんは近代的な鉄筋コンクリート造です。さらに、その脇には茶寮があり、お洒落なカフェ・オ・レなどを飲むことが出来ます。

こんな感じでついつい飲んでしまいました。みかんジュースもなかなかの味でした。なんとストローの断面の形がハート形でした。

ここからは、JR伊東線の来宮駅まで歩いて3分くらいでした。ここから、熱海まで電車で戻ります。

来宮駅

電車が来るまで少し時間があったらので、駅の構内ベンチで待ちます。ツバメが巣を作っていて、ひっきりなしに親鳥が餌を持ってきます。こちらは卵を温めているようです。

こちらは雛が3羽ほどいました。ちょうど親鳥が餌を与えて、また飛び立つところです。

観光地らしい電車が入ってきました。しかし、乗車時間は2分くらいです。

熱海駅で、MOA美術館行きのバスに後少しで乗り遅れ、仕方なくお土産屋で買ったのが鯵の唐揚げです。
    4つくらいの味付けがありましたが、ちょっと塩辛い感じがしました。
    今日の昼食はこれだけとなりました。

バスでMOA美術館までやって来ました。多分オープンした後すぐに来たことがある筈です。しかし、このファサードは覚えていませんでした。

中に入ると長い長いエスカレーターがありました。
    こちらは、なんとなく覚えていました。
    約200メートルの通路を7基のエスカレーターで繋いでいます。このアートストリートは本当にお金がかかっています。

途中、美しい天井が見えます。これがこの美術館の売りの一つでもあります。世界最大級の万華鏡が投影されています。
    天井ばかりに注目されますが、床は世界6ヵ国から集めた大理石を敷き詰めています。

そこからさらにエスカレーターで上がると、広場に出ます。まだ、本館にたどり着いていません。ヘンリー・ムーアの「王と王妃」という作品が、皆を向かい入れる形です。だから、ここはムーアスクエアと呼ばれています。

MOA美術館 美術館・博物館

ここから見える熱海の海です。手前の建物がなければ最高の景色です。

少し上に上がるとこんな壁画もありました。アポロンと瞑想というレリーフです。実は1910年にパリのシャンゼリゼ劇場のために制作されたものです。

ようやく、展示室の手前のメインロビーまで来ました。先程のムーアスクエアを見下ろします。

美術館らしい雰囲気になって来ました。

ちょうど、「没後80年 竹内栖鳳 -躍動する生命-」という企画展が開催されていました。動物画を得意とするそうで、かなり精緻なタッチです。写真撮影OKの「夏鹿」という大作です。

野々村仁静の最高傑作である「色絵藤花文茶壺」です。なんと国宝です。このほかにも豊臣秀吉の黄金の茶室などもあります。

茶の庭に来ました。下に生えている笹?がいい雰囲気を醸し出しています。手入れは大変でしょうが。

光琳屋敷の全体像です。そば処や甘味処があります。

片桐門です。あの賤ヶ岳の七本槍の一人、片桐且元が薬師寺の普請をした際の大門で、馬に乗ったままこの門を出入りしたと書いてありました。

茶室の一白庵です。

その前の石庭です。

光琳屋敷の外観です。

尾形光琳が最晩年を過ごした屋敷を復元したものです。江戸時代の数奇屋建築です。

唐門です。大磯の三井別邸にあったものだそうです。

これでMOA美術館を後にして、熱海駅に向かいます。

本当は駅近くにあるブルーノ・タウト設計の旧日向別邸に行きたかったのですが、現在修復中で休館でした。
    残念ですが、仕方なく、帰ることにします。
    熱海駅のラスカ1階は、多くのお土産屋さんがあります。干物をお土産として買って帰りました。

ラスカ熱海 ショッピングモール

小田原のかごせいの練り物を肴に氷結です。旅気分を味わうために、またまたグリーン車で帰路に着きました。

これで、一泊熱海、定番スポット旅の報告を終わります。最後まで、お読みいただきありがとうございました。