日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 13226歩<br /><br />今日は朝から雨模様、梅雨というより夏の雨!<br />最終日ものんびり日光の世界遺産を巡ります。<br /><br />東照宮には小・中学生が似合う…修学旅行?社会科見学?なんにせよ、ちょっとは日常生活に戻った感で、うれしい気分。<br />そしてすれ違う時にご挨拶してくれる子どもって、いいよね!<br />私は林間学校で日光・戦場ヶ原に来ました、ふ~遠い昔じゃ(笑)<br /><br />日光ステーションホテルクラシック…JR日光駅前→表参道バス停…東照宮…二荒山神社…カステラ本舗…大猷院…輪王寺…表参道バス停→JR日光駅前…日光ステーションホテルクラシック…東武日光駅→新宿駅<br /><br />7月に予定していた最上三十三観音巡り、今年も延期になりました。<br />サクランボに温泉、楽しみがまた遠のいたあ!<br />

世界遺産日光二社一寺を巡る

2021/06/15 - 2021/06/17

旅行記グループ 日光・中禅寺湖

suzuno

suzunoさん

3日め 13226歩

今日は朝から雨模様、梅雨というより夏の雨!
最終日ものんびり日光の世界遺産を巡ります。

そしてすれ違う時にご挨拶してくれる子どもって、いいよね!

サクランボに温泉、楽しみがまた遠のいたあ!

6:00 まずは朝風呂へ せっかくの温泉宿チョイスですからね

7:30 朝食はレストラン「プレズィール」

日光ステーションホテルクラシック 宿・ホテル

久々のブッフェ!楽しみ!

オムレツやフレンチトースト、目移りしちゃいます(笑)

9:30 チェックアウト前に東武日光駅前の金谷ベーカリーへ
    ホテルパン@584 アップルパイ・メロンパン@238

前回学びました、帰りまでには売り切れちゃう…

10:00 チェックアウト
    フロントにバックを預け、本日も名入りの長傘借用で出発

10:10 世界遺産めぐりバスで表参道バス停へ
    輪王寺の前を通り、まずは東照宮へ

10:15 東照宮到着
    1617年創建、徳川家康さん(東照大権現)をお祀りしています
    1636年、孫の家光さんによって現在の豪奢な建物に建て替え
    平成の大修理も終了し、煌びやかな装飾が楽しみです

日光東照宮 寺・神社・教会

五重塔
    1650年若狭の国(福井県)小浜藩主酒井さんによって奉納され、168年後火災により焼失・再建

拝観料1300円を自動販売機で購入し、いざ入場

表門は仁王門(阿形)

仁王門(吽形)

仁王さんの後ろは狛犬(阿)

仁王さんの後ろは狛犬(吽)

10:27 コロナ禍でご神馬は出仕なし
    神厩舎に掲げられている三猿は人間の一生が8面に風刺されたもの

1面目は赤ん坊の頃

• 2面目は言わずと知れた「見ざる・言わざる・聞かざる」、幼少期<br /><br />物心のつく幼少期には、悪いことを見たり、言ったり、聞いたりしないで、良いものだけを受け入れ、素直な心のまま成長せよという教えが暗示されているそうです<br />なんか記憶違い?!

なんか記憶違い?!

3面目は独り立ち寸前

4面目は青年期
    青雲の志を抱く青年期が暗示

5面目は挫折と慰め

6面目は恋に悩む
    ちょっと無理くりな感じ(笑)

7面目は夫婦で乗り越える荒波

8面目は妊娠期
    親になって知る苦労や喜び
    子供が生まれると、物語は赤ん坊に戻るというストーリー展開

三神庫(さんじんこ)
    上神庫・中神庫・下神庫の総称
    上神庫の屋根下には「想像の象」(狩野探幽さんの下絵)が目を引きます

御手水舎も豪奢
    1618年佐賀藩主鍋島さんが奉納

唐銅鳥居(二の鳥居)越しの陽明門
    葵の御紋がくっきり、1636年の建立

陽明門またの名を日暮門
    故事逸話や子どもの遊び、聖人賢人などの彫刻は500以上
    とはいえ、のんびり見てはいられません(笑)

回廊も見事な極彩色の透かし彫り

花鳥図、この下絵も狩野探幽さんかな・・

• 陽明門の石段の上の狛犬、なんだか好き!

陽明門の石段の上の狛犬、なんだか好き!

陽明門の天井、昇り龍に

降り龍

家康さんは寅年生まれでトラの彫刻も多い

極彩色と

胡粉の白が対照的ですね

陽明門の裏は金ぴかの狛犬(阿)
    前を守るは隋身像(左大臣と右大臣)

陽明門の裏は金ぴかの狛犬(吽)

そうそう、逆さ柱も見逃さずに観察、よく見ないと見分けが難しい

お神酒も販売

神輿舎(しんよしゃ)は三基の神輿が納められ、天井画もご立派

• 10:46 こちらも有名な(伝)左甚五郎さんの眠り猫

10:46 こちらも有名な(伝)左甚五郎さんの眠り猫

でも、その後ろの雀も好きだな♪

さて、雨がパラついてきましたが、家康さんの墓所:奥宮へ

ご宝塔、いつ見ても重厚なお墓

樹齢600年と言われる叶杉

御本社は撮影禁止
    祈祷殿横でしばし休憩

本地堂の梁にはぐるっと鳥が配置されているので、これも鳥?フクロウ??
    このお堂では鳴き龍が体験できます

12:05 二荒山神社への参道、上神道とも呼ばれるパワースポットらしい

日光二荒山神社
    御祭神は二荒山大神 (ふたらやまのおおかみ)で親子3神をお祀り
          大己貴命   (おおなむちのみこと)     父
          田心姫命   (たごりひめのみこと)     母
          味耜高彦根命 (あじすきたかひこねのみこと) 子
    御山を御神体山と仰ぐ神社で、日光の氏神様
    境内地は、日光国立公園の中枢をなす、日光連山をはじめ、華厳の滝や下りのいろは坂、神橋などって凄いですね

日光二荒山神社 寺・神社・教会

12:30 日光カステラ本舗
    さっぱりしたものが食べたくて、ここまで来ちゃいました

日光カステラ本舗 本店 グルメ・レストラン

2階の食堂で彼はゆばそば@880

私はいちご氷@660
    何といちごを凍らせてスライスし、練乳をかけたもの
    1階のお店から買ってきました

13:35 大猷院:徳川三代将軍・家光さんの廟所
    こちらも輪王寺のお寺です

日光山輪王寺 寺・神社・教会

手水舎は山の水を用いているようで、

お不動さんがいるね、修行の場?

• そして注いでいるのは麒麟だ!

そして注いでいるのは麒麟だ!

夜叉門
    「家康公」(東照宮)を凌いではならないという家光さんの遺言により、金と黒を使用し重厚で落ち着いた造り

扁額は108代天皇「後水尾上皇(ごみずのおじょうこう)」による筆

唐門:これより奥は撮影禁止
    おじいちゃんを超えないようにと言っても、拝殿は金彩を多用しちゃいましたよ
    遺言と言っても造営する側の体面というものがあるものね(笑)
    狩野探幽さんの唐獅子や鎧などを見学

家光さんの墓所前の皇嘉門は竜宮造り

立入禁止の龍光院はしっとりした風情

14:25 輪王寺到着
    平安時代の創建、家光さんによって再建

三仏堂
    前回お参りした時は改修中で、とても近くで日光三所権現本地仏(千手観音・阿弥陀如来・馬頭観音)の三体の大仏さま(高さ7.5メートル)を拝仏できました
    今回は下から見上げてお参り

15:11 表参道バス停より乗車
    15:30 日光ステーションホテルクラシック着
        ゲリラ豪雨で30分ほどロビーソファーで雨宿りして、

16:36 東武日光駅発 日光8号に乗車
        帰りも3密避けた、がらがらでした(笑)

18:35 新宿駅着