栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベル第2弾は中禅寺湖!<br />なんと、密を避けてと計画したら、また「湖」になってしまいました(笑)<br /><br />中禅寺湖まではなかなか来る機会もなく、何十年ぶり?<br />湯元温泉は職場の友人と、戦場ヶ原に至っては小学校の林間学校以来!<br /><br />兎にも角にも今回こそは紅葉!<br />前旅の裏磐梯のツタウルシの赤の記憶が新しいけれど…、今回は何の木がメインになるでしょう?<br /><br />1日め 13,604歩<br /><br />新宿駅→東武日光駅→中禅寺郵便局…シンプレスト日光…二荒山神社…華厳の滝…ランチ:メープル…シンプレスト日光…とんかつ浅井<br /><br />

中禅寺湖でのんびり秋旅1:二荒山神社と華厳の滝

2020/10/20 - 2020/10/23

旅行記グループ 日光・中禅寺湖

suzuno

suzunoさん

GOTOトラベル第2弾は中禅寺湖!

中禅寺湖まではなかなか来る機会もなく、何十年ぶり?

兎にも角にも今回こそは紅葉!

1日め 13,604歩

高速・路線バス JR特急 徒歩

7:31 新宿駅発の日光1号(東武線乗り入れ)
    今回はトクだ値切符で50%OFF

朝食は松茸ごはんのお弁当

遠くに、一昨日初冠雪した男体山が見えてきました

9:27 東武日光駅到着

東武日光駅

バスに乗り換え
    予想以上に乗客が多く、臨時便も出て、予定より15分早く乗車
    *TVで竜頭の滝の紅葉を放送したせいだと思われます

路線バス (東武バス日光) 乗り物

いろは坂…窓側ではないので写真が撮れなかった!

• 10:40 中禅寺郵便局前<br />紅葉の時期はバス停が移動され、裏道へ<br /><br />ひとまず、荷物を預けにホテルへ立ち寄り

地図を見る

10:40 中禅寺郵便局前
    紅葉の時期はバス停が移動され、裏道へ

ひとまず、荷物を預けにホテルへ立ち寄り

ゆとりろ日光 宿・ホテル

泉質がいい温泉 by suzunoさん

下野国一之宮「日光二荒山神社」中宮祠の東鳥居

日光二荒山神社 寺・神社・教会

• 奥宮登拝…参拝したい気持ちはありますが、急登の上、ガレ場ありと聞いては…<br />そのうえ途中にトイレなし(笑)

そのうえ途中にトイレなし(笑)

何よりの晴天!

こちらの神社にも牛

中禅寺湖からの参道

男体山をバックに唐門

門には鯉(表)

門には鯉(裏)
    これから龍になるのかな?

拝殿の左のご神木は樹齢約1100年とな

拝殿の右に幸運の杜
    恐る恐る階段を上ってみます

ん~、かわらけ投げ

登拝門を守る狛犬(阿)

登拝門を守る狛犬(吽)

登拝門の扁額

登拝門右前に金色の男体山大蛇御神像(きんぴん大蛇)

所以は、http://www.futarasan.jp/cgi-bin/imgsys/image_c.cgi?245をご覧あれ

華厳の滝まで120号線を歩きます

大鳥居の下に巫女石

途中にある日光自然博物館

日光自然博物館 美術館・博物館

11:40 まず最初に華厳の滝の上部が見え、

• 足を進めると華厳の滝全体が見えてきます<br />この時間は太陽がかからず、残念ながら暗い感じになってしまいました

足を進めると華厳の滝全体が見えてきます

無料の展望台まで行ってみます

ここからは見下ろす感じで滝見物

滝への水量はコントロールしているそうで、毎秒1トン

11:50 観瀑台行きのエレベーターに乗ります @570

並ぶことなく乗車できました

• 日本三名瀑と呼ばれる雄大なスケール<br /><br />でも、個人的に凄いな~と感じたのは富山の「称名滝」

日本三名瀑と呼ばれる雄大なスケール

でも、個人的に凄いな~と感じたのは富山の「称名滝」

高さ97m、落口幅7m、滝つぼの深さ4.5m
    最終日に行った田母沢御用邸の資料に、滝つぼの近くでの記念写真がありました
    今となっては安全第一!

小学校の時以来だと思うのですが…記憶の扉が開かない(笑)
    歳を取ると昔のことは覚えていて、昨日の行動は思い出さないとか言うのにな

下流方向の山は紅葉が進んできました
    11月下旬にはライトアップが催される予定

それにしても岩がゴツゴツ
    安山岩やら集塊岩らしい

エレベーターに戻る通路の右に、涅槃滝

岩から噴出しているのがよく見えます
    虹もかかっているんだけどな

華厳の滝から30分ほど歩いてメープルさんに到着

レストラン メープル グルメ・レストラン

12:40 お腹が空いていたので、待ちのないテラス席へ
    (この時季、やはり寒いです)

チキンソテー1600円

ビーフカレー1500円

サラダと

コーヒー付きです

星野リゾート前の中禅寺湖は、ワカサギ釣りのボート
    (マス釣りは9/19まで)

• 大鳥居と男体山

大鳥居と男体山

雲が厚く覆いかぶさってきました

大型の遊覧船の他にも、足こぎボートが沢山

本当にきれいな男体山

太陽が沈み始め、湖面が鏡のように

14:50 シンプレスト日光チェックイン
    今回のクーポンは7,000円也

ゆとりろ日光 宿・ホテル

泉質がいい温泉 by suzunoさん
  • 部屋からの風景(5F)

部屋からの風景(5F)

固めのスプリングベットはまずまず

大きな冷蔵庫とすぐ沸く電気ポット、なにより大きめのカップが◎

ユニットバスは今回も使用せず

温泉はこちらから https://simplest-nikko.com/onsen

そしてなぜか廊下が長い(建物の構造上?)

左からとちおとめのチューハイ@350、日本酒@1000、ゆずチューハイ@350
    栗ようかん@150、チーズのたまり漬け@800

• 16:10 卓球のあと、一風呂入ってまったり<br /><br />眼下は120号線、竜頭の滝付近で事故があったようで、大渋滞継続中

16:10 卓球のあと、一風呂入ってまったり

17:10 とんかつ浅井
    ランチ時には長蛇の列でしたが、待つこともなく入店
    カウンター6席のみ

トンカツ 浅井 グルメ・レストラン

瓶ビール@500
    付け合わせにウインナーもらいました(笑)

メンチカツ定食@750と

メンチと串カツ定食@900
    右上の茄子の揚げびたしがとっても美味しかった
    (隠れている)串カツのお肉も大きくてびっくり

並ぶのは必定!納得の値段と美味しさでした!
    この日は18時で閉店でした