日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛自粛を続けたけれど、なかなか先が見えず…、<br />もううんざり!で、クリンソウを見にまたもや中禅寺湖にやってきました。<br />列車は密も避けるまでもなく、がらがらの特急電車!<br />そのうえ、とくだ値で50%OFF(新宿からJR・東武線相互乗入、JRで購入)。<br />浮いたお金も後押し、久しぶりの旅行なので金谷ホテルをチョイス。<br />そのうえ、日光駅から無料のシャトルバス利用!で交通費は安価に納まりました(笑)<br /><br />前日に梅雨入りが発表され、時折、青空が覗くも、ゲリラ豪雨もありの3日間。<br /><br />第1日め 12173歩<br /><br />新宿駅→東武日光駅→中禅寺金谷ホテル…ユーコン…菖蒲が浜舟乗り場→<br />千手が浜…千手堂…仙人庵…千手が浜→菖蒲が浜舟乗り場…中禅寺金谷ホテル<br /><br />「クリンソウ」<br />輪状の花が茎の下から上に何段にも重なっているのがお寺の塔の屋根についている九輪(9つの輪飾り)に似ていることからその名がついたそうです。<br /><br />「滝尾神社でヤマビルに襲われるぅ」に続く<br />

クリンソウの咲く、中禅寺湖千手が浜へ

2021/06/15 - 2021/06/17

旅行記グループ 日光・中禅寺湖

suzuno

suzunoさん

自粛自粛を続けたけれど、なかなか先が見えず…、
列車は密も避けるまでもなく、がらがらの特急電車!

第1日め 12173歩

「クリンソウ」

「滝尾神社でヤマビルに襲われるぅ」に続く

JR特急 私鉄 徒歩

7:31 新宿駅 日光1号に乗車
    東武線との相互乗入は往復1本のみ、もう1パターンあると便利なんですけどね

ホーム案内板が18:10成田EXと表示されとる(笑)

朝食はセブンイレブンのおにぎり、あとは自宅から持ち寄りのデザート
    午前中は移動のみなので、いつもより少なめ(笑)

9:00 新鹿沼辺りを通過、快晴なり

9:17 下今市SL機関庫(下今市駅)

下今市駅

9:27 東武日光駅着
        定期観光バス乗り場へ移動(3分くらい)

10:00 シャトルバス発:3名乗車
        途中の日光金谷ホテルで1名降車、貸し切り状態!

東武日光駅

神橋通過

10:45 中禅寺金谷ホテル着

途中、いろは坂から雨模様

中禅寺金谷ホテル 宿・ホテル

クロークにバックを預け、しばしロビーで休憩

大谷石の暖炉だー!

11:25 ホテル出発
    名入りの長傘借用(折りたたみ持参しましたけど)

11:30 コーユン
    ホテル内でのランチはコロナ禍で平日は休止、国道沿いのコーヒーハウスへ

コーヒーハウス ユーコン グルメ・レストラン

コロナ禍でしょうがないのでしょうが、テイクアウト用で@1980
    Σ( ̄□ ̄|||)

ビーフカレー、味はもちろん美味しいんですよ(笑)
    でも、サラダくらいつけてほしいかな…

船の時間に合わせて、コーヒーで時間潰し@570
    テイストは苦め

ログハウスで雷の音を聞きながらまったり中
    近くに食事をする所がないので、4組ほど来店

国道に沿った散策路を歩きます
    多少のアップダウン、ぬかるんでいる個所もあり、15分ほどかかりました

乗船料は片道@400

12:45 菖蒲が浜船乗り場

千手が浜に行くのには4つほど方法があり、今回は季節運航の船をチョイス

13:00 中禅寺湖の遊覧船より小型、定員100名
    今日は6名乗船
    お天気が悪いせいかな?

男体山も曇り空

でも霧がたなびいてちょい幻想的

15分で千手が浜に到着

雨がひどくなりました!
    ここでは2名の観光客とすれ違いのみ

乙次郎橋通過
    この後右側に仙人庵、奥にクリンソウが遠望できますが、まずは直進

仙人庵を通り過ぎ、千手堂へ向かう途中、橋工事のため浜へ迂回

う回路の小橋
    渡り終わったところで、工事用の板で転ぶも大事に至らず(笑)
    ちょっとしたトリックだったぞ…

千手堂手前の橋の下にクリンソウが見えてきました!

13:38 ここは川沿いのため、近寄って撮影できる穴場!

• 淡い色彩の可憐な花をしばし堪能

淡い色彩の可憐な花をしばし堪能

川沿いのクリンソウ1

川沿いのクリンソウ2

• 川沿いのクリンソウ3

川沿いのクリンソウ3

川沿いのクリンソウ4

• 川沿いのクリンソウ5

川沿いのクリンソウ5

千手堂
    私はさっき転んだ痛手の為、階段は忌避し、

川沿いで撮影に熱中していました
    デイバックを背負っていても大丈夫なレインコート、重宝しました!

13:55 道を戻って、仙人庵へ

仙人庵は個人でクリンソウを保護している方の私有地
    ロープが張られています

仙人庵のクリンソウ1

鹿害で少なくなったクリンソウを保護しているそうです
    美味しいのかな?

• 仙人庵のクリンソウ2<br /><br />水辺エリアとお庭エリアを静かにぐるっと鑑賞させていただきます

仙人庵のクリンソウ2

仙人庵のクリンソウ6

• 仙人庵のクリンソウ7

仙人庵のクリンソウ7

仙人庵のクリンソウ8

• 仙人庵のクリンソウ9<br /><br />流木や枯れ木が幻想的な雰囲気を倍増しています

仙人庵のクリンソウ9

流木や枯れ木が幻想的な雰囲気を倍増しています

仙人庵のクリンソウ10

仙人庵のクリンソウ11

お天気だったらまた違う表情になりそう

仙人庵のクリンソウ12

仙人庵のクリンソウ13

クリンソウが遠いエリアもあります

仙人庵のクリンソウ14

でも満開なのか?これからなのか?それとも散りはじめなのか?

仙人庵のクリンソウ15

仙人庵のクリンソウ16

• 仙人庵のクリンソウ17

仙人庵のクリンソウ17

仙人庵のクリンソウ18
    森の緑とのコントラストも素敵

仙人庵のクリンソウ19

仙人庵のクリンソウ20

雨ではありましたが、きれいに開花していてよかった!

14:25発の船に乗るべく急ぎ足(汗)

14:25 ギリギリで乗船
    次は1時間後!
    バスで迂回する手もあるのですが…

千手が浜から大使館別荘記念公園に行くことも可
    でも、5時間くらいかかる模様(汗)

千手が浜も霞んでいます
    来年もきれいなクリンソウが咲きますように!

下船後、晴れてきました(笑)
    帰りも美味しい夕食のため、遊歩道を歩きま~す

中禅寺ボートハウスが見えてきました、大体半分くらい歩きましたね

15:00 中禅寺ボートハウス
    1本早い船に乗ったので、ちょっと見学

まあ、初夏のよう…ころころとお天気が変わります

避暑地っぽい!

15:15 チェックイン

中禅寺金谷ホテル 宿・ホテル

ホテルは3階建て
    2階には宿泊者専用のセルフの喫茶ブースがあります

お部屋が空いていたということでアップグレードしていただきましたが、元の部屋はどんな感じなのかな?

このソファがデラックス部分なのかも?

ムササビキーホルダー、売店で売っていましたが高かった

1流ホテルは無料のミネラルウォーターがありますね(笑)

もちろん洗浄機付トイレ

今回も使用せずのバスタブ
    温泉「空ぶろ」まではちょっと歩くのが難点
    でも、いいお湯でした

加湿機能付き空気清浄機も常備

ベランダから右手

希望はリスとかが手すりに来てくれる!かな(笑)

ベランダから左手

今回は1泊2食付
    ダイニングルームみずならでフレンチをいただきます

豪勢にワインもいただきます
    栃木ココファームの農民ロッソ

オードブル
    右下の赤いお肉は猪肉
    薄切りで冷菜なので臭みがなく食べやすい

右はいちごパン、バケットもモチモチ

そら豆のポタージュか

コンソメのチョイス

ホワイトアスパラと鰆のパン粉焼
    ソースが美味しかった

とちぎ霧降高原牛サーロイン
    本当に柔らか!

新じゃがと三つ葉のサラダ
    珍しいけど…普通でいいな

デザート
    バスクチーズケーキにいちごアイスクリーム

普段の夕食量をはるかに超え、超満腹!

2部制の2番めだったので、皆さんご退出済み

宴会場・会議室への廊下も素敵な空間です