栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 8,357歩<br /><br />本日は残念ながら小雨模様…<br />車の交通量がぐっと減りました!<br />今日はのんびりと中禅寺湖付近を散策します。<br /><br />千手が浜から大使館別荘、立木観音までの遊歩道も計画したのですが、あまり整備されていないとの情報もあり、無理しないことに決定!<br />アップダウンが少ないけれど、途中にトイレがないのも要因(笑)<br /><br />遊覧船には思った以上の乗客。<br />やはりTOGOトラベルが観光を後押ししているのかな?<br />そして各大使館別荘は結構密状態(笑)<br /><br />ホテル…船の駅中禅寺~大使館別荘記念公園桟橋…イタリア大使館記念公園…英国大使館記念公園…ランチ:ひたちや歌が浜店…中禅寺…立木観音桟橋~船の駅中禅寺…ホテル…カフェドサヴォア<br /><br />

中禅寺湖でのんびり秋旅3:遊覧船で中禅寺湖巡り

2020/10/20 - 2020/10/23

旅行記グループ 日光・中禅寺湖

suzuno

suzunoさん

3日め 8,357歩

本日は残念ながら小雨模様…
車の交通量がぐっと減りました!
今日はのんびりと中禅寺湖付近を散策します。

遊覧船には思った以上の乗客。
やはりTOGOトラベルが観光を後押ししているのかな?
そして各大使館別荘は結構密状態(笑)

5:50 雲が重く立ち込めています
    ん~とりあえず、朝風呂!

ゆとりろ日光 宿・ホテル

朝食会場のカフェの横にシアタールーム
    夜は何か観れたのかな?

7:00 和食の朝ごはん
    新米?美味しかった!

湖畔側(120号線)から見たホテル全景
    渡り廊下を通て、右側にある浴室棟へ移動、ちょっと面倒な距離

小雨が降ったり止んだりと…はっきりしないお天気

1日フリー券@1400

中禅寺湖遊覧船 乗り物

本日は出番なしの足こぎボート

強風ではないのが救い(笑)

9:30 華厳号に乗船
    寒くともデッキでの撮影は毎度の事、本日も船尾と船首へ!

昨日歩いた中宮祠~菖蒲ヶ浜線を船は逆に進みます

雲がかかった男体山、なんとなくここら辺が登山道?今日も登っている人いるのかな?

西6番園地付近

栃木銀行の保養所あたり

ボートやカヌーがいっぱい停留
    湖面を滑るヨットは夏の風物詩、別荘の行き来や買い物などにもよく利用されていたそうな

戦場ヶ原方面も今日は深い雲の中

昨日はこの中を歩いていたんですよ(笑)

男体山:山崩れ跡

中禅寺湖畔ボートハウス
    寒いのにカヌー教室

菖蒲が浜

菖蒲が浜桟橋から小学生が乗船してきました

奥が千手が浜
    6月にはクリン草が見頃になるそうなので、再訪したいです

千手ケ浜 自然・景勝地

湖畔の西側には赤い広葉樹がチラホラ見え、きれいです

この木々の中に遊歩道があるんだと思いますが、やはり目視できず(笑)

• 幽玄さを感じさせますね

幽玄さを感じさせますね

中禅寺湖唯一の小島、上野島

• 八丁出島付近

八丁出島付近

• 中禅寺湖で一番の紅葉と評判!

中禅寺湖で一番の紅葉と評判!

10:10 大使館別荘記念公園桟橋

反対方向は八丁出島へ続く道

最初はイタリア大使館別荘
    昭和3年建設、平成9年まで使用していたもの

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

• デザイン性を感じる建物です

デザイン性を感じる建物です

共通券を購入@300

館内撮影可
    湖に面した窓は開放的、ソファーにかけて中禅寺湖を眺めることができます

書斎や

• 居間<br />広い空間で明るいムード<br /><br />一番奥にカフェがあり、コーヒーを味わうこともできます

居間
    広い空間で明るいムード

一番奥にカフェがあり、コーヒーを味わうこともできます

2F寝室

こちらは大使の寝室

パターンを変えた杉皮張り仕上げがモダン

次は英国大使館別荘
    明治維新に大きな影響を与えた外交官アーネスト・サトウ氏が明治29年に別荘として建設、その後英国大使館別荘として使用

英国大使館別荘記念公園 公園・植物園

お庭のもみぢの前は撮影ポイント

室内からはこんな感じ、撮影待ち必須(笑)

1Fはアーネスト・サトウ氏の生涯や奥日光の紹介展示室
    2Fはカフェ、紅茶とスコーンがいただけます

ちょうど八丁出島付近に遊覧船
    先ほどより暗くなりました

サトウさんって日系なのかと調べたら、ソルブ系ドイツ人の父とイギリス人の母を持つロンドンっ子でした
    でも奥さんは日本人で武田さん

大使館記念公園から歌が浜までは指定車両のみ通行可の道路を歩きます

歌が浜駐車場

11:45 ひたちや歌が浜店
    昔のドライブイン的なお店、1階が物販、2階が食堂

ゆば入り鍋焼きうどん@1200
    アツアツで美味しかったです

ネットに無料券があったので持参していただいた延命水で入れたコーヒー
    久しぶりに見たと店員さんが笑い、快くサービス

12:30 中禅寺(立木観音)
    784年、日光開山の勝道上人によって建立

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

拝観料@500
    日光山輪王寺の別院

お堂内は撮影不可
    でも桟橋にある自販機にはそのお姿が(笑)

海外のように料金(お布施というべき)を取って撮らせていただきたい(願)

ランチを食べたお店の謳い文句の延命水だあ

お不動さま

身代わりの瘤
    多くの人の病を背負っていただき、有難や

本堂には勝道上人作の十一面千手観世音菩薩さま、なんと刀で彫り込んだそうです

• 餓鬼が守りし灯篭、好きなタイプ

餓鬼が守りし灯篭、好きなタイプ

五大堂からの男体山
    不動明王、降三世明王、軍荼利明王、大威徳明王、金剛夜叉明王の五大明王が安置された御祈祷の道場

• 五大堂の朱ともみぢの赤の競演<br /><br />11月中旬、無料ライトアップ拝観が予定されています

五大堂の朱ともみぢの赤の競演

11月中旬、無料ライトアップ拝観が予定されています

今日は一日、姿は見せないですね

13:20 立木観音桟橋
    奥は先ほどの大使館別荘記念公園

星野リゾート界、その前に1日めに行ったメープルがあります

「男体」号、新しい遊覧船
    1日フリー切符なので、この船で1周しようと思ったら、次の船の駅中禅寺で、1時間待ちだったので、一旦ホテルへ

縁熊とな…

14:00 お天気は回復しそうもないで、遊覧船はあきらめ、卓球と温泉でまったりすることに

• そぼ降る雨に濡れるもみぢも一興

そぼ降る雨に濡れるもみぢも一興

18:00 カフェドサヴォア
    お昼に予約、ここら辺で食事をするところは限られています
    だからと言って2食付きもつまらない(笑)

カフェ ドゥ サヴォア グルメ・レストラン

ポケストップの犬、発見!

かわいい店内、今夜は2組

家庭的なフランス料理店、ご夫婦も気さくでいい感じ

フランスっぽぃ、撮影のみ(笑)

• 前菜

前菜

シーフードスープ

パンはちょっと堅めの焼き具合

メインは豚肉にしました
    ちょっとヒメマスは食べるのが苦手(笑)

デザートはチョイス可、右はシナモンのチーズケーキ
    左はフルーツヨーグルト(正式名称は難しい)

本日も美味しいご飯が食べられました、〆て7000円なり