日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 14974歩<br /><br />戦場ヶ原展望台付近の木道工事が完了したので、予定に組んでいたけれど、雷注意報が出たので、早々に日光市へ移動。<br />雷・豪雨と逃げ場所ないですからね…<br /><br />雨天時の候補に霧降高原のニッコウキスゲ!と考えていたのですが、ネット情報でヤマビルがすごいとのことだったので、滝尾神社をゆっくり巡ることに決定。<br /><br />え、滝尾神社にもヤマビル注意の掲示が…<br />でも、長ズボンだし、ソックス履いているし、石段だしと気を抜いていたら、楼門を抜けたあたりで、嫌な予感!<br />裾をめくったら、ソックスの上に1匹、もう大騒ぎ!<br />反対を見るとすでに吸血され始め、またまた大騒ぎ!<br />彼は?と見ると太もも辺りについてるじゃん!<br />でも、吸血されていないので余裕の表情(怒)<br /><br />ちょこっと吸われただけなのに、本当に血が止まらない~!<br />ウェットティシュを靴下の間に挟み、どうにか止血成功(笑)で、ホッ!<br />しかし、その後は疑り深くなり、そそくさ滝尾神社を後にしました。<br /><br />短パンにサンダルの若者もいたけど、被害はなかったのかな?<br />あ~、防犯スプレーではなく、塩を持参するべきでした(笑)<br /><br />中禅寺金谷ホテル→JR日光駅…日光ステーションホテルクラシック…JR日光駅前→神橋前…本宮神社…四本龍寺…白糸の滝…運試しの鳥居…滝尾神社楼門…滝尾神社…香車堂…勝道上人のお墓…本宮カフェ…柏崎…日光ステーションホテルクラシック<br /><br />「世界遺産日光二社一寺を巡る」へ続く<br /><br />

滝尾神社でヤマビルに襲われるぅ!

2021/06/15 - 2021/06/17

旅行記グループ 日光・中禅寺湖

suzuno

suzunoさん

2日め 14974歩

雷・豪雨と逃げ場所ないですからね…

え、滝尾神社にもヤマビル注意の掲示が…
裾をめくったら、ソックスの上に1匹、もう大騒ぎ!
反対を見るとすでに吸血され始め、またまた大騒ぎ!
彼は?と見ると太もも辺りについてるじゃん!
でも、吸血されていないので余裕の表情(怒)

ちょこっと吸われただけなのに、本当に血が止まらない~!

短パンにサンダルの若者もいたけど、被害はなかったのかな?
あ~、防犯スプレーではなく、塩を持参するべきでした(笑)

「世界遺産日光二社一寺を巡る」へ続く

6:00 ベランダから外を見ると青空
    でもひとたび雷が鳴ると、土砂ぶりだしなあ
    とりあえず露天風呂へ!

中禅寺金谷ホテル 宿・ホテル

7:00 お天気もいいし、朝食前にちょっとお散歩

駐車場が満杯、なんと満室だったらしい!
    なぜ?県民割とかあったのかな??

鳥のさえずりが聞こえる♪

私はスズメと区別がつかない(笑)

湖畔へ降りてみます

お、朝早くから釣り人!

昨日もそうでしたが、朝は良いお天気なんですよ

カラフルなボート

小さなお花発見、踏みつぶさないように

• ヒメマス釣りかな?

ヒメマス釣りかな?

• 湖に映り込むもので、湖面の色がこんなに違うんだなと感心

湖に映り込むもので、湖面の色がこんなに違うんだなと感心

30分ほど直進すると二荒山神社(中宮祠)へ行けますが、本日はパス
    前回は渋滞でバスに乗れず歩いたけれど、ゆとりがなかったなあ(笑)

通用口から入ったので、なかなか玄関につけず
    ロビー部分が見えました

右に回って、メインダイニング
    既に朝食中の人もいる

(ポケモンGOのポケストップ)スフィンクスの椅子?

昨日見かけた看板を頼りに魚を見に行ってみます

鯉じゃないから、ご当地ヒメマスかな??

優雅に泳いでいます

お散歩から戻ったら、フロントで、朝食会場は混んでいるのでお部屋にご連絡しますとな、行く前に予約しておけばよかった(笑)

8:10 朝食
    私はオムレツを注文

彼はサニーサイドアップ

10:45 チェックアウト

11:10 シャトルバスでJR日光駅へ
    戻りは9名なり、出発したら雨が降ってきました

12:00 JR日光駅到着

日光駅

駅前が日光ステーションホテルクラシック

フロントにバックを預け、またもや名入りの長傘借用で出発

日光ステーションホテルクラシック 宿・ホテル

12:30 神橋バス停で降車
    本宮神社経由で滝尾神社を目指します

笈掛け石:勝道上人さんゆかりの石

勝道上人さんは、日光山を開山した奈良から平安時代の僧侶

四本龍寺三重塔
    日光山二十四世座主弁覚さんが、将軍源実朝の供養のために1241年に建立

紫雲石
    勝道上人さんが、礼拝をささげた折、この石の辺りから紫の雲が立ちのぼり、男体山の方へたなびくのを見たということから、紫雲石と呼ばれる
    そしてこの地を四神守護の霊地として、四本龍寺を建てたそうです

不動明王と石の護摩壇は日光修験の峰修行の遺跡

細い道を北に向かって歩いています
    ランチは明治の館でと心積もりでしたが、食欲がわかず、通過(笑)

12:53 養源院跡

ここまでくればあとは一本道のはず

12:58 北野神社(菅原道真さん)通過

13:00 手掛け石
    滝尾神社の田心姫命さまが手をかけたそうな…

13:05 神馬の碑
    家康さんの愛馬、家康さん亡き後は東照宮に御神馬として奉仕したそうです

ここまで参道の石畳を歩きましたが、雨で歩きにくいため車道へ
    狭い道ながらもたまにダンプカーが通ります

13:15 滝尾神社到着
    二荒山神社の別宮、パワースポットとして有名
    東照宮ができる前は日光参詣の中心地

ヤマビル注意の看板をここで発見!

神馬の碑から滝尾神社に続く参道
    こう見ると歩きやすそうですが、なかなか曲者(笑)

橋を渡ると白糸の滝が見えます

小さいけれど、思った以上にきれいな滝でした

ふ~、石段を上りました
    ヤマビルの看板を見たので、とりあえず傘で防御を試みるも…足元につくんだよね

運試しの鳥居が見えてきました
    うっそうとした山の中です

鳥居の丸い穴に3回小石を通すという運試し
    石は鳥居の向こう側にいっぱい(笑)
    行きと帰りに試しましたが、全然通らず…
    それより重要文化財に石を投げていいのかな(笑)

奥に見える赤い建物が楼門

楼門を抜け、拝殿の横で、ヤマビル被害を確認
    草むらとか歩いていないので、どこで吸いつかれたのでしょうか?

本殿のご祭神は「田心姫命(たごりひめのみこと)」水の神様なり
    弘法大師が820年にお祀り

ヤマビル吸血の現場は撮影できなかった、戦場カメラマンにはなれない(笑)

吸血2日後、2㎜位の後がくっきり
    履いていたのはちゃんとしたソックス!
    しっかり吸血されていたら、病院に行く羽目に陥っていたかも

足元が気になりながらも奥にある子種石へ

紫陽花に似ているんだけど、ちょっと小振りなお花

「酒の泉」
    弘法大師がこの泉の水を田心姫命に奉納したそうです
    現在は網がかけられ、風情なし

3体の御神木「滝尾三本杉」

そしてそそくさと、滝尾神社をあとにします

14:25 観音堂(香車堂)
    なぜか、将棋の香車が奉納、香車は戻らずに直進する駒なので、妊婦がこの駒を借りて帰り、自宅の神棚に祀ると、無事出産できるという安産信仰があるそうです

日光山輪王寺 寺・神社

観音堂の奥には勝道上人さんの墓と仏岩という崖とがけ下に数体の石仏がひっそり

ヤマビルに怯えているのでこちらもそそくさと退散(笑)

14:30 本宮カフェ

本宮カフェ グルメ・レストラン

古民家、奥まで広そうでしたが、窓側をチョイス

ランチ替わりにクリームあんみつ@770
    コーヒー@600

日光駅まで御幸通り(119号線)は緩い下り坂で、ホテルまで20分程
    途中の柏崎商店さんでお買い物

前回も購入!
    木の芽さんしょを使用した素朴な美味しさ
    ゆばしめじ@756舞茸@540きゃら蕗@756で計2052円

16:00 日光ステーションホテルクラシック到着

日光ステーションホテルクラシック 宿・ホテル

ユニットバス
    ここも温泉があるので宿泊

17:30 和食会席レストラン「桜」
    ランチ抜きだったので、早めに夕食

山独活きんぴらに蛇の目海老寿司・蝶々玉子・稚鮎有馬煮

本日はビールと日本酒

吸物はえんどう豆すり流しに湯波安平

お造りは鮪に鯛(昆布〆)

私たちのスピードに合わせてどんどん出てきます
    煮物、オランダ高野

鰆西京焼き
    鰆はやっぱり日本料理がいいね

メヒカリ真引き揚げ

豆乳の茶碗蒸し