栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日め 11241歩<br /><br />今日もあいにくの小雨模様、傘を差すべきか、濡れるべきか、微妙(笑)<br /><br />さて、中禅寺湖の紅葉狩りも終了!日光へ下ります。<br />東照宮は何度も来ているので今回はスルー。<br />瀧尾稲荷神社へと予定していましたが、バスが来ないわ、金谷ホテルでは2階のメインダイニングしか開いていないので、ウェイティングボードに名前がずらーり並んでいるわで時間オーバー。<br /><br />トラベルクーポンを利用して、ちょっとリッチなランチを楽しみます。<br /><br />シンプレスト日光…中禅寺郵便局前→日光田母沢御用邸記念公園…神橋…日光金谷ホテル…東武日光駅→新宿駅<br /><br />*GOTOトラベル第3弾は日帰りバスで苗場のゴンドラからの紅葉(ミステリーツアーなので憶測)を目論んでいます。<br />でも、見頃は過ぎているかも…?<br />

中禅寺湖でのんびり秋旅4:日光田母沢御用邸見学と日光金谷ホテルでスペシャルランチ

2020/10/20 - 2020/10/23

旅行記グループ 日光・中禅寺湖

suzuno

suzunoさん

4日め 11241歩

さて、中禅寺湖の紅葉狩りも終了!日光へ下ります。
東照宮は何度も来ているので今回はスルー。

でも、見頃は過ぎているかも…?

5:50 今朝もどんより…
    最後の朝風呂へGO

ゆとりろ日光 宿・ホテル

7:00 朝食
    9:30 チェックアウト、と言ってもルームキーがないのでフロントには寄らず、スマートアウト

9:50 中禅寺郵便局前からバス乗車
    しばらくするといろは坂

下の町は雲海状態

いろは坂 紅葉

下りのほうがスピードに乗っている分、カーブがきついです

さすがバスの運転手さんのコーナーリングはうまいのですが、気を付けてくださ~い

右へ左へ紅葉を見ていると、ちょっと車酔いますね(笑)

あっという間に馬返しまで下りてしまいました

10:25 日光田母沢御用邸記念公園到着

日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡

公益財団法人栃木県民公園福祉協会が管理
    宮内庁管轄の見学とは違い、予約なし
    でも係の人は皆さん親切な対応

大きな荷物は玄関横で無料預かりだし、庭園拝観に傘も貸していただけました

入館料@550
    トラベルクーポン1枚と100円

紀州徳川家の江戸中屋敷(のち赤坂離宮)の移築と小林家別邸を使用して、明治32年に大正天皇ご静養のために建設されたそうです
    そして平成天皇も学習院初等科5年生から1年疎開生活を送られた場所

入ってすぐの休憩室にDVDが流れているので、しばし鑑賞

部屋数はなんと106室

増築や改修の記録が展示されています

入室禁止以外は自由に回って撮影可

表御食堂
    床の寄せ木が精密

御玉突所

次の間から謁見所

謁見所

謁見所横の廊下

火頭窓の枠の細工
    そのほかにもふすまの取っ手や釘隠しにも菊の御紋

• 御学問所<br />京都を思わせますね

御学問所
    京都を思わせますね

畳敷きの廊下の奥の板戸

2階の御寝室

隣に剱璽の間

剱璽の間の桜の板戸

御日拝所
    皇居方面を毎日拝していたそうです

御日拝所の違い棚

残念ながら御展望室の3階には上がれず(見学期間外)

日本画が描かれた板戸が多いです

おめでたい図柄が多い

欄間も凝っています

御食堂

御化粧から御湯殿
    湯船はなく、かかり湯だったとか

ゆっくりお湯に浸かれる庶民で良かった(笑)

外から見た御湯殿

皇后さまのお部屋

電灯が女性っぽくなりました、こちらはもみぢがうっすら

その分、他の設えはシンプル

ガマガエル発見!
    後からチェックしたら、ソルジャーみたいな風貌

傘を借りてお庭散策
    この御用邸唯一の3階、御展望室前

紅葉にはちょっと早かったようです
    シダレサクラの大木があり、4月中旬が見頃とな

現在の敷地面積11,900坪、造営時は32,000坪、庶民には想像つかず

一瞬、リスを見たのですが、あっという間に隠れてしまいました(笑)

バスが来ないので、徒歩で日光金谷ホテルに向かうことに、だいたい10分弱

12:19 金谷ホテル歴史館前通過

華厳の滝から続く大谷川

• 12:35 神橋

地図を見る

12:35 神橋

神橋 名所・史跡

12:38 日光金谷ホテル到着
    119号線からの急坂がしんどい、送迎が欲しい(笑)

日光金谷ホテル 宿・ホテル

30分ほどウェイティング発生!
    普段入らない人でもトラベルクーポンの使用?、かくいう私も(笑)

コロナ禍で2Fのメインダイニングでしか食事が摂れないのが難点

富士屋ホテルにも通じる柱、それもそのはず親戚ですものね

スペシャルランチ@3960をいただきます
    まずは野菜のクリームスープ

ベーカリーもいろいろな場所で営業しているのですが、結局購入できず

メインは日光HIMITSU豚のソテーと粗挽きスモークソーセージ生姜風味のソース 秋の味覚添え
    ちなみに日光虹鱒のソテー 金谷風も選択可

ブドウのシャーベット

ミルクティーで〆ました

• 予約しておけば、テラス席を利用できたのに…後の祭り

予約しておけば、テラス席を利用できたのに…後の祭り

暖炉の飾りは迦陵頻伽、世界のお客様も喜ばれたでしょうね

柏崎商店さんで購入
    保存料・着色料なし

カステラやプリン、ゆばを扱うお店も多数ありましたが、今回はパス

東武日光駅前でしばし列車待ち
    東京は雨がやんでいると嬉しいな

16:39 日光8号で新宿まで帰ります

東武日光駅