名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄内緑地公園のバラ園の紹介です。

2021初夏、庄内緑地公園のバラ(4/10):マダム・フィガロ、ミルフィーユ

2021/06/06 - 2021/06/06

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

庄内緑地公園のバラ園の紹介です。

作出:フランス(2000年・デルバール)
    その他:カップ咲きの、非常に花付きが良いバラです。

作出:フランス(2000年・デルバール)
    その他:中香を持つ、四季咲です。

作出:フランス(2000年・デルバール)
    その他:10輪以上の房咲きになることもあります。

• 名前:『マダム・フィガロ』<br />系統:F(フロリバンダ)<br />作出:フランス(2000年・デルバール)<br />その他:コンパクトな樹形で耐病性も強い品種です。

作出:フランス(2000年・デルバール)
    その他:コンパクトな樹形で耐病性も強い品種です。

作出:フランス(2000年・デルバール)
    その他:同名のフランス高級女性誌の創刊20周年記念花に選ばれたバラです。

名前:『ミルフィーユ』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出:日本(2013年・河本純子)
    その他:白地にピンク絞りの花です。

名前:『ミルフィーユ』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出:日本(2013年・河本純子)
    その他:四季咲です。

作出:フランス(2011年・デルバール)
    その他:強香を持つ、赤色の大輪です。

• 名前:『レジス・マルコン』<br />系統:HT(ハイブリッド・ティー)<br />作出:フランス(2011年・デルバール)<br />その他:ロゼット咲きの四季咲です。

作出:フランス(2011年・デルバール)
    その他:ロゼット咲きの四季咲です。

作出:フランス(2011年・デルバール)
    その他:写真入りの名札です。

作出:フランス(1973年・デルバール)
    その他:半剣弁高芯咲きの、深みある濃赤色の花です。

系統:ブッシュ樹形
    作出(1973年・デルバール)
    その他:大輪のブッシュローズです。

作出:フランス(1973年・デルバール)
    その他:強い香りを持つ大輪です。

作出:フランス(1973年・デルバール)
    その他:蕾の光景です。

作出:フランス(1973年・デルバール)
    その他:写真入りの名札です。スタンダールの小説「 Le Rouge et Le Noir(赤と黒)」が名前の由来です。

作出:ベルギー(2013年・ヤンスペック)
    その他:淡いピンクのカップ咲です。

作出:ベルギー(2013年・ヤンスペック)
    その他:中香を持つ、カップ咲で、四季咲です。

作出:ベルギー(2013年・ヤンスペック)
    その他:ベルギー王妃の名前に因む花名です。

作出:ベルギー(2013年・ヤンスペック)
    その他:咲き始めと、咲き終わりの花が一緒になった光景です。

作出:ベルギー(2013年・ヤンスペック)
    その他:四輪並んで咲いた花です。

作出:ベルギー(2013年・ヤンスペック)
    その他:す阿新入りの名札ですが、文字が読み取れませんでした。

• 名前:『ルイーズ・ドゥ・ラメール』<br />系統:S(シュラブ)<br />作出:ベルギー(2013年・ヤンスペック)<br />その他:ロゼット咲きの、オレンジの中輪です。

作出:ベルギー(2013年・ヤンスペック)
    その他:ロゼット咲きの、オレンジの中輪です。

作出:ベルギー(2013年・ヤンスペック)
    その他:ティーの中香を持ちます。

作出:ベルギー(2013年・ヤンスペック)
    その他:シュラブ樹形の四季咲です。

作出:ベルギー(2013年・ヤンスペック)
    その他:地面に転がっていた写真入りの名札です。

時計塔の最上部のズームアップ光景です。地元の名古屋本丸ライオンズクラブ寄贈の時計塔です。時計の針は、12時少し前を指していました。

時計塔の下にあった石標の光景です。時計塔のモニュメントの題名が『光と和』と記されていました。『1985年青年年記念』の文字もありました。国連総会は決議34/151において、1985年を国 際青年年と制定、そのテーマを「参加」「開発」「平和」と決めました。

『1985年青年年記念』の時計塔の全景です。1979年の第34回国連総会で定められた青年年です。『テーマは参加・開発・平和。 21世紀に向けて青年人口 (国連統計上 15~24歳) が増加する中で,彼らがさまざまな問題に直面するとともに,人類社会の将来にとって彼らの果たす役割がきわめて重要になるという認識がその背景にある。(コトバンク)』と解説されていました。

時計塔の付近から眺めた付近のバラ園の光景です。

時計塔の付近から眺めた奮闘巣の付近の光景です。定期的に噴水が上がっていました。