千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東山植物園のバラ園の紹介です。

2021初夏、東山植物園のバラ(4/8):粉粧楼、オールド・ブラッシュ、ハマナス

2021/06/09 - 2021/06/09

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

東山植物園のバラ園の紹介です。

作出:不明(20世紀初頭)
    その他:ソフトピンクの淡い花色です。

作出:不明(20世紀初頭)
    その他:ダマスク系の強香を持ちます。

作出:不明(20世紀初頭)
    その他:花弁数が多く、球形に近いカップ咲きから、ロゼット咲きへと変化します。

作出:不明(20世紀初頭)
    その他:オールド・ローズの1種です。

作出:中国(1793年発見・ストーントン&パーソンズ)
    その他:微香を持つ、四季咲です。

作出:中国(1793年発見・ストーントン&パーソンズ)
    その他:四季咲きばら誕生に大きく貢献した品種で、60日に一度は咲く「庚申(コウシン)」の名の由来ともなりました。

作出:中国(1793年発見・ストーントン&パーソンズ)
    その他:中国からヨーロッパへ伝えられ、バラの進化に多大な影響を与えた貴重な四つの品種うちの一つです。

作出:中国(1793年発見・ストーントン&パーソンズ)
    その他:中国原産で、『月月粉』の呼び名を持ちます。

• 名前:『シロバナハマナス』<br />系統:バラ科バラ属ハマナス種<br />作出:日本~東北アジア原産<br />その他:大多数のハマナスは赤花です。まれにシロバナやピンクの花が出現するようです。近年では、園芸品種も出現しているようです。

名前:『シロバナハマナス』
    作出:日本~東北アジア原産

名前:『シロバナハマナス』
    作出:日本~東北アジア原産
    その他:ハマナスは、ヨーロッパに渡り、バラの品種改良に一役買ったとされます。

名前:『シロバナヤエザキハマナス』
    作出:日本~東北アジア原産
    その他:シロバナの八重咲のハマナスです。

名前:『ハマナス』
    作出:日本~東北アジア原産
    その他:『ハマナス』の名札です。一重と八重のシロバナハマナスに共通の名札のようでした。

バラ園の中に置かれていた石像の光景です。石像はともかく、土が随分と痩せているように見えました。多少、花が咲いていましたが、元気がなさそうに見えるのは、土壌の影響が大きいのかも知れません。

名前:『イングリッシュ。ガーデン』(推測)
    作出:イギリス(1990年・David Austin)
    その他:名札がはっきりしませんので、『推測』での紹介です。アプリコットイエローのカップ咲です。

名前:『イングリッシュ・ガーデン』
    作出:イギリス(1992年・デヴィッド・オースチン)
    その他:『長居植物園・バラ園』の「バラ図鑑」で、花を確認することが出来ました。

作出:イギリス(1990年・David Austin)
    その他:この色合いの特徴で、香りの良いバラが多いですが、ライラックローズは、とくに強香を持ちます。

• 名前:『ライラック・ローズ』<br />系統:Sh(シュラブ)<br />作出:イギリス(1990年・David Austin)<br />その他:素晴らしい花の姿と色合いのバラです。

作出:イギリス(1990年・David Austin)
    その他:素晴らしい花の姿と色合いのバラです。

作出:イギリス(1990年・David Austin)
    その他:ライラックピンクと呼ばれる花色です。ライラック色は、『ピンク藤色』と表現したネット情報もありました。

名前:『ワイフ・オブ・バス』
    系統:Sh(シュラブ)
    作出:イギリス(1969年・David Austin)
    その他:花色は、花色は内側が濃く外側が淡いピンクのグラデーションです。

名前:『ワイフ・オブ・バス』
    系統:Sh(シュラブ)
    作出:イギリス(1969年・David Austin)
    その他:数輪の房咲きになり、花つきがよく最盛期は株を覆いつくすほどです。

作出:イギリス(1992年・デヴィッド・オースチン)
    その他:アンティークな雰囲気のホワイトローズです。

作出:イギリス(1992年・デヴィッド・オースチン)
    その他:オールドローズの特徴を受け継ぎ、背丈が低く、トゲが多めです。

作出:イギリス(1992年・デヴィッド・オースチン)
    その他:グラミス キャッスルは、シェイクスピア劇「マクベス」の舞台で有名なお城の名前です。

名前:『アストリッド・グレーフィン・フォン・ハイデンベルク』
    作出:ドイツ(2001年・タンタウ)
    その他:赤ワイン色とも表現される赤色の花です。

作出:ドイツ(2001年・タンタウ)
    その他:大輪の四季咲です。

作出:ドイツ(2001年・タンタウ)
    その他:花弁数が多くロゼット咲となる花には、豊かな香りがあります。

作出:ドイツ(2001年・タンタウ)
    その他:名前は、社会問題に関わりの深かった高貴な婦人に因みます。

• 名前:『楽園(らくえん)』<br />系統:HT(ハイブリッド・ティー)<br />作出:日本(1995年・京成バラ園芸)<br />その他:剣弁高芯咲きの黄・橙複合の大輪の花です。

名前:『楽園(らくえん)』
    系統:HT(ハイブリッド・ティー)
    作出:日本(1995年・京成バラ園芸)
    その他:剣弁高芯咲きの黄・橙複合の大輪の花です。

名前:『楽園(らくえん)』
    作出:日本(1995年・
    その他:フルーツ系の強香を持つ、四季咲です。

前にも紹介したことがありますが、『バラの種類』のタイトルがあった分類表です。9種類に分けて説明されていました。