千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東山植物園のバラ園の紹介です。

2021初夏、東山植物園のバラ(7/8):カルト・ブランジュ、ハイネス雅、プリンセス・アイコ

2021/06/09 - 2021/06/09

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

東山植物園のバラ園の紹介です。

作出:フランス(1999年・メイアン)
    その他:生育が旺盛な、大型の中輪の白バラです。

作出:フランス(1999年・メイアン)
    その他:丸弁抱え咲きの、四季咲です。

• 名前:『カルト・ブランジュ』<br />系統:F(フロリバンダ)<br />作出:フランス(1999年・メイアン)<br />その他:大きめの花が繰り返し咲き、中香を持ちます。

作出:フランス(1999年・メイアン)
    その他:大きめの花が繰り返し咲き、中香を持ちます。

作出:フランス(1999年・メイアン)
    その他:花名は、フランス語で「白いカード」を意味します。

名前:『フリージア』(推定)
    系統:F(フロリバンダ)
    作出:ドイツ(1973年・コルデス)
    その他:中香を持つ、四季咲です。

名前:『フリージア』(推定)
    系統:F(フロリバンダ)
    作出:ドイツ(1973年・コルデス)
    その他:名前どおりの鮮明な黄色の花で、散り際まで褪色はほとんどありません。

名前:『ロザリー・ラ・モリエール』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出:フランス(2014年・メイアン)
    その他:『フリージア』(推定)の代わりに撮影していた名札です。違っているようでした。『ロザリー・ラ・モリエール』は、桜の花のような淡桃色の花です。

系統:Gr(グランディフローラ)
    その他:剣弁高芯の超多花で、花もち良く強健な品種です。

系統:Gr(グランディフローラ)
    その他:中輪の剣弁高芯咲きです。

• 名前:『ラヴ(ラブ)』<br />系統:Gr(グランディフローラ)<br />作出:アメリカ(1977年以前・William A. Warriner)<br />その他:表弁が赤、裏弁が白の花色です。

系統:Gr(グランディフローラ)
    その他:表弁が赤、裏弁が白の花色です。

その他:

系統:Gr(グランディフローラ)
    その他:1980年AARS受賞のバラです。

作出:日本(1993年・岐阜県農業総合研究センター)
    その他:ピンク色の、ボリュームのある大輪花です。

作出:日本(1993年・岐阜県農業総合研究センター)
    その他:微香を持つ、四季咲きです。

作出:日本(1993年・岐阜県農業総合研究センター)
    その他:皇太子殿下と雅子さまのご成婚を記念して、岐阜県知事が命名したバラです。

作出:日本(2002年・京成バラ園芸:武内俊介)
    その他:サーモンピンクで、花付きが多いのが特徴です。複数個所で目にしました。

作出:日本(2002年・京成バラ園芸:武内俊介)
    その他:微香を持つ、中輪のピンクの花です。

• 名前:『プリンセス・アイコ』<br />系統:F(フロリバンダ)<br />作出:日本(2002年・京成バラ園芸:武内俊介)<br />その他:和風の趣があるとされる、四季咲です。

作出:日本(2002年・京成バラ園芸:武内俊介)
    その他:和風の趣があるとされる、四季咲です。

作出:日本(2002年・京成バラ園芸:武内俊介)
    その他:名称は敬宮愛子内親王の誕生を祝してつけられました。2001年に日本バラ会国際コンクールで銅賞を受賞しています。

作出:フランス(1998年・メイアン)
    その他:非常に多花性で美しく、芳香のあるバラです。

作出:フランス(1998年・メイアン)
    その他:サーモンピンクの大きな房咲となります。

作出:フランス(1998年・メイアン)
    その他:丸弁平咲きの四季咲です。やや遅咲です。

作出:フランス(1998年・メイアン)
    その他:花名は、「フランスの庭」の意味です。

作出:日本(1971年・平林浩)
    その他:剣弁高芯咲き、中輪で四季咲きです。

作出:日本(1971年・平林浩)
    その他:1996年JRC金賞受賞の名花です。

作出:日本(1971年・平林浩)
    その他:名前に相応しく、透んだ美しいピンク色の花です。

作出:日本(2013年・河本バラ園:青木宏達)
    その他:昨年(2020年)も、同じ名札で紹介しましたが、名札違いのようです。夜来香を作出した河本バラ園の写真では、紫に近い花の色(藤色)でした。

作出:日本(2013年・河本バラ園:青木宏達)
    その他:この写真の花は、名札はありませんでしたが、『緑光(りょっこう)』当たりのようです。鈴木省三氏作出の白色~淡い緑色のフロリバンダです。

作出:日本(2013年・河本バラ園:青木宏達)
    その他:『緑光』は、1986年に作出された、白色~淡い緑色の丸弁カップ咲きで、香りはほとんどありません。

作出:日本(2013年・河本バラ園:青木宏達)
    その他:『夜来香』は、藤色の上品な花色のほか、ブルーローズの香りに爽やかな柑橘系のベルガモットとフルーティな甘さを持つ、香りが特長のバラです。