名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄内緑地公園のバラ園の紹介です。6月に入り、既に花のピークは過ぎていましたが、まだ十分に見どころは残っていました。名古屋市内のバラの見どころは、鶴舞公園と、東山植物園と、この庄内緑地公園の三箇所がお勧めです。ただし、東山動植物園は、6月20日まではコロナで土日が入場禁止です。

2021初夏、庄内緑地公園のバラ(1/10):ノウゼンカズラ、キンシバイ、バラ園

2021/06/06 - 2021/06/06

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

名古屋市地下鉄の鶴舞線で、庄内緑地公園駅にやって来案した。その入り口付近に設置された、庄内緑地公園の付近の歴史名所などの紹介でした。『西区歴史散策路』のタイトルがありました。若い頃の信長教育役だった平手政秀所縁の東雲寺などが記されていました。

『庄内緑地』の文字が刻まれた石標があった公園入口の光景です。花壇には、植え付けられたばかりの草花の光景がありました。赤や白色のベゴニアが植え込まれていましたから、秋までは植え替えなしでも大丈夫なようです。

『初夏の園内案内』のタイトルがあった案内看板の光景です。写真入りで紹介されていたのは、ハナショウブ、タイサンボク、バラ、アガパンサス、アジサイとヒトツバタゴでした。

• 名前:『ノウゼンカズラ(凌霄花)』<br />分類:ノウゼンカズラ科ノウゼンカズラ属<br />分布:中国原産<br />その他:平安時代には日本に渡来していた夏の花です。

名前:『ノウゼンカズラ(凌霄花)』
    分類:ノウゼンカズラ科ノウゼンカズラ属
    分布:中国原産
    その他:平安時代には日本に渡来していた夏の花です。

名前:『ノウゼンカズラ(凌霄花)』
    分類:ノウゼンカズラ科ノウゼンカズラ属
    分布:中国原産
    その他:夏の暑い盛りに、ひときわ目を引く濃いオレンジ色の花を咲かせます。

庄内緑地公園内の温室脇の泉水の光景です。三つ並んで、等間隔で筋を引いたような水を吹き出していました。6月に入りましたから、初夏の光景になりました。

分布:中国原産
    その他:江戸時代のの宝暦10年(1760年)に日本に渡来したようです。

分布:日本を含め、北半球に広く分布。
    その他:品種名は分かりません。

分布:日本を含め、北半球に広く分布。
    その他:房状に咲いた部分のズームアップ光景です。

分布:日本を含め、北半球に広く分布。
    その他:同じく、紅い花のズームアップ光景です。

名前:『ガクアジサイ(額紫陽花)』
    分類:アジサイ科アジサイ属
    分布:日本
    その他:アジサイ科に属する日本固有の落葉低木で、園芸品種の西洋アジサイの元になりました。

名前:『ガクアジサイ(額紫陽花)』
    分類:アジサイ科アジサイ属
    分布:日本
    その他:ガクアジサイの花のズームアップ光景です。中心部の丸い蕾が花で、周りが装飾花です。

分布:中国原産
    その他:似たような花木にビヨウナヤギ(未央柳)があります。

分布:中国原産
    その他:黄色の花のズームアップ光景です。

題名を調べていませんが、平和の鐘のイメージのモニュメントです。庄内緑地公園の施設案内にも記載されていませんでした。

• 時間的に自動調節されている噴水の光景です。今吹き上がったばかりのところです。初夏に相応しい光景になりました。既に梅雨入りしている名古屋ですが、その中休みのような天候でした。

『連(つらなり)』の作品名を持つ石造のモニュメントです。庄内緑地公園の施設案内に、石田榮一作と紹介されていました。

ピラミッドに煙突を組み合わせたようなイメージのモニュメントの光景です。一緒に撮影した手前の石標に『朱包芽(しゅほうが:清水丸兵衛作)』のタイトルが記されていました。名古屋本丸ライオンズクラブ発足10周年の、1987年に寄贈されたモニュメントでした。

昨年秋にも撮影したバラ園の一番端の光景です。柱の上のモニュメントが目印になります。後ほどズームアップで紹介します。バラ園の東北角付近になるようです。

作出:ドイツ(1974年・コルデス)
    その他:強い香りを持ちます。

• 名前:『ショッキング・ブルー』<br />分類:F(フロリバンダ)<br />作出:ドイツ(1974年・コルデス)<br />その他:作出当時は切花用品種として活躍したようです。

作出:ドイツ(1974年・コルデス)
    その他:作出当時は切花用品種として活躍したようです。

その他:写真入りの説明パネルです。

名前:『レッド・ピノキオ』(推定)
    分類:F(フロリバンダ)
    作出:アメリカ(1947年・Eugene S. "Gene" Boerner)
    その他:退色のない深い赤が魅力的な花です。

名前:『レッド・ピノキオ』
    分類:F(フロリバンダ)
    その他:丸弁房咲きの半八重で、花の色は濃い赤色です。

名前:『レッド・ピノキオ』
    その他:写真入りの説明パネルです。

名前:『オクラホマ』(推定)
    分類:HT(ハイブリッド・ティー)
    作出:アメリカ(1964年・Swim,H&Weeks,O.)
    その他:黒赤バラの名花の一つです。

名前:『オクラホマ』
    分類:HT(ハイブリッド・ティー)
    その他:1963年にJRC金賞を受賞の名品です。

作出:ドイツ(1974年・コルデス)
    その他:花弁の表が濃い洋紅色で、裏弁は黄白色のコントラストが美しいバラです。

作出:ドイツ(1974年・コルデス)
    その他:HTとしては小型で、房咲きになる品種です。