名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄内緑地公園のバラ園の紹介です。

2021初夏、庄内緑地公園のバラ(5/10):ダイアナ・プリンセス、ニューサ

2021/06/06 - 2021/06/06

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

庄内緑地公園のバラ園の紹介です。

作出:アメリカ(1987年・Keith W. Zary)
    その他:咲き始めは薄っすらとピンク色が乗る花の色です。

• 名前:『ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ』<br />系統:HT(ハイブリッド・ティー)<br />作出:アメリカ(1987年・Keith W. Zary)<br />その他:「ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ記念基金」との契約が切れ、「エレガントレディ」の名称で苗木が販売されています。

作出:アメリカ(1987年・Keith W. Zary)
    その他:故ダイアナ元イギリス皇太子妃に捧げられたバラです。亡くなった年の翌年に作出されました。

名前:『ニューサ』
    系統:S(シュラブ)
    作出:日本(2014年・木村卓功)
    その他:ティーフローラルの微香を持ちます。

名前:『ニューサ』
    系統:S(シュラブ)
    作出:日本(2014年・木村卓功)
    その他:野性的な白い花のズームアップ光景です。

作出:フランス(2000年・メイアン)
    その他:モナコ公国元首レニエ三世大公の即位50周年記念に捧げられたバラです。

作出:フランス(2000年・メイアン)
    その他:赤と白はモナコ公国の国旗の色です。

作出:フランス(2000年・メイアン)
    その他:満開の花のズームアップ光景です。名札は撮影できませんでした。

ほとんど手入れされていないバラ園光景ですが、野草に負けず、元気のよいバラが花を咲かせていました。

名前:『ミラト』
    系統:S(シュラブ)
    作出:ドイツ(1990年・タンタウ)
    その他:半剣弁高芯咲きのピンクの花です。

名前:『ミラト』
    系統:S(シュラブ)
    作出:ドイツ(1990年・タンタウ)
    その他:微香を持つ、中輪の四季咲です。

作出:(不明)
    その他:2014年の見学の時に幼木を撮影しましたが、名札無しでした。

作出:(不明)
    その他:詳細不明のバラです。

作出:(不明)
    その他:現在も調べがついていません。

作出:(不明)
    その他:満開の花のズームアップ光景です。

作出:(不明)
    その他:写真入りの名札です。

名前:『ミモレ』
    系統:FL(フロリバンダ)
    作出国:日本(1975年・太田嘉一郎)
    その他:ベージュがかった淡いピンクの花色の上品なバラです。

• 名前:『ミモレ』<br />系統:FL(フロリバンダ)<br />作出国:日本(1975年・太田嘉一郎)<br />その他:ロマンティックな雰囲気を持つピンクの花です。

名前:『ミモレ』
    系統:FL(フロリバンダ)
    作出国:日本(1975年・太田嘉一郎)
    その他:ロマンティックな雰囲気を持つピンクの花です。

名前:『ブルームーン』
    系統:HT(ハイブリッド・ティー)
    作出:ドイツ(1964年・タンタウ)
    その他:1枚だけ撮影した写真がピンボケでした。

名前:『ブルームーン』
    系統:HT(ハイブリッド・ティー)
    作出:ドイツ(1964年・タンタウ)
    その他:写真入りの名札の紹介です。

作出:アメリカ(1953年・Howard & Smith)
    その他:強香を持つ、白色の大輪です。

作出:アメリカ(1953年・Howard & Smith)
    その他:白色バラを代表する名花の一つです。

作出:アメリカ(1953年・Howard & Smith)
    その他:ややアイボリーがかった形のよい大輪花をたくさん咲かせます。

作出:ドイツ(1997年・タンタウ)
    その他:非常に強健な頻出とされます。

作出:ドイツ(1997年・タンタウ)
    その他:咲き残った花のズームアップ光景です。

作出:ドイツ(1997年・タンタウ)
    その他:ADR賞受賞の作品です。

• 名前:『琴音(ことね)』<br />系統:F(フロリバンダ)<br />作出:日本(2002年・武内俊介)<br />その他:中香を持つ、四季咲種です。

作出:日本(2002年・武内俊介)
    その他:中香を持つ、四季咲種です。

作出:日本(2002年・武内俊介)
    その他:強健な多花性品種です。

作出:日本(2002年・武内俊介)
    その他:一つのシュートに12~18輪もの花が咲きます。

作出:日本(2002年・武内俊介)
    その他:花色はクリームからアプリコットの優しい色あいです。