名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄内緑地公園のバラ園の紹介です。

2021初夏、庄内緑地公園のバラ(8/10):正雪、ノヴァーリス、ロイヤル・プリンセス

2021/06/06 - 2021/06/06

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

庄内緑地公園のバラ園の紹介です。

作出:日本(1992年・鈴木省三)
    その他:アイボリーホワイト色の半剣弁の平咲きです。

作出:日本(1992年・鈴木省三)
    その他:花の大きさが15㎝ほどの大輪種です。微香を持ちます。

作出:日本(1992年・鈴木省三)
    その他:咲き進むとふんわりした感じの優しい雰囲気のバラになります。1992年JRC銅賞受賞の名品です。

作出:ドイツ(2010年・コルデス)
    その他:中香を持つ、四季咲です。

作出:ドイツ(2010年・コルデス)
    その他:花弁が多く良く咲きます。枝は堅く、しっかりした株を作ります。

• 名前:『ノヴァーリス』<br />系統:HT(ハイブリッド・ティー)<br />作出:ドイツ(2010年・コルデス)<br />その他:青バラ系統の花です。

作出:ドイツ(2010年・コルデス)
    その他:青バラ系統の花です。

作出:ドイツ(2010年・コルデス)
    その他:花名は小説「青い花」の作者で、18世紀ドイツの詩人の名前に因みます。2013年ADR受賞の名品です。

作出:フランス(2002年・メイアン)
    その他:花弁は柔らかな質感のクリームホワイト色で、咲き進むと半剣弁高芯咲きからロゼット咲きに変わります。

作出:フランス(2002年・メイアン)
    その他:大輪種で、どことなくアンティークな雰囲気のあるバラです。フルーティーな強い香りを持ちます。

作出:フランス(2002年・メイアン)
    その他:敬内愛子内親王殿下の誕生を祝って捧げられたバラです。

作出:フランス(1971年・メイアン)
    その他:中心のピンク色と、外弁のローズピンクのグラデーションの色彩が美しく、香りも強い品種です。

作出:フランス(1971年・メイアン)
    その他:大輪の半剣弁高芯咲きです。

作出:フランス(1971年・メイアン)
    その他:モナコ公国のステファニー王女に捧げられたバラです。

作出:ドイツ(1990年・コルデス)
    その他:丸弁平咲きの真っ赤なバラです。

作出:ドイツ(1990年・コルデス)
    その他:微香を持つ、四季咲です。

作出:ドイツ(1990年・コルデス)
    その他:花の大きさは7センチほどです。

作出:ドイツ(1990年・コルデス)
    その他:病害虫に強いバラです。手入れがいらないランドスケープローズによく用いされます。

名前:『つる・シャルル・ドゥ・ゴール』
    系統:Cl(クライマー)
    作出:オーストラリア(2002年・Ross Roses)
    その他:HTの「シャルル・ドゥ・ゴール」は、フランスのメイアンの作出(1974年)です。

名前:『つる・シャルル・ドゥ・ゴール』
    系統:Cl(クライマー)
    作出:オーストラリア(2002年・Ross Roses)
    その他:花名は、フランス大統領の名前に因みます。

作出:フランス(1965年・メイアン)
    その他:花の名前は、20世紀を代表するプリマドンナに因みます。離れた場所からの撮影ですから、『推定』としました。

• 名前:『マリアカラス』(推定)<br />系統:HT(ハイブリッド・ティー)<br />作出:フランス(1965年・メイアン)<br />その他:香りもよく、姿も存在感のある赤バラです。

作出:フランス(1965年・メイアン)
    その他:香りもよく、姿も存在感のある赤バラです。

作出:フランス(1965年・メイアン)
    その他:マリアカラス(1923~1977年)は、20世紀最高のソプラノ歌手と呼ばれました。ニューヨークで生まれ、パリで没しました。

作出:ドイツ(2001年・タンタウ)
    その他:花色は深いワインレッドから、咲き進むとダークレッドになります。

作出:ドイツ(2001年・タンタウ)
    その他:ロゼット咲きで、アンティーク調の花です。

作出:ドイツ(2001年・タンタウ)
    その他:ダマスク系の芳香を持ち、花つきが良く、房状に3~5輪程の花をつけます。

作出:ドイツ(2001年・タンタウ)
    その他:『オーストラリアでは最も人気のあるバラの一つ』とされるようです。

• 名前:『パパ・メイアン』<br />系統:HT(ハイブリッド・ティー)<br />作出:フランス(1963年・メイアン社)<br />その他:強香(ダマスク・モダン)を持ちます。

作出:フランス(1963年・メイアン社)
    その他:強香(ダマスク・モダン)を持ちます。

作出:フランス(1963年・メイアン社)
    その他:「パパ・メイアン」とは、フランスの著名な育種会社メイアン社の社名を立ち上げたアントワーヌ・メイアンの愛称です。

作出:フランス(1963年・メイアン社)
    その他:「パパ・メイアン」を作出したアラン・メイアン氏は。「パパ・メイアン」の孫にあたります。

作出:フランス(1963年・メイアン社)
    その他:1988年の世界バラ会議シドニー大会で、バラの栄誉殿堂入りした黒バラの名花です。