鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴舞公園のバラの紹介です。鶴舞公園は、明治42年(1909年)に名古屋市が設置した最初の公園として開園し、令和元年(2019年)に開園110周年を迎えました。名古屋を代表する総合公園です。(鶴舞公園公式HP)

2021春、鶴舞公園のバラ(1/10):噴水塔、名古屋市公会堂、バラ園、ヴェルサイユのバラ

2021/05/26 - 2021/05/26

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

名古屋市地下鉄の鶴舞線でやって来案した。最寄り駅は鶴舞公園駅です。その出入り口一つにに近い場所にある、名古屋市公会堂が新緑の木々の間に見えていました。最近は入場したことはありませんが、若い頃には名古屋市の代表的なコンサート会場でしたから、よく足を運びました。

最近リニューアル工事が行われた、名古屋市公会堂の建物光景です。名古屋市公会堂は、昭和天皇のご成婚を祝し、名古屋市の記念事業として大正13年1月に建設が決まり、昭和2年4月に起工、昭和5(1930)年10月10日に開館しました。(名古屋市公会堂公式HP)

名古屋市公会堂の前で咲いていた、『タイサンボク(泰山木)』の白い花です。『アメリカ南部(ノースカロライナ州~テキサス州)を原産とするモクレン科の常緑高木。雄大な樹形と堂々たる純白の花を観賞するため、各地の公園や庭園に植栽される。日本に渡来したのは1873年(明治6年)で、気候風土に合うため急速に普及した。(樹木図鑑・樹木ペディア)』

• こちらは名古屋市を代表する歴史的石造建築の『名古屋市鶴舞噴水塔』です。『名古屋市指定有形文化財。明治43年、第10回関西府県連合共進会が、現在の鶴舞公園を会場として開かれた時に、鈴木禎次の設計によって造られました。ローマ様式の噴水塔はその完成度が高く、列柱はドリス式を用い、水は最上部まで揚げて、8本の突起部から自然に落水させています。(名古屋市公式HP)]<br /><br />

『ヒラマヤシーダー(ヒマラヤ杉)』の並木の下から眺めた『バラ園』の入り口付近の光景です。入口といっても、特別に名前が付いた場所や入口門などはありません。ヒマラヤ杉は千五に植栽されたものですが、70年以上が建って、大木に成長しています。ヒンドゥ教では聖なる木とされています。

2020年(令和2年)に新しく設置されたバラ園の説明看板です。『エントランス下段』の名前で5種類のバラの植栽位置が案内されていました。新作のバラを主体とした、『マイガーデン(HT)』、クシェル(HT)』や『フォーランマリア(FL)』などです。出来たら、5種類の写真も添えてほしいところでした。

『ベルサイユのバラ花壇』のタイトルがあった説明パネルです。下段そのものは以前からありましたが、ほかの花壇と合わせて説ペイパネルが整備されました。7種類のバラが写真入りで紹介されていました。他にも、このタイプの表示だ増やされていましたが、余程特徴のあるバラでなければ、写真だけで個体を特定するのは、かなり困難です。

名前:『アンドレ・グランディエ』(推定)
    作出:フランス
    その他:『ベルサイユのバラ』の1種です。

名前:『アンドレ・グランディエ』(推定)
    作出:フランス
    その他:『ベルサイユのバラ』の1種です。

名前:『王妃アントワネット』(推定)
    系統:HT(ハイブリッドティローズ)
    作出国:フランス(2011年・メイアン社)
    その他:2014年ダブリン国際コンクールHT部門最優秀賞、『ベルサイユのバラ』の1種です。

名前:『王妃アントワネット』(推定)
    系統:HT(ハイブリッドティローズ)
    作出国:フランス(2011年・メイアン社)

• 名前:『ラベンダー・ドリーム』(推定)<br />作出:オランダ(1984年)<br />系統:S(シュラブ)<br />その他:『ベルサイユのバラ』の1種です。

その他:『ベルサイユのバラ』の1種です。

名前:『フェルゼン伯爵』(推定)
    系統:F(フロリバンダ)
    作出:フランス(2009年・メイアン)
    その他:赤紫の丸弁咲、メイアン社作出の「ベルサイユのばら」 シリーズ

名前:『フェルゼン伯爵』(推定)
    系統:F(フロリバンダ)
    作出:フランス(2009年・メイアン)

名前:『オスカル・フランソワ』(推定)
    系統:HT( ハイブリッド・ティー)
    作出国:フランス(2004年・メイアン)
    その他:メイアン社作出の「ベルサイユのばら」シリーズ

名前:『オスカル・フランソワ』(推定)
    系統:HT( ハイブリッド・ティー)
    作出国:フランス(2004年・メイアン)
    その他:メイアン社作出の「ベルサイユのばら」シリーズ

その他:作出当時は、最も黒いばらと言われていました。

名前:『ジュピレ・デュ・プリンセス・ドゥ・モナコ』(推定)
    作出:フランス(2000年)
    系統:Gr(グランディ・フローラ)
    その他:微香を持ちます。

名前:『ジュピレ・デュ・プリンセス・ドゥ・モナコ』(推定)
    作出:フランス(2000年)
    系統:Gr(グランディ・フローラ)
    その他:品のある美花です。

• 名前:『エクセルサ』<br />作出:アメリカ(1901年)<br />系統:HWich(ハイブリッド・ウィクラナ)<br />その他:つる性のバラです。

名前:『エクセルサ』
    作出:アメリカ(1901年)
    系統:HWich(ハイブリッド・ウィクラナ)
    その他:つる性のバラです。

名前:『エクセルサ』
    作出:アメリカ(1901年)
    系統:HWich(ハイブリッド・ウィクラナ)
    その他:つる性のバラです。