六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都港区にある大倉集古館を訪れました。日本で最初に設立された日本最古の私立美術館です。<br />地下鉄虎ノ門ヒルズ駅を降り、米国大使館、スウェーデン大使館、スペイン大使館等が所在する高台に登ると、大倉集古館があります。<br />ホテルオークラのリニューアルに伴い、ホテルの整理に合わせ、大倉集古館も装いを新たにしました。<br />そもそも、大倉集古館は、日本ばかりでなく、東洋の古美術を中心とする私立の美術館です。運営は、公益財団法人大倉文化財団があたっているとのことですが、日本最初の私立美術館として知られています。<br />明治から大正期にかけて、大きな財を成し、大倉財閥を創始した大倉喜八郎が、長年に亘って収集した古美術、典籍類を収蔵・展示するために、邸宅の一角に、1917年(大正6年)に、財団法人大倉集古館として開館したのが始まりだそうです。<br />開館から約6年後の1923年、関東大震災によって、当時の展示館と、一部の展示品を失い、一時休館を余儀なくされましたが、再建され、耐震耐火の中国風の展示館として完成し、翌年再開館しました。<br />1998年(平成10年)に、国の登録有形文化財(建造物)に登録されたそうです。<br />財をなした実業家が、美術品を収集し、美術館を創設するというよくあるパターンのようですが、それにより、日本の美術・芸術のレベルアップにつながれば、それはそれで、良いことだと思われます。<br />良い機会ですので、大倉集古館の周辺の大使館を散策して見ることにしました。

東京都港区にある大倉集古館を訪れました。日本で最初に設立された私立美術館です。

2021/06/07 - 2021/06/07

さいたまさん

徒歩

大倉集古館は、虎ノ門ヒルズ駅の北側にあります。

高台の上にありますので、坂を上ります。

虎ノ門ヒルズ駅

地下鉄日比谷線の虎ノ門ヒルズ駅です。

A-1出口から出ます。

虎ノ門ヒルズ駅のA-1出口を出たところは、虎ノ門三丁目交差点です。

気象庁の気象科学館が近くにあります。

気象科学館 美術館・博物館

虎ノ門ヒルズから、大倉集古館に行くには。江戸見坂を上ります。

結構、急な、坂道です。

江戸見坂 名所・史跡

江戸見坂は、かなりの傾斜があるので、路面に滑り止めが付けられています。

雪が降るとスリップして登れないかもしれません。急斜面です。北海道を思わせます。

江戸見坂は、江戸の街並みを見ることが出来た関係で、江戸見坂との名称がつけられたようです。

現在は、高層ビルが林立していますので、視界が狭くなっています。

江戸見坂を下がっていきますと、汐見坂にぶつかります。

この坂道は、傾斜が急です。

汐見坂 (虎ノ門) 名所・史跡

江戸見坂の周辺には、いろいろな会社のオフィスがあります。

音楽関係の会社が、目につきました。

江戸見坂 名所・史跡

江戸見坂を上がった付近に、公園があります。

広くはありませんが、きれいな公園です。

江戸見坂を上り切ったところの交差点です。

写真の左側に、公園が見えます。

綺麗な風景です。

菊池寛実は、炭鉱を経営していました。
    菊池智は、菊池寛実の娘です。

菊池寛実が、瀬戸出身の陶工のために登窯をつくったのが、菊池智が陶芸の世界に触れるきっかけでした。

東京から疎開してきた菊池智は、陶芸の面白さを知ったとのことです。

菊池寛実記念智美術館 美術館・博物館

菊池智は、日本の現代陶芸を、ワシントンにあるスミソニアン自然史博物館で紹介しました。

スミソニアン博物館での展覧会は、成功したとのことです。

智美術館の正面です。

菊池智のスミソニアン博物館の展覧会の成功の後、英国にも、展覧会を開きました。

英国ロンドンのヴィクトリア・アンド・アルバート美術館に巡回しました。

ホテルオークラは、ザ・オークラ東京として生まれ変わりました。

大倉集古館は、新装されたオークラの敷地の南西の角にあります。

The Okura Tokyo 宿・ホテル

ザ・オークラ東京の標識です。

ガラス製の標識なので、透けて、見えにくくなっています。

大倉集古館の案内です。

大倉集古館の西側の角に置かれています。

大倉集古館の霊南坂沿いに置かれている石碑です。

大倉集古館の由緒等が記載されているようです。

生垣に遮られていますので、良く見えません。

大倉集古館の建物の西北側の角の部分です。

日本のお城の感覚と中国風の宮殿の節調の様子が感じられます。

大倉集古館の北側の様子です。

手前に、池が、設置されています。

大倉集古館の正面入口の様子です。

ザ・オークラ東京の本館に正対しています。

大倉集古館 美術館・博物館

大倉集古館の建物の全体の様子です。

こちらから見ると、中国風の感じが強く出ています。

オークラの敷地内にある大倉集古館は、三つの坂道に囲まれている形になります。

江戸見坂、霊南坂そして汐見坂の三つの坂道です。

大倉集古館の西側には、霊南坂があります。

霊南坂の西側は、米国大使館です。

霊南坂 名所・史跡

霊南坂、汐見坂そして江戸見坂の文字が見られます。

中央に、ホテルオークラの記載があります。

霊南坂の最下点の交差点には、坂の表示があります。

霊南坂の西側(写真の右側)は、米国大使館です。

アメリカ合衆国大使館 名所・史跡

霊南坂の最下点の交差点には、坂の表示があります。

霊南坂、汐見坂そして榎坂との標示があります。

榎坂 名所・史跡

住居表示の改正に伴い、従前からの歴史を伝える必要性が記されています。

霊南坂とは、坂の中間に、霊南と称する僧の庵があったため、霊南坂と名づけられたようです。

霊南坂を上がり切った付近です。

左側の白壁は、米国大使館の塀です。

大倉集古館の角の交差点に、交番があります。

霊南坂の南側に、スペイン大使館があります。

スウェーデン大使館は、スペイン大使館の斜め南側の向かいにあります。

スペイン大使館 名所・史跡

在日スペイン大使館の標識です。

下側には、大使館業務の時間が記載されています。

スペイン大使館の紹介行事の案内です。

映画やスライドで、スペインの文化等について、紹介するのでしょう。

スペイン大使館の建物です。

入口玄関の門は、重厚な感じがしますが、こちらの建物は、近代的な感じです。

EUの大使館には、すべて共通なのですが、EUの国旗が掲げられています。

面白いことには、スペインの国旗が、上位の位置に掲げられています。

日本をはじめとして、一般的に在外外交公館の国旗は、当該国のみです。

ASEAN諸国も、ASEANの旗を掲げています。

スペイン大使館の西側には、有名なスペイン坂があります。

スペイン坂の名称は、スペイン大使館に因んだ名称です。

スペイン坂 (港区) 名所・史跡

スウェーデン大使館の案内標識です。

入口の北側に、付けられています。

スウェーデン大使館 名所・史跡

スウェーデン大使館の正門です。

赤色というか朱色というか、鮮やかな色です。

スウェーデン大使館の案内です。

字が細かくて、良く解りませんが。

スウェーデン大使館の真向かいには、泉ガーデンギャラリーと泉屋博古館分館があります。

泉とか泉屋は、住友財閥の屋号です。

泉ガーデンギャラリー 名所・史跡

泉ガーデンギャラリーは、上階部分の庭園と、下階部分の展示施設からなっています。

庭園区域は、緑の樹々が多い、きれいな庭園となっています。

泉ガーデンギャラリー 名所・史跡

泉屋博古分館への案内です。

泉屋博古分館の建物は、この案内標識のすぐ後ろにありますが、泉屋博古分館の入口に行くには、泉ガーデンギャラリーの庭園の中を通るか、右側の道路を通る必要があります。

泉屋博古館東京 美術館・博物館

泉ガーデンキャラリーの庭園部です。

綺麗に手入れがなされていて、気持の良い庭園です。

泉ガーデンギャラリーのほぼ中央部付近です。

泉はしが近くにありますが、気持ちが和む庭園です。

泉グループの中の泉ガーデンタワーの玄関です。

泉ガーデンギャラリーの北側にあります。

ホテル、オフィスビル、商業店舗等が入っている、複合商業施設です。

泉ガーデングループの再開発事業の中核になっています。

泉ガーデンタワー 名所・史跡

泉ガーデンギャラリーの西側にある御組坂です。

坂の下がった先は、泉通りです。

御組坂 名所・史跡

御組坂の様子です。

ゆったりとした坂道です。

御組坂の下がった場所は、泉通りです。

泉通りを右側に進むと、スペイン坂です。

泉通り 名所・史跡

泉ガーデンタワーの東側には、西光寺というお寺があります。

地下鉄の六本木一丁目駅の近くの喧騒の中で、静寂の場所として親しまれています。

西光寺の山門の様子です。

六本木一丁目駅の方向から見ています。

六本木一丁目駅

西光寺の山門を入ったお寺の状況です。

静かな環境です。

西光寺の山門の右横には、道源寺坂が伸びています。

スペイン坂と合流します。

道源寺坂 寺・神社・教会

道源寺坂の上りです。

写真の左側には、公園があります。

道源寺坂の途中にある六本木坂上児童遊園です。

喧騒の中の静かな公園です。