六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は所用があって知人が我が家に来ました。<br />その帰りに食事でもしようという事で私の家の近所で軽く遅めの昼食。<br /><br />出不精な私がせっかく外出したので知人と別れた後に東京ミッドタウンで<br />ササっと桜を見てきました。<br />取り急ぎその見てきた様子をアップしちゃいます。<br /><br />どこよりも新しい~w<br />撮りたてホヤホヤの東京ミッドタウンのお花見お散歩の始まり始まり~<br />

【東京良爺散歩 Tokyo Easy Sampo 冬の港区】東京ミッドタウンの桜をササッと見てきたの巻

2024/04/05 - 2024/04/05

白熊爺

白熊爺さん

今日は所用があって知人が我が家に来ました。

ササっと桜を見てきました。
取り急ぎその見てきた様子をアップしちゃいます。

どこよりも新しい~w

徒歩

2024年4月5日(金) 曇
    【4月5日の歩行数  未測定】

今日は知人が我が家の猫ちゃんに用事があり我が家にやってきました。
    肝心の我が家の猫ちゃんはものすごい勢いで何処かに隠れてしまいました~w

ふだん私に対しては暴君なのに他の人にはチキン野郎の我が家の猫ちゃんですw
    それがたまらなく可愛い~~w

仕方ないので少ししてから
    知人のおごりで(←ここ大事w)食事をして解散という事になりました。

ランチタイムにしては時間が遅いので念のためにグーグルマップでランチタイムの時間を確認。
    なんとか時間内には間に合いそうなので
    急いで近所のタイ料理屋さんに参りました。

近所のタイ料理屋さんはバンコクナイト六本木というお店です。
    ここは知人とも数回ランチタイムに(←ここ大事w)来ています。
    二人ともトムヤムクンラーメンにしました。
    無料でサイドディッシュが色々ついてくるのでお得です。
    味も本格的すぎずまろやかなので食べやすいです。
    テーブルにはクルアン・プルンもあるので各自お好みで味変できます。

Bangkok Night グルメ・レストラン

ドリンクバーも数種類あって飲み放題です。

私は甘~~いタイミルクティーがお気に入り。
    キャラメルみたいな味なので子供味の私にぴったりです。
    当然おかわりもしちゃいました。

Bangkok Night グルメ・レストラン

軽くのつもりが二人とも結構満腹になりました。

お店を出たらCLOSEDの看板が出ていました。

間に合ってよかったです。
    ごちそうさまでした~。(←タダ飯ですが~~w)

Bangkok Night グルメ・レストラン

その後、知人とは六本木駅で別れました。

普段、用がなければあまり外出しない私です。
    せっかく外出したタイミングなので近くで桜を見る事にしました。
    無印良品にも寄りたかったし。

知人と別れた場所から東京ミッドタウンはすぐのところでした。

あいにくの曇り空でしたが多くの人が来ていました

ちょうど見頃の花の付き具合です

平日の午後ですが多くの人が来ていました。

西洋人、東洋人問わず観光客がとても多い感じです

せっかくの満開の桜も曇り空では精彩に欠きますね

橋が見えてきました

通行規制がある様です。

今日は夜は撮影できない様ですね。

橋の上には人がいっぱい!

咲き誇る桜

その美しさも空の色にかき消されている感じ

でも綺麗は綺麗。
    鳥が桜の花の中で遊んでいるのが見える。

セレブな方たちは桜を愛でながらの食事ですね。
    風雅ですね。

桜の花の感じは今日明日くらいが最盛期なのかな?
    知らんけど。

でも丁度良い感じの時に見られてよかったです。

橋を降りてきました。
    時々フワ~っと桜の香りがしてきます。
    気のせいかな?

よく見ると木の幹にも桜の花が咲いていました

フードトラックも出ていました

曇り空を覆う桜の花

綺麗だけど空の色と同化して少し残念

檜町公園との境目にも桜が咲いていました

桜の花の海に浮かぶビル群

都会の桜という感じがします

ニョキッっと桜の海からそそり立つタワマン。
    有名人が住まわれているという話も聞きますね。

東京ミッドタウン内に入りました。

スポーツカーが展示されています。

誰もその広い空間に入って行きません。
    美人なお姉さんが客引きをしています。

うっかり入ったら、、

「はい!10万円!」

とか言われそうで怖いので遠巻きに写真を撮りましたw

目的地の無印良品にやってきました。

なんだかんだと食べ物を大量購入してしまいましたw
    無印良品はついつい買いたくなる食べ物が多いのですね~。

家で紅茶を入れてカップの上でストロープワッフルを暖めてる時にこのブログを書き始めましたが、、、、

なんだか物足りなさは隠せません、、、

と、気がついたら

東京ミッドタウンに戻ってきていましたw

やはり、
    夜桜も見たいと言うのが人情。

ま、近所なので~と言う事での追加の夜桜撮影です。

この入り口辺りは照明が少ないのでイマイチな感じです

そういえば、
    東京ミッドダウンの桜は防衛庁だった頃の木を植え直したんでしたっけ?

気になって調べたらやっぱり約40本の桜が防衛庁時代から受け継いだ木だそうです。

この辺りはソメイヨシノですね

最近はソメイヨシノからジンダイアケボノに植え替えされているケースが多いようですね。
    ソメイヨシノはテング巣病にかかりやすいのがその理由のようです。
    それとソメイヨシノが盛んに植えられた時期のものがそろそろ寿命になってきたところが多いと言うのも理由の一つだそうです。

ミッドタウンタワーと桜

夜になったらぐっと冷え込んできました。
    少々厚着はしてますが肌寒い感じです。

でも人の数は昼間よりも格段に多いです。
    仕事帰りの人や観光客が多い感じです。

橋が見えてきました。
    たしかこの時間は橋の上では撮影禁止でしたよね

って、、
    撮影してる人で橋の片側がびっしり状態ですw

警備員の人は立ち止まらないでくださいと言っていますが、、、

なかなか強者揃いです。
    って言うかそもそもが日本語通じてない説ありw

私はゆっくりと歩きながらの撮影です

立ち止まっていませんよ~
    ルールは遵守します。

セレブの食卓

この辺りはライトアップしてますね

そういえばここにきて思い出しましたが
    東京ミッドタウンの桜のライトアップって開業時から色付きなんですよね

しかもけっこうドギツイ色なんです

まぁ、好みはそれぞれですけど、、
    ソメイヨシノを連想する色ではないことは確かです。

こう言うところがミッドタウンの個性なのかも。
    良いか悪いか知らんけどw

とかなんとか言いながらも
    みなさん楽しんでるようです。

案外、桜の色なんてみなさんそれほど気にしてないのかも。
    みんなと見ることに意義があると言う感じですかね。

カフェのトラックがまだ営業していました

今日は金曜日のせいか若い人のグループが多いです。
    仕事帰りの会社の同僚風ですね。

結構たくさんの人が芝生でくつろいでしました。
    でも今夜はすごく寒い気がするんですが大丈夫なのかな?

若い人たちはもはや桜なんか見てないで盛り上がってますねー

観光客もたくさんきていました

でもなんでこんな色にしたんだろ?

ソメイヨシノ色じゃダメだったのかな?

ミッドタウンって何をやっても
    やや濃い味な感じがしますw

ミッドタウンタワーと桜

寒いせいか立ち止まる人はあまり多くない感じでした

でも、、、
    この色って、、、
    ずっと見てると正直飽きるねーw

普通に提灯とかの明かりの方が桜は綺麗に見える気がするのは私だけ?

まぁ、今の人はこっちの方がいいのかな?

桜並木が終わると芝生が広がっていました

この辺りから見ると良さげな感じがするが、、、

でもなかなか収まりが悪い

どうやってもしっくりこないですねー

縦の方がいいのかな?

まぁいいや、、、
    横断歩道を渡りましょう

横断歩道を渡りました。

渡りきった歩道のところでこの写真を撮っていました。

その時交通整理の人に
    「そこは歩行者の邪魔のなるのでどいてください!」
    と言われました。

私はまさか自分のことだと思わなかったので
    「私のことですか?」
    と聞きました。

すると交通整理の人は
    「そうです!そこだと歩行者が迷惑するんです!後ろで渋滞が起こってるでしょ!」

私、後ろを見ましたが人の流れがスムーズに動いていました。

それよりも何よりも、
    私が立っている場所は歩道の標識の柱の前でしたので
    私が邪魔というよりも標識が邪魔なはずなのです。

「あんた、この標識見えてる?」と言わないところが私の育ちの良さですねw

今日はそれほど機嫌が悪くない私でしたので
    「変なの~」と言ってその場を離れました。
    (←やはり一言余計w)

それでも気分はちょっとモヤモヤしました

私はやっぱり人と絡むのは苦手ですねー

まぁ、ブログの体裁も整ったし

それで良しとしましょう

謎のレーシングカーはお休みしてました

ではお休みなさ~い