横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年キャンセルした東北ひとり旅。<br />今年も桜の開花を大胆予想。気象予報士か。<br />そーねー4月20日ころ満開ね♪とポチったのが1月。<br />ところが今年の桜はめっちゃ早い(!)<br />桜前線が猛スピードで北上!げーっ。<br />「咲くなよ!まだ咲くなよ」と出発まで祈りの日々。<br />初日は「増田の内蔵」見学とご当地グルメ横手やきそば。<br /><br />※鉄旅と書きましたが鉄オタじゃないです。<br /> 書きたかっただけです。既読スルーしてね。

おとなになったらしたいこと。家の中に蔵がある豪商のお宅訪問~東北鉄旅①

2021/04/20 - 2021/04/22

旅行記グループ 鉄っぽい旅in東北

さとぴ。さん

去年キャンセルした東北ひとり旅。
今年も桜の開花を大胆予想。気象予報士か。
そーねー4月20日ころ満開ね♪とポチったのが1月。
ところが今年の桜はめっちゃ早い(!)
桜前線が猛スピードで北上!げーっ。
「咲くなよ!まだ咲くなよ」と出発まで祈りの日々。
初日は「増田の内蔵」見学とご当地グルメ横手やきそば。

※鉄旅と書きましたが鉄オタじゃないです。
 書きたかっただけです。既読スルーしてね。

もう咲いてるのは間違いないから
    せめて「散るなよ!ぜったい散るなよ」に変更。
    桜も見たいけどモフモフ秋田犬にあいたーい。

※秋田観光協会パンフレットより

【1日目】
    千歳空港がらーん。
    お土産やさんの商品が半額セール中。
    GWはみんな北海道に来るかなぁ。

ちょーしにのって朝ビー2杯。
    ぷはーっご機嫌♪もう帰ってもいいかも。

いかんいかん。
    ヒコーキ乗るよっ。
    JL2821便 10:05発
    札幌→秋田へGO!
    岩木山?でしょうか。

機内誌に横手やきそばの記事。
    「出端屋(いではや)」だって。
    ほうほう_φ(・_・どこのお店がいいかな~。

初めての秋田空港とーちゃく。
    なまはげと秋田犬に歓迎される。
    こんにちワン!

わたしが怒るとだいたいこんな感じです。

11:25発 空港バス
    秋田空港→秋田駅へ。

木の温もりあふれる秋田駅前に着いた!
    秋田県は田沢湖しか知らない。
    ほぼお初の秋田。
    だけど市内見学の時間がない→駅へ直行。涙

時間が無いから小走りで撮るー。

たまさーん!
    ちゃんと秋田に帰ってたよー。
    秋田犬東京へ出張編↓

小走り、小走りー。カシャカシャ。
    こちらは歯並びがちと悪い。

「みどりの窓口」で十文字までの切符購入。
    指定席にしますか?
    ん?指定席って少し高いよね。いえ自由席でって言ったら
    立ち席ですねって切符渡された。

立ち席ってナニ?立って行くの?
    ふだん新幹線乗らないからわかんない。
    わぁ~(*゚▽゚*)
    こまち乗るの初めて♪
    ↑この程度で鉄旅と書いて申し訳ございません。

よく見たら空いてる席に座ってイイみたい。
    ガラガラなので選び放題だった。

12:13発 JR新幹線こまち24号
    秋田→大曲へ。

大曲 12:44着
    大曲 12:51発
    JR奥羽本線で十文字へGO!

13:23 十文字着
    ほほぅ~。
    釣りキチ三平ですか。
    。。ごめんなさい読んでませんm(_ _)m

改札を抜けると。。
    そこには蔵がある。

待合室が蔵って、全国でここだけかも。
    蔵はあるけど人はいない。
    こんな立派なのに無人駅?

十文字駅前は
    コンビニはもちろん
    タクシーも停まってない。
    そもそも誰も歩いていない。

バスは1日数本。
    はい、歩きまーす!

これ途中で撮ったから
    実際には3キロ以上あんのよ。
    晴れててヨカッタ♪けど風が強め。

おし!
    桜、まだ咲いてるぞー。

がんばって歩く。てくてく。
    岩手にサファリパークあんのかー。

「増田高校」まえ通過~。
    フォントがカワイイ(*´ー`*)

ここが朝市の通り。
    くぐって真っ直ぐ進むと。。

増田観光物産センター「蔵の駅」
    大人の休日倶楽部ポスター
    吉永さゆり様の撮影場所。
    右側の扉の横に立ってたのよね。
    係りの方が写真撮ってくれた。うれしぃ。

蔵の中に入れるし
    中にある二階のお部屋も見学出来る。
    ポスターの深イイ言葉。
    「外は質素に内は美しく」
    わたしもそんな人間になりたい(無理だろ)

天井たかーっ。
    奥行きながーっ。
    ここは無料で自由に見学できるのでおすすめ。

「佐藤こんぶ店」は
    なぜかペコちゃんグッズが大量展示。
    ご主人が趣味で集めたようです。

ここで知ったのだけど
    内蔵のお宅拝見は16時までなんだって。
    現在も生活してらっしゃるので仕方ないです。
    わー!もう15時過ぎてる。

いそげーっ。
    なんとなく目についた「山吉肥料店」へ。
    「こんにちわー」
    誰も出てこない。
    奥にいらっしゃるのね。ずんずん進む(不法侵入)

ぅわぁぁ~。
    シロウトでも見たらわかる。
    めっちゃ豪華。貴重なやつ。
    「こんにちわー」と叫びつつ進む。
    広くて聞こえないのかしら。

この廊下の窓も古くてイイ。
    今から思えば
    ここのお家は誰もいなくて静かだし
    もっとゆっくり拝見すれば良かったわ。

※実際のお宅訪問は
    キチンとご挨拶してね(お前が言うな)

たぶんこの時間の観光客は私だけ。
    おうちの前を通ると客引きされる。
    「今ならスグにご案内できますよ」って。
    外から蔵が見える「佐藤又六家」重要文化財。
    お断りできずふらふら入ってしまう。

家主のおかーさんがご説明。
    端から端まで120メートルもあるのよ。
    こんな広いおうちに二人で住んでるのよ。
    うちだけ「蔵の中」で生活してるのよ。
    ↑ここのお宅だけ家全体が蔵になってる。

アメリカ製の古い時計は
    いまだに壊れたことがないのよ。
    なぜこんなデカい蔵かと言うと町の防火の役目。
    大火事があってもうちの蔵で延焼を止めるの。

つぎは2階に上がって説明するわよ。
    写真は撮っていいそうだけど
    おかーさんが切れ目なく話すので
    撮るタイミングがなく歩きながらパシャ。

かと言って小心者なので
    ひとりでゆっくり拝見しますと言えず。
    (居住してるから自由見学は出来ないと思う)
    おかーさんの話はつづく。
    とにかく増田ではイチバンの豪商らしい。
    ほら、蔵の扉の厚さがスゴイでしょ。

お向かいは先ほどの肥料店。
    横っちょの用水路は人口で作ったもの。
    ベランダからの眺めがぐーです。

おかーさん→おとーさんへバトンタッチ。
    今度はおとーさんが案内役。
    15おく出して銀行つくったよ、とか
    オジィさまが早稲田大で大隈重信とマブ、とか
    めっちゃ秋田県から表彰状もらったぜ、とか
    びっくり話し∑(゚Д゚)がつづく。

いま思い出したけど実家にも木馬あったな~。
    こんな高そーなオウマさんじゃないけど。

説明終わって「はい300円ね」と業務連絡。笑
    ※お宅拝見は無料と有料がある。

車じゃないとアクセス悪いけど
    ずっと気になってたので見学できてヨカッタです。
    このお屋敷もすごそう。

時間がある方orマンガ好きな方は
    近くの「増田まんが美術館」に行くとイイでしょう。

増田の商人さんが
    むかしからお金持ちっていうのが
    わかったところで横手に向かおうか。

寒いからバスで一本がいいな。
    もう駅まで歩きたくない。
    迷っていたらちょうど来た!わーい。
    羽後交通バスで横手駅へ。

30分乗って横手駅前とーちゃく。
    正面が今晩泊まる「横手プラザホテル」
    去年はキャンセルしてごめんね、ごめんねー。

狭いけど清潔。
    素泊まり4000円。温泉入浴券付き。
    じゅうぶんでございます。

かまくらポスト!

横手と言えば「かまくら」じゃないか!
    もう雪がないから見れないでしょ?
    ちっちっち。
    そんな時でもだいじょーぶ。

やって来ました「かまくら館」
    閉館(17時)まであと15分。いそげー。

ちなみに
    お隣に横手やきそば「出端屋」がある。

おお!本格的なやつ。
    中でお餅焼いたり楽しそう♪
    マイナス10度ルームで年中かまくら体験できる。

子どもの時は北海道でも作って遊びました。
    中はけっこーあったかいんですよ。

おなかへったー。
    横手やきそば、どこで食べようか。
    かまくら館のロビーでしばし悩む。
    これには載ってないけど(載ってないんか)
    やっぱり行く前に決めてた居酒屋へGO!

お散歩中のワンコに
    横手サッカー少年がむらがり
    全員で「お手」を調教する。

「〇〇(犬の名前)お手は!」
    「お手だよ、お手!」
    「両手じゃないよ、片手でお手だよ!」
    「また両手じゃん、片手!」
    もう許してあげて~笑

着いた!
    昭和の香りの「七兵衛」
    り、臨時休業。。( ̄∇ ̄)
    まあこんな時期ですからね。

はい、Uターン!
    第二候補の「食い道楽本店」
    ホテルの横に支店があるけど
    わざわざ遠い本店に来たぞ。フンフンッ(鼻息荒め)
    壁に五線譜が付いてるみたいでかわいー♪

おお!四天王!
    楽しみじゃのう←だれ。

とりあえず中ジョッキ( `ー´)ノ
    馬刺しと横手やきそば(フツー)を発注。
    焼きそば、うっまー!
    ちょいつゆだくの甘辛ソース。
    麺もちもち。黄身を絡めて味変。
    あんまり期待してなかったけど(失礼)うまー。
    馬刺しもいい仕事してんなぁ。
    寒いからあつかんも頼む。オヤジか。

秀逸なのがこの焼鳥(一本100円)
    炭火で焼き立てアツアツ。お肉もデカい。

カウンターに私と地元ダンディの貸切。
    ゆっくりのんびりお食事出来ました。

安くて美味しい地元の居酒屋さん。
    ごちそーさまでした。

横手プラザホテルには温泉が無い。
    だけど宿泊者はとなりの温泉施設に
    無料で何回も入れます。広くてキレイな温泉♪

はぁ~。ぽっかぽか。
    秋田の内陸は思ったより寒いわ。
    札幌とあんまり変わらない。

初日からこんなに買って
    わたしのバカ、バカ(//∇//)
    おやすみなさーい。

【東北2日目】
    おはようございます。
    ただいま6時。旅の朝は早い。
    駅横の「NewDays」でパンを買う。

とても立派な横手駅。
    ここで「津軽フリーパス」を買う。
    秋田の駅でも買えると調べてきた。
    今日の午後「碇ヶ関」から利用する予定。

駅でカルタもらった。
    ご自由にどうぞだって。
    かわいい~(≧∀≦)

横手 6:26発
    JR奥羽本線でGO!

おお!後三年!
    歴史で習ったキオクがうっすらあるぞ。
    と、駅を撮るフリをして。。

膝の上のイギリストーストを撮る。
    車内で食べる予定だったけど
    通学の高校生に囲まれて食べられず。
    おなかへったな~涙

大曲 6:43着
    JR田沢湖線に乗り換え。

7:21 角館に着いた!
    右がJR角館駅。
    突き当たりが秋田内陸線角館駅。

駅横の「NewDays」で『鶏めし弁当』調査。
    在庫が無い!でも大丈夫。
    10時に70コ入荷予定との事←さすが人気駅弁。
    念のため一個お取り置きお願いします。

コインロッカーに荷物を入れて
    武家屋敷通りまで歩く予定だったけど
    「貸自転車」ですって?
    チャリもいいんじゃない?
    入口で考えてたらご主人が奥からチャリ出してきた笑
    おっけー!乗るわよ。

1時間300円でレンタル。
    荷物を預かってもらった(無料)
    エコバッグをカゴに放り込む。
    「川の向こうへ渡ってみるとイイよ」とご主人からアドバイス。

7:40出発。
    さあ朝の角館の町を走ろう!

【東北鉄旅②】につづく。

• チーママ散歩さん 2021/05/22 18:12:22
    はじめまして。
    こんにちは。
    はじめまして。チーママ散歩と申します☆彡
    私の旅行記に遊びに来て頂きいいねをありがとうございます。(o^^o)

私も青森から秋田に入り田沢湖やなまはげや康楽館は行っても横手は行った事がなく。
    はじめて拝見しました。素敵な所ですね。
    ゆっくりした時間が流れてる。大人な場所☆彡
    吉永小百合さんか。合いそうですね。

この先青森に入るのですね。
    とっても明るい語りが読んでいて楽しいですね♪
    今日いいね出来ずごめんなさい。
    立読みさせて頂いたお代は明日絶対お持ちします(^◇^;)
    はじめての所につけするなって言われますよね。(๑˃̵ᴗ˂̵)

ちちぼーさんの面白いタイトルはさとぴ。さんが名づけ親とか。
    いいですね。センスありますね~。
    今日は私の2本の爪跡だけ残して失礼します。
    では、また明日。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/05/22 21:12:27
    Re: はじめまして。
    チーママ散歩さま、はじめまして。

ちちぼー師匠の旅行記で
    紹介されていたのでお邪魔しました。

チーママ散歩さんは青森から秋田へ行かれたんですね。
    増田の内蔵は横手の中心部から離れているので
    レンタカーで行くのがイチバンと思います。
    「ゆっくり時間が流れる大人な場所」ですが
    わたしの雑な仕上がりの旅行記では
    じゅうぶん魅力が伝わらないと思います(涙)
    ぜひ機会があればお出かけください。

ちちぼーさんが呪文と言ってくれてますが
    ただのダジャレなのに恥ずかしい(//∇//)

お代と言うのは、いいねの事でしょうか。
    そーゆーことに関しては
    まったく気にしてませんのでお気遣いにはおよびません。
    立ち読みでも座り読みでもご自由にどうぞ。

ご丁寧な書き込み頂いてありがとうございました。

• へけけさん 2021/05/02 15:20:12
    「こまち」の写真が斬新ですね 素晴らしいです
    さとぴ。さん こんにちは
     新千歳の閑散とした風景は寂しいですね 今となっては大陸の方々の喧騒が懐かしいです
     食い道楽のお店の赤ちょうちんの写真、ナイスです 焼き鳥がおいしそう 20本は食べれます
     ところで自由席ってわかりずらいですよね 切符を拡大したら本当に立ち席って書いてある 立ち席って席は席じゃない よく考えたらおかしい 台湾のように無座って言うべき
     是非雪景色の横手に行ってかまくらに入ってみたいです へけけ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/05/02 21:16:08
    Re: 「こまち」の写真が斬新ですね 素晴らしいです
    へけけさん、こんばんは。

新千歳空港さびしぃです。お土産品が半額セール。涙
    札幌でこれですから地方はもっときびしいですね。

居酒屋さんは一人で行くといろいろ頼めなくて残念です。
    新幹線の立ち席ってはじめて聞きました。
    満席の時に出るとの事。でもガラガラだったんですよ。
    親切にお安い切符にしてくれたのかな。30分しか乗らないし。

ぐっどタイミングで書き込みいただきました。
    次の旅行記でへけけさんのお名前
    出させていただきますm(_ _)m
    前もってお知らせできて良かったです。

• swalさん 2021/05/01 23:06:09
    朝ビー2杯っ!
    さとぴさん
    こんばんはっ
    おおいい旅を

空港で、朝からビー2杯っ
    そういうひとり女史旅スタートって
    めちゃカッコええ~
    2杯がまたいい

えっ!?、十文字に行くって
    あっ・・ラーメンじゃないんですね(笑)

後三年、ああ印象残る駅
    意味深っ、あとさんねん・・
    あれれ、読みは違うけど

いい旅してるな~
    ヒシヒシと伝わってきました
    続編、楽しみにしています

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/05/02 07:26:49
    Re: 朝ビー2杯っ!
    swalさん、おはようございます!

朝ビー2杯。。。
    だいじょうぶですか。へんなヤツじゃないですか。
    「2杯がまたいい」←さすがよくわかってらっしゃる。笑
    たしかswalさんは夜しか飲まないと思ってます。
    千歳の朝ビーが旅の楽しみの半分くらいの私です。オホホ

十文字ラーメン、知ってたんですが
    食べちゃうと横手やきそばが食べられないと思って。

あとさんねん(笑)初めて見てびっくりでした。

いい旅なんて言っていただくと
    先生に褒められた生徒みたいで嬉しい!です。
    ありがとうございました。
  • picotabiさん 2021/04/30 14:02:25
    え。鉄オタと思ってましたw
    さとぴさん。こんちは! 桜前線て毎年早くなってる感じするのよね。
    だから北東北の開花がワタシも読めなくなってしまったんだわー 昔はGWがどんぴしゃだったんだけど。

横手はまだ行ったことなくて。家の中に蔵のある。。っってタイトルをフツーに眺めてつらつら読み続けてたら、写真見ておったまげました。蔵も豪華でおかーさんもご自慢だろうなぁ。ここフツーに暮らしてんだ!

イギリストーストは歯が溶けそうな甘さだったでしょ。じゃりじゃり。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/04/30 20:39:58
    Re: え。鉄オタと思ってましたw
    ぴこさん、こんちわー。

今年はホントに早かったよね。
    札幌も咲いちゃったし。
    GWのころに咲くのはむかしのことになりそー。

横手はまだですか。
    わたしは仙台に5年住んでて岩手、山形、福島あたりは見たんだけど秋田が東北の弱点なんです。
    こーなったら夏も冬も秋田に行きたーい。

イギリストーストあまーい。

次回は鉄分多めでお届けします←言ってみたかった。
  • ゆんこさん 2021/04/30 13:45:55
    なぜに秋田
    さとぴ。さん

今度は秋田一人旅ですか~。
    いい時期に行きましたね。
    20日前後はだいたい桜の時期。
    私はおととしまで数年ほど毎年秋田に桜の時期に行ってました。
    ほとんど秋田⇔男鹿のみの移動で観光はほぼなしでしたが、秋田駅前に泊まって秋田の桜どころ「千秋公園」で桜を見るのが楽しみになっていたっけ。
    桜ばかりは、開花の時期は予想が難しいよね。
    でも、北海道よりちょっとだけ早く桜にご挨拶できましたね。

私も時間があれば一人旅ができたのかもしれないけど、時間がないし、やっぱり一人旅と言うより一人観光はできないよ~。
    蔵の街、面白いかも。
    多分もう秋田に行くことないけど、行くことがあったら寄ってみたいわ。

またさとぴ。さんの面白い旅、楽しみにしてます。

★ゆんこ★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/04/30 20:32:52
    Re: なぜに秋田
    ゆんこさん、こんばんわ。

何年も角館の枝垂れ桜を見たくてようやく行けました。
    枝垂れ桜は終わってたけど(ネタバレ)笑
    ゆんこさんは毎年秋田に行かれてたんですか∑(゚Д゚)
    男鹿って、なにしに?
    お仕事関係ですか。
    なまはげ関係ですか(そんなわけない笑)
    ゆんこさんの行動範囲が広くてスゴい。

「千秋公園」もマークしてました。
    もう1泊あれば秋田市内にお泊まりしたかったです。
    札幌もようやく桜が咲いたけど
    やはり本州の桜はキレイだなぁと思いました。

ゆんこさんの新作出てましたね。
    あとでゆっくりおじゃまします(≧∀≦)

ありがとうございます。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2021/05/04 14:51:25
    さとぴ。さん

どうでもいい情報ですが^^
    今、豊平公園に来てますが、カタクリもエゾエンゴサクもまだ咲いてますよー
    ムスカリも、チューリップも、色々咲いてます笑
    よかったらどうぞー

★ゆんこ★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/05/04 21:30:58
    ゆんこさん

GWずーっと寒いですね。床暖が切れません。
    豊平公園にお越しですか。
    あさって行っちゃおーかな。
    あったかくなりそうですもんね。
    わざわざご連絡ありがとうございます。

• たまさん 2021/04/30 12:35:55
    あきたいぬ
    こんにちは!

おおー、この子、見覚えが。。。
    と思ったら、八王子に出張に来てたあの子だったのねー(^^♪
    元気そうで(?)うれしい。
    さとぴ。さんありがとう!

蔵の街、同じく、知りませんでしたー。
    めちゃかっこいいですね。
    客引きしてw見せたくなるのもわかります(;´∀`)

角館はどうだったかなー。続き楽しみ♪

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/04/30 20:23:55
    Re: あきたいぬ
    たまさん、こんばんわん!

もう秋田駅であの子見たとき
    たまさーーん!って叫びそーだったわ笑
    東京から無事に戻ってヨカッタよね。

蔵の町はなにかの旅番組で知りました。
    地味だけど一人でのんびり歩くにはイイとこだと思う。
    客引きって言葉が悪かったか。
    「お誘い」または「お招き」です。でも有料w

角館であの子と出会ったよー。

• hikkoさん 2021/04/30 10:18:44
    一人旅?
    さとぴさん

秋田旅行。渋い(⌒‐⌒)

秋田新幹線こまちのお顔がカッコいい~(^o^)

蔵の街。知らなかった。
    お金持ちが多そう。でも、ちゃんと小銭稼ぎはするんだね(笑)
    自分ち見せて説明して、毎日の掃除が欠かせないんだろうなぁ。私には無理(# ̄З ̄)

角館も、15年位前に行ったな。位で記憶が曖昧(^^;

今回、旦那さんはお留守番?

一人旅もいいよねぇ~

続き、楽しみにしてまーす!

これから、仕事(涙)

行ってきまーす(^3^)/

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/04/30 20:17:47
    Re: 一人旅?
    hikkoさん、こんにちわ。

増田は代々つづく豪商のお宅がずらーっ。
    小銭稼ぎ(笑)
    維持管理がタイヘンだと思うけど
    やはり途中から思った。
    なぜお金を払ってひとんちの自慢話を。。笑

角館行きましたか?
    わたしは何年も桜の時期をねらってたんだけど
    ついつい海外優先になっていました。

オットは留守番じゃなくゴルフ場です。
    ようやく北海道のゴルフシーズン始まって
    しばらくは放置プレイできます。

ご出勤前のあわただしい時に
    ありがとうございました(^o^)

• エフサさん 2021/04/30 08:41:59
    アマポーラ~ ♪
    増田の内蔵、い~ですねぇ。
    アマポーラのクラリネットのしらべが頭の中に流れてきて、横手の桜も見れて‥
    雨の日と金曜の朝だけど、ちょっとゆったり気分。ありがたいです。(今日、会社休みなので‥)

横手も角館も、行ったのは25歳くらいの頃だったかな。横手は何故か武家屋敷の土塀しか記憶にない。角館は屋敷の縁側に座ってボケ~っとお茶飲みながら庭を眺めて30分くらい座っていたかな。

続編あるんですね! ありがたい。
    連休の楽しみが、また一つ増えました。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/04/30 20:07:44
    Re: アマポーラ~ ♪
    エフサさん、書き込みありがとうございます。

アマポーラ~♪って一瞬きょとん?でしたよ。
    さすが博識、オシャレ、ダンディエフサ様です。
    わたしもオカリナで練習してみよーかなー。

25歳のときに。また大御所っぷりがスゴい。
    しかも横手の武家屋敷ってシブい。
    わたしも行こうか考えたんですけど
    ちょっと歩くし増田で寒くて冷えたのでやめました。

GWはほぼ仕事なのですが(泣)
    合間をみて続編書きます。
    楽しみと言っていただきありがとうございます!

エフサ

エフサさん からの返信 2021/04/30 21:11:47
    Re: アマポーラ~ ♪
    アマポーラは沢田研二がカバーして、資生堂のCMにも使われていたのでワシの様な年寄りは皆んな知ってると思いますよ。

連休中に仕事ですか、大変ですね。お疲れ様です。続編はゆっくり仕上げてくださいね。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/04/30 21:51:00
    Re: アマポーラ~ ♪
    JR大人の休日倶楽部に使われてたんですね。
    さすがなんでもご存知だわ。

はい、ゆっくり仕上げます。
    気をつかっていただきありがとうございます。

さとぴ。さんのトラベラーページ