ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルグ広場の朝市を一周りして次に向かったのは民俗博物館。ホーフ通りを進んで15分ほど歩きました。<br /><br />民俗博物館は19世紀から20世紀初頭のブルージュの庶民の日常生活を再現している博物館で、小学校の教室、薬局、仕立て屋のワークショップ、パン屋や食料品店、靴に樽やパイプなど様々な職人のモノづくりの様子などを見ることができます。こちらにもミュージアム・パスが利用できました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月2日(月)関空発<br />12月3日(火)ドバイ→ブリュッセル→ブルージュ(ブルージュ泊)<br />12月4日(水)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)<br />12月5日(木)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)<br />12月6日(金)ブルージュ→リエージュ(リエージュ泊)<br />12月7日(土)ハッセルト訪問(リエージュ泊)<br />12月8日(日)ルーヴェン訪問(リエージュ泊)<br />12月9日(月)リエージュ→アントワープ(アントワープ泊)<br />12月10日(火)アントワープ市内観光(アントワープ泊)<br />12月11日(水)メッヘレン&リール訪問(アントワープ泊)<br />12月12日(木)アントワープ→ヘント(ヘント泊)<br />12月13日(金)ヘント市内観光(ヘント泊)<br />12月14日(土)ヘント→ブリュッセル(ブリュッセル泊)<br />12月15日(日)ブリューッセル市内観光(ブリュッセル泊)<br />12月16日(月)ディナン訪問(ブリュッセル泊)<br />12月17日(火)ブリュッセル空港→ドバイ着<br />12月18日(水)ドバイ空港→関空着

2019年ベルギーのX’sマーケット巡り【8】ブルージュ:ブルグ広場から民俗博物館へ

2019/12/04 - 2019/12/04

デコ

デコさん

【スケジュール】

12月2日(月)関空発
12月4日(水)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月5日(木)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月6日(金)ブルージュ→リエージュ(リエージュ泊)
12月7日(土)ハッセルト訪問(リエージュ泊)
12月8日(日)ルーヴェン訪問(リエージュ泊)
12月9日(月)リエージュ→アントワープ(アントワープ泊)
12月10日(火)アントワープ市内観光(アントワープ泊)
12月11日(水)メッヘレン&リール訪問(アントワープ泊)
12月12日(木)アントワープ→ヘント(ヘント泊)
12月13日(金)ヘント市内観光(ヘント泊)
12月14日(土)ヘント→ブリュッセル(ブリュッセル泊)
12月15日(日)ブリューッセル市内観光(ブリュッセル泊)
12月16日(月)ディナン訪問(ブリュッセル泊)
12月17日(火)ブリュッセル空港→ドバイ着
12月18日(水)ドバイ空港→関空着

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

ブルグ広場で一休みして

トム ポウス 地元の料理

ブルグ広場の朝市を一回り

ブルグ広場の朝市

フォアグラの瓶詰がずらり

種類豊富なチーズ屋さん

色鮮やかなフルーツたち

市庁舎 建造物

チキンのグリルなど

お花屋さん

ソーセージ屋さん

ブルグ広場の朝市

パスタサラダなどのお総菜屋さん

ブルグ広場からホーフ通りへ

ホーフ通りに入った所には4つ星ホテルのクラウンプラザ ホテル ブルッヘが堂々と建っています。

クラウン プラザ ブルッヘ バイ IHG ホテル

ホーフ通りを北東へまっすぐ進みます。

ここにもホテル「グランド ホテル カッセルベルグ ブルッヘ」

グランド ホテル カッセルベルグ ブルッヘの壁面にあったレリーフ

• 運河に出ました。

運河に出ました。

運河に架かる橋Molenbrugからの眺め

ランゲ通りから左へ曲がってモーレンウメールス通りへ

モーレンウメールス通り

左へ曲がるとこのレッフィンゲ通りになりますが曲がらずまっすぐ進みます。

コルテ・シント・アナ通りを過ぎて

モーレンウメールス通りをまっすぐ進むと

前方に見えてきたのがJeruzalem Kerkという礼拝所

• Jeruzalem Kerkはモーレンウメールス通りからバルストラート通りと名前を変える十字路の角に建っています。

バルストラート通りへとはいって

白壁の建物が見えてきたら、ここが民俗博物館

• 民俗博物館の入り口です。

地図を見る

民俗博物館の入り口です。

民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中心地から徒歩15分ほどかかりますが、タイムスリップ感が味わえます。 by デコさん

民俗博物館の受付でミュージアム・パスを提示するとニコッと笑って中へ入れてくださいました。

民俗博物館では100年ほど前の市民の暮らしぶりが再現されていて、子供のころに田舎で見たかもしれないと思えるような懐かしい雰囲気も味わえます。

昔の小学校も再現されていました。

• こちらは靴屋さん<br /><br />靴づくりの様子が再現されています。

こちらは靴屋さん

靴づくりの様子が再現されています。

さらに続くお部屋の数々。

館内には1本の廊下で横につながったたくさんの部屋にそれぞれ中世の庶民の家の中の様子、物づくり・仕立てなどの仕事場が再現されていて興味深い内容が並びます。

こちらでは樽を造っている様子が再現されています。

• はじめぱっと見、本物の人が作業中のように見えました。

はじめぱっと見、本物の人が作業中のように見えました。

廊下の端っこまでやってきて中庭に出てみました。

右側の白壁の棟がず~とみてきたお部屋が並ぶ建物です。

中庭の反対側には白壁に窓のようにアートが並んでいました。

再び館内へ

こちらはパイプ作りのお部屋

お子様のプレイルームのよう

脚ふみミシンもあって昭和館たっぷり

そろばんのような数え玉?

古楽器の種類もたくさん

庶民の暮らしぶりも再現されています。

こちらは薬局?

壁一面の棚には薬瓶がビッシリ

薬局の看板も

帽子屋さん

看板の数々

窓から中庭を眺めて

階段を上って

上階では少し時代背景が進んだお部屋のよう

昭和時代のような雰囲気も

窓から中庭を見下ろして

• イチオシ

再び中庭に下りてきました。

こちらは入り口に近いほうの中庭

中庭の一角にあったキリスト誕生シーン

• イチオシ

館内だけでなく中庭でも寛げて、タイムスリップ感を楽しめるところでした。

民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館を出てドルウェフ通りを越えて

カルメルス通りへ

カルメルス通りを北東に進んで運河沿いへ向かいます。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧