2021/05/01 - 2021/05/05
羽田空港からANAにて中標津空港へ
車での移動
レンタカー
2021/05/02
8:30からホエールウォッチング(知床アルラン号)
子供服を求めて中標津の西松屋へ…
一度でいいからシャチを見てみたいと思い始めて、もう何年だろう。
3年前のバンクーバーでは、予備日も含めて海況に恵まれず、欠航続きで見られず。
曜日の並びがいい今年こそ!とGWに羅臼へ行って来ました。
旅行スケジュール(★が今回の旅行記です)
★1日目:ANAで根室中標津空港へ。到着後レンタカーで羅臼へ移動。
★2日目:ホエールウォッチング1回目。
3日目:ホエールウォッチング2回目。午後は開陽台へドライブ。
4日目:ホエールウォッチング3回目のはずが悪天候により欠航。根室へのドライブに変更。
5日目:根室中標津空港より帰宅
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
お昼過ぎに根室中標津空港に到着。
羽田、新千歳からのフライトが1日数便だけの小さな空港です。コンパクトな空港 by morityonさん中標津空港 (根室中標津空港) 空港
空港内には観光案内所があり、各種パンフも揃ってます。
レンタカーを借りて、羅臼へ向かいます。
道中、牧場で白く動くものを発見。
タンチョウです。こんなに簡単に見られるとは。 -
牧場内で一心不乱にお食事中。じっくり観察させてもらいました。
つがいなのかな?2羽一緒に行動していました。
空港から1時間くらいで羅臼の宿まるみに到着。ここに3泊します。
安い和室を予約していましたが、ご厚意により新歓の和洋室にアップグレードしてくださいました。新館の岩盤浴付き客室がおすすめ by morityonさんリブマックスリゾート知床シーフロント 宿・ホテル
ベッド2台のツインルームに、6畳の畳スペースがあり、5人家族の我が家もゆったり泊まれます。
海に面した窓からは、オーシャンビューでした。
大浴場もありますが、部屋風呂も広い!
3人くらい余裕で入れそうな湯船です。 -
部屋風呂には岩盤浴付き。
湯船で遊ぶ子供を見つつ、岩盤浴でリラックスできて最高でした。 -
食事は1階のレストランで。
一番安い歯舞コースでしたが、量は十分。
ひとり1杯カニがつきます。 -
翌朝は、まるみ提携のアルラン号にてホエールウォッチングへ。
まるみ宿泊客は1割引になります。 -
出向してしばらくすると、水平線にミズナギドリの群れが現れました。
黒い点々が全部鳥です。 -
船が近づくと…
一斉に飛び立つ!
素人の写真なのでイマイチですが、肉眼で見るとものすごい迫力です。
動物番組でやっているようなシーンを目の当たりにして、感動でした! -
ミズナギドリをアップにしてみるとこんな感じ。
遠く、オーストラリアのタスマニア沖からはるばるやって来た渡鳥です。 -
シャチを探して、知床岬まできましたが、この日は数回ミンククジラを見て終了。
明日に期待です。 -
ホエールウォッチングを終えてランチです。
寒空の下、風に吹かれて極寒の2時間半だったのでおなかぺこぺこ。
サクッと近場の道の駅のレストランで。鮭、いくら、カニの3色丼。ボリューミーで美味しかった。知床食堂 グルメ・レストラン
この日の午後の予定は未定でしたが、息子の替えの下着を忘れてきたことが判明したので買い出しです。
なんと、羅臼では子供服を扱うお店がなく、中標津まで遠征でした。パンツのために往復2時間…。
余裕のあるスケジュールにして正解でした。
2021年GW北海道旅行