2021/05/01 - 2021/05/05
morityonさん
- morityonさんTOP
2021/05/04
車での移動
レンタカーでドライブです。
一度でいいからシャチを見てみたいと思い始めて、もう何年だろう。
3年前のバンクーバーでは、予備日も含めて海況に恵まれず、欠航続きで見られず。
曜日の並びがいい今年こそ!とGWに羅臼へ行って来ました。
旅行スケジュール(★が今回の旅行記です)
1日目:ANAで根室中標津空港へ。到着後レンタカーで羅臼へ移動。
2日目:ホエールウォッチング1回目。
3日目:ホエールウォッチング2回目。午後は開陽台へドライブ。
★4日目:ホエールウォッチング3回目のはずが悪天候により欠航。根室へのドライブに変更。
5日目:根室中標津空港より帰宅
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
旅行4日目。
本当なら最後のホエールウォッチングの予定だったけど、あいにく朝から強風高波。早々に欠航となり、まる一日フリーになっちゃいました。
どこ行こうかな?と考え、以前行ってよかった野付半島を経由して、バードウォッチングの聖地風蓮湖までドライブすることに。
写真は野付半島のドライブルートから見た海。
波が白く荒れてます。時々道路までしぶきが飛んでくるくらいの波でした。
波が白くて荒れてます。 -
野付半島ネイチャーセンターに到着。
ホワイトボードには野付半島のマップにどんな鳥・動物が見られたか書いてあります。
野付半島の先端にはトドワラがありますが、ネイチャーセンターから先は車で行けません。この日はとにかく風が強くて寒いので、車で動物を探すことに。野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館
ネイチャーセンターのテラスから野付湾を望みます。
湾内はうって変わって穏やかな水面でした。 -
よーく見ると、カモが泳いでいます。
車に乗って、来た道を戻りつつ動物探し。
早速エゾシカを発見!野付半島 自然・景勝地
写真は1匹だけですが、5頭ほどのメスの群れでした。
この直後、キツネが道路を横断していたけど、写真には撮れず。 -
ナラワラで車を止めて撮影タイム。
今やトドワラは侵食が進みほとんどなくなってしまったけど、ナラワラはまだまだ立ち枯れの木々が見られます。
ここも時間とともにトドワラのようになっていくんでしょうね。ナラワラ 自然・景勝地
荒涼として、現実感のない風景が広がっていました。
水鳥たちの群れが飛び立ちます。
野付半島を抜けてひたすら根室方面へ。
だんだん天気も回復傾向で、海沿いのドライブルートが気持ちがいいです。 -
海岸にはカモメ類がたくさん!
こちらはユリカモメ。 -
野付半島から30分くらいで道の駅おだいとうに到着。
意外と小さい建物です。
中のレストランはコロナでテイクアウトのみでした。道の駅 おだいとう 道の駅
駐車場には「四島への道 叫び」という像があります。
「返せ!」という叫びが聞こえてきそう。 -
海側に目を向けると、晴れれば北方領土のひとつ国後島が見えるそうです。
ランチ場所を探してやって来たのが明郷伊藤牧場です。
ちょっとした観光牧場の中に、レストランやカフェがあります。 -
私が注文したシシリアンライス。
名前だとよくわからないけど、甘辛に味がついた牛肉がご飯の上に乗っています。結構なボリュームだったけど、サラダがさっぱりしていたので完食でした。
このレストラン、味はとっても美味しかったけど、とにかく出てくるのが遅い!
お子様メニューは注文から40分、大人のメニューに至っては1時間後にやっと出てくる始末。
時間とお腹に余裕のある人にしかお勧めできません。 -
お腹が満たされたら、併設のミニ動物園へ。
羊や山羊、豚がいました。明郷伊藤☆牧場 動物園・水族館
うさぎさんは外から眺めるだけ。
かわいかった~。 -
子供たちのハートを掴んだのは、この遊具たち。木のブランコが絵になります。
広い芝生に、バランスボールもあり、全身を使って遊べます。
ドライブで縮こまった体を動かして気分転換。
気づいたら小一時間遊んでいて、この後の予定が詰まってしまいました。 -
明郷伊藤牧場からさらに30分くらいで風蓮湖沿いの道の駅に到着です。
風蓮湖 自然・景勝地
道の駅の中には、ガラス張りの大きなロビーがあり、窓際の望遠鏡は自由に使えます。
望遠鏡を覗くと、湖の対岸にはエゾシカの群れがいました。
写真には全く写っていませんが。道の駅 スワン44ねむろ 道の駅
道の駅のすぐ裏が、風蓮湖を望む展望スペースです。
雲がかかっているけれど、美しかったです。
風蓮湖を後にし、この日の宿の養老牛温泉に急ぎます。
夕方はエゾシカをよく見かけました。
車内から撮ったのでブレブレ。
2021年GW北海道旅行