羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちの会社はやたら休みが多く、夏休みも7月と8月の2回あります。とても恵まれているのはわかっているのだけれど、休みの時期を選べないのが悩み。案の定2019年の7月夏休みは息子の林間学校と被ってしまい、でもせっかくの9連休を無駄にしたくない。そこで考えたのがパパママ5歳娘だけ先に旅立ち、小5息子に後から合流してもらうというプラン。といってもさすがに国際線に小5息子を一人で乗せるのは心配だったので、行先は国内にすることにしました。<br /><br />宮古などの沖縄離島も考えたのだけれど、涼しいところでキャンプもいいよねということで、行先は北海道です。<br /><br />北海道は、あいぼんは高校の修学旅行ぶりの初心者。一方ダンナは独身時代毎年バイクで北海道ツーリンクしていて、北海道に相当な思い入れがあるよう。あいぼんは仕事と子ども会でぐったりしているので、今回はぜーんぶダンナにお任せしました。飛行機もダンナのJALマイルでとり、あいぼんはスケジュール全く把握せずにミステリーツアー状態で旅立ったのでした。

ダンナにお任せ!子連れで道東グルメ&キャンプ旅

2019/07/21 - 2019/07/27

あいぼんさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

SFC、JGC、ゴールドメダリオンと今年も三冠中のあいぼん。
    どのアライアンスが来ても怖くない。

今回はJALなので、ダンナおこぼれのJGCのエントランスで入ります。

JALで一気に羽田から女満別にくると、そこはもう北海道的景観。

20年ぶりの北海道に大感動のあいぼんに、見慣れたダンナはまだ核心に来てないと素敵な景色をスルーしまくり。

核心がどこなのかよくわからないけれど、停車して写真撮ろうよー。

うわー虹だよ虹―。

埼玉で見る虹とは輝きがちがうわー。(いいすぎ)

小清水町のモンベルショップでキャンプ用のガス缶の買い出し。

去年小清水町にふるさと納税してモンベル会員になったのよね。
    ふるさと納税の規定が厳しくなってもうできなくなってしまったけれど。

ダンナに連れていかれるがままに羅臼町の道の駅らしきところに到着。

夕食は黒ハモ丼が食べられる店をチョイスしたそうです。

今回、グルメコーディネーターも兼ねているダンナは食のスケジュールまで完璧に立てておられます。

初日はキャンプではなく羅臼の旅館泊。

あいぼんは宿名とか把握していませーん。
    でも本年度子供会会長のあいぼんは北海道まで子供会の仕事を持ってきていて、北海道から町内会長に電話したのでした。

翌日、ペンギン状態の娘。

今からヒグマボートツアーに向かいます。
    船上は冷えるということで防寒具を借りて着込みました。

小型ボートで向かいます。

トイレとかないし、思ったより小さい。

この辺の家は、昔は昆布漁の時だけ住んでいた家なのだそう。

でも今はだれも住んでいなくて、ヒグマパラダイスとなっているらしいです。

早速ヒグマ発見!

望遠カメラでないので豆粒状態ですが、写真中央の黒い点がヒグマです。

ヒグマが見られるかどうかは運次第ですが、ヒグマがいなくても海から見る知床の景観は素晴らしい。

あいにく風が強くて知床半島の先っぽまではいけなかったけれど、十分満足です。

再びヒグマ発見。

見えますかねー。海辺の岩の上を歩いています。
    結構近くで見れてラッキーな感じ。

ガイドさんによると、見たところこのヒグマはガリガリで飢え死に寸前の危険な状態だけれど、これが自然の厳しさなのだということです。

息子よ、ヒグマから社会の厳しさを学びたまえ。

開放的な瀬石温泉。

夜だったらきっと見えないと思って入ったと思う。

セセキ温泉 温泉

グルメコーディネータのダンナ、昼食はうに丼をアレンジしてくれました。(店名不明)

別海町のトドワラに向かいます。

アイスランドみたいだ―。

この立ち枯れた木がトドワラ。

トドワラ 自然・景勝地

このなーんもない感じ、誰もいない感じ、いいなあ。

マイペースなあいぼん、家族そっちのけで一人ぽつんと大地を感じていました。

途中の車道からも立ち枯れ木をみられました。

ナミビアのソルスフレイとは別の理由で分解されないのね。

本日のキャンプ場は尾岱沼ふれあいキャンプ場です。

このロケーションでこの安さ。そりゃー道民は関東でキャンプする気起きないわー。

そして関東人が北海道キャンプにハマるのも分かりました。

尾岱沼ふれあいキャンプ場 キャンプ場

夜はお目当ての店が休業日だったとかで、別の居酒屋へ。

この辺りは北海シマエビが名物でしかも今が旬だとかで、エビ天丼をいただきました。

翌朝は道の駅「おだいとう」のジャンボホタテバーガー。

ホタテバーガーも場所によって味がちがうようで、ここのは自分で作って食べられるタイプ。牛乳もおいしかったし、北海道はおいしい。

うちのグルメコーディネーターは本当に優秀です。
    テント設営から運転までさせて本当に申し訳ない。

道の駅 おだいとう 道の駅

次にダンナに連れていかれたのは納沙布岬。

納沙布岬 自然・景勝地

いいレンズ使っていますな。

お昼はドドーンと花咲ガニ!!

なにこれ?カニ?まろやなカニ味噌がプリッとしたカニの身にとろとろと絡みついていて、おいしいー。

ダンナいわく、花咲ガニがおいしすぎるからロシアはどうしても北方領土が欲しかったらしい。ってほんとうかよーと思いながらも、心の隅で納得したのでした。

今夜は霧多布岬キャンプ場。

無料でロケーション抜群ということで、相当有名なキャンプ場なようです。
    特にライダーに人気。

たしかにこの眺め、すごすぎる。
    名前の通り霧がよく出るようで、翌日は霧で真っ白になりました。

霧多布岬キャンプ場 キャンプ場

我が家は海辺の結婚式場のごとく、ベストポジションに設営しました。

夜はキャンプ飯。

といってもお米を炊くだけで、買った刺身とかザンギとかほろ酔いとかいただきました。

モンベルのシュラフでおやすみなさーい。

翌日は涙岬へ。

涙岬 自然・景勝地

ダンナと娘が対岸にいます。

怖い、けれどそれが気持ちいい。

崖っぷちから離れられなかった。

続いてのグルメは、厚岸のカキです。

まずは生でいただき、

焼いてもいただきます。

うわー、満足だわー。

その後、釧路空港に到着した息子を拾い、夜は釧路ソウルフードの泉屋のスパカツ。

この日は洗濯のため釧路のビジホに泊まりました。

レストラン泉屋 総本店 グルメ・レストラン

翌朝は釧路和商市場で勝手丼です。

何が勝手なのか意味が分からなかったのだけど、好きな刺身を選んで好き勝手に乗せられるから勝手丼というらしい。

釧路和商市場 グルメ・レストラン

こんな感じに仕上げました。

白身、うに、いくら、好きです。

お腹を満たしたら釧路湿原へ。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

ノロッコ号に乗ります。

JRみどりの窓口で切符購入できるようで、ダンナが発売日に埼玉県の会社近くのみどりの窓口で購入していました。グッジョブ!

車窓から釧路湿原を眺めた後は、

カヤックで釧路湿原を下ります。

釧路湿原でカヤックをやってみたいというこの旅唯一のあいぼんの希望がかなえられます。

エンジン音なしで静かに進むのが心地よいです。

東南アジアでしかカヤックしたことのないあいぼんは値段を聞いてびびりましたけれども。

カヤックの後はちょとした展望台へ。

オーロラ温泉に泊まります。

ここは広大な敷地を保有していて、ゴルフ場のカートを子供も大人も運転し放題。

カートで山の上まで行くと貸し切りブランコ。

キャンプもできるけれど、コテージにしました。

夜はすごい虫でした。

夕食はいろりを囲み、

朝食も手作りでおいしい。

そして何よりすごいのが温泉。

黒くてぬるぬるして、

肌ツルツルで、

貸し切り状態。

素敵なオーナーは冬は横浜に住んでいるようで、横浜実家のあいぼんにとって大変な親近感です。
    夏は涼しい北海道、冬はおしゃれな横浜なんて、いい生活だなあ。

オーロラ温泉に後ろ髪惹かれながらも出発し、次は硫黄山観光。

硫黄山 自然・景勝地

ここでのグルメコーディネーターお勧めは温泉卵。

ヒマラヤの岩塩をかけていただきます。

お昼は摩周駅前のポッポ亭というお店で豚丼。

ポッポ亭 グルメ・レストラン

最後のキャンプ場はオンネトー野営場。

ここはマイナスイオン120%で本当によかったです。

オンネトー国設野営場 キャンプ場

湖の色が幻想的だし、

娘は森の妖精のようになっていました。

夜のキャンプ飯はイクラ丼。と、きゅうりと北海道メロンサワー。

翌朝のキャンプ飯はジャガイモスープとかすてえら。

プリムスのガス缶が余ったので、他のキャンプ客(若者)にあげたら大変喜んでいました。

キャンプ場から20分ほど歩くと滝があります。

雌阿寒岳への登山道入り口もありましたが、片道2時間のガチ登山だったので、滝で我慢。

岩と苔の間を縫うように流れる滝は見てて心が落ち着きました。

最後に通りすがりの道の駅でおそばと、

クマヤキをいただき、

家族全員クラスJで羽田に戻ります。
    クラスJしか取れなかったらしいけど、マイルなので。

北海道キャンプ、快適だし2泊あれば行けそうな近さがよいです。
    すきあらば来年もいこう。マイルでね。

おしまい

• ます子さん 2019/11/06 12:29:57
    コメントは初めてかもしれません!
    が、いつも旅行記読ませてもらってます(^○^)
    実はスリランカの旅行記を楽しみにしていたので、まさかの道東記事で驚きました(^ ^)
    私は道東生まれですが、本当道民がびっくりするくらいのグルメ三昧ですねー♪♪
    それにしても飛行機で渡ってキャンプするの本当にすごいです!!北海道キャンプがそんなに安いだなんて知りませんでした。
    本州の方が選択肢が多くていいなー!位に思ってたのでありがたく思わないとですね☆
    また次の旅行記楽しみにしてます(^^)

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/11/07 08:31:35
    RE: コメントは初めてかもしれません!
    ます子さん

コメントどうもありがとうございます!
    いつも旅行記読んでいただいていたようなのに気づいておらず…、本当にどうもありがとうございます。

スリランカの旅行記って、2015年の1歳6歳子連れ旅の続きですか?
    2015年のスリランカ旅行記は最終回を書けていなくて、あらためて旅行記をチェックすると、「次回はキャンディ、ピンナラワ編です。」で終わっている…。
    実は今年のGWにもモルディブ帰りにスリランカに立ち寄っているのですが、テロが起きたばかりだったのでホテルで缶詰になっていました。

ます子さんは北海道の方なんですねー。道民びっくりのグルメ三昧だったみたいでお恥ずかしいばかりです。
    北海道キャンプは本当に面白かったので、すきあらばまた行きたいと思っています。

小さなお子様連れでたくさん旅行されているようで、しかも旅行記の本数が多いですね!!2015年のスリランカ旅行記を完結できていないあいぼんには尊敬しかないです。

ゆっくり旅行記のぞかせてくださいねー。

ます子

ます子さん からの返信 2019/11/11 17:31:08
    Re: コメントは初めてかもしれません!
    お返事と私の旅行記にコメントありがとうございました^^

つい最近2015年のスリランカの記事が好きで読んでいたので、
    モルディブと書き間違えてしまいました><。(なぜー!!)
    モルディブの記事を楽しみにしていたのでまさかの道内旅行記で驚いたのです。
    しかもスリランカにも立ち寄っていたのですね!!困惑させてしまいすみません・・><。何より無事に帰国されて良かったです!!怖かったですよね。

私の旅行記は細かく分けすぎて本数多くなってしまっていますね~。
    もっとまとめられるといいんですけどね!
  • さとこさん 2019/10/25 12:45:42
    Nice道東旅!
    道東7日間の旅とは贅沢ですね~(特にグルメが)
    道民でもびっくりのぐるめっぷりに恐れ入りました。
    あいぼん旦那様的にはその核心の場所とやらがどこだったのか(笑)
    やっぱり空港から遠くてなるだけ先端の方が核心だったのかな・・・

キャンプ場安いでしょう(笑)
    あいぼん家との本州キャンプでいつもこの値段意味わかんないと言っていた気持ちに共感いただけて良かったです!
    それでもそんな値段のキャンプ場しかないから行きますけどね!!
    硫黄山、オンネトー、小清水、羅臼etc.
    小さいころから慣れ親しんだ地名を聞くだけで私もテンションが上がりました。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/10/25 21:55:23
    RE: Nice道東旅!
    さとこさん

さすがの道民もびっくりのグルメっぷりでしたかー。
    今回の旅行で食費が一番高かったですが、本当に充実していました。
    道民はいつもこんなに贅沢なものを食べているのかと思ってしまいましたよ。

キャンプ場は本当に安いですね。タダのところまであって、どういうこと?という感じ。

核心は羅臼だったのかな?
    うちのダンナはよく「羅臼行きてー」と言っていて、それに対して私は「ラオス行きたいー」と噛み合わない回答をしていたので、たぶん核心は羅臼だったのでしょう。

関東キャンプは道民にとって気が重いでしょうけれど、選択肢がないと思ってすみませんがお付き合いくださいませ。メニューをそろそろ決めましょうねー。

• Mugieさん 2019/10/23 22:04:49
    おいしそう!
    あいぼんさん、こんばんは!

本当にグルメ旅行ですねー
    素敵なセレクションで、どの写真もおいしそうです。
    優秀なグルメコーディネーターがお家にいてうらやましいです。

息子さんは一人で飛行機に乗ってくるなんてすごいですね!
    旅行好きの両親の血をすっかり受け継いでますね。

大学時代の友人に別海町出身の人がいて、何にもないところで人間より牛の数のが多いと言ってましたが、観光するところがあるんですね。
    びっくりしました(笑)

ムギー

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/10/24 18:00:52
    RE: おいしそう!
    ムギーさん、こんばんはー!

グルメコーディネーターチョイスの食事はどれもこれもおいしくて大満足でした。
    本当に優秀だったので、年末のポルトガルのコーディネーターもお願いと調子に乗ってお願いしたら、「時間がない」と断られてしまいました。ポルトガルもおいしいところがたくさんありそうなので、外さないように準備していこうと思います。

「息子一人飛行機に乗るの巻」ですが、確かさとこさんの息子さんはもっと歳が下の時にやっているはず。
    さとこさんファミリーの行動力にはかないません。

別海町?そんなところ行ったかな?なんて思っていたら、尾岱沼ふれあいキャンプ場とか、ジャンボホタテバーガー食べたところとか、トドワラとか、全部別海町だったんですね。さすがムギーさん、地理にお詳しいし、交友関係も広い。
    あいぼんはミステリーツアー状態だったので、今になって行った場所把握してきました。

別海町、この世の果のようになんにもなくて本当によかったです。

あいぼん
  • trifoliさん 2019/10/23 12:56:35
    グルメ旅!
    あいぼんさん
    こんにちは
    自分の場合、学校の役員も早めに緩いのを済ませて乗り切ろうとしておりますが、会長さん…尊敬です。あいぼんさんのパワフルさを考えたらそりゃ周りの方にとっては有り難かったでしょうけど、お疲れ様でした。
    町会行事とかで旅行の予定組めないとかもあるんですよね。あ、うちの方はですが…

優秀なコーディネーターさんで美味しそうなご飯に絶景の連続!北海道ならではの豪華さで羨ましい。
    子どもの頃からトドワラに憧れて、未だに未訪の野付から根室方面、来年夏の本命だったりするのですが、一番気になったのはオーロラ温泉。 入ってみたい~カートも楽しそうだし。
    でも百戦錬磨のあいぼんさんがさらっと虫が…と書かれてるのはよほど…なんでしょうか?

息子さんもひとりで合流なんてさすがです。
    うちといっこしか違わないのに、我が家とてもとても考えられませんw

trifoli

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/10/24 12:33:19
    RE: グルメ旅!
    trifoliさんこんにちは

コメントどうもありがとうございます。

私はあまり北海道のことは詳しくなくミステリーツアー状態だったので、trifoliさんあこがれの場所を知らぬ間にいろいろ訪れてしまって本当に恐縮です。
    どこもかしこも!とてもよかったです。近いというのが特に良いです。

オーロラ温泉のコテージの虫はすごかったです。
    キャンプだとランタンが暗いのでそこまで虫が寄ってくることはないのですが、コテージだと部屋がとても明るいので、何万もの虫が入ってきて室内はすごいことになっていました。
    蚊でないならあまり気にしないですけれどね。
    黒い温泉はすごかったですよー。是非行ってみてください。

小学校高学年ともなれば意外に大人。一人飛行機はわりと大丈夫そうです。

• 働きマンさん 2019/10/23 12:43:45
    旦那様♪仕事のできる男なんですね?♪
    あいぼんさん♪

こんにちわー!
    珍しくあいぼんさんの旅行記が立て続けにアップされ、驚愕しております!(笑)

素敵な北海道旅行ですねー!
    何より、フードコーディネーターさん!!優秀!!
    旦那様・・・今まで知りませんでしたが、とっても仕事のできる男だったのですね?♪素敵です!

しかも釧路!すてきーーー!!
    我が家も「どこかにマイル」で旅を旅行している時、釧路!!候補に挙がってました!!!トロッコも湿原をカヤックで行くコースも予約準備までしていたのに・・・結果は大分旅行になって、釧路旅行ははかなく消えてしまいました。。

あいぼんさんの旅行記読んでがぜん、釧路!行きたくなってきた!!
    ヒグマのツアーもいいですね!
    あれ・・・我が家だったらみんなで大はしゃぎです♪

何から何まで超楽しそう♪
    でも、息子さん・・・一人で釧路までやってきたんですよね?
    すごくないですか?

働きマン

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/10/24 08:50:24
    RE: 旦那様♪仕事のできる男なんですね?♪
    働きマンさん

コメントどうもありがとうございますー。
    旅行記は今月3件アップをめざしてせっせと作成中です。
    まだ去年のナミビア旅行記やGWのモルディブと旅行記溜まっていて、年内消化できるかどうか。

うちのダンナは仕事に限らずなんでもできる人なので助かっています。
    旅行記プラン作成だけは私の方がダンナよりうまくできると思っていたけれど、ダンナも今回の北海道でかなり精巧なプランを作ってきたし、なんだか私はダメ嫁加減がさらに強調された感じ?ダメ嫁はこの前の祝日も家事もやらずに旅行記に没頭でした。(汗)

「どこかにマイル」、大分もいいじゃないですかー。別府に湯布院、湯煙が脳裏をよぎります。
    釧路は4traポイントで貯めたマイルで是非是非ー。
    キナバル山に登頂された働きマンさんファミリーなら、トレッキングも楽しめそうですよー。
    うっかりトレッキング中にクマに遭遇したらある意味大はしゃぎまちがいなしです。(笑)

息子は羽田空港まではおばあちゃんに送ってもらったので、問題無く釧路に来てくれました。
    本人はドキドキだったんですかねー。

• ねもさん 2019/10/23 12:27:25
    道東の要所バッチリ
    あいぼんさん 向こうにご返信ありがとうございます。
    そうです、子ども会なんかで疲弊する必要ないです。いい加減でOK。
    私も思い出しました、子ども会は町内会子ども部という位置づけが厄介なんだよね。何で子ども会の役員が町内の爺さんたちの相手をせにゃならんの!?と(苦笑)

でも、夏の家族旅行は美味しいもの尽くしじゃないですか。眺めているだけで涎が出そう(笑)
    野付半島のトドワラや納沙布岬が特に懐かしいです。偉そうな言い方で申し訳ありませんが、ここまで来てホントの北海道でしょ。本州人(昔の道民は「内地の人」と言いました)は、札幌や函館に来て北海道と思ってるでしょうが、それじゃまだ半分以下かな。
    さらりと書かれていますが、息子さんは独力で釧路に? だとしたら見上げた旅人魂です。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/10/24 08:34:29
    RE: 道東の要所バッチリ
    ねもさん

コメントどうもありがとうございます。
    ねもさんは日本全国お詳しいんですねー。
    私は北海道は家族旅行や修学旅行でツアーでしか回ったことがなかったので、函館とかマリモとかだけです。
    今回の旅では道東の自然と食の魅力を思う存分堪能しできて、わざわざ何十時間もかけて海外までいかなくても近くにいいところあるじゃないかと思いました。トレッキングもなかなか面白そうなので、今度行ってみたいなあと思っています。

息子は、羽田空港まではおばあちゃんに送ってもらい、セキュリティからは一人だったみたいですが、さんざん海外で飛行機に乗っているので大丈夫だったみたいです。

2019年度後半は「頑張りすぎない」をスローガンに仕事も子ども会も気楽にやっていこうと思います。

あいぼん

あいぼんさんのトラベラーページ