羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度でいいからシャチを見てみたいと思い始めて、もう何年だろう。<br />3年前のバンクーバーでは、予備日も含めて海況に恵まれず、欠航続きで見られず。<br />曜日の並びがいい今年こそ!とGWに羅臼へ行って来ました。<br /><br />旅行スケジュール(★が今回の旅行記です)<br />1日目:ANAで根室中標津空港へ。到着後レンタカーで羅臼へ移動。<br />2日目:ホエールウォッチング1回目。<br />★3日目:ホエールウォッチング2回目。午後は開陽台へドライブ。<br />4日目:ホエールウォッチング3回目のはずが悪天候により欠航。根室へのドライブに変更。<br />5日目:根室中標津空港より帰宅

シャチを見にGWの羅臼へ【3日目】

2021/05/01 - 2021/05/05

旅行記グループ 2021年GW北海道旅行

morityonさん

この旅行記のスケジュール

曜日の並びがいい今年こそ!とGWに羅臼へ行って来ました。

旅行スケジュール(★が今回の旅行記です)
2日目:ホエールウォッチング1回目。
5日目:根室中標津空港より帰宅

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

旅行3日目の朝です。
    気温ひとけた、時折冷たい雨が降るなか、ホエールウォッチング出航です。

出発して間もなく、他の船からシャチの目撃情報があったようで、現場に急行!
    めちゃくちゃスピード出しててちょっとしたアトラクションのようでした。

シャチがいたという場所には、羅臼のホエールウォッチング船が勢揃い。

だけど、肝心のシャチがいなーい!

20分近く待ったけれど、影も形も見当たらず、泣く泣くその場を後にしました。
    「こんなことは珍しい、シャチは目撃情報があれば割とその場ですぐ見られるのに」と船長さん。

他の生き物を探します。

シャチと同じ春先によく見られるミンククジラを見つけました。
    写真に写っているけど、わかるかな?

めっちゃトリミングして、こんな感じで背びれだけなんとか写真に残せました。

他の船もミンククジラを見に来ています。
    羅臼のホエールウォッチング、各社で連絡を取り合っているのでどの船に乗っても見られる確率は大体同じみたいです。

船の正面にもミンククジラ!

拡大したら、背中と背びれが見えてます。
    肉眼ではもう少しはっきり見ていますが、なにぶん水面に現れるのは一瞬なので、撮影は難しい。

この写真にも写ってます。米粒並みに小さいですが。

ウトウかな?海鳥はたくさんいます。

残念ながら2回目のホエールウォッチングでもシャチは見られず。
    明日に望みをつなぎます。

船を降りたら11時くらい。
    1時間ほど車を走らせ、中標津までランチを食べに来ました。
    レストラン牧舎さん。
    農場の中のレストランのようです。敷地内には美術館もあります。

荒川版画美術館 美術館・博物館

昔からの建物も残されています。外から中を覗けます。

こちらがレストラン入り口。

レストラン 牧舎 グルメ・レストラン

牧場の中のレストラン by morityonさん

落ち着きのあるインテリア。
    自由に読める本も揃っています。

私はトマトパスタをいただきました。
    寒い海上で冷え切った体に染みるようです。
    美味しかった。

お腹が満たされたところで、近くにある開陽台へ。
    ちょうど晴れ間が少しのぞいてきました。
    駐車場からの眺めもよく、期待が持てます。

階段登って展望台へ。

展望台からは360度見晴らせます。

開陽台展望館 名所・史跡

北海道らしい風景が広がる by morityonさん

海の向こうの国後島もはっきり見えました。

展望台への階段の途中に鐘があり、自由に鳴らせます。
    結構大きな音が鳴ります。

もう少し長居したかったけど、またまた雨が降り出したので、急いで車に戻ってホテルへ帰りました。