稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【目的】<br />□国内旅行でもなるべく遠いところへ足を運ぶ<br />□未探訪の空港を使う<br />□相沢食糧百貨店で美食を仕入れる<br />□憧れの美瑛「青い池」&「美瑛戦果」を訪問<br />□せっかく2泊できるので、複数都市を堪能する<br />□いつ廃線になってもおかしくない、宗谷本線を楽しむ<br /><br />【旅程】<br />□5/1 NH016 8:00伊丹→9:15羽田<br />□5/1 NH571 10:35羽田→12:25稚内<br />■ステイ① THE STAY WAKKANAI<br />□5/2 サロベツ2号 6;36稚内→10:19旭川 ←ここまで<br />■ステイ② JRイン旭川<br />□5/3 カムイ30号 15:00旭川→16:25札幌<br />□5/3 BC178 20:25新千歳→22:20神戸<br /><br />

GWは2泊3日で北海道縦断 その①日本最北端「稚内」

2021/05/01 - 2021/05/02

【目的】
□国内旅行でもなるべく遠いところへ足を運ぶ
□未探訪の空港を使う
□相沢食糧百貨店で美食を仕入れる
□憧れの美瑛「青い池」&「美瑛戦果」を訪問
□せっかく2泊できるので、複数都市を堪能する
□いつ廃線になってもおかしくない、宗谷本線を楽しむ

【旅程】
□5/1 NH016 8:00伊丹→9:15羽田
□5/1 NH571 10:35羽田→12:25稚内
■ステイ① THE STAY WAKKANAI
■ステイ② JRイン旭川
□5/3 カムイ30号 15:00旭川→16:25札幌
□5/3 BC178 20:25新千歳→22:20神戸

GWは数少ない連休を取れるチャンスなので、国内でもなるべく遠くに。
    というわけで、稚内行きを決める。

まずは経由地の羽田へ。
    伊丹⇔羽田は頻発してるけど、国際線機材のB788の便を選んだ。
    さすがにガッラガラ。

海外に行けない今、この機材に搭乗するだけでテンションが上がる。

羽田空港内&ANAラウンジの混雑に驚き、乗り込んだ羽田→稚内便はほぼ満席!
    いくらA320と小さめの機材とはいえ、ここでも驚く。

ちなみにこちらも国際線機材(内際兼用?)
    大阪からのANA国際線は320のことも多いので、ここでも海外旅行気分をしばし満喫(笑)

空気感からして寒そう。
    宗谷湾を遊覧しながらランディング。

日本最北の空港と思いきや、違うらしい。
    礼文空港が最北だそう。いつか行かねば。

便の到着に合わせた空港連絡バスがまさかの路線バスの車体。
    そして皆大きな荷物を持ちながら満員…。
    立ちっぱなしで疲れたので、稚内駅構内「orange eggキタカラ店」のブリュレで栄養補給。
    ミルクと卵が美味しいんだろうね? 舌にまとわりつく濃厚さ&半解凍な食感が大変美味。

見どころが分散&公共交通機関がそこまで充実していないので、定期観光バスを予約しておいた。

何が素晴らしいって、宗谷岬・ノシャップ岬へ行く路線バスの運賃に数百円足すだけで、ひととおりスムーズに案内してもらえる。
    ガイドのお姉さんの軽快なトークも、とても楽しかった!

まずは、北防波堤ドーム。

かつてはここから、樺太行きの船が出ていたそう。
    美しいアーチは、機能美を究めたように感じる。

続いて、百年記念塔。

小高い山にそびえたち、街を一望できる。
    宗谷湾の向こう側に飛び出てるのが、この後足を運ぶ宗谷岬。

別の方角からは、うっすら樺太が見えたような見えなかったような…。

お次は稚内公園。
    観光スポットになっているが、この「氷雪の門」は樺太島民の慰霊碑。
    呑気に訪れていいものなのか考えさせられる。

宗谷丘陵をドライブしたのち、宗谷公園へ。ここから歩いて宗谷岬へ向かう。

この公園には、飛行機好きには見逃せないモニュメントが。
    1988年に起こった大韓航空撃墜事件の舞台が宗谷海峡だった。
    「祈りの塔」はこの事件への慰霊と平和を願って建立されたがもの。

今日も、航空従事者の皆さんが空の安全を守ってくれている点に感謝です。

「宗谷岬」。
    ここだけ、どこから一人が湧き出てきたの?ってくらい混雑してた。
    そして、風が冷たい、とにかく寒い。

真横の土産物店の温度計に目をやると3.4℃。
    本州では半袖でも過ごせるシーズンなのに、ダウンが必要な寒さ。

ちなみにこの店、北海道の土産物のほか、マトリョーシカも売ってた。
    しばらくロシアは行けそうにないので、おひとり連れて帰ってきた(笑)

ツアーの最後はノシャップ岬。
    生憎のお天気だけど、雲の質感が哀愁たっぷりでなかなかキレイ。

ちなみに稚内の道路標識はキリル文字も記されている。
    これだけ近いので、納得。

ツアー後はお世話になった「THE STAY WAKKANAI」さんにチェックイン。

バストイレは共同だけど、綺麗だしかゆいところに手が届くゲストハウス。
    稚内、良いホテルが見つからなくて困っていたところ、GWにも関わらずツインが取れて助かった。

ディナーは憧れの「相沢食糧百貨店」で仕入れてきた海老&帆立。
    両方とも、むっちむちで絶品。

コロナ禍に入ってから、旅先で飲み歩かないんだけど、今回の宿はコモンスペースにキッチンがあるので大変助かった。

翌朝は6:36の始発に乗車し旭川へ向かう。
    特急サロベツ号、8,890円もするところ、ネット購入の「えきねっとトクだ値」という切符で半額の4,440円で済んだ。大助かり。

宗谷本線は廃線も時間の問題?とささやかれているけど、納得の本数。
    6:36を逃すと旭川まで行けるのは午後の電車…。

JRの線路の“はしっこ”というのが珍しい。
    京阪神のJRでは、列車の“終点”はあっても、そこから先に別の路線が走ってるので。

「知ってるってば」と思いながらも、ついつい撮っちゃう。

駅名票も押さえなければ…。

特急サロベツ号。
    のどかな地域なのに、結構攻めたデザインw

◇下記へつづく