2021/05/02 - 2021/05/02
maさん
【目的】
□国内旅行でもなるべく遠いところへ足を運ぶ
□未探訪の空港を使う
□相沢食糧百貨店で美食を仕入れる
□憧れの美瑛「青い池」&「美瑛戦果」を訪問
□せっかく2泊できるので、複数都市を堪能する
□いつ廃線になってもおかしくない、宗谷本線を楽しむ
【旅程】
■ステイ② JRイン旭川
□5/3 カムイ30号 15:00旭川→16:25札幌
□5/3 BC178 20:25新千歳→22:20神戸
◇この前はこちら
===============================
4時間弱特急に揺られ到着した「旭川」。
北海道の最北端から真ん中まで南下してきた。
駅では可愛い装飾に癒される。 -
ホテルに荷物だけ預けて、ずっと行ってみたかった「美瑛」へ向かう。
JRと路線バスを比較した結果、本日の目的地へ1本で行けるバスにした。 -
バスに1時間30分ほど揺られ、北欧のような光景を楽しみながら…
「白金青い池入口」で下車。
一度来てみたかった「青い池」。
青の色味も、お天気や季節等さまざまな条件によって変化するそう。
本当に美しかった。一瞬にして、心が洗われる。
https://www.biei-hokkaido.jp/ja/sightseeing/shirogane-blue-pond/ -
新千歳空港でおなじみの「美瑛選果」も、美瑛を訪れた理由の一つ。
お買い物もいいけれど、ここのレストランに来たかった。
アミューズは「人参のムース」。
味が濃い一方、人参のえぐみは皆無。 -
オードブルは「美瑛の畑 20種の野菜をつかった取り合わせ」。
もちろんソースも美味しいんだけど、お野菜だけを頂いても充分に美味。 -
2emeは「越冬じゃがいものピューレ "淡雪"」。
ポテトの優しいけれど力強い味わいと、ミルク系のエマルジョンが堪らない。 -
最も驚いたのが「びえい産アスパラガスの茹で上げ」。
お皿に、卵黄のコンフィ、タルタル、チーズ、ペッパーが並んだ状態で供される。 -
それを混ぜてアスパラガスに絡めながらいただく。
アスパラにオランデーズソースはど定番の組み合わせらしく、
ど定番を再構築したひと皿。 -
メインディッシュは「美瑛産豚ロースのグリエ」。
ほんのりスモーキーな香りも◎ -
付け合わせの玉ねぎのコンフィはお鍋で供される。
スープしみしみ。上に載ったベーコンの塩味・脂が玉ねぎの甘みを引き立てていた。 -
デザートは「クレームダンジュ」。
目の前で取り分けて、ハスカップソースを掛けてくれる。
もちろん美味しいんだけど、かなり甘い仕上がり。
かなり上質な素材であることが分かる故に、個人的には勿体なく感じた。
本州の人間からすると、ここまで質の良いミルク・チーズであれば、素材の力をガツンと味わいたいところ。 -
このクオリティが3,800円とは安すぎる。
外販ショップでもパウンドケーキやプリンなどいろいろ。
黒豆ミルクプリンを買って、お部屋でいただいた。
うん、こっちはミルクの風味がしっかり感じられてよき。
黒豆の食感も良いアクセント。 -
復路はJRで旭川へ戻る。
駅舎もヨーロッパの田舎町のようで趣ある。 -
駅舎票ももちろんパチリ。
記念に切符もパチリ。
2両編成・ワンマンの列車。
駅はかわいいけど、電車はザ・日本の鉄。って感じで趣に欠ける。
◇下記につづく
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2021.05北海道縦断(稚内→旭川→札幌)