旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【目的】<br />□国内旅行でもなるべく遠いところへ足を運ぶ<br />□未探訪の空港を使う<br />□相沢食糧百貨店で美食を仕入れる<br />□憧れの美瑛「青い池」&「美瑛戦果」を訪問<br />□せっかく2泊できるので、複数都市を堪能する<br />□いつ廃線になってもおかしくない、宗谷本線を楽しむ<br /><br />【旅程】<br />□5/1 NH016 8:00伊丹→9:15羽田<br />□5/1 NH571 10:35羽田→12:25稚内<br />■ステイ① THE STAY WAKKANAI<br />□5/2 サロベツ2号 6;36稚内→10:19旭川<br />■ステイ② JRイン旭川<br />□5/3 カムイ30号 15:00旭川→16:25札幌<br />□5/3 BC178 20:25新千歳→22:20神戸

GWは2泊3日で北海道縦断 その③旭川動物園&ちょびっと札幌で寄り道

2021/05/02 - 2021/05/03

【目的】
□国内旅行でもなるべく遠いところへ足を運ぶ
□未探訪の空港を使う
□相沢食糧百貨店で美食を仕入れる
□憧れの美瑛「青い池」&「美瑛戦果」を訪問
□せっかく2泊できるので、複数都市を堪能する
□いつ廃線になってもおかしくない、宗谷本線を楽しむ

【旅程】
■ステイ② JRイン旭川
□5/3 カムイ30号 15:00旭川→16:25札幌
□5/3 BC178 20:25新千歳→22:20神戸

◇この前はこちら

美瑛から旭川へ戻り、ディナーはラーメン。
    夕方まで営業の店が多く、なんとか蜂屋さんは間に合った。

焦がしラードの風味、コク深いスープ、醤油だけど丸みのある味わい。
    醤油ラーメンのイメージが覆った!

翌朝はオープン目掛けて「旭山動物園」へ。
    バスも可愛い。

なだらかな丘にどうぶつ毎の飼育スペースが配置されている、お散歩だけでも楽しい動物園。

• ここの特徴は、&quot;行動展示&quot;といって動物たちの持つ力・行動を見せる展示方法。<br />動物園にありがちな「閉じ込められている」感がなく、のびのびしてはる。

ここの特徴は、"行動展示"といって動物たちの持つ力・行動を見せる展示方法。

アザラシさんは、「ほれほれ、顔向けたったでー。写真撮れたかー?」と話してるみたい(笑)

カピバラさんも、「さっむい中、ニンゲン来よったで。好きやなー」と冷ややかにこちらを見ているみたい。

フンボルトペンギンはお魚の取り合い(笑)

ちなみに、高知県・桂浜水族館のフンボルトペンギンたちも、エサの横取りしてたから、食いしん坊な種なのかしら?笑

午前いっぱい動物園を満喫したのちは、旭川から札幌へ。
    20:25のフライトまで、札幌もちょっと遊びたいので、15:00の特急。

この電車も、「えきねっとトクだ値」で手配し2,860円で済んだ。
    高速バスに匹敵する料金で有難い。

1時間半で着くのも助かる。

お供はビールと言いたいところだけど、連日4時・5時起きなので、コーヒーで体力温存。

駅前のイオンに入ってる店で、「フラノビジュー」のチーズタルトを購入。
    チーズの酸味を生かしたクリームと、ほろほろのタルト生地。乳製品も小麦も質の良さがうかがえる。

新千歳へ向かう前の乗り継ぎを利用して「花まる」のおすし。
    miredoは行列になってない、穴場。

大好きなアブラガレイに

北海道らしいすじこ

フェアメニューのまぐろほほ肉の炙り。
    添えられた山わさびが良いアクセント。

前回北海道に来た際に買って帰った「ブーランジェリーコロン」。
    とうきびのリュスティックはあいにく売り切れだったけど、
    小豆入りのパンがとても美味しかった!

今回の帰途はスカイマークなのでラウンジ使えず。
    (カードラウンジは使えるけど、母を招待出来ないので)

というわけで、セコマで買っておいたビールとポテトをゲート付近でいただく。

神戸空港はアクセスの良さも魅力だけれど、ファイナルアプローチの風景も好き。
    明石海峡大橋も真上から眺められる。

珍しく置き留め。
    神戸のこの角度はレアかも。22時半到着だったのでさっさと帰宅し、翌日の出勤に備えた。。