桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこでもドアきっぷを使う4歳子連れ旅3日目です。<br /><br />今日の目的地は香川県の高松市。<br />そこに行くまでにどこに立ち寄るか、前日に決めないまま寝ました。<br /><br />朝早めに起きて考えました。<br />息子がまだ行ってない岡山に行きたいけど、せっかく鹿児島に来たのにトンボ返りはもったいない。<br />午前中は仙厳園に行くのはどうかな~?と思いました。<br />あそこから見える桜島も綺麗だし。<br />でも、鹿児島中央駅からバスでだと約50分かかるみたい。<br /><br />旦那が起きた時に相談しました。<br /><br />旦那「えー、時間かかるなぁ。桜島に行こうよ」<br /><br />私「桜島は車じゃないと不便だよ」<br /><br />~旦那スマホ操作~<br /><br />旦那「レンタカーを予約したぞ」<br /><br />私「なんだとー!?」<br /><br />と、いうことで、桜島に行くことになりました。

【2020年12月】どこでもドアきっぷで西へ東へ (3)さくらに乗って岡山、そして高松へ

2020/12/23 - 2020/12/23

nanko

nankoさん

どこでもドアきっぷを使う4歳子連れ旅3日目です。

今日の目的地は香川県の高松市。

朝早めに起きて考えました。
午前中は仙厳園に行くのはどうかな~?と思いました。
あそこから見える桜島も綺麗だし。
でも、鹿児島中央駅からバスでだと約50分かかるみたい。

旦那が起きた時に相談しました。

旦那「えー、時間かかるなぁ。桜島に行こうよ」

私「桜島は車じゃないと不便だよ」

~旦那スマホ操作~

旦那「レンタカーを予約したぞ」

私「なんだとー!?」

と、いうことで、桜島に行くことになりました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線 JR特急

路面電車のある街、素敵だなー。

ついつい窓の外を眺めてしまう。

ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル

法華クラブの朝食バイキングは地元の郷土料理が食べられます。

それなのに、カレーライスの写真しかなくてすみません。
    郷土料理は鶏飯、さつま揚げ、きびなご、しろくまプリンなどがありました。

レンタカーに乗って、フェリーターミナルへ。

この辺の街並みが素敵だなー。
    奥の建物は「山形屋」なんですね。

フェリーに乗っていざ桜島へ。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

桜島と海を眺めてたらすぐ到着。

島に上陸して溶岩焼のお店に行きました。
    ここは猫がたくさんいるのよねー

…あれ、全然いない!
    一匹もいない~

溶岩焼 村山陶芸 専門店

お店で聞いたところ、
    猫たちは病気で亡くなったり、島外に引き取られていったりしてみんないなくなってしまったそうです…。

お店の方が、足湯の方になら猫がたくさんいると教えてくれました。

2010年9月の写真。
    みんな人懐っこくてかわいかったなぁ。

2017年に行った時も猫いっぱいでした↓
    【2017年9月】JALどこかにマイルで鹿児島・熊本へ(前編)

その時の動画(笑い声注意)↓

お店で溶岩焼のお茶碗などを買って車に乗ろうとしたところ、お店の方が庭に植えてある小みかんを切って持たせてくれました。

ありがとうございます~
    小みかんって甘くて美味しいんだよね。
    息子に全部食べられちゃいましたが(^^;)

次は有村溶岩展望所に行ってみました。

駐車場にも灰が。
    帽子をかぶって展望所に行こう。

おおー!

迫力あるー

ズームで!

息子に桜島のイメージを表現してもらいました。

有村溶岩展望所 自然・景勝地

時間無くて遊歩道は半分くらいしか歩きませんでしたが、雄大な景色が見られて大満足です。

次は先ほど聞いた猫スポット「足湯」へ行きます。

着いてすぐ、猫さんがよっこいせと出てきてくれました。

そして、私の足にゴロン。

その猫さんの目線まで体をかがめて、「かわいいー」と言いながら見つめる息子。

体柔らかいねー

別角度から旦那が撮影。

猫さん正面。
    あら、ステキなカツラ柄ですね!

もう1匹近づいてきました。

なにやら不穏な空気www

…とりあえず足湯に行ってきます。

ここは桜島溶岩なぎさ公園。

桜島溶岩なぎさ公園 公園・植物園

全長100mの細長ーい足湯。

泉質は塩化物泉。
    良い色をしている。

眺めも最高~

ここでゆっくり過ごしたいなぁ。

先ほどの猫スポットに戻りました。

今度はかわいい猫ちゃんたちがいました。

そして、最初に出会った猫さんがのそのそっと横切りました。

もしかして、私たちのこと気になってるのかな…??

息子はくまモンを使って猫を誘い出そうとしてました(笑)

名残惜しいけど、そろそろフェリーに乗りましょう。

フェリー乗船。
    ずっと気になってた「やぶ金」

注文してみました!

そば。

うどん。

小腹が空いた時にちょうどよい量。
    味もあっさり目でした。

乗船時間15分なので、後半は焦りながら食べました(^^;)

桜島。
    短時間でも楽しめました。

駅に向かう途中、五代友厚さんの像を見つけたのでパチリ。

レンタカーを返却して鹿児島中央駅へ。

鹿児島中央駅

駅にあった「マグマシティ」のロゴが素敵でした。
    一目見て鹿児島市の魅力が伝わる感じ。

13:34発の「さくら558号」で岡山へ。

指定席はシートが2列+2列でした。

乗車時間3時間ちょっとなので、ゆったりした座席で良かったです。

くまモンの故郷を通り過ぎ…

博多の車両基地。

こだまとキティちゃんがいました。

さようなら九州。

息子がお腹すいたと言うので、
    鹿児島中央駅で買った明石屋のかるかんをみんなで食べました。

うーん、美味しい。

16時52分、岡山駅着。
    乗り換え時間20分しかないけど外に出ました。

その理由は…

岡山駅

息子、初・岡山県!

カウントしちゃってもいい?
    桃太郎像見るだけでも、いいよね??

47都道府県制覇まで、
    あと8県(^_^)v

17時になると駅前のイルミネーションがキラキラに。

桃太郎たちもキラキラ!
    頭上にはミラーボールもある。

息子、なんでまたその座り方ー??

岡山駅東口前広場 公園・植物園

岡山駅でもどこでもドアがあったので記念撮影。

よし、岡山楽しんだね?

17:12発の快速マリンライナー49号に乗ります。

指定席とったので2階建ての車両です。

座席は1階。
    息子はホームの床が見えるのが面白かったらしく、興味深そうに見てました。

ちょうどアンパンマン電車がやってきました。
    一度も乗る機会無くアンパンマン卒業しちゃったなぁ。

マリンライナーに乗ってる間、息子は爆睡でした。

高松駅着。

うずしお!
    かっこいい。

やったー!
    高松駅についたよー!!

鹿児島中央駅に着いた時と同じく、思わず顔がにやけてしまう。
    大好きな高松に来られてうれしいー!

高松駅

ビルがクリスマスカラーに輝いてました。

今日泊まるのは、駅出て目の前にあるJRクレメントイン高松です。
    (右の三角の方)

2018年の10月にできたホテルです。

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

ツインのお部屋にしました。

まだまだ新しいホテルなので綺麗なお部屋です。

部屋が広くてテレビは40インチの大画面。
    空気清浄機もあって快適に過ごせました。

バスルームも綺麗。

ホテルの最上階には大浴場があります。
    ガラス張りになっていて、眺めが良かったです。

そして、お部屋から見える景色もサイコーです。

左端に高松港の赤いガラス灯台もバッチリ見えました。

夜ご飯は1駅だけことでんに乗って、「えん家」といううどん屋さんに行きました。

讃岐うどん えん家 グルメ・レストラン

イカ天。

サクサクで美味しかった。

カレーうどん。

濃厚なカレーがたっぷり。

かしわ天ざる。

麺は細めでモチモチ。
    かしわはカリカリジューシー。

帰りに酒屋兼日本酒立ち呑みBARの「すきま」に立ち寄りました。

お店の方は気さくで感じの良いお姉さん。
    ここでちょい飲みするのも楽しそう。
    お気に入りの香川県の地酒「金陵」があったので買いました。

立ち呑み部 すきま グルメ・レストラン

商店街を通ってホテルに戻ります。

ミラノのアーケード街みたいなところ。

とうとう明日が旅行最終日。
    ホテルに戻って明日の予定を…

と思ったんですが、さっき買ったお酒飲んで、旦那が先に夢の世界へ行ってしまいました。
    ホテルのベッドの寝心地が良すぎて、横になったら起きられなくなってしまったとのこと。

仕方ない、明日考えよう。
    (またかー)