熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこでもドアきっぷを使う4歳子連れ旅行です。<br /><br />今回は神戸から最終目的地の鹿児島まで行きます。<br />その途中、熊本に立ち寄ることにしました。

【2020年12月】どこでもドアきっぷで西へ東へ (2) つばめで熊本、そして終点の鹿児島中央駅へ

2020/12/22 - 2020/12/22

183位(同エリア1930件中)

nanko

nankoさん

どこでもドアきっぷを使う4歳子連れ旅行です。

今回は神戸から最終目的地の鹿児島まで行きます。
その途中、熊本に立ち寄ることにしました。

おはようございます
    今日からどこでもドアきっぷを使います!

朝っぱらから日本酒が飲みたくなる電車に乗ってしまった。

新神戸駅に到着
    ここから鹿児島まで新幹線で今から向かうんだーと思うとワクワクしちゃいます。

窓口できっぷを受け取って、券売機で熊本駅までの指定席を取りました。
    当初は「さくら」に乗ってそのまま熊本駅へ、と考えてました。
    いざ予約しようと券売機の画面を見たら、「のぞみ」で博多駅、「つばめ」で熊本駅という候補も出てきました。

そうだった、「つばめ」にも乗らなきゃだった!

これだとちょうどお昼ころに博多駅に着くので、駅弁も買えて好都合。

新神戸駅

10:15分発の「のぞみ11号」で博多駅へ

あ、そうだ。
    せっかくの長距離移動だから、新幹線からお城がいくつ見られるか数えてみよう。

息子の暇つぶし用には、
    お菓子、お絵かき帳、スマホ、絵本を用意しました。

あっという間に岡山駅

岡山駅

黄色い在来線がいっぱいー

新幹線もいっぱいー

広島駅手前では赤い在来線や貨物列車が見られました。

10月3日にデビューしたばかりの観光列車「etSETOra(エトセトラ)」もいました。(写真下の方)
    丸窓がかわいい。

9月に訪れたお好み焼き「たんぽぽ」だ~
    看板も何もなくなっている。
    予定通り11月末で閉店してしまったんですね。

「たんぽぽ」に行った時の旅行記↓
    【2020年9月】4歳息子と行く広島(2)呉から船で宮島に上陸

広島駅

そういえば、息子のお世話を何かしらしているうちに、お城見るのすっかり忘れてた!

ここまでに見逃したお城たち↓
    ◎明石城
    ◎姫路城
    ◎岡山城
    ◎福山城
    ◎三原城

(´ー`)

次は広島城だ!

広島駅 (JR)

広島城は肉眼で見られたけど、写真にはビル群しか写ってませんでした。
    (お城は赤い矢印のあたり)

息子「おなかすいたー」

新神戸駅で息子が選んだ駅弁を出しました。
    (パンダくろしお弁当)

パンダくろしおも乗ってみたかったなぁ。

あらー、パンダさんかわいいねー

…あ、岩国城通り過ぎてしまった。

工業地帯が見えてきましたー

徳山駅か。

徳山駅

駅降りてすぐに港や工業地帯があって、途中下車してみたくなりました。

このあとのお楽しみといえば、新関門トンネル。
    息子にも「今から海底トンネルに入るよー」と話してました。

長ーいトンネルを抜けて…

気づいたらもう九州でした。

「トンネル入りました」みたいなテロップとか無いんだ。

私「もうトンネルくぐっちゃったみたい…」

息子「…おさかなは?」

息子、海底トンネルでお魚が見られると思ってました(;^ω^)
    期待させてごめんっ

そして、小倉駅に到着

小倉駅 (福岡県)

小倉城~

…も、肉眼で確認しました。
    (写真撮影は失敗)

博多駅に着きました。

乗り換え時間は20分。
    ささっと駅弁を買います。

博多駅

どこでもドアきっぷ使ってるから、ドアの写真は撮らなきゃね!

博多駅も降りてみたかったけど、またの機会に。

新幹線の絵が気になるようだったので、一緒に写真撮ってあげました。

「かっこいいポーズしてね」ってリクエストしたら、
    コンビニ前でたむろする不良幼児みたいになってた。

息子の今の「かっこいい」はこれなのか?

12:50分発の「つばめ323号」に乗りまーす

まずは駅で買った駅弁をいただきます。

博多なのでめんたいこ入ってるやつにしました。

この鯖ずし、めっちゃおいしかった!

他の新幹線とちがって木のぬくもりのある車内。
    新幹線というより、観光列車に乗ってるような気分です。
    はっぱ柄のシートもかわいい。

床のつぶつぶみたいなのは「つばめ」の絵。

息子と一緒に他の車両も探検しに行きました。

デッキは紺色と赤。
    籠のごみ箱だ。

デッキに飾られてる絵がどれも素敵。

この車両のシートは単色ですね。
    車両ごとにシートのデザイン違うのかな?

ドアと壁には金箔が。
    海外からのお客さんが喜びそうな感じ。

市松模様のシートに…

革張りのシートもありました。

そして、何気にブラインド下げてみたら木製でした。

つばめ、なんて素敵な新幹線なの。

今回の旅のお供に「しんかんせんでいこう」という絵本を持ってきました。
    北海道から九州までの新幹線の駅だけでなく、JRや私鉄の車両や、各地の名所もばっちりのってます。

この日は絵本を見ながら現在地を確認してきました。
    鉄道好きな子におすすめの絵本です。

熊本城!
    やっとお城の写真撮れました。
    (今から行くけど)

13:39分、熊本駅着

つばめに乗れてよかったー

熊本はバスセンターばかり利用してて、駅に降りるのは初めて。

熊本駅

巨大なくまモンの頭!

のりば案内で影絵して遊ぶ親子。

熊本駅の駅舎が立派でした。
    熊本城の石垣ですねー

かっこいい駅ビルもありました。
    まだ開業前だったけどビル内に滝が流れてて、なにやらスゴそうな建物でした。

ではでは、路面電車で熊本城へ

熊本城を最後に訪れたのは2010年。
    その間に震災があって、今はどこまで復興しているのか。

ぱっと見た感じ、長堀は大丈夫そう…

じゃなかったー(;´Д`)

馬具櫓の石垣が崩れたままでした。

加藤清正公にご挨拶してから行きます。

10年前にはなかった施設ができてる。

「桜の馬場 城彩苑」という施設。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

「なりきり忍者体験」だって。

さっそく忍者に変身!

おまけで折り紙の手裏剣がもらえました。

ステージではちょうど「熊本城おもてなし武将隊」のショーをやってました。

あっ、武将隊に見つかった!

お城までは立派でかっこいい見学通路を歩きます。

数奇屋丸二階御広間

石垣が一部崩れて、上の建物にも亀裂が。

二様の石垣と天守

あーいいなぁ
    石垣好きで黒いお城好きな私にはたまらない眺め。

熊本城 名所・史跡

ところでこの忍者ですが、他のお客さんから大好評でした。

「ぼく、一緒に写真撮ろう~」
    「じゃあ、次は私も…」

と、次々写真をお願いされて、すっかりアイドル忍者に。

本丸御殿の地下通路。

ここをくぐれば天守が見える。

おおおーっ

思っていたより復興が進んでました!
    ほっとした。

天守と本丸御殿に再び入れるようになったら、また訪れたいです。

熊本城 名所・史跡

あ、お休み処に忍者がいる。

近づこうとすると手裏剣投げてきました。

すっかり忍者になりきっちゃって。

さっき武将隊がショーをしてたステージで、手裏剣の修行もしちゃうし。

残念だけど、そろそろふつうの子供に戻りましょう。

近くのお店で売ってたいきなり団子。

息子気に入ってました。
    おいしいよねぇ。

いきなりやわたなべ グルメ・レストラン

熊本城ミュージアムも見学

これは石垣積み体験。

熊本城ミュージアム わくわく座 名所・史跡

かごに乗る体験もできました。

熊本城は色々楽しめたので、今回行って良かったです。

帰りの路面電車でマスク姿のくまモン発見

17:03分発の「さくら415号」で鹿児島中央駅へ

息子は旅行の時、いつもぬいぐるみのおともだちを持って行きます。
    今回も3匹くらいかかえて連れて行こうとしてました。
    でも荷物が多いと移動がつらいので、
    「今回の旅行で新しいおともだちを見つけよう」
    と説得して、1匹だけにしてもらいました。

その、新しいお友達がここで見つかりました。

熊本駅

くまモン(゚∀゚)

いずみ駅、そして次はせんだい駅。

頭の中では「泉(中央)駅」、「仙台駅」に変換されてしまう。

出水駅

鹿児島中央駅に着きました!

テンションあがる。
    思わず顔がニヤついちゃうー

鹿児島中央駅

駅前にある「若き薩摩の群像」もじっくり見よう。

鹿児島の親戚に連絡して会いたいところだけど、
    コロナが落ち着いたらだねぇ…

路面電車に乗って今日のホテルへ

ホテル法華クラブ鹿児島です。

ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル

ツインのお部屋にしました。

大浴場があるので、浴室はコンパクト。

ホテルの目の前に電停があって良い眺め。

そういえば、彦一だんごどこかで買えないかなぁ。
    調べたけど、ちょっと離れた場所にお店があったので諦めました。

夜ご飯はどうしようかな。
    居酒屋系は避けて、テイクアウトか、空いてるお店か…

近くにある「味のとんかつ丸一」が空いてたので、店内で食べることにしました。

普段は行列ができるくらいの人気店みたい。

味のとんかつ 丸一 グルメ・レストラン

「上ロースカツ定食」、「ヒレカツ定食」と、息子用のごはん&ジュースを注文。

生ビールを飲みながら待っていると、大将が席にやってきました。

大将「うち、ライス大きいよ?お子さんの分は定食のをとりわけるといいよ」

西郷さん風な大将、やさしかった。

お待ちかねのとんかつがやってきました!
    息子が食べやすいようにカットしてきてくれました。

キャベツが真ん中で両サイドにとんかつが並べられている。
    大皿に2人前のってきたのねー

と、思ったらもう一皿運ばれてきました。

え、でかすぎない!??

ごはんも大将が言ってたとおり大盛でした。

これが人生で一番おいしいと思ったとんかつでした。
    このボリュームなのに脂っこくなくて、どんどん食べられちゃう。
    見た目黒くてしっかり揚げてるのに外側サクサクで、お肉は柔らかく口の中で溶けていく。

ここで食べられてよかったー(^o^)

そして、コロナじゃなかったら行きたかった「小料理おはし」
    こののれんをくぐりたかったけど、今回は我慢して写真のみ。

「おはし」に行った時の旅行記↓
    【2016年9月】熊本・鹿児島旅行(3)

おはし グルメ・レストラン

ホテルに戻って大浴場にゆっくり入りました。
    脱衣所にコインランドリーがあったので洗濯もしました。
    お風呂入ってる間に洗濯できるのって便利。

…それで、明日どうする?

結局この日も明日の予定は決まらないまま寝ました。