西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4歳子連れ旅です。<br /><br />コロナ禍なので、この旅行は行くかどうかギリギリまで悩みました。<br />旅の計画をしっかり立てて、行けなかったら悲しい…<br />なので、最低限の予約しかしませんでした。<br /><br />旅行前に決めたやりたいことはこちらです↓<br /><br />キッザニア甲子園に行きたい!<br />どこでもドアきっぷを使いたい!<br />鹿児島に泊まる(新幹線の終点まで乗りたい!)<br />高松に泊まる(うどん!!)<br /><br /><br />「どこでもドアきっぷ」は3日間で西日本、四国、九州の新幹線、特急乗り放題でした。<br />あと、指定席が6回分利用できます。<br /><br />3泊4日の旅で、1日目はキッザニア。<br />残りの3日間で乗り放題切符を使います。

【2020年12月】どこでもドアきっぷで西へ東へ (1) キッザニア甲子園で遊ぶ

2020/12/21 - 2020/12/21

nanko

nankoさん

4歳子連れ旅です。

旅の計画をしっかり立てて、行けなかったら悲しい…
なので、最低限の予約しかしませんでした。

旅行前に決めたやりたいことはこちらです↓

キッザニア甲子園に行きたい!
どこでもドアきっぷを使いたい!
鹿児島に泊まる(新幹線の終点まで乗りたい!)
高松に泊まる(うどん!!)

あと、指定席が6回分利用できます。

3泊4日の旅で、1日目はキッザニア。
残りの3日間で乗り放題切符を使います。

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ 私鉄

仙台空港からスタート

キッザニア甲子園の予約は第2部(16:00~21:00)にしました。
    10時台の飛行機でゆっくり行きます。

仙台空港 空港

1杯飲んでから( ̄ー ̄)

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

伊丹空港行きの飛行機に乗ります。

ほとんどお客さん乗ってませんでした。
    航空業界の未来が心配…

いつもの。

勉強熱心だなぁと毎回感心します。

ちょうどクリスマスの時期。
    飴の詰め合わせがもらえました。

これは離着陸時の息子の耳痛予防にちょうど良かった。

大阪の街が見えてきましたー

伊丹空港着

天気いいなー

伊丹空港がこんなに空いてるとは…

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

キッザニアがある甲子園駅に移動します。

まずはモノレール。

蛍池で阪急に乗り換え。

蛍池駅

西宮北口駅
    (梅田を通らないルートにしました)

「すみっコぐらし」のヘッドマークがかわいい。

西宮北口駅

あ…イスの感触を確かめてる!

息子は去年も一昨年も、阪急に乗るとイスを手でさわさわしてました。
    この感触が気に入ってるのか、無意識に触ってしまうようです。

今津駅で阪神電車に乗り換え。

甲子園はもうすぐ。

今津駅

甲子園駅に着きましたー

甲子園駅

吉野家が黄色い

少し遅めのお昼ご飯は、この上にあるサイゼリヤにしました。

まずはホテルにチェックイン。

甲子園駅すぐそばの「ホテルヒューイット甲子園」です。

ホテルヒューイット甲子園 宿・ホテル

本館のモデレートダブル

古めのホテルと口コミで見たので心配しましたが、掃除が行き届いてて古さは気になりませんでした。
    この広いお部屋に160㎝のベッドで快適でした!

洗面台が離れてるタイプで使いやすい。

浴槽も広めでした。

山側のお部屋だったので、窓からは阪神電車が間近に見られました。
    阪神電車はいろんなカラーの車両が走ってるので見飽きません。

遠くには伊丹空港を離発着する飛行機も見られて最高の眺め。

そろそろ時間なので、キッザニアに向かいます。

阪神甲子園球場 名所・史跡

キッザニア甲子園は2度目です。
    前回に比べるとだいぶ空いてる印象。
    人気のお仕事以外は予約なしでもすぐ体験できました。

今回はすし職人がやりたかったので、最初に予約を入れました。

キッザニア甲子園 テーマパーク

すし職人の時間まで余裕があったので、他のお仕事を探しました。
    劇場を通りかかったら、ファッションモデルのお仕事に誘われました。

ファッションショーは各部1回しかやらないそう。
    いいね、やってみよう!

リハーサルで登場した息子。
    オーバーオールのカジュアルな服装でした。
    (かっこいいジャケットとか着て登場するかと思った…)

息子の好きな「スーパーマリオ」のマリオの服にちょっと似てるかも。

本番。

ファッションモデルのお仕事は全然考えてなかったけど体験できてよかったです。
    成果物でショーのDVDがもらえました。

ショーで着る衣装はその時によって違うそうなので、また機会があればやってみたいです。

次はガラス工場のお仕事にしました。
    時間まで外のイスで待つ息子。

ちなみに今日の服は「仙台市営地下鉄」
    どこから来たの?と聞かれたら、これを見せればOK。

開始時間直前にお仕事希望の子がきたので、この時間は2人でお仕事をしました。

まずはガラスの製造工程を見学。

真剣だなぁ。

そのあとは鏡作り。
    作った鏡は成果物としてもらえます。

真面目に仕事してる様子が見られて安心しました。

次はビバレッジサービスセンターのお仕事。
    ガラス工場の隣にあったパビリオンです。
    息子が気になってのぞいたら、そのまま体験することになりました。

自動販売機の仕組みを学んだり、商品の入れ替えや補充、清掃などをします。

この回ではお兄ちゃん2人と一緒に体験しました。
    息子は自分が一番になりたくてバリバリ働いてました。
    とくに競争とかしてないんですが。

掃除やペットボトルの回収もがんばってました。

(おうちでもおもちゃの片付けしてくれるとうれしいなー!!)

予約の時間になったので、息子はすし職人になりました。
    衣装も道具も本格的!

時期により作るものが違うそうです。
    今回は「にぎり」

成果物は自分で作ったおすし。
    おいしいと言って食べてました。

息子はこのあと、おうちでもお寿司を握ってくれるようになりました。

キッザニアで人気のお仕事のひとつ
    「ゲームクリエイター」

ニンテンドースイッチ好きな息子が飛びつきました。
    ここでは身近なものを活用して、新しいコントローラーを開発するお仕事をします。

息子はヘルメットを選択してテストプレイ。
    ヘルメットの上にコントローラーを装着して、頭を左右に動かしてる。
    その動きを後ろから見てると面白い。

この回で最年少にもかかわらず、一番にクリアしてました。

一番最初に写真を撮ってもらう息子(ドヤ顔)

この顔写真入りのゲームパッケージが成果物としてもらえました。

最後に冷蔵サポートセンターのお仕事を体験しました。

冷蔵機器の仕組みを学んだのち、お店に移動して冷蔵機器の点検&修理作業をします。
    最後の回は息子ひとりだけでした。

いろいろな体験して、どんなお仕事なのか知ることができるのはいいですね。

今回はすべてのお仕事の制服のサイズがピッタリになってました。
    今年の2月に行った時はまだブカブカだったのにね。

今回のキッザニアも楽しかった!
    息子の心と体の成長が感じられてよかったです。

また行きたいなー
    できれば今度できる予定の名古屋も福岡も行きたい。
    息子が「キッザニア楽しい」って言ってくれるうちにオープンお願いします。

第2部は最後までいると遅くなるので、早めに切り上げるつもりでした。
    が、結局閉館時間までがっつり遊んでしまいました。

近くのホテルを選んで正解だったー

阪神タイガースなローソンでお買い物してホテルに戻ります。

初日から楽しんじゃったなぁ。

…ところで明日どうしよう?
    この時点で決まっているのは鹿児島のホテルだけです。

結局何も決まらずに次の日の朝を迎えました。

旦那は「サイコロで降りる駅を決めよう」って言ってたけど、サイコロは家に置いてきた。
    新幹線の駅だと、降りても近場で観光できるところってあまりないのでは…?

気になる駅といえば「川内駅」かな。
    仙台(空港)から川内に行ってみるというのも面白そうだし、おれんじ鉄道もある。
    あと名物のおだんごも食べてみたい。
    そして鹿児島駅に早めに着いて、子供の頃に食べておいしかった「彦一だんご」を買いに行きたい。
    あ、だんごばかりになっちゃうな(笑)

朝食はビュッフェレストランで食べました。

コロナ対策されてあって、お客さんも少なくて安心して食べられました。
    私の盛り付けがイマイチな写真ですみませんが、種類豊富で美味しい朝食でした。

で、今日の行き先どうしよう?
    (まだ決めてなかった)

息子が背を向けてお絵かきをはじめました。
    うしろ姿の写真撮っちゃおう。

カシャ!

…あ。

ああっ!!

息子の背中に行き先が示されているじゃない!!!
    (着せたの私だけど)

と、いうことで…
    私の一番好きなお城、熊本城行きに決定~

次回から、どこでもドアきっぷで旅する3日間になります。

• picotabiさん 2021/05/09 13:22:56
    作業着萌え
    なんこさんこんにちはーー
    最近飛行機の安全のしおりを見るとむすこくんのことを思い出すようになってしまいました。よーく見ながらあの文字のないイラスト、これ伝わるのかなぁとかまじまじ見てしまいます。むすこくんはどんな気持ちで見てるんだろ。手順を一応覚えていざというときのために備えてるのかなやっぱし。

キッザニアのコスプレはやっぱり見ててニヤニヤしちゃう。(変な人でごめんね)
    作業着着て頑張る姿におばちゃん涙目です。前はほんと衣装がぶかぶかだったよねー
    あれもかわいかったなー

こんな行き先決めないで行く旅だったとは。
    自分はやってみたことないから次も楽しみです。

nanko

nankoさん からの返信 2021/05/10 13:57:28
    Re: 作業着萌え
    picotabiさん

こんにちは~
    安全のしおりでうちの息子を連想していただいてありがとうございますー
    息子は緊急時の安全姿勢、緊急着陸時(陸の場合、海の場合)、
    そして非常口の開け方はバッチリ頭に入ってると思います(笑)
    いざという時は、息子に助けてもらいながら脱出します(^^)

キッザニアはパイロットとか、スーツとか普通にカッコイイ衣装よりも、
    なぜか作業着&ヘルメットやつなぎ姿の方がかわいすぎてどうしよう!!ってなります(笑)
    そして小さい子ほどかわいい。
    息子より年下の子が働いてるのを見ると、そのかわいさに嫉妬してしまいます(^^;)
    キッザニアがもっと近くにあれば、幼児のうちにたくさん連れて行きたかったです。

コロナの影響で行き当たりばったりの旅が増えました。
    今はスマホでその場ですぐ調べられるから、そんなに計画しっかり立てなくてもなんとかなるんですよね。
    行ってみたら面白いできごとがあったり、新たな発見もあったりして結構楽しいです。

nankoさんのトラベラーページ