高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこでもドアきっぷを使う4歳子連れ旅最終日です。<br /><br />最終日も予定を何も決めないまま当日を迎えてしまいました。<br />朝、早起きして考えようー<br /><br />あとで思ったけど、前日に決めておけば朝うどんできたなぁ。<br />「さか枝」だったらホテルから歩いて20分くらいで行けた。<br /><br />今日はどこに行こうか。<br />讃岐うどんのお店「はりや」が気になるけど、時間が中途半端になってしまいそうなので、今回は諦めよう。<br />やっぱり息子がまだ行ってない徳島県がいいな。<br />昨日見た「特急うずしお」に乗ってみたいし。<br />阿波踊り会館に行って、そこからロープウェイに乗って眉山公園に行ってみるのがよさそう。<br /><br />旦那が起きた時に相談しました。<br /><br />旦那「ふーん、鳴門の渦潮はどう?」<br /><br />私「電車乗り換えたり、バスに乗ったりするから時間がかかるよ」<br /><br />旦那「そうか」<br /><br />ということで、徳島行き決定!

【2020年12月】どこでもドアきっぷで西へ東へ (4)さようなら四国。のぞみで帰ります

2020/12/24 - 2020/12/24

nanko

nankoさん

どこでもドアきっぷを使う4歳子連れ旅最終日です。

最終日も予定を何も決めないまま当日を迎えてしまいました。
朝、早起きして考えようー

あとで思ったけど、前日に決めておけば朝うどんできたなぁ。
「さか枝」だったらホテルから歩いて20分くらいで行けた。

今日はどこに行こうか。
やっぱり息子がまだ行ってない徳島県がいいな。
昨日見た「特急うずしお」に乗ってみたいし。

旦那が起きた時に相談しました。

旦那「ふーん、鳴門の渦潮はどう?」

旦那「そうか」

ということで、徳島行き決定!

朝方のホテルからの眺め。

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

明るくなってから。

この景色、ずっと見ていたい。

昨日「ことでん」に乗ったのに、写真を撮りそびれてしまった。

ホテルの窓からギリギリ見えたので撮っておきました。

テレビには朝食会場と大浴場の混雑状況が表示されます。
    これは便利~

朝風呂は貸し切り状態で入れました。
    朝食は付けなかったので、1階にあるコンビニで購入。

眺めも居心地も良いホテルで最高!
    また泊まりたい。

高松駅から徳島に向かいます。

高松駅

9:11発の特急うずしお7号で。

指定席は空いてました。

くまモン、今日は徳島に行くよ。

三本松駅

引田駅といえば、近くに美味しい讃岐うどんのお店「まるちゃん」があるなぁ。

引田駅

「まるちゃん」

調べてみたら、WEB予約もできるようになって便利になってました。
    また次の機会に…

徳島駅に着きました!

駅にあるお店で巡礼用品が売ってました。

100名城巡り達成したら、次は四国巡礼するのもいいかもしれない…

着いたらポツポツと雨が(;´Д`)

阿波踊り会館までは750m。
    傘は1つ。
    ロープウェイに乗って眉山公園は厳しいかも…どうしよう。

すると旦那がスマホを取り出しどこかに電話。

*******************

旦那「レンタカーを借りたぞ」

またかー!

でも雨だからその方が楽…
    そして、行き先は「鳴門大橋」になりました。

徳島駅

レンタカー屋さんまで行く途中、眉山とロープウェイが見えました。

ここはまたいつの日か。

旦那手続き中。

「このキャラ、ニコニコで息子くんみたいだねー」
    マネしてみてよ~と息子にお願いして撮った写真。

無事レンタカーを借りられたので、鳴門方面へ行こうー。

鳴門大橋が見えてきましたー。

大鳴門橋架橋記念館エディ。

渦潮について学べる施設です。

大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館

入口にあった渦潮の見本。

中の展示も見てみたかったのですが、時間が無いので今回は諦めました。

渦の道にやってきました。

怖くないんだねー
    お母さんは…ムリだよ?

徳島県立渦の道 自然・景勝地

んー、穏やかな海ですね…

ということは、渦潮は?

渦潮はどこ…

息子に迫力ある渦を見せたかったなぁ。

渦潮見れなかったので、息子に渦になってもらいました。

ぐるぐるぐる。

入口近くにある映像で渦潮を見てもらいました。

次は大潮の時を狙って行って船に乗ろうね。

大鳴門橋架橋記念館のところに戻ってきました。

もしかして今日はこっちに連れて行ったほうが楽しめた…?

鳴門、さようなら~

大鳴門橋 名所・史跡

徳島ラーメンを食べて帰ります。

以前食べて美味しかった「巽屋」へ。

巽屋 グルメ・レストラン

見た目よりもあっさり味で食べやすい徳島ラーメンです。

14:27発の特急うずしお18号で高松に戻ります。

あ、忘れてた。

息子、初・徳島県!

47都道府県制覇まで、
    あと7県(^_^)v

徳島駅

息子は隣にアンパンマン列車が来ても見向きもしない。

高松駅に戻りました。

高松駅

高松駅では色々な車両が見られるので飽きません。

駅でちょうどクリスマスイベントをやってました。

JR四国のゆるキャラ「すまいるえきちゃん」

高松にいられるのも残りわずか。
    最後はシンボルタワーに行こうかな。

30階にあるレストラン。
    休業中で無料開放してました。

いい眺めー

赤灯台!

帰りたくないよう…

でも、帰ります( ;∀;)

高松駅

16:10発の快速マリンライナー46号に乗って岡山へ。

景色を楽しみたいので、自由席の1両目に座りました。

あ!そういえばあの駅のアレ見るの忘れちゃった!

見逃したのはコレです。

鬼無駅の桃鉄石像。

讃岐富士

さようなら香川…

香川のお気に入りスポット、瀬戸大橋の公園。

さようなら~

与島高架橋ループ。

かっこいい!

南風とすれ違いました。

茶屋町駅

かわいい。
    JR西日本岡山支社のゆるキャラ「くまなく・たびにゃん」だそう。

茶屋町駅

岡山駅に着きました。

今回はアンパンマン列車を見る機会が多かった。

岡山駅

新幹線に乗る前にさっぱりしたのが飲みたくて、敷島堂のわらび餅ドリンクを購入。

17:23発ののぞみ44号で新大阪まで。

乗った瞬間「お腹すいた」と言う息子。
    さっき買っておいたきび団子を渡しました。

粉が飛ぶからやさしく食べてね。

ギリギリまで四国にいたので、空港ではあまり時間がありません。
    でもビール1杯くらい飲みたいなぁ。

空港に着きました。
    ビール1杯急いで飲みます~

プレモル!

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

旦那はおしぼりを取りに行きました。

息子「○○くん、ここがいい」
    息子は自分で座りたい椅子を選んで座り、暑いと言って上着を脱いでくつろぎはじめました。
    (も~、そんなに時間無いのにー)

早く飲んで行こうー

トンッ
    (私の腕がプレモルに触れる音)

ああーーーーーーーーーーッ!!!!

【私の頭の中(゚Д゚;)】
    息子------!!!!(50%)
    飛行機に乗り遅れる??!(40%)
    私のプレモルが(5%)
    祝勝会みたい…(5%)

息子、あごから下がビールまみれ。
    「なんで…?」みたいな顔でこちらを見上げる息子。
    戻って来た旦那、この惨状を見てびっくり。
    スタッフさんが拭きタオルを持ってきてくれました。
    私はごめんなさい、すみませんと全方向に平謝り。

でも、いくつか幸運な点があり、息子の着替えはすぐ完了しました。

①息子が上着を脱いでいたので上着は無事
    ②リュックで旅してたので、荷物は全部機内持ち込みにしてた
    ③寝巻用にしてた息子の服をリュックの一番上にしまってた
    ④席の周りに他のお客さんがいなかったので、その場でおきがえできた

時間無いのに、なぜか旦那がビールのおかわりを持ってきてくれました。
    超急いで飲んだので、味はよくわからなかった。

ひとつ心残りなのは、スタッフさんが息子がグラスを倒したと思ってるかもしれないということ。
    慌ててしまい、ちゃんと説明してなかった気がする。
    ご迷惑おかけしてすみません。
    私がやりました…

ちなみに息子。
    自分で決めたお気に入りの席に座れなくなったことに対して不満を言ってました。
    ごめんね、息子…

無事、飛行機に間に合いましたー。

宮城からだとアイベックスばかりだったので、ANAは久しぶり。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

行きと違う「安全のしおり」に気づいてさっそく眺める息子。

離陸しましたー

子供向けサービスで、すごろくのおもちゃがもらえました。

この日は途中結構揺れました。
    左右の揺れだけだったからまだよかったです。
    これに上下も加わるとつらい。

21時頃、仙台空港に着きました。

もう誰もいない出発ロビー。

仙台空港 空港

今日はクリスマスイブ。

毎日行き当たりばったりの旅だったけれど、かなり楽しめました。
    「どこでもドアきっぷ」のような夢の切符、また発売されたらぜひ利用したいです。
    今回は子連れだったので新幹線移動中心にしましたが、次は特急列車で山陰とか行ってみたいです。

• shuuu1983さん 2021/07/15 21:40:04
    巽屋うらやま(*´ω`*)
    nankoさん

こんばんは~
    巽屋、うらやましいですー。
    美味しいですよね~。
    お店の雰囲気も良いですし。

良い旅でしたね~。

ってか息子さんが大きくなってて驚きです(笑)
    コロナで会えない間に…
    旦那氏のレンタカー予約からの渦潮ゲットも良い味だしてます。

これからもn家の旅行記が楽しみです(*´∀`*)

仙台ー松山にIBEXが就航するので便利になりますねー
    でも山陰なら広島便ですね。
    JR西の発売が延期されている、どこでもきっぷが販売されましたらぜひ。

shuuu1983

nanko

nankoさん からの返信 2021/07/16 23:42:48
    Re: 巽屋うらやま(*´ω`*)
    shuuu1983さん、こんばんは~

半年以上かかってやっと完結した旅行記を読んでくださりありがとうございます~

この時の旅行では、鹿児島も徳島も早起きしてふわふわっと考えたプランが、旦那のスマホひとつで変えられてしまいました(ノД`)

おかげで自由にまわれたし、巽屋で徳島ラーメン食べられましたけどね。
    レンタカー便利。

こんなことなら、朝は予定考えずにひとりで朝うどんしてくれば良かったです笑

最近息子は毎日のように手足が伸びてる気が(^ω^;);););)

松山便今日からですねー!
    ぜひ利用したいと思ってます。
    山陰はやっぱり広島からが近そうですね。
    どこでもきっぷ発売されたら、大阪からも行きやすいので期待して待ってます♪
    寒い時期に蕎麦を食べに行きたいです。

nankoさんのトラベラーページ