横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月上旬の『横浜ローズウィーク』の時期に、山下公園と、主に「未来のバラ園」を巡りました。<br /><br />山下公園のばらを十分に堪能。<br />昼も素敵ですが、日の入り頃の公園のライトアップも見ごたえあり。<br />途中、元町でカフェ休憩。<br />また、山下公園までの行き帰りでの、マリンウォーク、赤レンガ倉庫、臨港パーク、女神橋、横浜港の景色も最高でした。<br /><br />この日のスケジュールは次のとおりです。<br />15:10 臨港パーク<br />15:30 マリンウォーク<br />15:45 山下プロムナード<br />15:50~16:20 山下公園<br />16:35~17:30 カフェ休憩<br />18:10 山下公園<br />18:30 山下プロムナード<br />18:40 赤レンガ倉庫・マリンウォーク<br />18:50 女神橋<br />19:00 臨港パーク<br />

5月上旬の『横浜ローズウィーク』の時期に、山下公園のばら園を堪能。

2021/05/09 - 2021/05/09

旅行記グループ 沖縄の旅

しん

しんさん

山下公園のばらを十分に堪能。
途中、元町でカフェ休憩。

この日のスケジュールは次のとおりです。
15:10 臨港パーク
18:30 山下プロムナード
18:40 赤レンガ倉庫・マリンウォーク
18:50 女神橋
19:00 臨港パーク

臨港パーク沿いに、「山下公園のばら園」を目指します。
    臨港パークの気持ちが良い景色です。天気良し。

臨港パーク 公園・植物園

• 新しく出来た、「女神橋」を渡ります。その先は、ハンマーヘッド、マリン&amp;ウォークです。

新しく出来た、「女神橋」を渡ります。その先は、ハンマーヘッド、マリン&ウォークです。

「女神橋」からの眺めです。観覧車とランドマークタワーが良く見えます。

「女神橋」からの眺めです。奥に見えるのが、ハンマーヘッドに泊まる飛鳥Ⅱ号です。

• 「マリン&amp;ウォーク」の中を通ります。

「マリン&ウォーク」の中を通ります。

MARINE & WALK YOKOHAMA ショッピングモール

• 「マリン&amp;ウォーク」の路上で発見。<br />この木、何の木、気になる木。

「マリン&ウォーク」の路上で発見。
    この木、何の木、気になる木。

キレイで不思議な形の花。
    調べると「ブラシノキ(キンポウジュ)」という名前の花。
    オーストラリア全域からニューカレドニアに30種が分布する低木から高木の常緑性花木。
    ビンを洗うためのブラシそっくりの姿から、英語では「ボトルブラッシュ」と呼ばれているとのこと。。

続いて、赤レンガ倉庫を渡ります。赤レンガ倉庫と遠くに見える横浜ベイブリッジの景色が良し。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

赤レンガ倉庫を通過し、山下臨港線プロムナードを渡ります。そこからの景色です。

山下臨港線プロムナード 公園・植物園

山下公園に到着。入口に、たくさん生えている紫色のラベンダー花がお見事。まるで、じゅうたん様です。

ラベンダーの花をアップに撮影。花がキレイです。

山下公園の中央に連なる花壇には、バラ以外の春の花々が満開でお見事です。
    奥に見えるのが公園に泊まる「氷川丸」です。

山下公園の花壇に咲くバラをアップに。キレイ。

山下公園の花壇に『赤い靴』の歌詞を発見。
    大正11年、野口雨情作詞・本居長世作曲で発表された童謡『赤い靴』。童謡『赤い靴』の2番の歌詞には「横浜の埠頭(はとば)から 汽船(ふね)に乗って 異人さんに つれられて 行っちゃった」という歌詞があり。

山下公園 公園・植物園

その傍に『赤い靴はいてた女の子像 』が建ってます。
    『赤い靴』の歌詞をイメージして昭和54年、山下公園に造られた、女の子像とのこと。

赤い靴はいてた女の子像 (山下公園) 名所・史跡

まるで、花のじゅうたんの上に、氷川丸が浮かんでいるように見えるアングルですね。

ばら棚も、見事に満開です。なかなか見れない景色で凄い。

バラ棚も、見事に満開です。なかなか見れない景色で凄い。一つ一つの柱に、異なる色と形のバラの花がびっしりと咲いていて、ゴージャス。

バラ棚の柱を一つ一つ、観賞します。
    ここの柱のバラは、薄いピンク色で、花びらのボリュームが凄い。

バラ棚の柱を一つ一つ、観賞します。
    ここの柱のバラは、濃くて原色に近いピンク色。
    花びらのボリュームがやはり凄い。

バラ棚の柱を一つ一つ、観賞します。
    ここの柱のバラは、小さな花が沢山集まっているような形をしています。応援で振るボンボンの様ですね。

珍しい形なので花をアップで撮影。

引き続き、バラ棚の柱を一つ一つ、観賞します。
    ここの柱のバラは、濃い赤い色のバラと、淡いクリーム色のバラ組み合わせで構成されてます。赤いバラは形が他のバラと異なった形をしていて新鮮です。

淡いクリーム色のバラも、形が整っていて花びらのボリュームも凄い。

バラ棚の柱を一つ一つ、観賞します。こちらの柱は、真っ白い花びらで変わった形をしたバラです。

山下公園の「未来のバラ園」に入ります。白いバラのアーチがお見事です。まるで異世界です。

山下公園「未来のバラ園」の白いバラのアーチをくぐる所を撮影。

「バラのアーチ」の辺りは、色とりどり、様々な品種のバラが、盛り沢山な庭園になってます。

色々なバラを一つ一つ観察。
    ブルームーンという、紫色のバラです。色が鮮やか。

色々なバラを一つ一つ観察。
    小さな赤いバラが一点にたくさん集まって咲いています。キレイ。

これは、珍しい花です。5月の花、クレマチスです。大きくてキレイに咲いています。

山下公園の「未来のバラ園」の景色です。
    イベント『横浜ローズウィーク』と言うことで、この景色はめったに見られない華やかさです。

バラのタワーと氷川丸の景色です。絵になってます。

次に、山下公園を出て、元町仲通りでカフェ休憩。
    お店「スタージュエリーカフェ&ショコラティエ」に入ります。

• お店「スタージュエリーカフェ&amp;ショコラティエ」でパフェを注文。アイスコーヒーと並べると大きなパフェです。

お店「スタージュエリーカフェ&ショコラティエ」でパフェを注文。アイスコーヒーと並べると大きなパフェです。

STAR JEWELRY CAFE & Chocolatier グルメ・レストラン

パフェは「オーガニックショコラのパフェ チョコレートのジュレと自家製ジェラートの5種 ¥1,320」で、大きな三つのジェラート(チョコ、バニラ、ピスタチオ)に、イチゴやブルーベリー、キャラメルのプレートが乗っていて、パフェの下の層にはショコラのジュレが入っていて盛り沢山で美味しい。

店内の内装と、パフェがムードに合ってます。

• お店「スタージュエリーカフェ&amp;ショコラティエ」のメニューです。<br />ボンボンショコラは、お店のアクセサリーのデザインをモチーフにしたオリジナルデザインになっています。<br />他にも、オーガニックなサラダやサンドイッチも美味しそうです。

お店「スタージュエリーカフェ&ショコラティエ」のメニューです。

• お店「スタージュエリーカフェ&amp;ショコラティエ」を出で直ぐそばに、ボンボンショコラのデザインになっている、お店「スタージュエリー元町本店」があります。

お店「スタージュエリーカフェ&ショコラティエ」を出で直ぐそばに、ボンボンショコラのデザインになっている、お店「スタージュエリー元町本店」があります。

元町通りです。ショッピングしたくなります。

続いて、「キヤアンティークス横浜本店」でアンチークの洋家具を見てまわります。このお店は、たいへん広くて品揃え豊富で、高級家具まで揃っていて、見応えあります。
    何か自分の好みにマッチした家具に出会えるかもしれません。

キヤ アンティークス 専門店

18時過ぎの夕焼け時に、山下公園に戻ります。
    途中、「ホテルニューグランド」を通りました。
    「祝 横浜開港162周年」と書かれているので、来年は多分「163周年」に上書きされていることでしょう。

山下公園前まで来ました。

信号を渡ると、山下公園沿いの通り「いちょう並木の通り」になります。

山下公園沿いの通り「いちょう並木の通り」は、「かながわの景勝50選 山下公園といちょう並木」とのこと。

夕焼け時の山下公園です。噴水やばら棚に、青いライトアップがされていてキレイです。

夕焼け時の山下公園の景色です。

夕焼け時の山下公園のバラ棚です。バラの柱に一つ一つにライトアップがかかっています。

山下公園 公園・植物園

バラ棚の柱に注目すると、赤いバラが青いライトアップに照らされて、また違った味わいに観賞できます。お見事です。

夕焼け時の山下公園です。曇り空に夕焼けの色が見事に染まっていて、シュールな景色を撮影できました。

山下公園からみた海の水は、この時はとても透き通っていてキレイでした。

山下公園を出て、来た道を戻りながら夜景を楽しみます。
    まずは、「山下臨港線プロムナード」です。ここからの夕焼けの景色もキレイです。

山下臨港線プロムナード 公園・植物園

• 続いて、マリン&amp;ウォークの夜景です。ライトアップがキレイです。中に入ってみます。

続いて、マリン&ウォークの夜景です。ライトアップがキレイです。中に入ってみます。

• マリン&amp;ウォークの中の通りです。ライトアップがお見事です。

マリン&ウォークの中の通りです。ライトアップがお見事です。

続いて、女神橋の夜景です。正面に見えるインターコンチネンタルホテルが迫力あります。

下から眺めるインターコンチネンタルホテルの外観です。ライトアップがキレイです。

女神橋を渡る途中から眺めた景色です。観覧車とランドマークタワーの景色がキレイです。

女神橋のライトアップもお見事です。

女神橋を渡り、「臨港パーク」に入ります。
    「臨港パーク」から眺める「ハンマーヘッドと飛鳥Ⅱ号」の夜景がキレイです。

その隣に、「横浜ベイブリッジ」がライトアップされた景色も楽しめます。

手前のぷかりさん橋と、遠くの飛鳥Ⅱ号のライトアップが華やかでキレイです。

ぷかりさん橋 名所・史跡

臨港パークの景色です。夜景が素晴らしい。

臨港パーク 公園・植物園

臨港パークの景色です。まだ薄暗い夜空がまた良いですね。

パシフィコ横浜ノース側から臨港パークを出る際の夜景です。通りとビルのライトアップがたいへんキレイです。
    この日の散策は終了です。
    5月上旬の『横浜ローズウィーク』の時期の山下公園のバラ園は最高でした。次はアジサイの観賞が楽しめそうですね。