鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある冬の日のツーリング。

岬のカフェツーリング

2021/02/22 - 2021/02/22

旅行記グループ デイツーリング

ある冬の日のツーリング。

マザー牧場を通り、鹿野山を下って湊川のほとりに来ました。

数馬区岩谷観音堂

今日は・・・房総屈指の謎スポットを訪れたいと思います。

ここでは古墳時代の横穴の跡に、奈良時代の高僧・行基が一夜で掘ったと言われる数多くの磨崖仏が残されています。

観音堂内の第一窟は、毎年8月10日の開扉の日にのみ観ることができるそうです。

先ずは上に登りたいと思います。

なるほど。

回廊式の第二窟に入ります。

いや、ダンジョン感が半端ないなここは・・・。

石ですが、手彫りの温もり感が伝わってくるようです。

また別の広い部屋に入りました。

なぜか椅子とテーブルがあります。

何か、名前が彫ってあります。

ここは未ださほど観光地化されておらず、シンプルに洞窟と石窟が見られるのでお勧め。参観時間も短いです。

もうすでに、春の兆しが感じられます。

次は竹岡ラーメンの名店、鈴屋に来ました。

遠くには東京湾観音が見えます。

おいしいです。

鈴屋 グルメ・レストラン

後ろが近いので避けました。JR内房線の竹岡駅。

竹岡駅

この日は防寒のジャケットが要らないくらいの気温でしたが、それと引き換えに強い風。
    あまりにフラフラしているので、さすがに後ろの車も車間距離を開けていたようです。
    そうこうしているうちに明鐘岬へ到着。

巨大な貨物船が、まるで海に浮かぶ城のように見えます。

この状況でバイクを離れるのはちょっと勇気が要ります。
    一応風下にサイドスタンドを立てて停車しているのですが、吹きすさぶ海風に耐えてようやく立っている様子。
    倒れて他の車に激突しなければいいのですが・・・

驚くべきことに、こんな天候の中に釣り人がいます。
    すごいなあ・・・

壊れた歩道の痕跡らしきものがありますが、ここは岩の上を歩きます。

松竹映画のタイトルに出てくる海みたいな風景。

明鐘岬の読み方は「みょうがねみさき」です、一応。

あれは国道のトンネルでしょうか。

今日は気温だけなら春の日のようです。
    しかし空気の入れ替わりが激しく、体を斜めにしなければ歩けないような突風。
    さてそれはもう分かったので、そろそろ上に行きますか・・・

「音楽と珈琲の店 岬」に初めて入りました。

音楽と珈琲の店 岬 グルメ・レストラン

ここを訪れた有名人の写真などがありました。

注文したカフェオーレが来ました。

• 冬の日の暖かい陽光と、美味しいカフェオレ。最高じゃないですか。

こちらのコーヒーは鋸山の水で淹れているそうです。
    ・・・だったらブラックで飲めって?
    良いじゃないですか、だってカフェオレが好きなんだから・・・
    帰りは風を避けて、もみじロードを楽しんで帰りました。