鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
納車後二度目のツーリング。

鴨川~清澄ツーリング

2021/02/13 - 2021/02/13

旅行記グループ デイツーリング

この旅行記のスケジュール

納車後二度目のツーリング。

前回は国道127線(内房なぎさライン)で房総最南端に行ったので、今回は房総スカイラインを快走して鴨川まで来ました。

魚見塚展望台の駐車場にバイクを停めました。

展望台は少し離れているようなので歩きます。

• 魚見塚展望台 名所・史跡

誓いの場だそうです。

2月にもかかわらず、青い海が素晴らしい。

地元の飲食店には申し訳ないですが、念の為イオンでカツサンドを買って海を見ながら食べることにします。

前原横渚海岸 自然・景勝地

結構ダイバースーツ?みたいのを着て海に入っている人がいました。

先程いた魚見塚、あそこら辺。

悠長に食べていたら鳶?が自分の頬の数センチ横を、掠めて行きました。
    まあ、何事もなくて良かった・・・。

• 意図したわけではありませんが、何気にバイクの写真を取るには良い場所だと思います。違う車種に乗ったらまた来よう。

帰り道は清澄養老ラインに初挑戦することにしました。
    途中、折角なので清澄寺に寄っていきます。まあ初めての道ですし、初めての場所なので。

清澄寺 寺・神社・教会

仁王門

このとんでもない杉の大木は、通称「千年杉」と呼ばれているらしいです。
    そして大正13年12月9日、「清澄の大スギ」として国指定天然記念物に指定されています。

右が観音堂。

常夜灯
    かなり立派な灯籠。

鐘楼堂

本堂(摩尼殿)

「人類よこんにちは」

「厄割り玉の作法」と書かれています。

立派な鐘です。

• 中門

中門

清澄の大クス

びっしりと生えた苔に、悠久の時間を感じます。

千年杉再び。

• イチオシ

仁王門の朱。この褪色具合が好き。

門前にちょっとした商店や食堂が立ち並んでいます。

歌川広重「安房清住山」

さて、広重の描いた景色に見えるでしょうか。

山の中に見る春の息吹。

国道465号線を西へ行って亀山湖を目指します。

初めて亀山湖に来ました。

亀山湖 自然・景勝地

うーん、このアングルは一体・・・。

結構、猿がいました。

四町作第一隧道
    最後の寄り道スポットは、房総半島にいくつかある手掘りトンネルの一つ。

曲線が一定しないところが手作り感。

・・・では、帰りましょう。