稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内から札幌に戻る前に、宗谷岬に行ってみた。<br /><br />宗谷岬では珍しく記念撮影をした。<br />しかもマスクを外して。<br />その写真を見て、ビックリしたわ。(@_@)<br />私の顔が四角い!!(;一_一)<br />[◎_◎]  ← こんな顔<br />太ったというより、たるんだ感じ。<br />鏡で毎日見てるのに、こんなに変化してることには気がつかなかった。<br /><br />そこで思った。<br />コロナが終わって皆がマスクを外したとき、周りの人の顔下半分が、コロナ前より老けたのに驚く事になりはしないか?<br />さらにはコロナ後に知り合った人の顔下半分を初めて見るわけで、それを見て(-_-;)ウッソーとなるか(*^.^*)アラステキとなるか?<br />コロナの後に、ちょっとコワい世界がやって来そうだ。<br /><br />

稚内から宗谷岬へ半日旅   コロナの間にもマスクの下は確実に老化が進んでいた (ToT)

2021/04/23 - 2021/04/23

旅行記グループ 2021 JR北海道の旅

ホーミンさん

稚内から札幌に戻る前に、宗谷岬に行ってみた。

宗谷岬では珍しく記念撮影をした。
しかもマスクを外して。
その写真を見て、ビックリしたわ。(@_@)
私の顔が四角い!!(;一_一)
[◎_◎]  ← こんな顔
太ったというより、たるんだ感じ。

そこで思った。
コロナの後に、ちょっとコワい世界がやって来そうだ。

昨夜は暑くて、暖房を切って寝た。
    明け方に寒さで目を覚ます。
    最低気温は1度。

北国の朝は早い。
    カーテンを開けると、薄明のオホーツク海が見えた。

ホテルサハリン 宿・ホテル

この日も、素晴らしいまでの晴天。
    北海道、総晴れ。
    結論から言うと、北海道滞在の4日間は、ずう~っと快晴だった。
    自称晴れ女から、激晴れ女にアップグレードか?

色とりどりの、美味しい朝食。
    栄養バランスもバッチリぽん。

部屋からの眺め。
    道路の突き当たりに、

稚内港北防波堤ドームが見えた。

ホテルをチェックアウトし、大きな荷物はホテルに預けて、稚内駅へ向かう。
    防波堤ドームは、ギリシャ神殿みたい。
    向こうの突き当りまで、全力疾走してみたい。←無理!

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

この様な建造物が必要なくらい、オホーツクの海は荒れ狂うのか。
    最近は寄る年波も荒波になって来たので、これくらいの頑丈でカッコイイ防波堤が私自身にも必要だな。

それにしても、センスあふれる防波堤だ。
    防波堤のみで終わらせるのは、勿体ないというもの。

稚内駅は、2011年に新築された。
    古い方の駅舎は現在の稚内駅より北側、防波堤ドームのあたりにあったらしい。
    この線路あとは古い駅まで続いていた、実際に使われていた線路をモニュメント化したもの。
    この黄色い車止めの向こう側にも旧の線路が延びており、それは新しい駅舎の中を貫通し、今使われている宗谷本線に繋がっている。

稚内駅

駅を背にして車止めを見ると、線路が更に北側に延びているのがわかる。

稚内駅にあった、ポケ蓋。

宗谷バスの運賃表。

宗谷岬までは1420円だが、

往復切符を買うと、片道1280円だった。

バスはセイコーマート前から出る。
    音威子府行きのこのバスは、廃線になった天北線のルートをたどるのだろう。

宗谷バス 乗り物

路線バスなのに、サービスがいい。
    フリーWi-Fiが使えれば、サービス満点なのだが。

宗谷湾の海岸線は、ずっとこんな感じだった。

50分ほどで、宗谷岬に到着した。

サハリンは見えなかった。
    海はきれいで、どこまでも遠浅のように見えた。

「宗谷岬」の音楽碑。
    この左側に、日本最北端の地の碑がある。

宗谷岬音楽碑 名所・史跡

お馴染みの、日本最北端の地の碑。

ここでマスクを外して、記念撮影をした。
    その写真を見て、ビックリした。(@_@)
    私の顔が四角い!!
    太ったというより、垂れた感ムンムン。
    鏡で毎日見てるのに、こんなに変化してることに気がつかなかった。

そこで思った。
    コロナが終わって皆がマスクを外したとき、周りの人の顔下半分が老けているのに驚く事になりはしないか?
    全人類、顔の下半分が、玉手箱を開けた後の浦島太郎状態に?
    さらにはコロナ後に知り合った人の顔下半分を初めて見て、(-_-;)となるか(*^.^*)となるか?
    うほほ、コロナ収束後の楽しみ(恐怖か?)が増えたわ。

日本最北端の地の碑 名所・史跡

サハリンの方角を眺める、間宮林蔵さん。
    樺太(サハリン)が島である事を確認し、間宮海峡を発見した人。

間宮林蔵の立像 名所・史跡

お土産物屋さんは、ここしか開いていなかった。

最北端自販機で飲み物は買わなかったが、最北端トイレは使わせてもらった。

柏屋 お土産屋・直売所・特産品

稚内に戻るバスの時刻を確認しておく。
    11時14分のを逃したら、この日泊まる札幌に着くのが23時なる。

あの丘に上ってみよう。

ひんやりとした風が吹いている。
    寒くはない。

宗谷岬展望台 名所・史跡

ラ・ペルーズ顕彰記念碑。
    ラ・ペルーズ(ジャン=フランソワ・ド・ガロー伯爵)は、18世紀のフランスの航海士で、宗谷岬と樺太の間が海峡で隔たっているのを報告した人。
    間宮海峡を発見した間宮林蔵より、39歳年上。
    フランス革命があった1789年に、オーストラリア出港後に行方不明となっている。
    ヴェルヌ作の「海底二万里」に、彼の事が書かれているね。

日本では宗谷海峡と呼ばれているが、国際水路機関が定める国際的な名称はラ・ペルーズ海峡だということを、ここで初めて知った。

ラ・ペルーズ顕彰記念碑 名所・史跡

丘の上にはいくつものモニュメントがあった。

サハリンは、思ったより近かった。
    コロナが終わったら、行ってみたいな。

大岬旧海軍望楼は、旧帝国海軍が建設した監視哨。
    日露戦争の終結に伴い、その使命を終えている。

旧海軍望楼 名所・史跡

ここにもでっかいフキノトウがいっぱい自生していた。
    本当に不味いのかな?
    いくつか持って帰って、調理実験してみたらよかったな。

バスで稚内に戻る。

稚内駅

稚内駅構内に貼ってあったポスター。

沖縄みたいな風景だけど、稚内なんだって。

駅にあるふじ田で、昼食にした。

稚内丼Bを、ふたりで分けて食べた。

ふじ田 グルメ・レストラン

他にも美味しそうなものがいっぱい。

どれも値段が貼り換えられており、カニチャーハンの前の値段が、ちょろっと見えていた。(*´艸`)

とても美味しかった♪
    これを食べるために、稚内を再訪したいくらい。

私たちが乗るサロベツ4号が停まっていたが、ホームに入ることは出来なかった。

時間が来ないと、中に入れてもらえない。

運賃の高さが気になり、どの駅に行っても運賃表を撮ってしまう。

これで旭川まで行く。

特急 サロベツ 乗り物

町の中を、数頭のシカがうろついていた。
    (◎o◎)

列車内から見た利尻富士。

やがて天塩川に沿って、列車は走る。

警笛が鳴ってスピードが落ちる。
    定番の如く、シカが姿を現した。

いつも2~3頭で活動してるみたいだった。
    そして大抵、こっちを見ている。

シカは何度も見ることが出来た。

旭川に近付くと左手に、大雪山系がきれいに見えた。
    デジカメが古く、ズームして写すと影が出る。

旭川駅

• チーママ散歩さん 2021/07/15 06:51:26
    おはようございます。
    おはようございます。
    マスクの下_:(´ཀ`」 ∠):
    昨夜テレビで怖い番組でビビりましたが。
    現実に、夏にふさわしい怖いお話し。笑

こんなお顔だったのー@(・●・)@となりますよね。笑。
    私も想像することがあります。

昔、素敵な歯医者さんがいらっしゃって。
    毎回ドキドキして、顔が近づくたびに緊張ーしたけれど。
    街で名前を呼ばれて全く気づかなかった笑
    全く素敵ではなかった(O_O)
    あんな感じですね。

人のことを言っていられません。
    ヤバイ!
    私もぷぷぷーされるんですね。
    最近お化粧すらまともにしていません。
    余計に誰か分からないでしょうね。爆笑
    朝から失礼しました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/07/15 21:58:03
    RE: おはようございます。
    チーママ散歩さん

こんばんは。
    マスクを外す日の恐怖を予想してしまった旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と書き込みもありがとうございます。

日本人は顔の下半分が、上半分より一層不細工傾向にある人種なのかな?
    コロナ前に転勤していった人に、コロナ禍で久しぶりに会いました。あら、以前よりきれいになってる···と思いましたが、彼女は元々キレイな目をしていて、出っ歯で歯並びが悪かったんです。彼女も私も、マスクを取ったらヤバい人。(((^^;)

歯医者さんには、ガッカリでしたね。( *´艸`)
    目はイケてたんでしょうね。

私もアイライナーとアイブローとアイシャドー以外の化粧品を使わなくなりました。お手入れもテキトー。老化も早まるわけですね。
    (+_+)
  • nimameさん 2021/07/02 15:55:42
    遥々北海道へ・いらっしゃいましたね^^
    ホーミンさん・大変ご無沙汰しています!
    今peachで北海道へ・それから稚内まで移動する工程読ませて貰いました。
    中々道民のnimameでも行かないし、知らない場所多々あり・
    楽しく読ませて貰いましたよ。
    それにしてもガラガラの列車・
    貴重なお客様でしたね(^^)
    しかもまだまだ寒い4月によくぞ来て頂きましたm(__)m
    今peachが女満別にも就航と今朝新聞で見て・早速切り抜きを致しました。
    これで何処かに行きたいな~と思って(笑)
    でもこれからの本州は暑さが尋常じゃーないでしょうね?
    寒い4月よりこれからの北海道・沢山見どころありますよ・
    是非又いらしてくださいね。
    お待ちしております。
    nimame

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/07/02 21:32:47
    RE: 遥々北海道へ・いらっしゃいましたね^^
    nimameさん

こんばんは。(o^v^o)
    北海道の旅行記をたくさん読んでくださり、投票と書き込みもありがとうございます。

北海道の方々は札幌近辺を除いて、JRにはあまり乗られないのかな?
    本数が少ないのと乗車料金の高さで、どうしてもマイカーになっちゃうのでしょうね。
    バスはどうなのでしょう。あれほど広大な北海道ですので、高速バスとかは発達しているのではと思ってしまいます。

peachが女満別に!(・∀・)
    それは何ともブリリアントな情報。
    女満別まで飛行機で入れると、知床方面の旅がかなり時間節約できますね。かわいい名前の興部も近そうな。

宗谷本線の旅は楽しかったです。機会があればJRで、東の果てまで行ってみたいです。JR北海道は経営が厳しそうですが、何とか頑張って残してほしいと、よそ者ながら願っています。

こちら今夜は風がありますが、それでも湿度が80%。まとわりつくようや湿気です。梅雨が過ぎたら、命を奪われかねない(ちょいとオーバー)暑さがやってきます。
    ああ・・・考えるだけで、しんどくなりますわ。

• ムロろ~んさん 2021/05/29 21:22:08
    私はあのままの顔よ(^_-)-☆
    こんばんは(^v^)

稚内へ行かれた旅行記を拝見しました。
    って、バスで宗谷岬へ行かれたんですね(^_-)-☆。
    って、本数が少なすぎ\(◎o◎)/!
    私は毎度、レンタカー借りて巡っていたのでビックリでしたよ。

記念写真の時も最近はマスク着けっぱ(^_^;)。
    でも、朝起きる時に感じるんです。

「老けたなぁ・・・」

なので、化粧水やら顔パックやら、クリームやら手入れは欠かさなくなりましたよ(笑)。
    もうわかるでしょ!私の顔(´艸`*)?
    マスク外したってつまらない人間だって?

キャー\(^o^)/!

ムロろ~ん\(^o^)/

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/05/29 22:21:30
    RE: 私はあのままの顔よ(^_-)-☆
    ムロさん

こんばんは。
    宗谷岬の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と書き込みもありがとうございます。

北海道旅行は、基本レンタカーですよね。もしくは貸し切りバスツアー。
    今回は鉄道の旅だったので、全て公共交通機関。鉄道もバスも本数が少なすぎて、ひとつ乗り遅れたら、行程大幅変更を余儀なくされます。

稚内から宗谷岬観光は、ちょうど良いくらいに、バスの時間設定がされていました。

これから暑くなって、マスクが辛い季節。来年の夏は、ノーマスクになってほしいな
  • はなまま さん 2021/05/28 19:42:27
    確かに!
    北海道は変わらず雄大で別世界のようですね。

マスクをしてると口を大きく動かさないので、確かに口周りは老けそうですよね。
    メイクもしないし。

はなままは昨年度春に今の職場に異動したので、今の同僚はマスクをしている顔しか見ていないんです。どの人(特に若い人)も顔の上半分はとても美人ですよね。
    ところがたまにお昼ごはん時に見かけると、想像と違っていることがあって、アレッ!?と驚きます(・o・)。
    顔って下半分が美人かどうかの鍵なのかな?

それに、コロナ前には何も思わなかったヒソヒソ話やお鍋ができなくなりそうですよね。
    でもコロナ禍でも飲食店のスプーンやフォークは消毒せず使うんですねー。何だか不思議だわ。

文化や伝統までも変えてしまうパンデミックおそるべし。

はなまま(*^^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/05/28 21:44:18
    RE: 確かに!
    はなままさん

こんばんは。

コロナ直前に転勤した若い女性を半年後位にみかけました。あら、キレイになってる·····って感じたけど、よくよく考えたら、目が綺麗で歯並びがわるかった子だから、良くないところを隠しただけなんですよね。
    その子の代わりに異動してきた中年社員さんは、噂によると厳つい口元らしい。コロナが終わる前に転勤したら一回も見られない。噂の真相を確かめてから転勤してほしい。
    ( *´艸`)

> 顔って下半分が美人かどうかの鍵なのかな?

そうかもです。今までは目が鍵だと思ってました。

私はアゴが小さく、アゴをひくと二重アゴになります。コロナ後に知り合った人が見たら、(((^^;)となるタイプですな。(-.-)

はなまま

はなまま さん からの返信 2021/05/28 21:52:16
    Re: 確かに!
    目下はなままは更年期真っ只中なので、顔は常にやつれて髪の毛も艶がなくボサボサです。
    この場合、上半分と下半分ではどちらに勝機があるのか…ドキドキ。

いや、もしかするとコロナに助けられている可能性も否めません。

悲喜こもごも。

はなまま(*^^*)
  • harurunさん 2021/05/27 14:17:05
    ア・エ・イ・ウ・エ・オ・アオ です!
    ホーミンさん

こんにちは (*^-^*)/
    今回のご旅行もいいお天気でしたね。
    宗谷岬の澄んだ青空も車窓風景もとてもキレイ。さすが激晴れ女さまです。

でもでも…今回はマスク話にハマってしまいました(笑) 確かに、マスクをしている安心感から、マスクの下の筋肉さんは怠けています!私もドキッとした瞬間がありました。なので、なので、口周りの筋肉を鍛えねばです。ぜひ「ア・エ・イ・ウ・エ・オ・ア・オ」と大きく口をあけて、一日数回口周りを動かしてみてください。
    ちょっと変わってきますよ~
    マスクのある生活に慣れてしまいたくはないですね…(~_~;)

harurun

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/05/28 13:34:07
    RE: ア・エ・イ・ウ・エ・オ・アオ です!

harurunさん

こんにちは。(o^v^o)
    宗谷岬の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

コロナになって、以前よりおしゃべり自体をしなくなりましたよね。大声で笑うことなど皆無になりました。口元の筋肉は、怠けっぱなしです。アエイウエオアオ、頑張ってみます。

お化粧もさぼりになってます。目と眉以外は、ノーメイク。いけませんねぇ。

そうそう、harurunさんの旅行記のどこかで、実年齢を知ってしまいました。私とは親子ほど年が離れてると思っていたので、びっくりしましたよ。お写真も行動力もすべてが若々しいですね。

harurun

harurunさん からの返信 2021/05/28 16:44:48
    Re: ア・エ・イ・ウ・エ・オ・アオ です!
    ホーミンさん

年齢不詳でいるつもりだったのですが…あらら… そうでしたか…どこかぬけてるんです (((^_^;)
    アエイウエオアオと好奇心と魔法のクスリで、これからもこのキャラで?突っ走りま~す。

harurun ( v^-゜)♪
  • ちぃさん 2021/05/27 09:13:20
    最北端の地!
    ホーミンさん、おはようございます。
    道北の旅楽しみに拝見させていただいてます。
    宗谷岬にいかれたんですね。
    日本最北端の地、憧れます。
    電車のみでも、工夫されてあちこち回られているので、とても参考になります。
    度々出てくる鹿も可愛い♪(^o^)
    続き楽しみにしています。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/05/28 13:31:30
    RE: 最北端の地!
    ちぃさん

こんにちは。(o^v^o)

2002年末以来運転をしたことがなかったので、一昨年だったか免許返納しました。返納はまだ早いんじゃない?って言われたけれど、全然不便していません。お抱えアッシー爺さんもいますしね。(*´艸`)
    いつのころからか「移動を楽しむ旅」をしています。交通の不便な場所にはなかなか行けないけれど、時刻表を眺めながらの計画立案も面白いものです。

シカってお尻のハートが、かわいいですよね。

ホーミンさんのトラベラーページ