2021/04/24 - 2021/04/24
ホーミンさん
2021/04/24
私にとっての北海道旅行最終日、相方はさらに旅を続けるべく仙台へと旅立った。
ひとりでチェックアウトした私は、ひとりで中島公園を散歩し、そこで素晴らしい建築物と出会うことに。
北海道旅行4日目で最終日。
旅の間はずっと快晴だったが、北海道を離れる日にお天気はとうとう下り坂に。 -
4月下旬なのに、まだ雪が降るのか…。
今回は本当にお天気に恵まれたわ。
夕べは遅くにチェックインしたので、外の景色はよくわからなかった。
ふむふむ、この辺りはホテルが多いんだね。
ひと月前にお世話になったJALシティホテル(あの時は青森だった)も、左の方に見える。ベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル
数あるお宿の中からこのホテルを選んだ決め手は、全国4位に選ばれたこの豪華な朝食。
朝からこんなに贅沢をしていいのですか!?的朝食。
新鮮な魚介類に、北海道の山の幸。
ジンギスカンやスープカレーなどの、北海道名物もある。
デザートも充実。 -
大好きなホタテとイカ♪
甘エビも美味しい。 -
朝からローストビーフという贅沢三昧。
ご飯は普通のと酢飯と、2種類用意されていた。 -
朝にこれだけ贅沢をしたら、お昼や夜は節約モードに入っても全然気にならない。
食べる量を朝食4割、昼食4割、夕食2割に心掛けている私には、豪華朝食のホテルは嬉しい。
朝食後、相方は先にホテルを出た。
滝川だったかに寄って、夕方の便で仙台に行く。 -
その1時間後に、私はチェックアウトした。
中島公園をウォーキングしてから、札幌駅に行くつもりだった。
桜はまだ、つぼみのものも多かった。中島公園 公園・植物園
池に沿ってぶらぶら歩く。
・・・と、 -
突然目の前に、重厚な建物が現れた。
豊平館とな?
知識不足認識不足の私には、時としてこういう素晴らしい出会いが待っているのだ。
ウォーキングを中断して、中を見学することにした。
正面玄関からは入れなくて、建物の右側に回り込んで、この裏にある新しい建物から中に入る。豊平館 名所・史跡
豊平館は今の大通に面した場所にあった西洋式のホテルで、1958年にここ中島公園に移築された。
渡り廊下を過ぎて豊平館に入ると、まず現れたのがこの階段。
赤いじゅうたんが、貴婦人が引くロングトレーンの流れようだった。 -
窓から桜の木々が見えた。
玄関わきの下の広間。
大きな扉の向こう側には、 -
会食所がある。
ホテルとして使われていたときの帳場の壁。
これで全館の照明を管理している様だ。 -
各シャンデリアの吊元にある、天井中心飾が美しい。
漆喰を盛り付けて立体的に仕上げられたもので、「こて絵」と呼ばれている。
これは百合の部屋のシャンデリアで、モチーフも百合になっている。 -
芙蓉だったかな。
一色だけの彩色が上品さを醸し出している。 -
天井の隅にある穴は空気坑。
ストーブの煙突穴かと思ったが、違った。(^^; -
葡萄の部屋の天井。
葡萄の蔓がぶら下がっている。
洗練された漆喰芸術だ。 -
2階に上がってみる。
大広間への入り口。
ひときわ豪華なシャンデリアが、吊り下げられていた。
最初はガスで灯されていたが、大正期に電気に切り替わっている。 -
壁の絵は、行幸啓の様子を描いたもの。
2階から見おろした中島公園の桜。
ホール天井の、鳳凰のこて絵。
椿の部屋。
豊平館はかつて、由緒ある結婚式場でもあった。 -
椿の部屋の天井。
ここも隅に空気坑が見える。 -
2階の廊下。
歩くとキシキシと音がした。 -
芍薬の部屋の天井。
芍薬の寝間。
水道や排水施設がないので、顔を洗う水などはピッチャーで運ばれていたようだ。
面倒だけれど、優雅だね。 -
芍薬の寝間の寝台。
その隣にある、梅の部屋。
明治から昭和にかけて天皇もしくは皇太子が、行幸啓の際に滞在した部屋でもある。 -
その隣の梅寝間。
梅寝間のベッド。
この部屋には窓がなかった。 -
天皇が使った品々も展示されていた。
外に出て日本庭園をめぐっていると、
カタクリの花が咲いていた。
山でしか見たことがないカタクリ。
北海道では、庭でも咲くのか。 -
その後、二条市場を見に行った。
二条市場 市場・商店街
何も買わずに、雰囲気を味わっただけ。
狸小路を抜け、
狸小路商店街 名所・史跡
テレビ塔の前を横切り、
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
札幌駅へ。
けっこうな距離を歩いたと思う。札幌駅 駅
11時24分の快速エアポートで、新千歳空港へ。
ちょうどチェックインが始まった時刻に、ピーチのカウンターに着いた。
新千歳空港 空港
チェックインをしてからお土産を買いに行き、ひとりなのでボケーっとして搭乗時間を待つ。
関空では後方の窓側の席から、優先搭乗をさせてくれた。
新千歳は前方と後方は分けるものの、窓側と通路側は一緒くただった。
それだけの事なのに、乗り込むスムーズさが随分と違うように感じた。 -
晴天続きだった北海道に、雨雲が近づいていた。
それでも津軽海峡付近は、下の景色を楽しむことが出来た。
竜飛岬が見える。 -
続いて小泊岬。
その後、飛行機は雲に包まれた。 -
下降を始めたころ、瀬戸内海に浮かぶ鹿久居島と頭島が見えた。
赤穂の街も見える。
淡路島上空に差し掛かり、
明石海峡大橋を写したら、突然コンデジが壊れてしまった。
再生は出来るものの、撮影が出来ない。
レンズのカバーさえ開かない。
9年も愛用していたコンデジ。
最近調子が悪いと思っていたら、とうとうイッてしまったか。
長年ご苦労さんでした。
よく働いてくれたわ。 -
関空からリムジンバスで京都まで戻ろうとしたら、まさかの70分待ち。
走ったらギリギリ間に合ったと思われるが、時刻を調べていなかったこともあって、降機後ものんびりしてタッチの差で乗り遅れた。
コロナ前は20分に1本は、バスが出ていたと思うのだが・・・。
人が少ないターミナル内をぶらぶら見て歩き、何十分もスマホゲームをして時間つぶしをし、17時30分のバスに乗って帰宅した。空港バス (関西国際空港) 乗り物
2021 JR北海道の旅
Peachきた北海道フリーパスSPの旅 始まりは2021年4月の閑散とした関西国際空港から
関西空港・泉佐野
Peachきた北海道フリーパスSPで新千歳から旭川まで移動し、アートホテル旭川に宿泊
旭川
音威子府で途中下車して黒蕎麦を食べ、鈍行列車で稚内へ ホテルサハリンに宿泊
枝幸・中川・音威子府
宗谷本線で旭川から稚内へ 名寄で途中下車してみた
2021/04/22~
名寄
稚内から宗谷岬へ半日旅 コロナの間にもマスクの下は確実に老化が進んでいた (ToT)
2021/04/23~
稚内
旭川で塩ホルモンを食べて札幌へ ベッセルイン札幌に宿泊
2021/04/23~
札幌
中島公園で豊平館を見学しピーチで関西空港へ 9年間愛用したコンデジがとうとう壊れた (ToT)
2021/04/24~
札幌
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2021/06/09 21:46:36
- ありゃまΣ(・ω・ノ)ノ!
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。
当に到着の時にカメラが壊れるなんてビックリですね!
寿命かぁ・・・。私のカメラは4年目なのでまだ大丈夫かな(^_^;)。
その前に我が家の家電、全てリサイクルショップで購入したものなんです。
洗濯機、テレビ、炊飯器、ミキサー、冷蔵庫、冷風扇などなど(^_^;)。
当たり外れがあるので大丈夫かなぁって思っていたのですけれど、購入したものすべて快調です。
電子レンジが2009年製だったのを見て大丈夫かいな?って思ったのですが、快調に動いてます。
HDDが壊れた原因が寿命だと聞いて、データの取り出しに困って、費用も何万もかかった思い出があります。
私もカメラを大切に持つように意識してます。
特に旅の道中なんて、カメラが壊れたら精神的ショックが大きくて…。
ムロろ~ん(-人-;)←カメラを壊すことが多い人
- ホーミンさん からの返信 2021/06/10 09:23:07
- RE: ありゃまΣ(・ω・ノ)ノ!
- またまた、おはようございます。
家電品は当たり外れがあるといいますね。ムロさんのは当たりばかりのようで良かったです。
うちは家を新築したときに、思いきって家電品も新しくしました。そしたら10数年くらいたったころに、一斉に壊れてきて、大出費でした。電球の寿命もほぼ一斉に来ましたね。
ムロさんもコンデジ派でしたよね?仮にカメラが壊れてもスマホがあるからいいけれど、スマホは機動力がやや劣るし、撮影も編集もしづらいです。ということで、新しいコンデジを買いましたわ。4とらをしてなかったら、コンデジも必要なかったかも·····。
- fuzzさん 2021/06/08 14:41:22
- 新しい相方は?
- ホーミンさん、こんにちは。
9年間連れ添った(?)旅の相方・コンデジさんは寿命ですか。
私んちのHDDレコーダーも昨日今日で、どうも寿命・・・
せっかく撮りためていた番組もDVDやBDへの書き込みができないんです。
機械ものは10年くらいが寿命ですかね。
ちなみに新しい相方は買われましたか?
我が家は今週末に買い換えます。
飛行機からの景色は最高ですね。
こればかりは飛行機に乗らなければ見れない景色です。
あぁ、飛行機に乗りたい・・・
fuzz
- ホーミンさん からの返信 2021/06/08 22:31:23
- RE: 新しい相方は?
- fuzzさん
こんばんは。(o^v^o)
いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
手芸は進んでいますか?
私は久しぶりに一着仕上げて、これまた久しぶりに能登に連れて行ってあげました。
でも靴を履かせるんを忘れましたわ。f(^^;
ずっと裸足。
そういえば家電品の寿命は、10年くらいですかね。
炊飯器と掃除機はもうちょっと寿命が短くて、洗濯機は長かったです。
92年製の洗濯機が壊れたのが、2012年でした。
20年も使ったんですよ。きっと洗濯槽の裏側には、汚れがいっぱいこびりついていたと思います。(;一_一)洗っているだか、汚してるんだか。
あたらしいコンデジはすぐに買いに行きましたよ。ソニーのサイバーショットにしました。
安かったから。そして小さい。スマホより小さいです。
デジイチは持って歩くには重くて大きいし、スマホでは撮影も編集もしにくくて、4トラにもアップしにくい。コンデジが一番使い勝手がいいです。
どこで製造してるのか、入荷に一か月かかりましたよ。