関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachきた北海道フリーパスSPとPeachひがし北海道フリーパスSPが、それぞれ4月21日まで発売されていた。<br />Peachを利用した人のみ購入出来る、JR北海道のお得な切符である。<br />私たちは稚内・旭川・富良野・美瑛など道北方面を周遊観光できる、Peachきた北海道フリーパスSPを購入した。<br />自由席だが特急にも乗れ、4日間乗り放題でお値段9800円。<br />新千歳空港から稚内までパスなしで乗ると10910円もするので、これはかなりお得と見た。<br /><br />北海道の鉄道は、札幌新千歳空港間しか利用したことがなかった。<br />レンタカーや貸し切りバスでは見られない風景が楽しめることだろう。<br /><br />尊敬する乗り鉄トラベラーのとのっちさんなら、この切符でどのような旅をされるのだろう・・・と妄想した。(*´艸`)<br />私は彼の足元にも及ばないが、それでも十分に楽しめた。<br /><br />航空券 8270円<br />JRきた北海道フリーパスSP 9800円<br />ホテル3泊 14839円(一人分)<br /><br /><br />

Peachきた北海道フリーパスSPの旅 始まりは2021年4月の閑散とした関西国際空港から

2021/04/21 - 2021/04/21

旅行記グループ 2021 JR北海道の旅

ホーミンさん

自由席だが特急にも乗れ、4日間乗り放題でお値段9800円。

私は彼の足元にも及ばないが、それでも十分に楽しめた。

航空券 8270円
JRきた北海道フリーパスSP 9800円
ホテル3泊 14839円(一人分)

Peach

これは4月22日から発売されている「Peachひがし北海道フリーパス・きた北海道フリーパス」の案内。
    「SP」の文字がなく、同じ内容ながら、お値段はSPより3350円高い。

フリーパスSPの画面をスクショし忘れたので、これで代用。

SPは9800円。
    ギリギリセーフで買うことが出来た。

きた北海道フリーパスSPで利用できるエリア。

出発当日、リムジンバスで関空入り。
    Peachは第二ターミナルから出るのだが、第一ターミナルがどうなっているのか知りたくて、第一でバスを降りた。
    4階にある、国際線出発ロビーに行ってみた。

がら~~~ん。

こんな状態が、もう一年以上続いているのか・・・。
    長いわ・・・。

この空港で働いていた人たちは、今どこに?

良いことも長く続かないが、悪いことも長く続かないはず。
    今は背を低くして、災いが過ぎ去るのを待つのみ。

少しは国際線も飛んでいる様子。

乗務に向かう、ガルーダのクルーたち。

すっからかんに近いフライトボードを見るのも悲しい。

関西国際空港 空港

戦争でもないのに、こんな状態になろうとは・・・。

国内線出発ロビーがある、2階に降りてみた。
    こちらは、いくらか人通りがあった。

営業しているお店は少ない。
    完全撤退した店舗も複数あった。

1階は国際線到着ロビー。

神戸空港はそれなりに賑わっていたのに、関空は侘しいことこの上なし。

来年にはコロナが収束するかな?

そろそろ外国人の姿を見たいわ。

予想していた通り・・・それだけの事なのに、この光景を目の当たりにすると、やはり胸が詰まる。

さっさと去ろう。

第一・第二ターミナル間を移動したことがない。
    案内に導かれて歩く。

第二への無料シャトルバスは、7分間隔で運行されていた。
    10人くらいが乗り込む。

久々の第二ターミナル。
    10年くらい前に一度Peachに乗ったことがあるのだが、あまりいい印象がなかったので避けてきた。
    全体的に、優しさや親しみを感じない。
    まあお値段重視だから、ここは割り切って行こう!
    無事に目的地まで運んでくれること、仮に緊急事態になったらしっかりと導いてくれれることだけを望もう。

関西国際空港第二ターミナル 空港

雲一つない空に、Peachの機体が映える。

機内誘導は後部座席の窓側からだった。
    通路側を後にすることによって、かなりスムーズに乗りこめたと思う。

離陸してすぐに、関空の連絡橋が見えた。

先月に利用した神戸空港。

沢山の人が住んでいる大阪。
    あの中に憎たらしいクソコロナが、ウジャウジャ紛れ込んでいるのか!
    (`ε´ )許せん!
    上空からコロナにだけ効く薬を、大量に噴霧してやりたいわ。

写真中央に、仁徳天皇陵。

伊吹山が見えた。

伊吹山 自然・景勝地

御嶽山と中央アルプスかな?

北アルプスがまぶしい。

遠くに富士山も見ることが出来た。

鳥海山。

鳥海山(出羽富士) 自然・景勝地

十和田湖。

十和田湖 自然・景勝地

陸奥湾に突き出た、夏泊半島。

広い陸奥湾。

ハート形の湖は、宇曽利山湖。
    湖畔の白っぽくなった場所は、恐山。

こうしてみると青森県は、その名の通り青々としている。

恐山 自然・景勝地

尻屋崎を見て本州に別れを告げると、

北海道の茶色い大地が見える。
    青森県と全然違う。

どこまでもどこまでも茶色で、これを見ていると、青森という名をつけたのは北海道の人ではなかったのかと思ってしまう。

雲が少なかったので、全然退屈しなかった♪

揺れもあまりなく、快適な空の旅だった。

新千歳空港に到着。

続く…

新千歳空港 空港

• Juniper Breezeさん 2021/05/14 10:40:23
    私も関空から北海道へ行きました!
    ホーミンさん、こんにちは。

私の年末の青森(ホーミンさんは3月でしたが)に続き、また行先のかぶる旅行記発見! GW前に北海道に行かれたんですね。 私も北海道に行って帰って来たばかりです。 がっつりGWに北海道行ってきましたので、ホーミンさんとは1週間違いくらいかしら…。

国内旅行と言ったら、伊丹発着がメインですが、今回は私も関空発の新千歳空港行きの便を利用しました。 朝早い便だったので、近くで前泊とかもしちゃって、本番の前日から旅気分でした☆ それにしても、関空は(も?)第一ターミナルにも関わらずガラガラでした…。 それでも、間に合わなかったら困る?!ってことで時間に余裕を持っていきましたけど、それでもかなりの行列でドキドキしながら列に並ぶ…っていうのがもう最近全然ナイですよね…。 そういえば、関空内にあったネットカフェ(KANKU LOUNGE)が、つぶれてました…。 なんか悲しいですね。

私は年末年始の旅行記すら書き終わってないので、GW旅行記に取り掛かることが出来るのは一体いつかな?って感じではありますが…^^;

私も今回、稚内を訪れたので続きも楽しく読ませていただきますね。

Juniper Breeze

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/05/14 18:02:35
    RE: 私も関空から北海道へ行きました!
    Juniper Breezeさん

こんにちは。(o^v^o)
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

お〜お〜お〜、またかぶりましたか!
    やったね♪
    なんだか縁を感じますぞよ。
    (*´艸`)
    次もかぶったら、もう運命的?

Juniper Breezeさんのきたみなとの口コミは参考になりました。ちょいとお値段が張りますが、機会があれば行ってみようと思います。

関空はさみしい事この上なしって状態ですね。チェックインに並んで荷物検査に並んでパスポートコントロールに並んでトイレに並んで・・・、あの頃は鬱陶しかった行列も、今じゃちょっぴり懐かしい。

Juniper Breezeさんの旅行記が気になります。出来上がるのをぐっとこらえてお待ち申し上げております。
  • tabinakanotaekoさん 2021/05/08 11:21:18
    関空のレポート,
    ホーミンさん、
     空いているとか、閑散としているを通り越した関空の様子を見せて下さってありがとう。「戦争でもないのに」というコメントで胸が塞ぐ気持ちになりました。ワクチン接種率が国民の半分を超えるようになるまでの辛抱。きっともう一息と自分に言い聞かせています。

関空には30分で行けるので、Peachも良く使っています。席も指定しない、荷物も預けないと固く決めて、価格の安さを追求してのリピーターです。チケットの種類もいろいろありますが、行けなくても仕方がないと割り切ってキャンセル無効のを利用しています。台風で関空橋が壊れて飛ばなかった時でさえ、チケットを捨てました。徹底ぶりは見事だとも思い好感を持っています。

ゆっくり関空から先の旅行記を拝見に行きますね。
                   taeko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/05/09 11:18:09
    RE: 関空のレポート,
    taekoさん

こんにちは。(o^v^o)

今日はこちらは黄砂が降っています。ウォーキングもやめておこうと思っています。

ワクチン接種は進んでないですね。トシ爺は高齢者の部類に入るのですが、通知も来ていません。お隣のご主人は70代後半ですが、それでも通知なしだそうです。私が打てるのは来年か?

taekoさん邸から関空は近いですね。これは羨ましいです!うちのお嫁さんの実家は阪南で、飛行機が飛び立つときに、その住宅街が目に入ります。いつ見ても、関空に近くていいなぁと思っています。でも旅行はあまりしないご家族なのです。もったいないない。

Peachにいろいろ求めるのはお門違いですね。(*´艸`)リスク覚悟の上、割り切って乗るしかないです。予定通りに安全に飛んでくれたら、それでオッケーってことで。(^o^)
  • ムロろ~んさん 2021/05/01 20:50:37
    桃に乗って北海道へ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。

どーなるかなぁ、ダメだったらあきらめるか?って思いながらこっちの旅行記を見ていたんです。
    私の方はAir Doで東京札幌往復14,000円だったのでついポチっと(笑)。
    多分、またあの例の白くまの専属CAさんが付きっきりで相方の世話をしてくれそうな気がします(爆)。

航空券が往復1万円しないなんてビックリですわ\(◎o◎)/!
    で、荷物も頑張って整理して・・・?そこが大変なんですよね、LCCって(^_^;)。
    プラスJRのパスも魅力的な値段!
    私もどうしようか考えたのですけれど、鉄道では不便な所へ行くので、鉄道とレンタカーの両方で北海道を巡ることにしたんです。

って、天気も良くて良かったじゃないですか(^_-)-☆。
    グルメだけじゃなくて運動もできそうなくらい素晴らしい旅になりそう?

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/05/01 21:37:57
    RE: 桃に乗って北海道へ(^_-)-☆
    ムロさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 実は、GW過ぎの5月中旬に北海道の道央へ旅する予定だったんです。

それは、ビミョーな時期ですね。
    緊急事態宣言が終わってるか、延長されてるか。
    うちは宣言されてない県ですが、県外には出ないように勧められてます。

エアドゥ、乗ってみたいです。
    確か神戸空港で見ました。
    スターフライヤーにソラシドエアも乗ってみたい。

コロナで海外に行けなくなり、仕方なく国内旅行をしていますが、国内旅行の楽しさが今までになくわかってきたような気がしてます。
    楽しいぞ、国内。
    最近は鉄分多めの旅。(*´艸`)
    レンタカーじゃないので、行動範囲は随分と狭くなりますけれどね。
  • マーさん 2021/05/01 20:48:50
    お久しぶりです(^^♪
    関空の第一ターミナル国際線出発ロビー、とても懐かしく拝見しましたぁ~
     ホントに閑散としてるのですねぇ(*_*) 我が家がこのロビー利用したのが
    2018年2月だったのですが、中国の「春節」前倒しで もうこのロビー
      中国人だらけで、いったいどこの国に来てるのだろうと飛び交う言語が
     中国語とハングルのみだった思い出が(笑)

そして、Peachの第二ターミナル !? 数えきれない位利用してますが
       単なる倉庫みたいですよね(爆) 初めて利用した時に、ここ !?
     ホントにターミナルなのって思ってしまいましたが、後に利用してる成田第三
      よりまだマシだと思いましたが(笑)
     北海道旅 !! 羨ましいです(^▽^)/ 我が家も、Peach利用出来るのですが
       接続がアウトでして、前泊もしくは後泊が必須となってしまい
      結局運賃はお安いのに、ホテル代でチャラになってしまうと云う(笑)

機上からのショット ! ホントに綺麗ですねぇ~ 思わず全て拡大して
      拝見しましたぁ(^^♪

本編の北海道編 ! 楽しみにしてます。。。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/05/01 21:27:25
    RE: お久しぶりです(^^♪
    マーさん

こんばんは。(o^v^o)
    ご無沙汰しております。
    いつも旅行記を読んでくださって、投票もありがとうございます。

マーさんを訪問しても、旅行記が増えていないので寂しく思っています。また気が向いたら作ってくださいね。

インドは大変なことになっていますね。息子さんは大丈夫でしょうか?

関空第一ターミナルは、悲しくなる状態でした。あれだけ大勢の人が働いていたのに、今はどこでどうしてらっしゃるのか。失業していないと良いのですが。
    大声でしゃべる中国人はうっとおしいですが、こうなると戻ってきてほしいですね。

第2は倉庫でしょ。(*´艸`)特に天井が。
    ピーチははっきり言って、愛想がないと思います。そんなの必要ないと言われれば、それまでですが。乗る時は「さっさと乗れ」、降りた後は「とっととターミナルに入れ」という圧を感じますし、実際に言われました。
    無料の機内サービスもないので、「お飲み物は何になさいます?」「○〇を下さい」の会話もなし。たったあれだけの会話で、親近感も沸くってものですからね。
    まあ、安いので文句は言えませんけれどね。← 言うてるやん! (`ε´ )

ただ、機内誘導は上手いと思いました。後部座席の窓側が最初なんです。通路側を後にすると、
    着席もスムーズですもんね。

上空からの景色は見事でした。拡大して見てくださってありがとうございます。
    このカメラは古くてこちょこちょトラブっていたのですが、帰りの飛行機内でとうとう昇天してしまいました。 (ToT)

ホーミンさんのトラベラーページ