札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めて、ホルモンを食べた。<br />感想は「とても身の硬いイカのよう」。<br />歯応えがあって、噛めば噛むほど味が出た。<br />味付けも絶妙だった。<br /><br />内臓って、こんなに硬くって弾力があるんだ。<br />私の内臓もこれくらい硬くて、コリコリしているのだろうなあ。<br />すごいぞ、内臓!<br />強く逞しい!<br />どの臓器も生まれてから何十年も、日々働き詰めだもんね。<br />改めて自分の内臓に感謝したわ。

旭川で塩ホルモンを食べて札幌へ ベッセルイン札幌に宿泊

2021/04/23 - 2021/04/23

旅行記グループ 2021 JR北海道の旅

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

生まれて初めて、ホルモンを食べた。
感想は「とても身の硬いイカのよう」。
歯応えがあって、噛めば噛むほど味が出た。
味付けも絶妙だった。

内臓って、こんなに硬くって弾力があるんだ。
私の内臓もこれくらい硬くて、コリコリしているのだろうなあ。
すごいぞ、内臓!
強く逞しい!
どの臓器も生まれてから何十年も、日々働き詰めだもんね。
改めて自分の内臓に感謝したわ。

13時過ぎに稚内を出たサロベツ4号は、17時前に旭川に着いた。

ホルモンが食べたいと言う相方のリクエストで、歩いて馬場ホルモンへ行く。
    車通りから路地に入り、さらに姫小路に入る。
    グーグルマップが導いてくれたから、すぐに見つかった。

馬場ホルモン グルメ・レストラン

あ、なんかいい感じ。
    ドラマに出てきそうな佇まい。
    地元の人に愛されてそう。
    私はお酒を飲まないが、お酒好きだったらこういう雰囲気の店で飲んでみたい。

私にとっては、初ホルモンだった。

豚の塩ホルモン。
    どこの部位なのか、全然わからない。

歯応えがあるので、ポイポイとは食べられない。
    飲み込むのに時間がかかる。
    網に目一杯焼いてたから、一斉に焦げてきた。
    ひとまずお皿に戻し、少しずつ焼き直す。
    しっかりした味付けで美味しかった。

旭川のバスは、ご丁寧。

旭川駅に戻る。

旭川駅

駅の売店で、旭川名物のジュンドッグをかう。
    細長い天むすみたいな食べ物。

そしてカムイ44号で札幌へ。

カムイ44号。

乗車率は7割くらい。

札幌駅で降り、中島公園の近くにあるホテルに向け南下する。

突然目の前に、札幌時計台が現れた。

札幌市時計台 名所・史跡

つぎに大通り公園とテレビ塔。

夜の公園は週末ということもあり、若者でいっぱいだった。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

セイコーマートのホットシェフで、夜食を買う。

人がいっぱいのススキノを横切り、

ベッセルイン札幌中島公園へ。

札幌駅から20分くらい歩いた。
    地下鉄に乗ればよかったかもしれないが、歩く方がイロイロ見られて楽しかった。

ベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル

豪華な朝食 by ホーミンさん

広くてきれいなロビー。

入浴剤をもらった。

コーヒーももらう。

13階だったかな?

落ち着いた色合いの、清潔な客室だった。

買ってきた物や持ってきた物なんかを置くと、広いデスクもすぐに埋まってしまった。

コーヒーはない。
    ロビーでもらってきて正解。

洗って再利用するスリッパはエコだね。

客室もバスルームも茶系統。

バスタブに、ナミナミ線あり。
    ここが、適正水位なんだって。

このホテルだったかな?
    スペアのトイレットペーパーが、包み紙のままホルダーにはめ込まれていた。
    まずは使いかけのペーパーを使いきってね、のサインだろう。

エコに力を入れているホテルみたい。

歯ブラシだけいただき、家で使っている。
    夜食をいただいて就寝。

• ムロろ~んさん 2021/06/09 21:33:57
    札幌でのホテル選び
    こんばんは、ムロろ~んです。
    北海道を旅された旅行記を拝見しました。

私も何度か北海道を旅することがあるのですが、悩むのがホテルの場所!
    スタート地の札幌でどこに泊まるか悩みます。
    中島公園も魅力ある値段で泊まれるホテルが多いですよね(^_-)-☆。

今年も北海道へ旅する際に札幌に宿を押さえていたんです。
    キーポイントは札幌駅すぐ近く!
    値段が高いんですよ、駅前って。
    でも、飲み屋街へは行く気にならないし、夜便に乗って北海道へ行くので、札幌駅前エリアを選びがちなんです。
    ベッセルインのサービス良いなぁって思いましたよ(´艸`*)。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/06/10 09:10:56
    RE: 札幌でのホテル選び
    ムロさん

おはようございます。いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と書き込みもありがとうございます。

都市部に泊まる時は、ホテル選びに悩みますよね。いいホテルが、いっぱいありますもん。「うちのホテルのウリはコレ!」っていってもらえると選びやすいですね。
    中島公園のまわりは、良さそうなホテルがいっぱいでした。でも次もこのホテルに泊まりそうよ。(^^)ただ外国人が戻ってきたら、今回のように快適に泊まれるかどうか疑問ですわ。

• fuzzさん 2021/06/01 15:10:53
    ホルモン
    ホーミンさん、こんにちは~

ホーミンさんは、ホルモンお初なんですか!
    私は小さい頃、家で焼肉的なものと言えばジンギスカンかホルモン(笑)
    小さい頃はホルモンが噛み切れないので苦手でした。
    多分、北海道でも豚のホルモンを使っていると思うのですが、牛のホルモンだと油が多くて柔らかいですよね。
    あ~・・・こんな話をしていると食べたくなる(笑)

fuzz

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/06/02 13:01:47
    RE: ホルモン
    fuzzさん

こんにちは。旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と書き込みもありがとうございます。

そうなんですよ、ホルモンお初。
    私の実家も、トシ爺(夫)の実家も、ホルモンを食べる習慣がありませんでした。
    義兄は職場の付き合いで食べるようになり、それ以来好きになったみたいです。

滋賀県名物の鮒寿司も、私の実家では食べません。トシ爺の実家は、お正月やお祭りの時に食べます。結婚してから初めて鮒寿司をたべましたが、妙な食べ物でしたね。例えていうならチーズをさらに腐らせたような味で、食感はミイラを噛んでるみたいな。鮒寿司をたべたのは、あれ一回きりです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/06/02 22:40:11
    Re: ホルモン
    ホーミンさん、fuzzさん

ホ・ホーミンさんっ!
    ミイラ食べたことあるんですかいっ??!!
    突然の横入り失礼いたしました。

唐辛子婆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/06/02 23:16:59
    RE: Re: ホルモン
    唐辛子婆 さん

こんばんは。

ないない、あるわけないですやん。
    あくまでも、イメージでございます。
    ( *´艸`)

しかし、鮒寿司もスルメも、ある意味ミイラ?

ホーミンさんのトラベラーページ