2019/10/16 - 2019/10/19
三峯霧美さん
旅の初日、葛井寺の札所巡り、古市での御陵印を頂いて、土師ノ里から住吉大社に移動しました。
住吉大社は何しろ広い!
結局時間切れですべての摂社末社をお参りできませんでした。
15:28 住吉大社 五大力の石を頂いて、境外摂社に向かいます。
南中門を抜けると石舞台があります。
豊臣秀頼が寄進し日本三舞台のひとつで国の重要文化財です。住吉大社 寺・神社・教会
もう一つ門を抜けて境内を出ます。
住吉武道館の脇を通ってワンブロック歩くと
浅澤社が見えてきます。
住吉大社 末社 浅澤社
初辰まいりの巡拝社のひとつ -
祭神 市杵島姫命
弁天様ですね 美容と芸能の神様 -
昔は住吉大社の反橋の辺りまで海があったそうなので、ここも海辺だったのかもしれません。
社殿の周りは池になっています。 -
末社 大歳社
細い川の向こう岸にあるお社です。
ここも初辰まいり巡拝社のひとつ -
奥に占いの霊石「おもかる石」があります。
祭神 大歳神
元は五穀収穫の神様でしたが、集金の神様になったそうですよ
式内社の草津大歳神社の比定社です -
おいとしぼし社の扁額
「お愛し星」とか「老年星」とか、隕石をまつってるとか、由来は分からないそうです。 -
社殿の前にあるのがおもかる石
一度目より二度目に持ち上げた方が軽く感じれは願いは叶うそうです。
どっちも重たくて、よく分からない(笑) -
社殿はこちらです。
歩いて境内に戻りましょう。
境内の奥を北に向かって歩きます。
大きな楠が枝を広げて木漏れ日がおちる素敵な道です。 -
境内の西側は末社がずらりと並びます。
さすがにお手入れが行き届いてますね。 -
15:52 末社 種貸社 たねかししゃ
祭神 倉稲魂命 -
初辰まいりで最初にお参りする社です。
式内社 多米神社の比定社です -
一粒万倍!
種を授かり豊穣を祈願するお社ですが、商売の元手が増えるよう、子宝祈願などの御利益があります。 -
初辰まいりの日にお参りすると、より一層の御利益があるそうです。
お種銭を元手に加えて商売繁盛の祈願。
子宝祈願は種貸人形を頂き、子供が生まれたら生年月日を背中に書いて奉納します。 -
なにしろ、あの一寸法師も種貸社に祈願して授かったたんだそうですよ。
お椀の舟がありました。 -
海士子社の鳥居 奥に進んでみましょう。
右 海士子社 祭神 鵜茅葺不合尊 うがやふきあえずのみこと
山幸彦と豊玉姫の子で神武天皇の父です。
左 児安社 祭神 興台産霊神 こごとむすびのかみ
安産子守の神様 -
残念ながらここで16時
大海神社は門が閉まって、お参りできませんでした。
社殿を見上げる・・。残念。 -
参拝客も少なくなってきました。
本殿のある瑞垣内は17時まで参拝ができますが、周囲の摂社や末社は16時で門が閉まってしまいます。 -
誕生石
源頼朝に仕えていた丹後内侍が頼朝の子を身ごもると、北条政子は怒り、畠山重忠に殺害を命じますが、重忠の家臣は丹後内侍を不憫に思い逃がします。 -
この地にたどり着いた丹後内侍は産気づき、大石を抱いて男児を出産、その子はその後、頼朝から薩摩と大隅を与えられ島津家の祖、島津忠久だと伝わります。
で、その石がこれ。
「吾妻鏡」には丹後内侍が頼朝の子を産んだという記述は無いそうです。 -
日が陰ってきました。
さあ、そろそろ移動しましょう -
16:14 また路面電車に乗って、今宮戎神社に向かいます。
実は従妹がこの近くにお嫁に来ているのですが、今回は連絡をせずにスルーしてしまいました。ここ30年で3回くらいしか会ってないので話すことも無いですしね。 -
踏切番をしてる方に乗場場所を教えていただきました。
水を飲んで一息ついて、ベンチに座って待ちました。
路面電車には終点の恵美須町駅まで乗り、今宮戎神社へ歩いて行きます。 -
16:48 今宮戎神社
関東地方でも、ニュースで十日戎の様子が流れます。
商売繁盛で笹持ってこい! 福笹を持った人でごった返す映像が印象的。
鳥居は三ツ鳥居今宮戎神社 寺・神社・教会
伝わるところによれば、600年、聖徳太子が四天王寺の西方守護神として建立したそうです。
京都の八坂神社の蛭子社を分祀し、八坂神社の氏子がこの地に移り住んだとも伝わります。 -
豊臣秀頼が社殿の造営を行いました。
古い社殿は1945年の空襲で焼失してしまいました。
祭神 天照皇大神 事代主神 素戔嗚尊 月読尊 稚日女尊 -
本殿
拝殿本殿とも1956年再建されました。 -
本殿の裏側、裏参りはここから
耳が遠い恵比寿さんに、聞こえるようにドラを鳴らしてお参りするそうですが、この日はドラは内側に納められていました。
人が少ないからドラを鳴らさなくても聞いてくださるかも -
稲荷社
十日戎で奉仕する「福むすめ」は2次審査まである、いわゆるミスコンみたいなものらしいですね。
動画を見ると、毎年とても初々しく、笑顔が綺麗なお嬢さんが選ばれています。 -
大国社
恵比寿さんといったら、大黒さんも忘れちゃいけないね。
若いって素晴らしいね。いつぞや我が夫に「誰にでも平等に若い頃はある」と言われました。その通りですけど、少し老いに逆らってみたいわけで。 -
時間ぎりぎりでしたが社務所で御朱印を頂きました。
このあと、夜の大阪の街を散策するプランも考えましたが、あまり興味がわきません。行ってみたいのは道頓堀くらいなので、スルーすることにしました。 -
御朱印
えびす大神
京都に戻り、妙心寺の夜のイベントに行ってみます。 -
17:02 ちょっと歩いて、地下鉄の大国町駅へ向かいます。
街の雰囲気が東京の浅草の蔵前あたりに似ています。
空襲で焼けた跡に木造モルタル二階建ての家を建て、戦後50年頃からビルに建替えたのでしょう。近年の町並みの成り立ちが似ているからかな。大国町駅 駅
地下鉄やJRを乗り継ぎます。
17:05大国町ー西梅田ー17:45大阪ー18:14京都ー花園駅到着が18:31
妙心寺に向かいます。訪れるのは何度目だろうなぁ。花園駅 (京都府) 駅
妙心寺の境内の通行はフリーです。
私の前をスーツを着た40代のサラリーマンが歩いてます。仕事帰りかと思いましたが、ずっと一緒の方向に歩いてる。
途中の辻で立ち止まってキョロキョロ。あれ?迷ったのかな?もしや同じ塔頭に行くのかな?妙心寺 寺・神社・教会
今回は妙心寺塔頭の東林院で行われる「梵燈の明かりに親しむ会」に行きます。
妙心寺の中の道は複雑でわかりにくいですね、東林院は手前側(南)の最も東にあります。
先ほどのサラリーマンも、私の後ろを歩いてきています。 -
しかし暗いですね、看板を左に曲がると、受付がある!
通常は非公開、年に数度のイベントの時だけ公開されます。
世界的な観光都市の京都ですが、夕方以降の観光は飲食ばかりなんですよね。
こんな風に夜に行われるイベントは貴重です。 -
18:44 妙心寺 塔頭 東林院 とうりんいん
創建は1531年 室町幕府35代管領(最後の管領)の細川氏綱が、養父の細川高国(三友院)の菩提を弔うために建立した「三友院」が起源で、元は細川家の邸宅内にありました。東林院 寺・神社・教会
真っ暗ですが、ろうそくの光がうっすらと周囲を照らします。
155年に細川高国の娘が嫁いだ山名豊国が開基になって、妙心寺の山内に移って再興し、「東林院」と改名し、山名氏の菩提寺となりました。 -
今年のテーマは 〇△□
その由来が書かれています。
沙羅双樹の寺として有名で、6月には「沙羅の花をめでる会」が、1月は「小豆粥で新春を祝う会」が開かれます。 -
苔と白砂の枯山水「蓬莱の庭」なんですけど、見えるのは灯火に照らされているところだけ。
暗いのでよくわかりませんが、参拝者な数人ではなさそう。
でも、皆さん静かに光の庭を鑑賞されていて、虫の音の間に、キンキンと水琴窟の音が響きます。 -
お寺のご住職は精進料理研究家でお料理教室を開いたり、予約をすると御料理を味わうこともできるそうです。
御朱印を頂きました。
沙羅の寺、行灯の印がかわいいですね。 -
19:47 そろそろお腹も減ってきたので、宿に向かいます。
花園駅からJRで京都駅へ。
今日の夕食は、たくさん歩いたから「とんかつ」で。 -
21:20 都シティ近鉄京都駅 チェックイン
シングルで予約しましたが、ダブルのお部屋になりました。
だからと言ってど真ん中では寝ない、貧乏性。都シティ 近鉄京都駅 宿・ホテル
今回のお部屋は下の方の階なので、新幹線のホームがよく見えます。
明朝は舞鶴に移動、チェックイン前に駅で特急券を購入しました。
自由席、ホームで並ぶ覚悟はできているぜ!
2019年秋 大阪・京都の旅 西国札所巡りと御陵印、天橋立と舞鶴
前の旅行記
2019年秋 京都と大阪 御陵印・西国札所巡り・天橋立 1日目【2】道明寺天満宮、道明寺、住吉大社
次の旅行記
2019年秋 京都と大阪 御陵印・西国札所巡り・天橋立 2日目【1】天橋立、智恩寺と股のぞきの傘松公園
天橋立・宮津
2019年秋 京都と大阪 御陵印・西国札所巡り・天橋立 1日目【1】西国第5番葛井寺、辛国神社、古市陵墓監区...
八尾・藤井寺・柏原
2019年秋 京都と大阪 御陵印・西国札所巡り・天橋立 1日目【3】住吉大社、今宮戎神社、京都に戻って妙心寺...
住吉・平野
天橋立・宮津
2019年秋 京都と大阪 御陵印・西国札所巡り・天橋立 2日目【2】籠神社、伊根湾巡り観光船、浦嶋神社、伊根...
天橋立・宮津
2019年秋 京都と大阪 御陵印・西国札所巡り・天橋立 3日目【1】西国三十三所第28番成相寺、福知山の元伊...
天橋立・宮津
2019年秋 京都と大阪 御陵印・西国札所巡り・天橋立 3日目【2】元伊勢天岩戸神社、舞鶴・大川神社、金剛院...
福知山
2019年秋 京都と大阪 御陵印・西国札所巡り・天橋立 4日目【1】石清水八幡宮、飛行神社
八幡・城陽
2019年秋 京都と大阪 御陵印・西国札所巡り・天橋立 4日目【2】城南宮、東寺観智院
伏見
2019年秋 京都と大阪 御陵印・西国札所巡り・天橋立 4日目【3】大徳寺塔頭 黄梅院・興臨院・御金神社
今出川・北大路・北野
旅行記グループをもっと見る