京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての二条城の観覧を終えた後、東寺にお参りしました。<br /><br />二条城をじっくり観覧したことで時間が押してしまったので、時間節約のために東寺までの移動にはタクシーを利用しました。<br />二条城から15分程かかり、東寺に到着したのは通常拝観の受付終了時間16:30ぎりぎりの時間でした。<br />東寺は、前回の京都訪問時に夜間拝観をしてその美しさに魅了されたので、今回も夜間拝観をしたかったのです。<br />夕食を19:00に予約済みのため、夜間拝観に十分時間が取れないので、特別公開中の講堂と五重塔、金堂は通常拝観で拝観しました。<br /><br />東寺は、明るい時間の姿も、闇に浮かぶ姿も素晴らしかったです。

3年ぶりの京都 東寺の昼と夜

2020/12/05 - 2020/12/06

旅行記グループ 2020年 3年ぶりの京都

ローマ人

ローマ人さん

初めての二条城の観覧を終えた後、東寺にお参りしました。

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
楽天トラベル

「東寺(とうじ)」の境内への入口「慶賀門」です。

東寺は、教王護国寺(きょうおうごこくじ)とも呼ばれる東寺真言宗の寺院で、真言宗の総本山です。
    9世紀初め、平安京鎮護のための官寺として建立が始められた後、嵯峨天皇より空海(弘法大師)に下賜され、真言密教の根本道場として栄えました。

「慶賀門」から境内へ。

左が「宝蔵」とその周囲を巡る濠で、右奥の建物が「食堂(じきどう)」です。

濠の向こうに「五重塔」が見えています。

「食堂」です。
    名前の通り、僧侶が斎時(食事時)に集まって食事をした場所だそうです。

御朱印はここでいただきます。

御朱印をいただきました。

弘法大師の御朱印です。

大日如来の御朱印です。

「食堂」の通路を挟んで反対側にある「拝観受付」で拝観料800円を払って入場すると、一際高い木が目に入りました。

これが、樹齢120年の紅枝垂れ桜「不二桜」です。
    高さが13mあるそうです。

平成18(2006)年、弘法大師が密教を修めるために渡った唐から帰ってから1,200年を記念して移植されたものだそうです。

名前は、弘法大師の「不二のおしえ」にちなんで名付けられたそうです。

「不二桜」が立つ場所からは、紅葉の間に「五重塔」が見えます。

先ず「講堂」と「金堂」を拝観します。

「講堂」です。

「講堂」は、天長2(825)年、弘法大師によって着工され、承和2(835)年頃に完成しましたが、文明18(1486)年の戦火により焼失し、現在の建物は、延徳3(1491)年に再興されたものだそうです。

「講堂」には、弘法大師の密教の教えを表現する「立体曼荼羅(りったいまんだら)」といわれる、大日如来を中心とした五智如来をはじめ、五菩薩、五大明王、四天王、梵天、帝釈天の21体の仏像が安置されています。

写真撮影禁止のため写真はありません。

「講堂」の奥にあるのが「金堂」です。

「金堂」は、東寺の本堂にあたり、現在の建物は慶長8(1603)年に再興されたものだそうです。

「金堂」には、光背上に7体の化仏を配し台座の周囲に十二神将を配した、ご本尊の薬師如来坐像と日光、月光の両脇侍菩薩像があります。

写真撮影禁止のため写真はありません。

「五重塔」に向かいます。

「五重塔」です。
    均整のとれた形の良い塔です。

この塔は、天長3(826)年、弘法大師によって創建されましたが、その後焼失すること4回を経て、現在の塔は正保元(1644)年に再興されたものです。
    総高55mあり、現存する日本の古塔中最高の高さを持つ塔だそうです。

五重塔は、仏陀(悟りの最高の位「仏の悟り」を開いた人)の遺骨を安置するストゥーパ(サンスクリット語)が起源とされ、この「五重塔」には空海が唐より持ち帰った仏舎利(釈迦の遺骨)が納められているそうです。

初層(1階)の特別公開の受付時間は16:30で終了していて拝観することはできませんでした。

拝観終了の17:00が迫ってきたので、「五重塔」の前に広がる「瓢箪池」の周囲を巡る通路を通って出口に向かいます。

「瓢箪池」を囲む紅葉がきれいです。

「瓢箪池」越しに見る「五重塔」です。

紅葉と「五重塔」です。

「不二桜」(右側)まで戻ってきました。

夜間拝観は別料金なので、一旦境内の外に出なければなりません。

夜間拝観開始時間の17:15までを使って、九条大宮の交差点まで行き、外から「五重塔」を眺めました。

「九条通り」から見る「南大門」です。

「五重塔」がライトアップされました。

間もなく夜間拝観の開始時間です。

夜間拝観入場待ちの行列が出来ていました。

入場まで10分くらい並びました。

「慶賀門」で夜間拝観料金1,000円を支払います。

入場して直ぐの「宝蔵」の濠です。

濠に映るライトアップされた紅葉が見事です。
    左奥に「五重塔」が見えています。

美しいです。

「宝蔵」の濠に映るライトアップされた紅葉です。

幻想的な美しさです。

縦構図。

水面にくっきりと映る紅葉がきれいです。

ライトアップされた「五重塔」(中央)と「講堂」、「金堂」(右側)が一望できます。

拝観者も多いです。

「五重塔」をズームアップ。

濠の水面に映る「逆さ五重塔」です。

ライトアップされた「宝蔵」です。

ここからの眺めも良いですね。

「不二桜」越しの「五重塔と紅葉越しの「講堂」、「金堂」です。

ライトアップされた「講堂」です。

ライトアップされた「講堂」です。

昼間の姿も良いですが、ライトアップされた姿も良いですね。

ライトアップされた「金堂」です。

「瓢箪池」に映る紅葉です。

池は、鏡のように静かに映します。

紅葉のアップ。

「五重塔」に向かいます。

傍らのライトアップされた紅葉がきれいです。

紅葉のライトアップ。

青紅葉も美しいです。

ズームアップ。

闇に浮かぶ「五重塔」です。
    ライトアップで精緻な木組みのシルエットが浮かび上がり、ひと際美しいです。

五重の屋根は、下から地(基礎)・水(塔身)・火(笠)・風(請花(うけばな))・空(宝珠(ほうじゅ))の5つの世界(五大思想)を示していて、仏教的な宇宙観を表しているのだそうです。

「五重塔」の後ろ側(南側)の紅葉の赤と緑がきれいです。

「瓢箪池」に映る紅葉です。

「瓢箪池」の畔の紅葉です。

「瓢箪池」に映る紅葉です。

池の向こうに「金堂」が見えます。

「五重塔」と「瓢箪池」に映る「逆さ五重塔」が美しいです。

「五重塔」です。

紅葉との組み合わせで更に美しいです。

「五重塔」です。

何度見ても見飽きません。

「五重塔」です。

遠目に見る姿も良いですね。

夜景を堪能しました。

東寺を後にして徒歩でJR京都駅に向かいます。

15分位歩いてJR京都駅に到着。

夕食は、駅直結でJR京都伊勢丹11階のレストラン街「イートパラダイス」にある「京都 和久傳」です。

高級料亭の料理がリーズナブルな価格で味わえます。
    また、JR京都伊勢丹の地下2階のお弁当コーナーでお弁当を購入することもできます。

店内には、小さいながらも小粋な演出があります。

席は、窓から外の景色が見えるカウンター席の左から2番目です。

窓から右方向に「京都タワー」が見えています。

このカウンターからは、「京都タワー」が左方向に見えてビックリすることがあります。

今回は左側の席だったのでダメでしたが、右側の席からは左方向に「京都タワー」が見えるのです。
    これは、京都駅ビルの建物の外壁が、この窓の部分だけ凹んでいて、凹んだ側面の壁にその姿が映って見えるからなのです。

*2017年11月撮影

数量限定の「蟹」コースを事前に予約していました。

ビールは、和久傳オリジナルのクラフトビール「TANGO BEER」にしました。

和久傳は、もともとは明治に京丹後市で開業した料理旅館だったそうなので、現在でも「丹後」との繋がりがあるのでしょう。

「香箱蟹」です。

甲羅に詰めた蟹の上にジュレが掛けられています。

脚身と外子・内子がたっぷり入っていて美味しいです。

日本酒は、竹筒に入って供される「和久傳特製 青竹酒」です。

「海老芋 天ぷら」です。

カリッとした衣ともっちりとした海老芋の食感が相まって、美味しいです。

「「柚子釜焼 くも子すり流し」です。

すり潰したタラの白子が美味しいです。
    熱々で供されるので火傷に注意。

「お造り」は、鮪と鯛です。

「蟹脚の洗い」です。

身がプリプリしていて美味しいです。

「ぐじの蕪蒸し」です。

上品な味で、京都に来たという感じがします。

焼物は「蟹の甲羅焼」です。

蟹みその風味がよく、お酒が進みます。
    鍋で煮て食べるのが一般的だった蟹を焼いて提供する「蟹焼き」は、和久傳が始めた調理法とか。

「焼き蟹」です。

そのままで食べても美味しいのですが、「甲羅焼」に入れて食べると最高です。

「真鴨 難波焼」です。

ネギの風味がアクセントになって、鴨の味が引き立ちます。

「聖護院大根 かにあん」です。

薄味で上品な味がします。

ここからは食事です。

「鯛の黒寿し」、「鯛煮麺」、「かき うずみ豆腐」、「すっぽんと九条葱カレー」の4種類が用意されていて、いくつでも選ぶことが出来ます。

その中で最初にお願いしたのが、和久傳の看板メニュー「鯛の黒寿し」です。
    鯛が酢飯の上に敷き詰められていて見た目もきれいですが、1度食べるとクセになる美味しさです。

もう少しお腹に入りそうなので、「鯛煮麺」もお願いしました。

温かい汁に入った素麵の上に鯛の切り身が乗っています。
    さっぱりした味で最後の締めにピッタリの料理でした。

「水物」です。

「菓子」です。

最後に「おうす」です。

スタッフが目の前で抹茶を点ててくれます。

満足しました。

夕食を終えて、「大階段」からJR中央コンコースに向かって下ります。
    「大階段は」JR駅ビル西側の4階から11階の高低差30mを結ぶ階段で、全部で171段あります。

向かって右側(南側)に「京都タワー」が見えます。
    変な方向に見えると思ったら、ビルの壁に映った姿でした。

本物の「京都タワー」は、こちら。

左側に先っぽだけ見えています。

「大階段」を下って行きます。

正面に、JR駅ビル中央部にあるコンコース上部の「ガラス張り屋根」が見えます。
    屋根を支える骨組みが、格子状にデザインされていてきれいです。

例年なら「大階段」直下の4階のスペースにクリスマスツリーが飾られているのですが、今年は新型コロナ禍で自粛しているようです。

この様な立派なクリスマスツリーです。

*2017年11月撮影

下から見上げる「大階段」です。

イルミネーションがきれいです。
    171段の階段の内、125段に約15,000個のLEDがちりばめられているそうです。

ブルーに変わりました。

「大階段」を下りてJR京都駅前へ。
    ライトアップされた「京都タワー」です。
    街路樹のイルミネーションもきれい。

ホテルに向かいます。

ホテルがある駅の南側に向かう途中、駅ビルの「南北自由通路」にクリスマスツリーが飾られていました。

一緒に写真を撮っている人が沢山いました。

駅ビルを出ると直ぐに、宿泊する「ホテル京阪 京都グランデ」が見えてきました。

ホテルのエントランスです。

レセプションです。

4階のエレベーターホール。

客室です。
    ツインルームですが1人での宿泊です。
    ベッドが広くて良いです。

写真の左側が窓です。

逆L字型をした部屋で、枕の後ろの壁の裏が洗面所にあたります。

広くはありませんが、1人で宿泊するには十分です。

室内は全て掃除が行き届き、清潔で申し分ありません。

壁に取り付けられた奥行きが浅い棚には、備品の品々がコンパクトに収納されています。

入口方向の眺め。

入口脇にはオープンの収納スペースがあります。

洗面所です。

小さいですが冷蔵庫もあります。

部屋の目の前がJR京都です。
    2日目に続きます。

最後までご覧いただきありがとうございました。