和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急勾配と急カーブといくつものトンネルで山を登る電車は弘法大師が開いた霊場高野山へと向かう

こうや花鉄道(南海電鉄高野線)で行く世界遺産「高野山」

2021/05/03 - 2021/05/03

ニッシー

ニッシーさん

私鉄 徒歩

なんばから高野山への直行は「特急こうや」がありますが今日は急行で橋本駅まで、そして各停に乗り換えて向かいます

橋本駅 (和歌山県)

南海高野線は橋本駅から単線になります、終点の極楽橋駅までは19.8kmです。早速次の紀伊清水駅で、ヘッドマークをつけた列車と交換です

紀伊清水駅

右手に紀の川が流れのどかな田舎町を行く

南海電車の難解文字駅です
    学文路駅

学文路駅

こちらでも列車交換です、やってきたのは

観光列車「天空」ですね!橋本から極楽橋間を週末と祝日だけ運行している列車です

九度山駅は戦国武将真田幸村ゆかりの真田庵の最寄り駅

九度山駅

丹生川橋梁をわたる

外国製の古レールを利用して作られた駅舎の屋根が残る高野下駅

高野下駅

高野下駅から終点の極楽橋駅までは50‰の急勾配とR100の急カーブと23のトンネルで山を登る

山間の駅、下古沢駅

下古沢駅

こちらでも「特急こうや」と列車交換です
    すれ違う電車がどれも違っていて楽しいですね

トンネルとトンネルの間に中古沢橋梁

車輪とレールが擦れる音を立てて急カーブを行く

上古沢駅

高野山の山並みがよく見える駅

紀伊細川駅

急カーブと急勾配が続く山岳路線

極楽橋までの最後の駅、こちらでも列車交換です、赤い電車は何編成かあるのでしょう

紀伊神谷駅

急勾配のトンネルを抜けると、終点の極楽橋駅が見えてきた

橋本駅から42分、極楽橋駅に到着です、終着駅には、「はじまりの聖地、極楽橋。」と記されています

極楽橋駅

極楽橋駅舎の天井も素晴らしい、
    仏門への入口だ

極楽橋駅はケーブルカー乗り場に直結していますが少し駅を出て、駅名になっている極楽橋を見てみましょう

赤い朱塗りの「ごくらくばし」

極楽橋 名所・史跡

鉄道もケーブルカーもない時代は京都大阪方面から高野山への山の登り口だったのですね、今も登山道はあります

赤い欄干の極楽橋とちょうど「特急こうや」が入線してきました

極楽橋駅に到着した「特急こうや」

ホームには普通列車と並んでいました
    さあ、ケーブルカー乗り場に向かいます

始まりの聖地、極楽橋。俗世と聖域を結ぶ橋。
    テンションあがります

ケーブルカー乗り場でも極楽橋の案内がありました

山の上まではケーブルカーで登ります

やってきたのは新しくモダンな車両です

車内天井にも極楽浄土を現すデザイン画

そして目の前にはすごい急勾配が立ちはだかる

標高差330mをわずか5分で登る

標高867mの高野山駅に到着です。レトロな駅舎ですね、こちらからはバスで町中まで移動

高野山駅

最初に目指したのは高野山西の入口「大門」です

大門 名所・史跡

大門をくぐり高野山の街を歩く

次は高野山の中心、壇上伽藍へ中門をくぐる

壇上伽藍 寺・神社・教会

目の前に高野山一山の総本堂である金堂
    お参りさせていただきました

壇上伽藍 寺・神社・教会

金堂を囲む様に多くの塔堂が配されいます
    六角経蔵ではマニ車を回してお参りです

壇上伽藍 寺・神社・教会

根本大塔の次に建立された西塔

御影堂と三鈷の松

壇上伽藍 寺・神社・教会

中でも高さ48m伽藍中心の根本大塔は高野山のシンボル、内部中心には胎蔵大日如来と四仏さま、16本の柱にも菩薩の絵、曼荼羅の世界

壇上伽藍 寺・神社・教会

大会堂から東塔へと続き蛇腹路を通り壇上伽藍を後にした

次は高野山真言宗の総本山金剛峯寺へ

総本山金剛峯寺、元は豊臣秀吉が亡母の菩提寺

金剛峯寺 寺・神社・教会

こちらは正面玄関です、この先内部は撮影禁止です。見事な襖絵がある大広間やいくつもの部屋を見学していきます

広い石庭や、天皇陛下のための金箔の応接室など見事な部屋もある

奥には天皇陛下や皇族の方が利用する特別な棟がある

金剛峯寺を後にバスで奥の院の入口へ
    お墓が並ぶ荘厳な雰囲気の道をひたすら歩く

高野山奥の院 寺・神社・教会

途中には現代の有名企業や地方の殿様や戦国武将の名前もあるが豊臣秀吉はやっぱり有名

織田信長のお墓もありました

いよいよ最深部この橋より先は弘法大師の霊廟がある神聖な場所

御廟橋 名所・史跡

燈籠堂で、お参りしてきました

高野山奥の院 寺・神社・教会

まだまだ多くのお寺もお参りしたいのですが今日の所は奥の院からバスで高野山駅に戻りケーブルカーで高野山を降る

極楽橋駅では「特急こうや」と「天空」が並んで待っていました

こうや花鉄道 天空 (南海電鉄) 乗り物

帰りは「天空」です、2両編成の全席指定ですががら空きでした

座席が丹生川向きに配されいます

来る時に気になっていた九度山駅でちょっと途中下車してみます

九度山駅

乗って来た「天空」を見送ります

木造の古い駅舎とホームの屋根に真田幸村の赤い紋章がマッチしてます

無人駅のホームでは駅舎を利用しておむすび屋さんがありました

駅内のオープンスペースでおいしくいただけそうですね、残念ながら本日はもう終了でした

さらに駅内には列車の窓を再利用した休憩スペースに昔の難波駅に飾っていたという南海電車の観光案内板が展示されていました

さらに奥にはかつて難波駅にあった橋本から極楽橋駅までの列車集中制御盤も展示されてます
    鉄道マニアにはうれしいね

30分の途中下車で九度山駅を見学した後に2両編成の赤い電車がきました

車内はゆったりしたシート配置とスイスの鉄道と姉妹鉄道との案内がありました

紀の川を渡り橋本駅に到着、同じホーム前方でなんば行き急行が停車しています

橋本駅 (和歌山県)

となりホームに後から来た「特急こうや」が先に出て行くのを見送りのんびりと帰ります

• bangkokdaisukiさん 2021/06/05 13:46:05
    新緑が目に鮮やか
    始めまして。 ちょうど和歌山に行くので こちらにヒットしました。 大変参考になりました。高野山に行きたいと思っておりましたが、いかんせん 和歌山から高野山奥の院まで3時間かかることがわかり 07:30に和歌山を出て奥の院到着10;30、当日 東京に帰るため、関西空港まで夕方戻ります。15:39発極楽橋でなんとか関空まで行けそうですが 5時間だけのために行く価値があるか、日誌ーさんでしたらどうされますでしょうか。よろしくお願いいたします。

ニッシー

ニッシーさん からの返信 2021/07/10 02:42:54
    Re: 新緑が目に鮮やか
    コメントありがとうございます、気が付くのが遅れてすいません。
    もうお出かけになられたでしょうか?
    高野山はいくら時間があっても満喫できる場所ではありますが、5時間でも十分高野山を味わえると思いますよ。是非とも一度はお出かけください。

ニッシーさんのトラベラーページ