東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トク割50でグランクラスが半額。<br />ただし、乗務員さんはつかないのと食事はつきません。<br /><br />・はやぶさ(全車禁煙)96号<br /> 新函館北斗(19:41)→仙台(23:01)<br />・やまびこ(全車禁煙)220号<br /> 仙台(19:19)→東京(21:44)<br /><br /><br /><br />旭川・美瑛・富良野・札幌・仙台 をめぐる旅♪<br /><br />1日目 旭川→美瑛→富良野 富良野泊<br />2日目 富良野       富良野泊<br />3日目 富良野→美瑛→旭川→札幌 札幌泊<br />4日目 札幌→★仙台     仙台泊<br />5日目 仙台→秋保・作並温泉 仙台泊<br />6日目 仙台→塩釜→松島→仙台★→東京★<br /><br />記事はここ★<br />

新幹線グランクラスに乗ってみた(格安チケット) 北海道/宮城6日間の大人の食い倒れ旅4,6日目

2021/05/04 - 2021/05/04

hamumu

hamumuさん

トク割50でグランクラスが半額。
ただし、乗務員さんはつかないのと食事はつきません。

・はやぶさ(全車禁煙)96号
 新函館北斗(19:41)→仙台(23:01)
・やまびこ(全車禁煙)220号
 仙台(19:19)→東京(21:44)

旭川・美瑛・富良野・札幌・仙台 をめぐる旅♪

1日目 旭川→美瑛→富良野 富良野泊
2日目 富良野       富良野泊
3日目 富良野→美瑛→旭川→札幌 札幌泊
4日目 札幌→★仙台     仙台泊
5日目 仙台→秋保・作並温泉 仙台泊
6日目 仙台→塩釜→松島→仙台★→東京★

記事はここ★

【新函館北斗駅】

札幌から特急北斗で着きました!
    時刻は18時10分

新函館北斗駅

唯一の駅弁屋さん、閉まっています!

おそらく、18時閉店でしょう

駅前に唯一あったコンビニに入ります

改札外にお店が少ししかなく、、新幹線の改札内にきました。もう少し駅が発展するといいですね。
    今回、モバイルSuicaのIC登録でチケットレスで入りました

キオスクがあったので、
    名物の根ぼっけ バッテラ焼きを買います
    キオスクには、駅弁も売っているようですが、
    この時間だと一種類しか残ってなかった

キヨスク 新函館北斗コンコース店 グルメ・レストラン

はやぶさの先端

かっこいー

グランクラスへいざ!

期待が高まります

ドーン!

ゆったりしたつくりに
    ベージュの皮張りが高級感

シェル型になっていて、後ろに倒しても
    後ろの人に迷惑かけないタイプ

ファーストクラスでお見かけしたシート、、
    なんじゃこりゃぁあ

下からフットレストが出てきます。
    自動です。驚き。

足伸ばしても前に届かない

自動でリクライニング

手元灯、カクテルテーブル

倒してみるとここが限界

結構寝そべってます

スリッパ

素敵なメッセージ

飲み物メニュー

今回は安いチケットなので、飲み物サービス、
    乗務員サービスありません

さっきキオスクで買ったバッテラ棒

昆布にほっけがくるまれているみたい

甘めの酢飯に昆布の風味

美味しかった、また買ってもいいな

おつまみ

意外とテーブルが狭いんですよね。
    おつまみのお皿代わり

トイレに向かいます

ゴミ箱

トイレ

化粧室

トイレは普通

グランクラスの人以外は入らないよう注意

私たち入れて3組。
    花巻で全員降りてしまい、
    仙台まで1時間ずっと貸切状態。。!

お世話になりました
    大変快適でございました

また、お世話になります

グランクラス やまびこ東京行225号

お顔が長い

グランクラスは10号車のみ

仙台ですんだ茶寮ゲットしたので、
    カクテルテーブルへ

グランクラス、カクテルテーブルのおしゃれ感がいっきに。。おばさんになってるじゃん。。

牛タン食べてお腹いっぱいなので控えめにお酒だけ

グランクラスの10号車は、揺れや振動がないように
    エンジンがなかったり、特殊なサスペンションを
    つけているらしい。

本当にしずかで、揺れません。

一番前の座席。
    一番前はフルで倒した時に前の壁に足が当たるので
    お勧めしないです

おー、レカロのシートを使っている!
    シートは一台300万円らしい。

北海道、宮城の旅はこれで終了。
    ありがとうございました^^