宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋保から作並温泉への1日旅<br />仙台駅近くに泊まり、30分くらいでいける温泉や滝へ<br /><br />漆塗り箸作りの体験<br />秋保神社<br />秋保大滝<br />太田とうふ<br />どうだんの里 そば<br />※ニッカウヰスキー 仙台工場 →行くのやめた<br />作並温泉 岩松旅館 日帰り温泉<br /><br /><br /><br />旭川・美瑛・富良野・札幌・仙台 をめぐる旅♪<br /><br />1日目 旭川→美瑛→富良野 富良野泊<br />2日目 富良野       富良野泊<br />3日目 富良野→美瑛→旭川→札幌 札幌泊<br />4日目 札幌→仙台     仙台泊<br />5日目 仙台→秋保・作並温泉★ 仙台泊<br />6日目 仙台→塩釜→松島→仙台 帰宅<br /><br />記事はここ★

漆の箸づくり・太田とうふ・作並温泉 北海道/宮城6日間の大人の食い倒れ旅5日目

2021/05/03 - 2021/05/03

hamumu

hamumuさん

秋保から作並温泉への1日旅
仙台駅近くに泊まり、30分くらいでいける温泉や滝へ

漆塗り箸作りの体験
秋保神社
秋保大滝
太田とうふ
どうだんの里 そば
※ニッカウヰスキー 仙台工場 →行くのやめた
作並温泉 岩松旅館 日帰り温泉

旭川・美瑛・富良野・札幌・仙台 をめぐる旅♪

1日目 旭川→美瑛→富良野 富良野泊
6日目 仙台→塩釜→松島→仙台 帰宅

記事はここ★

仙台駅から
    オリックスレンタカーを借りて出発

仙台駅 (JR)

【秋保工芸の里】

秋保工芸の里 名所・史跡

漆塗りの工芸品や、こけしづくりのお店が集まっています

漆塗りのお箸を体験させてもらうことに。

1人1300円と送料200円がかかります

工芸の作業場所

まずは、ノコギリで好きな長さに切る

私はへたくそ。。

最後まで丁寧にやりましょうね

赤、茶、黒から色を選びます

旦那と私も黒にしました

塗り塗りしていきます

緊張しますが、慣れました

塗れたわ!!

次は、漆塗り。

板の上に漆を出して

飴色の艶艶に変わってきました

お箸に漆を塗ります

塗ったあとは、紙ティッシュ刷り込ませるように
    拭き取って余分な漆を落としていきます

全て塗れました

仕上がり楽しみ!

ここから数日乾かして、送ってくれるそうです

漆体験楽しかったです^^

漆の木。

勝負の神の神社
    【秋保神社】

秋保神社 寺・神社・教会

実は、この数時間後にある抽選の結果を待っていたので
    勝負にきました!

おみくじ引いて、小吉。
    今すぐ叶わない。いずれ叶う。とのお告げ。

嫌な予感。。。

結果は、、、、落選!!!

やっぱりねー笑

ここは、羽生結弦さんファンの聖地にもなってるらしいです。羽生さんがお参りに訪れて、金メダルを取ったらしい。

【秋保大滝】

この滝壺を見るには、
    10台ほど止められる駐車場が一番近いです。

秋保大滝 自然・景勝地

雨のため、水嵩も増して
    大迫力!水飛沫が飛んできます

マイナスイオーン

綺麗な緑

岩場で危ないので、絶対にスニーカー、登山靴で来てください

【太田とうふ店】

太田とうふ店 グルメ・レストラン

一見、古民家のつくりです。

簡単な椅子が置いてあって、買って
    食べることができます

お豆腐

お豆腐

青ばたおぼろ 450円
    吟醸おぼろ  350円

甘めの種類が違います、とうふの塩を別添えにして
    車で食べました!

どちらも、豆腐の甘味、旨味が感じられて
    ほんとうにおいしかった!

【どうだんの里】

そば処悠然さんが休みにより、こちらへ伺いました!

どうだんの里 グルメ・レストラン

たまたまオープンの11時半に到着できる、
    綺麗な風景のお座敷に通してもらいました

メニュー

たけのこごはん

細めだけど、蕎麦粉のざらっと感がわかるおそば

私は、天ざる
    旦那はざるです

2人とも大盛りw

天ぷら、さくさくで大きめで美味しかった!

えびが大きすぎます

【作並温泉 岩松旅館】

作並温泉 鷹泉閣 岩松旅館 宿・ホテル

日帰り温泉 11時から14時 ひとり1680円

綺麗な緑が広がってます

露天風呂 混浴温泉、女性温泉
    大浴場 男性、女性 があります

混浴がタオル巻きNGのため、断念しました

女性露天風呂の入り口

年機が入った露天風呂への階段

混浴に旦那と入りたかったですが、
    たくさんの方が入っていてハードル超高かったです。

透明なんだけど、とろっとろのお湯でした!

露天風呂の脱衣場

この緑の景色が露天風呂に広がっていました

宴会場なのか、豪華なつくりの旅館でした

熱めのお湯でいっきに身体がほぐれました♪