多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩釜、松島へやって来ました!<br />目的はこれ。<br /><br />・回鮮寿司 塩釜港さん<br />・松島発着50分クルージング 丸文松島汽船<br /><br />マグロが有名な塩竈でたーくさん<br />美味しいマグロを食べてきました♪<br /><br /><br />旭川・美瑛・富良野・札幌・仙台 をめぐる旅♪<br /><br />1日目 旭川→美瑛→富良野 富良野泊<br />2日目 富良野       富良野泊<br />3日目 富良野→美瑛→旭川→札幌 札幌泊<br />4日目 札幌→仙台     仙台泊<br />5日目 仙台→秋保・作並温泉 仙台泊<br />6日目 仙台→塩釜★→松島★→仙台 帰宅<br /><br />記事はここ★

塩釜港さん美味マグロの寿司!&松島クルージング 北海道/宮城6日間の大人の食い倒れ旅5日目

2021/05/04 - 2021/05/04

hamumu

hamumuさん

この旅行記のスケジュール

塩釜、松島へやって来ました!
目的はこれ。

・回鮮寿司 塩釜港さん
・松島発着50分クルージング 丸文松島汽船

マグロが有名な塩竈でたーくさん
美味しいマグロを食べてきました♪

旭川・美瑛・富良野・札幌・仙台 をめぐる旅♪

1日目 旭川→美瑛→富良野 富良野泊
2日目 富良野       富良野泊
3日目 富良野→美瑛→旭川→札幌 札幌泊
4日目 札幌→仙台     仙台泊
5日目 仙台→秋保・作並温泉 仙台泊
6日目 仙台→塩釜★→松島★→仙台 帰宅

記事はここ★

【回鮮寿司 塩釜港】

やってきました!
    10時半 すでに15組待ちです!
    順番表に名前を書いて開店11時を待ちます

廻鮮寿司 塩釜港 グルメ・レストラン

マグロー!

塩竈マグロ水揚げで有名な地域なんだとか
    マグロを食べにきました!

なんとか入れたけど、
    2巡目になっちゃいました

メニューを見ていたら
    11時20分くらいに呼ばれました

中落ち軍艦 250円

本マグロのみで作ったネギトロ、味が濃い!

左に150円のマグロ
    右に本マグロ

上マグロ

中トロ

5種頼みました

生 150円 しっとり、上品。コスパ最高
    本 350円 しっとり、まぐろの上品な脂を感じる
    上 350円 中トロにちかい赤み
    あぶりトロ 600円 牛肉みたいに脂あふれる
    中トロ 600円 中トロでも脂控えめ、上品な赤み

上マグロが一番好み!

生ウニ 800円

臭みゼロ、トロトロとろける

白姫海老 350円

ボタンエビみたいなぷりぷり

岩手産 生がき 450円

え!うそでしょ??私の手くらいある。。
    そして、450円?!価格破壊。。

ぷりぷりっ!でか!クリーミー

いやー、これは本当に驚きました

づけまぐろ 250円 すこし臭みあってこれはないかな

仁王鯖 350円 しめさばにすごいあぶらのってる

生だこ しっとりぷりぷり

近海ヤリイカ 350円
    甘いっ!もっちり柔肌

塩釜旬金メ 350円
    少し水っぽいけど、タイのあじがぐわつと

生ホタテ貝 600円

まるごとホタテを使って超大きい!!弾力すごく味濃い

エビ汁 150円

海老の出汁が出てシンプルに美味い

活ふぐ 350円 すごい弾力、たこににてる

上マグロ 追加

いくら 450円

すじこに近いうまみ。ぷちっとよりねっとり食感
    うまー

近海アナゴ 600円

自分でたれつけて

ふわっふわ!!!香ばしい香り

ヒラメのエンガワ 450円
    コリコリ、脂がジュワー、透き通った味

本マグロ 追加

軍艦が食べたくなり
    花咲軍艦 250円

特選のネギトロ 350円

マグロ赤身のうまみが濃縮

大トロ 800円

脂弾けるとろーり

と思ったら、限定品でレーンに流れてきた!大トロ!

大トロ 700円

え!さっきより安!
    サッパリ脂でとろける最高!こちらのが美味しいんですけど!!最高です!

お会計なり。

1人26巻くらい食べましてよ。ふふふん。
    2人で12650円でした!やすいですね。

塩釜のマグロ食べ比べが最高に美味しかったです。

松島へドライブ

無料駐車場があると聞いていましたが、一番近くは満車で入れず。
    丘の上の無料駐車場に止めたので徒歩20分歩きました。

【丸文松島汽船の松島周遊コース(政宗コース)】
    松島レストハウスへ集合し、6番乗り場へ移動

右は仁王丸コースのお客さんで大行列
    丸文松島汽船の政宗コースは空いててよかったー

丸文松島汽船 乗り物

1350円/人でグリーン席2Fに乗れました(前日web予約)

丸文さんは
    ・窓が開放できる(コロナでも安心)
    ・水深が浅いエリアを通るので間近で景勝地を見ることができる

丸文松島汽船 乗り物

進行方向右手に座り

アナウンスも右手が多かった!

船内、グリーン席。ガラガラ

1階席。誰もいない。そりゃそうだ

しゅっぱーつ

薬師丸ひろ子さんの軽快なアナウンスで
    楽しむ

風が気持ちいー

宮城のこの辺をまわります

いろんな島々

眠くなってきた

仁王島!人間が横を向いているように見えるとか、
    見えないとか、、

あー楽しかった!
    丸文汽船さんは

窓が開く
    人が少ない
    二階席も無料

ということで選びました!大正解!
    やすあ仁王丸は激混み、密だったみたい。。

瑞嚴寺 五大堂からの風景

瑞巌寺 寺・神社・教会

瑞嚴寺 本堂

瑞巌寺 寺・神社・教会

お寺の説明

さて、歩いて坂を登ります

あー松ぼっくり!

ぜーはー

藤の花!