札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかった海鮮と、<br />スープカレーのお店へ行ってきました! <br /><br />開陽亭 レストランプラザ店<br />スープカリー奥芝商店 駅前創設店<br /><br />食べた後は、新函館北斗駅を経由して仙台へ!<br /><br /><br /><br />旭川・美瑛・富良野・札幌・仙台 をめぐる旅♪<br /><br />1日目 旭川→美瑛→富良野 富良野泊<br />2日目 富良野       富良野泊<br />3日目 富良野→美瑛→旭川→札幌★ 札幌泊<br />4日目 札幌★→仙台     仙台泊<br />5日目 仙台→秋保・作並温泉 仙台泊<br />6日目 仙台→塩釜→松島→仙台 帰宅<br /><br />記事はここ★

札幌グルメ(開陽亭、スープカリー奥芝商店) 北海道/宮城6日間の大人の食い倒れ3,4日目

2021/05/01 - 2021/05/02

hamumu

hamumuさん

行きたかった海鮮と、
スープカレーのお店へ行ってきました!

開陽亭 レストランプラザ店
スープカリー奥芝商店 駅前創設店

食べた後は、新函館北斗駅を経由して仙台へ!

旭川・美瑛・富良野・札幌・仙台 をめぐる旅♪

1日目 旭川→美瑛→富良野 富良野泊
2日目 富良野       富良野泊
3日目 富良野→美瑛→旭川→札幌★ 札幌泊
4日目 札幌★→仙台     仙台泊
5日目 仙台→秋保・作並温泉 仙台泊
6日目 仙台→塩釜→松島→仙台 帰宅

記事はここ★

【開陽亭 すすきのレストランプラザ店】

18時から予約してました。ホテルから歩いて20分位。
    お腹空かせよう!
    コロナで開いていたのがここの店舗のみとのこと。

北海道の地元で採れた海鮮をつまみに
    お酒が飲みたくてこちらへ。

函館 開陽亭 すすきの総本店 グルメ・レストラン

活いか、予約してましたが入荷なしとのこと。。
    踊り食いしたかった!

クラシックでかんぱぁい

お通しの松前漬け

かずのこ、こりこりっ、味付け美味しいです

昆布森で採れた 生がき

ぷりぷりっクリーミー

小磯盛り 2人前 2100円位

にしん、ソイ、たこ、ほたて、時鮭、カレイ
    つぶ貝、ミルガイ

8種類、各4枚ずつ、量多すぎる!

生だこに悶絶してた、旦那さん
    どのネタも新鮮です!

礼文産のほっけ 1000円くらい

iPhone11proと並べてますが
    めっちゃ大きい!
    関東で食べるほっけよりもほくほく、
    しっかりほっけの味が濃い~

黒枝豆 500円位

豆の粒が大きくてほくほくっ

あさりとほたての雑炊 800円位

海苔とあさりのだしがでてて
    あったかくてしみるおいしさ~

瓶ビール 1本
    焼酎 5杯

と合わせて2人で8400円のお会計。安いです!
    とにかく、量が多くて、美味しくて大満足!

テレビ塔、ゾロ目の555!

大通公園の桜がきれいに咲いてました^^

大通公園 公園・植物園

朝ラン
    植物園からホテル周り

わあ綺麗な桜

ホテルのお風呂が9時までなので慌ててin
    なんとか間に合った~

お風呂上がりにビール!
    朝10時、最高!

【奥芝商店へ向かいます】

わかりにくい入り口

【奥芝商店 駅前創設寺】

スープカリー奥芝商店駅前創成寺さん。
    元祖海老だしスープカレーのお店だそう。

スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺 グルメ・レストラン

開店後すぐに行きましたが、並んでました。

メニュー

普通盛り白米
    2から
    ブロッコリー無料一品
    レンコン追加 100円追加

えびスープが特徴的で、どちらのスープも美味しいです。
    このは、具が鉄板で焼かれて提供されるので
    ハンバーグはジューシーー!
    混んでるので、開店前に来るのがおすすめ!

【特急北斗】

函館行きにのります
    新函館北斗までお世話になります

カッコいー

乗り心地、なんかバスみたいと微妙だなぁ~と思って調べてみたら、各車両に2つディーゼルがあって動いているみたい。

北海道は非電化区域というのがまだ残っていて、今回だと長万部あたりから新函館北斗あたりまで電線がないので、電車がエンジンだけで動く仕組みになっているそう。

電車の傾きも制御する仕組みが入っていて在来線なのに最速120kmは出ていたようで、非常に貴重な体験でした。

こんなルートを走るようです!

左側の席がオススメです

海が一面に!

札幌で買ったルタオのケーキ

フワッフワ。すぐとろけます

キノトヤ さんの チョコモンブランケーキ

濃厚。
    お酒のつまみに最高。

新幹線で食べるには贅沢すぎました
    札幌バイバイ、次は仙台旅です